![]() |
Цитата:
Изначально предполагался такой порядок, который соответствует логике и прослеживается в ряде статей ТК ТС: - если инспектор по результатам документального контроля сразу видит недостоверность заявленных сведений - а это в подавляющем большинстве случаев относится именно к тому, что неправильно учтены транспортные расходы, не включена страховка или иные расходы из статьи 5 Соглашения, и при этом у инспектора нет сомнений в применимости метода таможенной оценки либо в структуре такой таможенной стоимости - тогда инспектор может сразу принять решение о КТС, а также и о возбуждении АП. Это напрямую тот случай, который оговорен статьей 68 ТК ТС. - если же инспектор видит признаки недостоверности заявленных сведений либо недостаточное документальное подтверждение таких сведений, то инспектор принимает решение о проведении дополнительной проверки и предлагает декларанту представить дополнительные документы и сведения для подтверждения достоверности заявленных сведений. Только вот результатом дополнительной проверки не всегда может стать однозначная убежденность инспектора в недостоверности заявленных сведений. Для этого случая в статье 69 ТК ТС есть волшебная формулировка: Цитата:
К сожалению, повторное после доппроверки обращение к статье 68 ТК ТС должно заставлять инспектора доказывать недостоверность заявленных декларантом сведений, потому что в противном случае проводить КТС будет необосновано... Я для себя решил так, что просто те, кто разрабатывал таможенный кодекс - оказались явно не последовательны в изложении норм о корректировке таможенной стоимости. Так, очень часто в решениях о КТС инспекторами используются ссылки на пункт 4 статьи 65 ТК ТС либо на пункт 3 статьи 2 Соглашения о том, что Цитата:
Или говорит ли то, что у декларанта нет оснований применять первый метод определения таможенной стоимости о том, что им заявлены недостоверные сведения о стоимости сделки? Думаю, что ФТС сознательно никогда не будет рассматривать отказ в применении метода по стоимости сделки в связи с недостаточным документальным подтверждением заявляемых сведений об условиях такой сделки и соответствующей поставки в качестве основания для возбуждения дела об АП...:rolleyes: Хотя при этом я прекрасно понимаю, что в нынешнем таможенном кодексе даже в этом случае речь идет о недостоверности заявленных сведений... Цитата:
|
Не так давно уже обсуждалось...
"Достоверный" - вовсе не то же самое что "правильный", "верный". ДОСТОВЕРНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна. Верный (в 1 знач.), не вызывающий сомнений. Достоверные сведения. || сущ. достоверность, -и, ж. (Ожегов) Стало быть "недостоверный" - это вызывающий сомнения:) Осталось ещё разобраться, о чьих сомнениях речь - декларанта или таможни:D |
Цитата:
Единственно, что хочу отметить что инспектор таможни никому ничего не обязан доказывать, он принимает решение о КТС и кратко обосновывает его, а кто не согласен милости просим оспаривать. А вот ранее было несколько иначе и предусматривались " беседы" по ТС декларанта с таможней, но это пережиток буржуазного мышления.:D |
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что создатели ст.ст.68 и 69 были сильно не в себе во время формулирования их положений... |
Цитата:
Всё это проявление плохого знания таможенниками (авторами законов и НПА) русского языка, теории права и юридической техники. Как Вам например такой образец: Форма таможенного контроля - таможенная проверка, проводится в форме камеральной таможенной проверки В обсуждаемом случае под "недостоверностью" таможенники понимают, что ТС заявлена неверно, с ошибками и принимают решение о её корректировке, а вот когда у таможенника есть сомнения в том, что ТС заявлена верно, то они называют это "обнаружение признаков недостоверности" и назначают доп. проверку. |
Цитата:
А если так ? Форма таможенного контроля - таможенная проверка, проводится в форме . Точка Или так. Таможенная проверка, проводится в форме. Мне кажется так лучше :D |
Цитата:
В эту тему анекдот из жизни. Жаловалась мне как-то одна таможенница - встретила, говорит, мужчину-коллегу из соседнего подразделения в нерабочее время в магазине, поздоровалась с ним, а он ее не сразу узнал - не в форме же, но зато - когда узнал, выдал блестящую фразу: - О, здравствуйте, имярек, а я Вас в одежде то и не узнал... :eek: Немая сцена... Нужно отметить, что дама сия замужем и была в этот момент времени с достаточно взрослой дочерью, которой было бы очень легко неправильно истолковать сказанное таким коллегой. :D |
Цитата:
Если бы данные формулировки не оказывали влияния на совершение дальнейших действий должностным лицом, то и "хрен-то с ним", как говорится. Но в данном случае ответ на вопрос о том, усмотрело ли должностное лицо "недостоверность сведений" или узрело лишь "признаки недостоверности сведений" является определяющим для того, чтобы не придавать формулировкам значения. |
Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +3. |