Цитата:
Сообщение от баллон
(Сообщение 1889703)
Рассказываю.
Не только в вопросах транспортировки.
Простой пример.
Товар - весовой, не штучный.
По условиям контракта (или спецификации) согласованное количество товара стотыщ тонн +-5%.
Точная цена на момент подписания спецификации не ясна (например, отсылка к ценам LME на дату отгрузки).
Продавец выставляет проформу с предполагаемым количеством и предполагаемой ценой. Покупатель оплачивает. После отгрузки, естественно, с товаром будет следовать коммерческий инвойс. С реальной ценой и с точным весом. Покупатель доплатит разницу (или Продавец вернет переплаченное).
Какой смысл в этом случае заглядывать в письмо ФНС по документированию операций при транспортировке товаров?
|
Да пусть оплачивает. Никто не запрещает. Я ж не говорю, что он покупатель не может перевести денег. Я грю о том, что проформа - это не счет, обязательный для исполнения в соответствии с условиями договора.
Допустим, по договору выставленный счет подлежит оплате в течение 10 дней. Потом начинают капать пени. К простому инвойсу, то есть коммерческому - этот срок и пени применяются. К проформе - нет. Нет обязанности оплачивать счет-проформу. Я вот о чем.
P.S.: И в этой связи таможня хоть и принимает счета-проформы, но может заявить (вдруг найдется усердный-приусердный выпускник РТА с дипломом по гражданскому праву), что сумма, указанная в проформе - это не сумма, подлежащая оплате за поставленный товар, поскольку нет обязанности оплатить счет, а следовательно проформа не может быть документом, подтверждающим цену сделки для применения МОС 1.
|