Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   предъявление товаров таможенному органу (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=293772)

Алексей М 31.01.2013 16:19

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1653813)
в 845-ом, нету приложений. а в 317-ом поисключали почти всё:cool:

так что почти все уже имеют право

Или те у кого связки или ЦЭДы, остальные не имеют и уж тем более "почти все", скорее почти никто не имеет право.

Touareg 31.01.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1653879)
Как правило, наверное, "да". Но, например, для Санкт-Петербургского ЦЭД регионом деятельности является таможенная территория РФ.

Не таможенная территория, а просто указано "Российская Федерация".
На 99% уверен, что это тех. ошибка или тот, кто вносил изменения в приказы о местах расположения таможенных органов СЗТУ не разобрался до конца в чем суть... Если смотреть тот же приказ ФТС России №2609, почему-то, действительно, регионом деятельности Череповецкого т/п (ЦЭД) и Санкт-Петербургского т/п (ЦЭД). В том же приказе регионом деятельности Новгородского т/п (ЦЭД) определены ряд районов СЗФО.
Посмотрел по другим приказам:
ЦТУ:
Владимирский ЦЭД - ЦФО;
Рязанский - ЦФО;
Курский - ЦФО;
Московский - ЦФО;
Можайский, Щелковский, Тверской - ЦФО.

СКТУ:
Минераловодский ЦЭД - СКФО.

ДВТУ:
Приамурский, Владивостокский ЦЭДы - перечислены регионы ДВТУ.

ПТУ:
Башкортостанский ЦЭД - регионы ПФО, УТУ - регионы УФО и т.д.

И лишь в СТУ:
Омский ЦЭД - Черлакский район Омской области и... Российская Федерация:)
Томский ЦЭД - город Северск и .... Российская Федерация:)

Вывод таков: единого подхода нет. Такое ощущение, что какое РТУ как предложит регион деятельности, а определения этому термину законодательно не установлено, так ФТС России и внесет в приказ. А понимает каждый в меру своего взгляда на жизнь:)

Цитата:

Цитата:

То, что они "по всей России оформляют" и "регион деятельности" - две большие разницы
А вот эту фразу я, если позволите, хотел бы попросить Вас раскрыть более подробно. Желательно со ссылкой на нормативные материалы.
Являясь голым (поутру) теоретиком, я представляю себе следующее.
Поскольку:
1. СПб ЦЭД является таможенным органом, правомочным регистрировать декларации
и
2. Регионом деятельности СПб ЦЭД определена таможенная территория РФ
то в СПб ЦЭД можно подать ДТ, вне зависимости о того, каким видом транспорта эти товары прибыли в РФ и вне зависимости от того, где товары находятся в момент подачи ДТ (при этом речь, конечно, не идёт о товарах, в отношении которых таможенные операции могут производить только определённые таможенные органы, например "золото-бриллианты").
С этой фразой все просто. Всю жизнь я полагал так, и принцип определения региона деятельности большинства постов подтверждает мой подход, что (счас попробую сформулировать):
регион деятельности - территория, за обеспечение соблюдения таможенного законодательства на которой отвечает тот или иной таможенный орган. Т.е. таможенный пост контролирует деятельность СВХ, ЗТК, ТС, МБТ и т.д. расположенных (функционирующих) в регионе его деятельности, представляет таможенные органы при общении с другими гос. структурами в этом районе и властями и т.п.
Например, если в регион деятельности поста включены три района Московской области - этот пост отвечает за обустройство и контролирует работу объектов таможенной и околотаможенной инфраструктуры в этих трех районах Московской области.

Наиболее яркий и четкий пример "региона деятельности" - у большинства таможенных постов в пункте пропуска. (у т/п МАПП Брусничное регион деятельности - МАПП Брусничное, у т/п МАПП Торфяновка - МАПП Торфяновка).

Далее, берем любой таможенный пост: например, т/п Южный в Шушарах.
Регионом его деятельности определены: 8 районов Питера и двагорода: Кировск и Шлиссельбург.
Это не означает, что они производят таможенные операции в отношении декларантов, зарегистрированных в этих районах и городах или в отношении товаров, которые физически находятся в этих районах или городах. Любой декларант из Саратова, Пензы, Красноярска или Хабаровска имеет право подать ДТ на Южный пост. И пост будет ее оформлять.

Таким образом, исходя из этой логики - у ЦЭДа не должно быть региона деятельности, т.к. он имеет дело с потоками информации в виртуальном пространстве и не отвечает за ЗТК, СВХ, МБТ и т.п.

Есть два понятия: регион деятельности и компетенция. Вот если будет установлено, что компетенцией ..... таможенного поста является оформление товаров в адрес ООО "111" - тогда да. Этот пост будет оформлять только товары этого декларанта. Когда изучал этот вопрос - нашел только один документ по этой теме. Лохматых 90-х годов была телетайпограмма ГТК о том, что компетенцией одного из постов на Кавказе было оформление товаров в адрес правительства ЧР.

Вот как-то так... думаю...
Если в чем не прав - поправьте, готов к обсуждению.

Я - то что надо 31.01.2013 22:15

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1654877)
Не таможенная территория, а просто указано "Российская Федерация".

Я по памяти :o...вероятно, подвела в очередной раз.:(
Но это сути не меняет?
Цитата:

На 99% уверен, что это тех. ошибка или тот, кто вносил изменения в приказы о местах расположения таможенных органов СЗТУ не разобрался до конца в чем суть...
Может быть и так. Но я исхожу из того, что написано. Давайте попробуем совместно представить, что ошибки нет?
Цитата:

Всю жизнь я полагал так, и принцип определения региона деятельности большинства постов подтверждает мой подход, что (счас попробую сформулировать):
Я прочёл Ваши рассуждения с интересом. Но хотелось бы нормативкой побаловаться (не сочтите за вредность).
Для меня "регион деятельности" означает, что в этом регионе таможенный орган правомочен проводить таможенные операции с товарами в полном объёме. Точка. Значит, если регионом деятельности обозначена РФ, то таможенный орган все таможенные операции с товарами, находящимися в любой точке РФ проводить способен.

