Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Временный ввоз/вывоз (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=129)
-   -   Временный ввоз авто (не резидентом РФ) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=204243)

piligramus 03.12.2009 00:44

Уважаемый ThickAsABrick.
Любые нормативные документы любого государства обладают одним нехорошим нюансом -- они написаны казёным языком и простому смертному практически непонятны. А как правило, к этим документам, существуют всякие разъяснительные акты, письма и т.д., которые должны прояснить суть нормативных документов, а на деле ещё более запутывают ситуацию. Поэтому, именно здесь, на форуме, люди и задают одни и теже вопросы в разных интерпретациях. Ибо, ну не понятно и всё тут! А тем более, когда речь идёт о российском законадательстве, то надо ещё различать теорию и практику! Закон это одно, а жизнь это другое ....
И то что таможня даёт УВТС на полгода, а далее в дело вступает ГИБДД, это я понял до того, как зарегистрировался на этом форуме. Как и из нормативных документов, так и из сообщений участников данного форума. И пользуясь случаем, хочу всем сторожилам форума сказать огромное спасибо, за то что вы терпеливо, раз за разом, отвечаете на похожие вопросы.
Ну а теперь по сути.
Уважаемый cowan, делал продление УВТС у таможеников, в Москве, и получил УВТС на год ... не на полгода, а именно на год. Я переспрашивал его в этой теме и он подтвердил это (страница 7). Это к вопросу теории и практики, и кто что (таможня и ГИБДД) должны продлевать ... Поэтому я и позволил себе вчера задать свой вопрос -- может есть ещё какой нюанс про регистрацию и УВТС? Оказалось, что нету ...
Цитата:

Сообщение от cowan (Сообщение 950996)
Зарегистрируйся по месту жительства и езжай на пост продлевать УВТС. Ты резидент РФ или нет ?

Я гражданин России, постоянно проживающий в Латвии, то есть получается не резидент РФ ...
И наверное имелось ввиду, что надо сделать регистрацию по месту пребывания, а не жительства? Регистрация у меня есть.
И если у меня есть УВТС на полгода, а я хочу пребывать с машиной около года на территории РФ, то мне надо сейчас отправляться на продление или потом, когда у имеющегося УВТС подойдёт срок окончания?

cowan 03.12.2009 01:54

Обо всем еще раз по-порядку.
1. Надо быть не резидентом, т.е. выть выписанным из Российской квартиры (обязательно в паспорте РФ должна стоять печать - ВЫПИСАН).
2. Быть постоянно проживающим за пределами РФ. Об этом должна свидетельствовать вторая печать уже в загранпаспорте, что стоишь на консульском учете или зарегистрирован в консульстве, у всех по-разному.
3. Зарегистрироваться (хоть в своей же квартире) для того, чтобы получить бланк УФМС (миграц.служба) в котором будет написано, что такой-то такой проживает там-то там. Сроком на столько-то столько.
4. Иметь доверенность (ее наличие тут кто-то сказал, что не обязательно и все можно оспорить, но мне надо было без гемора въехать и дов.я сделал заранее).
5. Приезжаешь на пограничный пост с границей РФ. Получаешь УВТС на ... дней. Мне дали на 14.
6. Едешь на там.пост, который отвечает по твоему месту регистрации (у меня был Рябинка). Продлеваешь УВТС.
Мне на год продлили, потому что я не резидент и там.обесечение я не платил. фух, вроде все...

ThickAsABrick 05.12.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от piligramus (Сообщение 951168)
Любые нормативные документы любого государства обладают одним нехорошим нюансом -- они написаны казёным языком и простому смертному практически непонятны.

Ваша правда. Сравнил на досуге два документа:
Постановление Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»
2. Установить, что регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют:
-таможенные органы Российской Федерации - транспортных средств, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории Российской Федерации сроком до 6 месяцев;
и
Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2003 г. N 715 «Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу российской федерации физическими лицами для личного пользования» ( в ред. Постановления Правительства РФ от 05.11.2008 N 804 )

П.30 Таможенный орган в месте прибытия оформляет на период временного ввоза на таможенную территорию Российской Федерации автомобиля удостоверение ввоза транспортного средства, форму и порядок заполнения которого устанавливает Федеральная таможенная служба.

Если принять, что большую силу имеет более поздний документ, а также если учесть, что с февраля таможенная регистрация отменится в связи с вступлением в силу изменений в Постановление №938, то можно смело выдать УВТС на год сразу в пункте пропуска (или по месту продления), что таможня и сделала.

dt 22.12.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 941328)
УВТС отсталось жить до февраля 2010...

