Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   РПЦ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280151)

Харон 13.11.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2309701)
....
Никакое начальство не считает свободомыслие добродетелью)))

Прямо-таки карбонарий Вы у нас!
А как же библейское -"покорность" и "всякая власть от Бога"?:)
(Ну-у-у,некое передёргивание у меня(как всегда) присутствует,но всё же?;))

Декл 13.11.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2309886)
Прямо-таки карбонарий Вы у нас!
А как же библейское -"покорность" и "всякая власть от Бога"?:)
(Ну-у-у,некое передёргивание у меня(как всегда) присутствует,но всё же?;))

Библия интересная книга!
Само господство человека над человеком - следствие грехопадения.
Моисей вывел народ израильский из рабства, но Моисей не был царём, и не был даже лидером с точки зрения господства, как это сегодня понимается...Он правда и выборным не был, но и в полномочиях был очень ограничен. Потом евреи стали просить себе царя, как у прочих народов..., и что из этого вышло...

Надо не только букву принимать, но и сам Дух Писания.
А Писание ни к каким тиранам трепетной любовью не пылает...
Кроме царя Давида разве что...

1. Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2. Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
3. Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
4. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5. и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8. как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9. итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11. и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12. и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13. и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14. и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15. и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
(Первая книга Царств 8:1-22)

16. Теперь станьте и посмотрите на дело великое, которое Господь совершит пред глазами вашими:
17. не жатва ли пшеницы ныне? Но я воззову к Господу, и пошлет Он гром и дождь, и вы узнаете и увидите, как велик грех, который вы сделали пред очами Господа, прося себе царя.
18. И воззвал Самуил к Господу, и Господь послал гром и дождь в тот день; и пришел весь народ в большой страх от Господа и Самуила.
19. И сказал весь народ Самуилу: помолись о рабах твоих пред Господом Богом твоим, чтобы не умереть нам; ибо ко всем грехам нашим мы прибавили еще грех, когда просили себе царя.
20. И отвечал Самуил народу: не бойтесь, грех этот вами сделан, но вы не отступайте только от Господа и служите Господу всем сердцем вашим
21. и не обращайтесь вслед ничтожных богов, которые не принесут пользы и не избавят; ибо они — ничто;
22. Господь же не оставит народа Своего ради великого имени Своего, ибо Господу угодно было избрать вас народом Своим;
23. и я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой;
24. только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего, ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами;
25. если же вы будете делать зло, то и вы и царь ваш погибнете.
(Первая книга Царств 12:16-25)

Декл 15.11.2015 23:49

"Бредет пьяный поп... Вдовый и живет с кухаркой... А когда рассчитывается с извозчиком - норовит дать Екатерининскую "семитку" (2 коп.) вместо пятака.
И тем не менее я отделяюсь от Влад. Набокова, профессора Кареева и дворянина Петрункевича, и подойду к нему...
Почему же я к нему подойду, отделясь от тех, когда те разумны, а этот даже и в семинарском-то "вервии" лыка не вяжет?…
По традиции? Привычке?
Нет, я выбрал.
Я подошел к мудрости и благости. А отошел от глупости и зла.
Почему? Как?
Да около Набокова станет еще Набоков и около Кареева станет еще Кареев...
Как бы они ни множились и как бы цепь их ни увеличивалась, она и в середине, и на концах, и в бесконечности не обещает ничего еще, кроме Набокова и Кареева или Тьера и графа Орлова-Чесменского, Захарьина и князя Юсупова; а рядом с попом может стоять сейчас же митрополит Филарет, да и сам Св. Серафим Саровский.
Чего, и дальше: "за руку с попом" не погнушает взяться и древний Платон, сказав: "Он - от моей мудрости".
А я прибавлю: "Нет, отче Платоне,- он превзошел тебя много. Ты догадывался, а он - знает, и о душе, и о небесах. И о грехе и правде.
И что всякая душа человеческая скорбит, и что надо ей исцеление".