Touareg 31.01.2013 22:21

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1654888)
Я по памяти :o...вероятно, подвела в очередной раз.:(
Но это сути не меняет?

Может быть и так. Но я исхожу из того, что написано. Давайте попробуем совместно представить, что ошибки нет?

Я прочёл Ваши рассуждения с интересом. Но хотелось бы нормативкой побаловаться (не сочтите за вредность).
Для меня "регион деятельности" означает, что в этом регионе таможенный орган правомочен проводить таможенные операции с товарами в полном объёме. Точка. Значит, если регионом деятельности обозначена РФ, то таможенный орган все таможенные операции с товарами, находящимися в любой точке РФ проводить способен.

Если в этом плане будут баловаться нормативкой все посты, то прикольно будет:)
Допустим, я начальник Пензенского поста. У меня регион деятельности - Пензенская область. Если декларант зарегистрирован в Москве и подает мне ДТ мои действия:
- отказываю в регистрации ДТ?
- принимаю ее и пересылаю тому поту, в регионе деятельности которого он зарегистрирован? При чем, если захочется особо поглумиться - пересылаю Почтой России:)
Так?:)

Touareg 31.01.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1654888)

А если товар находится вне региона деятельности моего таможенного поста - я должен направить (п. 2.1.10) уведомление о проведении таможенного досмотра не тот пост, в регионе деятельности которого находится товар. Т.е. место нахождения товара в другом регионе (конце страны) никаким образом не влияет на возможность декларировать товар любому таможенному посту, правомочному принимать декларации, если у него не ограничена компетенция.

Я - то что надо 31.01.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1654896)
Допустим, я начальник Пензенского поста.

Жизнь удалась.:)
Цитата:

У меня регион деятельности - Пензенская область. Если декларант зарегистрирован в Москве и подает мне ДТ мои действия:
- отказываю в регистрации ДТ?
- принимаю ее и пересылаю тому поту, в регионе деятельности которого он зарегистрирован? При чем, если захочется особо поглумиться - пересылаю Почтой России:)Так?:)
Простите за длинную цитату, но, кмк, здесь всё достаточно подробно изложено.
Цитата:

Статья 205. Место декларирования товаров

1. Декларация на товары может быть подана любому таможенному органу, правомочному регистрировать таможенные декларации.
2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания в соответствии с частью 4 статьи 10
настоящего Федерального закона специализированных таможенных органов для совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров исходя из необходимости наличия у должностных лиц таможенных органов специальных познаний о
таких товарах, как культурные ценности, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы
и другие специфические товары, либо исходя из необходимости создания условий для ускоренного выпуска таких товаров, как экспресс-грузы, выставочные образцы, товары, ввозимые в особую экономическую зону и вывозимые из особой экономической зоны, иных
товаров.
3. В случае подачи декларации на товары в иной таможенный орган, чем установленный в соответствии с частью 2 настоящей статьи, таможенный орган отказывает в регистрации такой декларации в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Таможенного кодекса Таможенного союза.
P.S. "Пересылки" нынче нет, по-моему.

Я - то что надо 31.01.2013 23:33

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1654907)
А если товар находится вне региона деятельности моего таможенного поста - я должен направить (п. 2.1.10) уведомление о проведении таможенного досмотра не тот пост, в регионе деятельности которого находится товар. Т.е. место нахождения товара в другом регионе (конце страны) никаким образом не влияет на возможность декларировать товар любому таможенному посту, правомочному принимать декларации, если у него не ограничена компетенция.

Да, не влияет. Что здесь вызывает непонимание?:confused:

Touareg 31.01.2013 23:52

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1654950)
Жизнь удалась.:)

Простите за длинную цитату, но, кмк, здесь всё достаточно подробно изложено.

P.S. "Пересылки" нынче нет, по-моему.

Бог с ней, с пересылкой, почему-то старый кодекс вспомнился... А при чем тут ст. 205?
кажется, я счас нить обсуждения потеряю...:)

1. Я начал разговор о том, что понятие "регион деятельности" никаким образом не относится к возможности таможенного органа принять ДТ.

2. Контраргумент, как я его понимаю, был такой: у ЦЭДа регион деятельности - РФ, значит должен принимать ДТ любых декларантов в отношении товаров, находящихся в любом месте.

3. Я же говорю о том, что любой пост, правомочный принимать ДТ, обязан ее принять, вне зависимости от места регистрации декларанта и места нахождения товара (если только для декларирования этих товаров не определены специализированные посты), даже если регион его деятельности - один субъект РФ, например.

Пока все правильно понимаю?

Touareg 31.01.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1654953)
Да, не влияет. Что здесь вызывает непонимание?:confused:

Смутила вот эта Ваша фраза:
Цитата:

А если регион - Пензенская область, то он способен проводить эти операции только с товарами, находящимися в этой области? С этим не соглашусь. Потому и не привязываю указание "Российская Федерация" в регионе деятельности ЦЭД вообще ни к чему. Просто не обращаю на это внимания:)

ИгорьЮ+ 01.02.2013 05:15

нда, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе-науке об этом неизвестно(с)

так и с "регионом деятельности", те кто нормотворчесвом занимаются сами не представляют,
зачем и почему это написано, передрали со старых текстов.:(

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.