Пожалуйста, проясните, какие будут изменения?

Заранее благодарна.

Цитата:

Сообщение от cowan (Сообщение 951177)
Обо всем еще раз по-порядку.
4. Иметь доверенность (ее наличие тут кто-то сказал, что не обязательно и все можно оспорить, но мне надо было без гемора въехать и дов.я сделал заранее).

То есть сначала к Нотариусу, а потом в Бюро переводов, так? Перевод у Нотариуса тоже надо заверять? простите, если вопрос идиотский... перед нелепостью функционирования нашей "российской бюр.системы" вынуждена задавать..

p.s. И вот доверенность они требуют нотариальную.. а как они интересно легальность ее проверяют.. у них же наверняка база только по российским нотариусам.. если она вообще есть..

Kaiser 22.12.2009 14:16

Вместо УВТС будет обычная декларация, куда заносятся данные авто.

cowan 22.12.2009 20:24

Цитата:

Сообщение от dt (Сообщение 958781)
Пожалуйста, проясните, какие будут изменения?

Заранее благодарна.

То есть сначала к Нотариусу, а потом в Бюро переводов, так? Перевод у Нотариуса тоже надо заверять? простите, если вопрос идиотский... перед нелепостью функционирования нашей "российской бюр.системы" вынуждена задавать..

p.s. И вот доверенность они требуют нотариальную.. а как они интересно легальность ее проверяют.. у них же наверняка база только по российским нотариусам.. если она вообще есть..

обычно в нот.контарах перевод и делают. а что переводить ? мне хотели свид.о регистрации, но я не делал. прокатило. базы никакой у них нет. просто показать и забыть.

nick4324 23.12.2009 10:38

временный ввоз

[quote=nick4324;947308][quote=piligramus;944603]Права качать можно в том случае если у самого "рыльце не в пуху". А у меня оно точно было в пуху -- перегруз был 100%. Это сразу отметили и пограничники, а затем и таможенники. Но так как я вёз именно только личные вещи (никакой бытовой техники), а из электроники был только комп б\у, честно ответил на все вопросы, что спрашивали и в итоге все молча закрыли глаза на мой багаж. За что им всем спасибо! ...

Возможно "Ваше рыльце и не было в пуху" и опасаться таможенников не было причины,т.к. существует "Письмо ГТК РФ от 29.12.2003 г. № 01-06/50829"

....Отправил этот текст, и призадумался: а так ли в действительности?
До этого ездил,ввозил какие то вещи,естесственно превышающие 30 кг.Все проходило на границе,если не совсем гладко,но и без особых проблем.Бывало ввозил родителям и холодильник и телевизор и прочее..Таможне обьяснял на словах,мол еду далеко и надолго....Иной раз,увидя перевес, направляли в "бокс углубленного досмотра", и как правило ни чего запрещенного не найдя ,отпускали с миром. Нормальные таможенники( в прямом смысле слова) удивлялись этой процедуре:"- какого лешего направили на досмотр,если я (полугодичник)?"(так они называют тех,кто находился за пределами страны 6 и более месяцев.)
В следующий раз,что бы не быть голословным,нашел и распечатал выше указанное письмо ГТК...но применить его непредставлялось возможным до последнего момента....
В конце ноября собрался в Россию...Машина большая,еду один,места много...Не везти же воздух? За одно и проверю действие "письма".Для чистоты эксперимента удалил в своем минивэне задний ряд сидений,оставил только передние. На крышу водрузил багажник"типа лыжный бокс" выдерживающий до 50 кг.груза..И все это пространство загрузил....( бытовая техника,2 тяжелых телевизора с огромными кинескопами(не плазмы) комплект колес с дисками..и всякой другой мелочи под завязку..) Все БУ.Одежда некоторая,правда ,была новая с ценниками.
Границу пересекал в Торфяновке.Паспортный контроль-без проблем,УВТС-автоматически выписали на 60 суток.Осталось досмотреться...И тут началось.....
Естественно, в начале обычные вопросы:куда,откуда,почему так много..не положено...Затем предложили досмотреться "углубленно в боксе" ..Пришлось ВСЕ выгружать..!Взвешивать,правда не стали..Таможня сразу же спросила:
-"что делать? перегруз основательный...4 евро за кило и едте дальше...
-На словах обьясняю,мол я проживаю постоянно там то и тамто,езжу в Россию через 6 месяцев.....
-Нет,отвечает,не имеет это ни какого значения....А вот у Вас тут одежда новая,дорогая и с ценниками...?
-ценники снимаем ,одежду одеваю,да и стоимость ее не превышает допустимых норм...
-но перевес,все равно, на лицо...
-Хорошо,сгружаю ВСЕ в боксе и еду дальше...
Ушел таможенник консультироваться с начальством....30 минут его не было..Разговор продолжился..
-100 евро на помощь пенсионерам,необходимо раскошелиться..
-тут и так едет помощь гуманитарная пенсионерам в виде вещей..а как же письмо ГТК за номером таким то..?( предьявляю письмо)
-оно Вас не касается,ето для другой категории физических лиц..
(начинает путать меня всякими непонятными терминами..)
-нет,буду выгружаться,платить не буду.
Таможенник опять ушел консультироваться с начальствои....долго его не было...Появился, отдал документы,буркнув "счастливого пути" Все....поехал дальше.
Выводы делайте сами: или таможенник был "добрый" или его начальство, или письмо помогло,или мое упрямство....не знаю..Знаю,в следующий, раз через 6 месяцев, опять еду в Россию....

