Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Уплата таможенных платежей не декларантом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=314845)

Touareg 23.10.2013 10:56

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1849954)
Тогда в чем проблема? Есть законный владелец товара-фирма "Б"(контрактом подтверждается,акт приема-передачи на СВХ есть), а фирмы "А" нет,все ,исчезла она(обанкротилась или полным составом посадили). По какому праву Вы лишаете законного владельца,получить в свое распоряжение товар и выполнить обязанность по его оформлению и производству законных действий с товаром ?

а если исчезла/обанкротилась - подтверждающие документы и через суд на бесхоз. Были уже и такие ситуации...

Touareg 23.10.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 1849759)
По какой статье карать собираетесь? И за что? Мой товар,чего хочу,то и делаю(если ничего не нарушаю) ,ГК РФ позволяет.;)
А в 16 КоАП,только за это... и больше ничего.;)
"Статья 16.13. Совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа
Статья 16.14. Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций."(с)

есть еще ст. 16.21.

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

тут надо будет и ее, imho, рассматривать.

Chapaev 23.10.2013 11:29

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1850623)
есть еще ст. 16.21.

Статья 16.21. Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка

Пользование товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу Таможенного союза и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров -

тут надо будет и ее, imho, рассматривать.

Вы статью внимательно читали?:D Или Вы не по этой теме?;)

Gwenko 23.10.2013 12:33

а у меня вопрос к ТС:
- а где товар лежит?(если близ границы, что мешает перевети обратно, переделать доки и продать фирме Б)
- возможно ли заключить доп.соглашение по которому договор будет 3х сторонний и конечный получатель товара изменится на Б, а А останется типа купил,типа привез но не для себя?
и вопрос к юристам:
-возможен ли вариант открытия на данном таможенном посту ВТТ, довезти до ближайшей СЭЗ, там перепродать фирме Б, и декларировать уже на Б???

а вообще ситуация такая, что я могу подумать:
1. А-декларант-помойка кинула Б-получателя (чей товар на самом деле), взяли денег и промотали и теперь доверия к ним нет, либо наоборот
2. кто-то кого-то хочет кинуть на товар, втихушку растаможив его:D:D:D

Кирилл 371 42 23.10.2013 12:50

Цитата:

Сообщение от Gwenko (Сообщение 1850730)
а у меня вопрос к ТС:
- а где товар лежит?(если близ границы, что мешает перевети обратно, переделать доки и продать фирме Б)
- возможно ли заключить доп.соглашение по которому договор будет 3х сторонний и конечный получатель товара изменится на Б, а А останется типа купил,типа привез но не для себя?
и вопрос к юристам:
-возможен ли вариант открытия на данном таможенном посту ВТТ, довезти до ближайшей СЭЗ, там перепродать фирме Б, и декларировать уже на Б???

1. А-декларант-помойка кинула Б-получателя (чей товар на самом деле), взяли денег и промотали и теперь доверия к ним нет, либо наоборот

Товар далеко от границы (вариант с перевозкой обратно не пойдет - дешевле просто отказаться от него в пользу государства), трехсторонний тоже нет возможности заключить.
А ситуация иная, от предположенных Вами.

пенсионер 23.10.2013 15:46

Цитата:

Сообщение от Gwenko (Сообщение 1850730)
а у меня вопрос к ТС:
и вопрос к юристам:

Ваш пост подтолкнул меня на хорошее решение.
А ( комиссионер ) и Б( комитент ) подписывают договор комиссии. В этом случае Б может быть декларантом. ( п. 1 ст. 186 ТК РФ )
Кстати можно поизучать, спросить в таможне, но ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом

Gerda 23.10.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1850975)
Ваш пост подтолкнул меня на хорошее решение.
А ( комиссионер ) и Б( комитент ) подписывают договор комиссии. В этом случае Б может быть декларантом. ( п. 1 ст. 186 ТК РФ ) Кстати можно поизучать, спросить в таможне, но ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом

Но сделка-то совершена комитентом, а не комиссионером. Что прописать в предмете договора?

Чучмек 23.10.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1850975)
...ранее комитент мог платить ТП даже когда комиссионер выступал декларантом

... а ещё ранее ТП мог платить кто угодно за кого угодно...

пенсионер 23.10.2013 15:54

Цитата:

Сообщение от Кирилл 371 42 (Сообщение 1849662)
Добрый день!
Сложилась следующая ситуация:
В адрес фирмы "А" (она контрактодержатель с иностранным контрагентом) поступил товар и его разместили на СВХ. Предельный срок ВХ этого товара подходит к концу, а фирма "А" до сих пор не имеет денежных средств для оплаты таможенных платежей, но есть фирма "Б", которая может заплатить таможенные платежи за фирму "А". Как это можно сделать? Как мы понимаем фирма "А" не может подать ДТ и использовать ден. средства, внесенные фирмой "Б" на таможенные счета для уплаты тамож. платежей? Ситуация такая, что фирма "Б" не может перевести деньги на счет фирмы "А", чтобы та уже самостоятельна внесла их на таможенные счета и продекларировалась.

Спасибо.

А заключил контракт - он комиссионер. Соответственно Б комитент. Задним числом подписываем договор и вперед.

пенсионер 23.10.2013 15:56

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1850985)
... а ещё ранее ТП мог платить кто угодно за кого угодно...

Это понятно. Возражений что комитент может быть декларантом нет ?
А по ТП когда комиссионер декларант а комитент плательщик я написало что можно поизучать спросить, я не утверждаю.

Текущее время: 07:00. Часовой пояс GMT +3.