Напомнили мне фразу в одной из работ Л.Н. Гумилёва по пассионарной теории этногенеза. "Мы не хотим воевать, мы хотим торговать". Примерно так, не помню точно где. Не просто так я тут его рекламировала. У тех, кто знаком с его теорией, гораздо меньше и вопросов возникает. И ответы на многие вопросы находятся. Поэтому ещё раз очень рекомендую к прочтению "Этногенез и биосфера земли". И в развитие (из того, что сама читала) - "От Руси до России", "Конец и вновь начало".
Искала, где именно прозвучала эта фраза, взятая мною в кавычки, и наткнулась вот на что https://csruso.ru/knigi/passionarnaj...lu7r9939949713 . Не уверена, что буду читать всю эту работу, но вот что есть в самом начале:
|
Вы знаете, я в свое время читала Гумилева и его "Этногенез и биосфера Земли" и мне очень нравится его теория.
И когда я читаю критиков его теории, то в основном они меня не переубеждают, я не нахожу доказательств,что его теория- это хорошо придуманная
и хорошо оформленная сказка.
Просто все,что я читаю ,укладывается пластами и я не смогу точно сказать,что именно
сыграло основную роль в формировании мировоззрения или что память вытаскивает,когда
надо что-то осмыслить.Но с интересом возвращаюсь к мыслям ранее прочитанного,
вот ,например, когда Вы что-то пишите или какие-то высказывания приводите.
Они очень часто точны и верны.