Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Кто конкретно имеет право обжаловать класс решение? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=293875)

Ken-T 04.02.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1657055)
Как ни странно, в ТК ТС говорится только "обязательно при декларировании". Таким образом, определено лицо, которое при определённых действиях ("декларировании") обязано КР следовать. И это лицо - декларант. А про таможенный орган ничего не сказано. Что-то здесь не так?:confused:

Можно и по другому все это разложить. Декларирование - процесс двухсторонний: есть лицо, которое заявляет сведения, а есть лицо, которому заявляют сведения. И установление юридических фактов, связанных с вопросом таможенного декларирования, связано с действиями обоих сторон: одна сторона (декларант) подает декларацию, а другая сторона (таможенный орган) - регистрирует. И только после этих действий можно что-либо оценивать в ракурсе обязанностей и прав. В рассматриваемой норме исключение по лицам, участвующих в правоотношениях, отсутствует. Следовательно данное положение применимо к обоим сторонам правоотношений, то есть ПКР обязательно как для декларанта, так и для таможенного органа, а если будет еще и тампред, то и для него. :)

Anda 04.02.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1657458)
Мало того, что она единая есть для таморгнов РФ (ведомственная), так еще все это в открытом доступе на сайте ФТС (по РФ), и сайте ЕЭК (по всему ТС, хотя белорусских ПКР я там не видел :().

Да про "открытую"-то понятно... :) Я именно про ведомственную, где есть вся информация, недоступная в открытом доступе...
(думаю, что есть, и думаю, что проверить по ней сомнительнозакодированный товар на предмет наличия ПКР, и поймать "скроившего" декларанта - вполне запросто... а,может, и "автоматом" такое делается...)

Я - то что надо 04.02.2013 19:06

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1657467)
Можно и по другому все это разложить. Декларирование - процесс двухсторонний

Мне кажется, что в этот раз кубик Рубика в Ваших, безусловно, умелых руках трещит от напряжения.:)
Цитата:

таможенное декларирование - заявление декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров
Разумеется, речь идёт о двух сторонах. Но активная сторона действия (сторона, которая декларирует товары) - декларант.
P.S. Поскольку я тоже в известном смысле примерный любитель (но не профессионал :o), то проведу следующую аналогию.
Супостат, наносящий удар в челюсть - активная сторона драки.
Оппонент, принимающий удар в челюсть - пассивная сторона драки.
Но отвечает за свои действия активная сторона. А пассивная только на перевязки ходит.
P.P.S. Нельзя ли что-либо выцыганить из того обстоятельства, что в ТК ТС говорится об обязательности КР при "декларировании товаров", в то время как само понятие "декларирование товаров" уже не существует и, насколько я помню, с принятием ТК ТС было заменено во всех нормативных документах на слова "таможенное декларирование товаров"? Таким образом, КР обязательно в правоотношениях, которых де-юре не существует.:D

R_I_N 05.02.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1657674)
Мне кажется, что в этот раз кубик Рубика в Ваших, безусловно, умелых руках трещит от напряжения.:)
Разумеется, речь идёт о двух сторонах. Но активная сторона действия (сторона, которая декларирует товары) - декларант.
P.S. Поскольку я тоже в известном смысле примерный любитель (но не профессионал :o), то проведу следующую аналогию.
Супостат, наносящий удар в челюсть - активная сторона драки.
Оппонент, принимающий удар в челюсть - пассивная сторона драки.
Но отвечает за свои действия активная сторона. А пассивная только на перевязки ходит.
P.P.S. Нельзя ли что-либо выцыганить из того обстоятельства, что в ТК ТС говорится об обязательности КР при "декларировании товаров", в то время как само понятие "декларирование товаров" уже не существует и, насколько я помню, с принятием ТК ТС было заменено во всех нормативных документах на слова "таможенное декларирование товаров"? Таким образом, КР обязательно в правоотношениях, которых де-юре не существует.:D

Бегло прочитал сообщения в теме.
Я правильно понял, что по Вашему мнению таможенные органы, которым осуществляется декларирование имеют моральное (и не только) право класть на ПКР?

Ken-T 05.02.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1657884)
Я правильно понял, что по Вашему мнению таможенные органы, которым осуществляется декларирование имеют моральное (и не только) право класть на ПКР?

Не успел написать эту мысль. Пока ехал на работу, она в голову пришла.

2ЯТЧН, то есть если декларант сошлется на ПКР в ДТ, тамоорган скажет "идите Вы лесом со своим ПКР, оно для меня не обязательно. Вот Вам другой код и -льонов рублей платежей к доплате"? :)

Я - то что надо 05.02.2013 10:46

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1657884)

Я всего лишь отметил, что обязательность класс.решений установлена законом при определённом действии, называемом "декларированием". Обязанность по выполнению этого действия законом возложена на декларанта, а не на таможенный орган. Соответственно, исходя из буквы закона, обязательность использования класс.решения установлена в отношении декларанта. Такое обстоятельство меня, в общем и целом, наводит на размышление, что? "что-то здесь не так!"
А вопросы морального права я рассматривать не могу, поскольку моральное право законом не регулируется, в отличие от материального.

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.