piligramus 23.12.2009 13:14

Цитата:

... т.к. существует "Письмо ГТК РФ от 29.12.2003 г. № 01-06/50829"
Цитата:

... или таможенник был "добрый" или его начальство, или письмо помогло,или мое упрямство....не знаю..Знаю,в следующий, раз через 6 месяцев, опять еду в Россию....
Не знаю, где Вы из того письма видите, что можно ввозить всего и много и ничего не платить ... В пункте 5 идёт речь о том что можно превысить сумму до 650 тыс. и вес до 200 кг., но платить за превышение (65 тыс. и/или 35 кг.) всё равно надо. А во втором абзаце, этого пункта, ещё относительно лиц постоянно проживающих в России, вообще упоминается только сумма до 650 тыс., то есть и вес 35 кг. превысить нельзя ...
Так что думаю, с Вами просто возиться не захотели ... или как говориться -- наглость второе счастье :)

nick4324 23.12.2009 14:50

Цитата:

Сообщение от piligramus (Сообщение 959336)
Не знаю, где Вы из того письма видите, что можно ввозить всего и много и ничего не платить ... В пункте 5 идёт речь о том что можно превысить сумму до 650 тыс. и вес до 200 кг., но платить за превышение (65 тыс. и/или 35 кг.) всё равно надо. А во втором абзаце, этого пункта, ещё относительно лиц постоянно проживающих в России, вообще упоминается только сумма до 650 тыс., то есть и вес 35 кг. превысить нельзя ...
Так что думаю, с Вами просто возиться не захотели ... или как говориться -- наглость второе счастье :)

"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2003 г. N 01-06/50829 О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ
В целях единообразного применения абзаца 2 пункта 5 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 N 718 ("Российская газета", 02.12.2003, N 244), ГТК России разъясняет следующее.
Таможенное оформление товаров, ввозимых в Российскую Федерацию физическими лицами, срок временного непрерывного пребывания которых в иностранных государствах составляет более 6 месяцев, производится без учета веса товаров.

Последнюю строку читаем внимательно......

piligramus 23.12.2009 20:43

Цитата:

Последнюю строку читаем внимательно......
Да, прочитал, спасибо. И не только последнюю строчку, но сам исходник. :)
Как я уже упоминал, что любой казённый документ, для понимания простым смертным не предназначен, то и тут, в этом абзаце, про допустимый вес, можно понять двояко. Или распространяется ограничение в 35 кг., или вези скока хошь, но не превысь сумму 650 тыс. Получается вроде как последнее, но таможенный сбор свыше суммы 65 тыс. данный абзац тоже, вроде как, не отменет. И, увы, "Российскую газету" тыкать таможне на границе бестолку будет ...
И что самое интересное, в том самом втором абзаце речь идёт про "постоянно проживающих в Российской Федерации физических лиц" ... Ваше постоянное место жительство Россия? И Вы за пределами России бываете более шести месяцев? Если положительно на оба вопроса, то этот этот абзац про вас. Если нет -- то получается, нет.
Правда, возможно, Вы даёте ссылку на устаревшую редакцию документа ... Возможно, есть более свежая версия, где этот второй абзац звучит созвучно "последней стороке" ....

Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3.