Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   РПЦ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280151)

frodo 12.01.2016 14:11

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2338651)
У нас есть учителя церкви, между ними и Апостолами гораздо более близкий временной промежуток. Можно их толкования посмотреть.
Вот пожалуйста Аврелий Августин 4-й век http://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Av...ngelistov/3_13

Знаете чем вы забавны, вам нравятся те учителя церкви, которые пишут то, что вас устраивают. При этом вы обожаете забывать о более ранних учителя церкви, типа Тертуллиана, основываясь например на трудах котрого я лично и воспринимаю Библию. А его взгляды были таковы -
Цитата:

Согласно Тертуллиану, философии следует ограничиться объяснительной функцией, отказавшись от функции исследовательской. Тертуллиан отвергал возможность аллегорического толкования Писания, считая споры о скрытом смысле библейского текста бесплодным умствованием, «расстраивающим желудок» (De pr. 15) и зачастую ведущим к ереси. Он отдавал предпочтение буквальному толкованию, даже если оно шло вразрез с основными требованиями логики. Если нечто превосходит способности нашего понимания, то это, по мысли Тертуллиана, не говорит о том, что оно само по себе абсурдно.
И учитывая, что между ним то и апостолами еще более малый промежуток, то наверное он более верен)))

Декл 12.01.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 2338684)
Знаете чем вы забавны, вам нравятся те учителя церкви, которые пишут то, что вас устраивают. При этом вы обожаете забывать о более ранних учителя церкви, типа Тертуллиана, основываясь например на трудах котрого я лично и воспринимаю Библию. А его взгляды были таковы - И учитывая, что между ним то и апостолами еще более малый промежуток, то наверное он более верен)))

С приведенной Вами цитатой Тертуллиана я полностью согласен.

Ротмистр 12.01.2016 14:35

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2338687)

Приехали. В Писание, как некий сборник христианских книг, входят составной частью четыре Евангелия.
В каждом из них помимо "пришел-ушел" есть притчи. Их тоже будем толковать буквально, как конкретные истории, например, о мытаре и фарисее? Эта притча применима только по отношению к ним? И более ни к кому?
Тертуллиан сказал глупость, по моему мнению. А Вы с ней согласились.

frodo 12.01.2016 14:49

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2338702)
Приехали. В Писание, как некий сборник христианских книг, входят составной частью четыре Евангелия.
В каждом из них помимо "пришел-ушел" есть притчи. Их тоже будем толковать буквально, как конкретные истории, например, о мытаре и фарисее? Эта притча применима только по отношению к ним? И более ни к кому?

Гм, рассуждать о том что один из отцов христианской Церкви сказал глупость, это конечно сильно:D, особенно не приводя этому никакой аргументации, хотя каждый конечно оценивает в меру своего разумения. Это я кстати не к тому, что он не мог в принципе сказать глупость, это я к тому, что кто оценивает его так сказать глупость:). Можно ознакомиться с перечнем ваших трудов по богословию, учитывая что труды Тертуллиана хорошо известны.

frodo 12.01.2016 14:51

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2338687)

Тогда вопрос-когда я следую в восприятии Библии Тертуллиану, почему вы считаете что я не прав. Это к примеру в вопросе изгнания Адама и Евы, или инцесте в Библии.

Ротмистр 12.01.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 2338717)
Гм, рассуждать о том что один из отцов христианской Церкви сказал глупость, это конечно сильно:D, особенно не приводя этому никакой аргументации, хотя каждый конечно оценивает в меру своего разумения. Это я кстати не к тому, что он не мог в принципе сказать глупость, это я к тому, что кто оценивает его так сказать глупость:). Можно ознакомиться с перечнем ваших трудов по богословию, учитывая что труды Тертуллиана хорошо известны.

Вы считаете, что необходимо иметь труды по богословию для того, чтобы понимать, что притча не может восприниматься буквально? Это не второй столбик таблицы умножения.
И, кстати, у Вас труды по Богословию есть или богословская степень, чтобы оценивать аргументированность высказываний Тертуллиана?;)

Декл 12.01.2016 15:20

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2338702)

По моему разумению Тертуллиан не имел ввиду буквальное толкование притч. Там другое имелось ввиду, вот к примеру окончание Евангелия от Иоанна:

11. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:11)

Есть толкователи, которые в этих 153 рыбах видят 153 народа населявших землю, которых Апостолы в скором времени должны будут уловить Евангелием. Вот это можно назвать аллегорическим толкованием текста Писания. Простейший пример.

Декл 12.01.2016 22:39

Странно, почему мой пост с цитатой из Евангелия от Иоанна удалили?

Vovez 12.01.2016 22:46

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2339010)

Ибо спам.

Шутка. Никто ничего не удалял. Нет тут Ваших удалённых сообщений.

баллон 12.01.2016 22:54

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2339010)

Перенесли в тему "Про женщин". Видимо, случайно, вместе с рассуждениями о падших женщинах.

Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.