Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Завалинка (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=104)
-   -   РПЦ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=280151)

Харон 05.08.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2442559)
Пушкин относился к Священному Писанию, при всём уважении к Вам frodo, несколько иначе..., скажем так..., при всём его таланте...
Писание вдохновляло многих талантливых людей разных времён и народов...

Иначе Пушкин к Писанию и не мог относиться в то время.:)
Кстати,а Вы в курсе,что Пушкина могли и не отпеть в церкви,дуэль приравнивалась к самоубийству. Попы несколько струхнули,потому что Николай 1 письменно его простил.

Декл 05.08.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2442571)
Иначе Пушкин к Писанию и не мог относиться в то время.:)
Кстати,а Вы в курсе,что Пушкина могли и не отпеть в церкви,дуэль приравнивалась к самоубийству. Попы несколько струхнули,потому что Николай 1 письменно его простил.

Пушкин исповедался, и покаялся...
И потом, он ведь верил в Бога, Пушкин.

Исповедь Пушкина принимал священник, приглашенный поспешно из ближайшего храма – протоиерей Петр Песоцкий, который во время Отечественной войны 1812 г. был священником С.-Петербургского народного ополчения. Он сказал после исповеди: «Я стар, мне уже не долго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для себя самого желаю такого конца, какой он имел».
Этой исповедью была снята проблема его христианского погребения, которое поначалу не разрешили церковные власти. Ведь смерть на дуэли приравнивалась к самоубийству, а самоубийц лишали церковного отпевания. (Какового по этой причине не было у М.Ю. Лермонтова.)
http://www.hramznameniya.ru/article/179/

Ну ладно, вот Леонид Дербенев, наш современник

Церковь Божия, милость к нам Божья,
Сколько страшных столетий подряд
С кораблями межзвездными схожие
На земле эти храмы стоят.

Час придет и Вселенная сдвинется,
Встанет пламя гудящей стеной.
И тогда эти храмы поднимутся
Над усталой и грешной землей.

В час, когда с неба звёзды покатятся
У последней беды на краю,
Дай мне, Господи, время покаяться,
Уповая на милость Твою!

Дай увидеть хотя бы окраину…
А пока по ступеням веков
Нас привел Сатана – нераскаянных
В рай пластмассовый, для дураков.

Всё развязней он лупит по клавишам,
Всё разнузданней пляшет земля…
Дай нам, Боже, схватиться за краешек
Уходящего ввысь корабля.

Харон 05.08.2016 14:04

Снова возвращаемся в вопросу:Вера и церковь,это две большие разницы.:)

Декл 05.08.2016 14:55

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2442597)
Снова возвращаемся в вопросу:Вера и церковь,это две большие разницы.:)

Отличаются приблизительно, как таможня и декларирование.

frodo 05.08.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2442559)
Пушкин относился к Священному Писанию, при всём уважении к Вам frodo, несколько иначе..., скажем так..., при всём его таланте...
Писание вдохновляло многих талантливых людей разных времён и народов...

Декл, отношение Пушкина к Библии - это его личное дело))) Я же написал о МОЕМ (специально для Вас выделил жирным)отношении к таланту Пушкина-вы так и не заметили этого))) И потом Декл, ну еще раз-речь не шла о Библии. (жирным - что бы вы лучше это увидели).:D

frodo 05.08.2016 15:19

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2442629)

Увы, мой друг, там расстояние еще сильно больше. А скорее всего - его просто нет, так как вера и церковь это понятия не пересекающиеся. Вера-это что то эфимерное, неподтвержденное, личное. А церковь-это просто бизнес.

Харон 05.08.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2442629)

Хммм...,снова-здорово.:)
А древние греки,римляне,мусульмане,иудеи,племена индейцев Южной Америки,а коммунисты,атеисты наконец. Это всё верующие люди.;)

Декл 05.08.2016 15:57

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 2442642)
Увы, мой друг, там расстояние еще сильно больше. А скорее всего - его просто нет, так как вера и церковь это понятия не пересекающиеся. Вера-это что то эфимерное, неподтвержденное, личное. А церковь-это просто бизнес.

Церковь гнали именно за проповедь веры.
Греческим словом, которое переведено как “церковь”, является “экклесия”, что означает “собрание людей”.
Ваши утверждения безпочвенны, впрочем как обычно...

Декл 05.08.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 2442639)
Декл, отношение Пушкина к Библии - это его личное дело))) Я же написал о МОЕМ (специально для Вас выделил жирным)отношении к таланту Пушкина-вы так и не заметили этого))) И потом Декл, ну еще раз-речь не шла о Библии. (жирным - что бы вы лучше это увидели).:D

Пушкина религия вдохновляла, Вас нет.
Я понял, не переживайте)
В Эрмитаж сходите посмотрите на полотна выдающихся мракобесов, утешьтесь.

Харон 05.08.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Декл (Сообщение 2442703)
Пушкина религия вдохновляла, ....

С чего Вы взяли,что Пушкина религия вдохновляла?:D
До 30 лет,вообще был негодником(;)),после ссылки и женитьбы слегка остепенился.:)
Никогда не понимал:зачем людям навязывать своё понимание мира.Не мешает танцующий с бубном во дворе до 23-00,ну и пусть себе пляшет.
Меня,любое навязывание мне чего-либо,-услуг,гаджетов,политика или религии всегда раздражает,потому как я считаю,что вполне способен сам выбрать,что мне купить,за кого проголосовать или кому молиться.:)

Текущее время: 14:16. Часовой пояс GMT +3.