Мудрец
Благодарности:
отдано: 79
получено: 91/85
|
От опытного участника боевых действий.
Итак, что лично я взял с собой, когда отправился на фронт в этот раз:
1) рюкзак.
2) 3 трусов, 7 пар носков ( которые уже канули в небытие по причине износа)
3) котелок и фляга (как раз, наподобии её и закупили для нас Вы, за что ещё раз вам огромное спасибо!)
Сразу скажу, подобная модель очень удобна, она компактно вмещает котелок и флягу.
Плюс такая пластиковая фляга удобнее и вода без привкуса алюминия, как это бывает у советских фляг. Да и нагревается не так быстро, как алюминиевая.
4) смартфон с офлайн картами скачаными, я лично пользуюсь двумя программами: Offlinemaps и mapsme. Первая для просмотра со спутника, корректировки огня и поиска координат.
Вторая, для маршрутов по дорогам.
5) Powerbank.
6) кнопочный телефон, для связи. Смартфоны садятся, даже при наличии PowerBanka и необходимо иметь запасное средство связи.
7) Личная аптечка. В основном в нее входят обычные таблетки: голова, живот и подобное) ну и желательно иметь свой жгут и 2 ИПП ( индивидуальный перевязочный пакет).
Рекомендую советского образца, прорезиненные или натовские ИПП. Жгут, конечно лучше турникет, но если нормальный жгут Эсмарха, то тоже не беда.
8) Комплект формы и берцы на себе, если вам дадут на месте - отлично, но не всегда в нем удобно, да и не всегда дают)
9) Копии паспорта и военника в файле замотанный скотчем, чтобы были при себе. Оригиналы обычно оставлять лучше на базе, чтобы не угробить их.
10) Фонарик налобный.
11) Средства личной гигиены и маленькое полотенце, но будьте готовы, что они: потеряются, испортятся))
12) Разгрузка своя. Если на месте дадут, это хорошо, но это как с формой выше)
13) Средства защиты: наколенники, каска. Каску Вам могут выдать с броником, но если есть свой, лучше взять. Ну, я ехал со своей каской и наколенниками. Единственное, наколенники очень быстро выходят из строя, если активная фаза. У меня уже две пары наколенников сказали мне прощай).
Первые в Мариуполе за горевший танк зацепился и они поплавившись отлетели, а вторые уже при ранении.
14) Шорты и футболка. Не всегда Вы находитесь на передовой, бывает что возвращаетесь немного в тыл на передышку и поверьте, они вам понадобятся).
15) Если зима близко, то свой комплект термобелья и теплые стельки.
16) Сухой спирт, спички, туалетная бумага, несколько банок консерв. Лично я привык иметь аварийный запас, он очень помогал в Мариуполе и марьянке).
Естественно, он обновляется по ходу войны.
17) Если есть, свое снаряжение: ночники, тепловизоры, коптеры, магазины на автомат ( продаются в свободном доступе).
Про магазины объясню, обычно выдают 4 магазина и всё. Остальные это трофейные или свои. Лично у меня на разгрузке было 11 магазинов и один ещё в автомате. Это мой личный бзик, как-то у меня кончились в бою патроны и пока я не нашел у наших "западных коллег" не нужные уже им магазины - было очень стрёмно, как говориться:
"Даже игла бы не зашла")))
...а так, хотя бы 6-8 магазинов иметь достаточно.
18) Плащ-палатка, у меня например, моя личная и многие мне завидовали. (Это как с формой и разгрузкой - могут дать, а могут и нет)
19) сапёрская лопатка и нож. Нож простой, не думайте, что вы им будите резать кого-то как джигит, консервы открывать тоже чем-то надо)
...хотя я, дополнительно, с собой носил ключ-открывашку от цинков с патронами. Им можно и цинки открывать и консервы.
20) Молитвослов маленький. Ну этот пункт уже дело каждого. Мой мне кстати помог. Кроме духовной помощи, он на себя принял часть удара осколка, чем затормозил его и осколок не дошел до кости.
21) Коврик туристический..
Ну вот вроде все.
|