В.В.Розанов

Декл 17.11.2015 13:43

Гордый – и в этой жизни пребывает в состоянии полной изоляции (тьма кромешная). Посмотреть, как он беседует, спорит: он или вовсе не слышит того, что ему говорят, или слышит только то, что совпадаете его взглядами; если же ему говорят что-либо, несогласное с его мнениями, он злится, как от личной обиды, издевается и яростно отрицает. В окружающих он видит только те свойства, которые он сам им навязал, так что даже в похвалах своих он остается гордым, в себе замкнутым, непроницаемым для объективного.
Характерно, что наиболее распространенные формы душевной болезни – мания величия и мания преследования – прямо вытекают из "повышенного самоощущения" и совершенно немыслимы для смиренных. простых, забывающих себя людей. Ведь и психиатры считают, что к душевной болезни (паранойя) ведут, главным образом, преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря нормальной способности приспособления, извращенность суждений. Классический параноик никогда не критикует себя, он всегда прав в своих глазах и остро недоволен окружающими людьми и условиями своей жизни.
Вот где выясняется глубина определения преп. Иоанна Лествичника: "Гордость есть крайнее души убожество". Гордый терпит поражение на всех фронтах:
Психологически – тоска, мрак, бесплодие.
Морально – одиночество, иссякание любви, злоба. С богословской точки зрения – смерть души, предваряющая смерть телесную, геенна еще при жизни.

Гносеологически – солипсизм.
Физиологически и патологически – нервная и душевная болезнь.
В заключение естественно поставить вопрос: как бороться с болезнью, что противопоставить гибели, угрожающей идущим по этому пути?
Ответ вытекает из сущности вопроса – смирение, послушание объективному; послушание, по ступенькам – любимым людям, близким, законам мира, объективной правде, красоте, всему доброму в нас и вне нас, послушание Закону Божию, наконец – послушание Церкви, ее уставам, ее заповедям, ее таинственным воздействиям.
А для этого-то, что стоит в начале христианского пути: "Кто хочет идти за Мною, пусть отвержется себя".
Да отвержется,... да отвергается каждый день; пусть каждый день – как стоит в древнейших рукописях – берет человек свой крест – крест терпения обид, поставления себя на последнее место, пронесения огорчений и болезней и молчаливого принятия поношения, полного безоговорочного послушания – немедленного, добровольного, радостного, бесстрашного, постоянного.
И тогда ему откроется путь в царство покоя, "глубочайшего смиренномудрия, все страсти истребляющего". Богу нашему, "Который гордым противится, а смиренным дает благодать", – слава. http://www.xpa-spb.ru/libr/Elchaninov/zapisi08.html

Гордость = одиночество = тьма кромешная. Гордость, – отсюда самолюбие, отсюда – пристрастность, неспособность самооценки, – отсюда глупость. Каждый гордец глуп в своих оценках, хотя бы от природы имел гениальный разум. И обратно, смиренный мудр, хотя бы был и "неумен"; сущность мудрости – чувство Истины и смирение перед ней – доступна ему.

Есть два рода людей по их способности к духовному, – если не опыту, то хоть пониманию.
Одни, – в разговоре с ними язык прилипает к гортани, – никакого отклика и резонанса, глухота и слепота. И это почти всегда люди благополучные, сытые, благоустроенные; они шутливы, остроумны, добродушны. И другие, которые ловят каждое слово о духовном, понимают с полуслова, строги к себе, способны к покаянию и умилению, до боли чувствительны к чужому горю, – это больные, несчастные, умирающие. Раньше я боялся их, а теперь радуюсь всякой возможности быть именно в !!{таком} обществе и всегда сам получаю урок. Сколько прошло перед моими глазами случаев, когда безнадежно-плотские люди, под влиянием болезни, делались тонкими, одухотворенными, умилительными. Иногда, впрочем, бывает и наоборот: человек под влиянием несчастий как-то грубеет. И это ясно отчего – человек жадно кидается на жизнь, на счастье, ставит его выше всего, выше Церкви, Бога, любви к Христу, и обрушившееся несчастие застает его врасплох, озлобляет, огрубляет его. http://www.xpa-spb.ru/libr/Elchaninov/zapisi01.html

баллон 18.11.2015 17:07

Декл, а смех - это греховное по своей сути занятие?

Декл 18.11.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2312468)
Декл, а смех - это греховное по своей сути занятие?

Это же естественное проявление эмоций.
У грешников, всё греховное, и смех тоже...
Тут всё от человека зависит.
По правде говоря смехотворство духовно опустошает.
КВН раньше любил смотреть, а теперь не смотрю - от него на сердце пусто становится...

баллон 18.11.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2312475)
Это же естественное проявление эмоций.

А Вы проанализируйте, что именно вызывает смех чаще всего.

megalight 18.11.2015 17:24

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2312478)

:rolleyes:;)

Декл 18.11.2015 17:26

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2312478)

таможня

баллон 18.11.2015 17:27

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2312484)
таможня

Да ну...
Я серьёзно.

Текущее время: 19:12. Часовой пояс GMT +3.