Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Агентская схема при ТО (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=324746)

IM-EX 01.04.2014 22:01

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1976505)
Коллега, давайте еще раз. Есть нерезидент, который заключил договор комиссии с резидентом №1.
Согласно этому Договору комиссии резидент №1 заключает сделку с резидентом №2 по ПРОДАЖЕ ему от своего имени некого товара. Т.е. резидент №2 является ПОКУПАТЕЛЕМ товара у резидента №1, а резидент №1 является Продавцом товара.
Сделка между двумя резидентами. При этом резидент №1 указывает в сделке, что деньги за товар резидент № 2 должен перечислить третьему лицу, которое является нерезидентом и не является стороной сделки.
Каким образом Вам видится возможность возложить обязанность по открытию ПС на резидента №1, если он представляет по договору комиссии интересы нерезидента в сделке, заключенной от своего имени (т.е. от имени резидента№1) в которой он является ПРОДАВЦОМ товара?
Юрист Жанетты прав. Это переуступка прав на получение денег по договору между резидентами от резидента №1 в пользу третьего лица - нерезидента.
И второй вопрос. Как в этой связи, Вы видите возможность резидента№1 быть декларантом товара, поставляемого в рамках таковой сделки. Когда он переуступил свои права.

В соответствии с договором комиссии оговаривается обязанность Комиссионера (резидент 1) оплатить за товар поставленный Комитентом (нерезидентом) для реализации на территории РФ Комиссионером (резидентом 1), т.е. указываются банковские реквизиты Комитента и Комиссионера. Всё. Банк НЕ ВПРАВЕ отказать в открытии ПС. Если сумма неопределена, то оформляется ПС без суммы. Дополнительным соглашением к договору комиссии оговаривается возможность оплаты 3-м лицом резидентом 2 (Покупателем по ДКП между двумя резидентами).
Обязательные условия такой сделки:
1) ДКП заключается от собственного имени 2-мя резидентами РФ.
2) Договор комиссии должен быть на сумму большую чем ДКП (для того чтобы оформит ПС на Комиссионера, в противном случае происходит переуступка права целиком и обязанность оформления ПС ложится на Покупателя по ДКП).
Итог:
1) ВЭ сделка - договор комиссии.
2) ПС по договору комиссии.
3) Внутренний ДКП на таможню не предъявляется.
4) Основание для перевода в банке ПС - Дополнительное соглашение, в банке Покупателя - ДКП + Договор комиссии и дополнительное соглашение.
5) в 8, 9, 14, 54 графе Комиссионер. В 8 можно конечного Покупателя но тогда придется на таможне светить ДКП и в транспортных документах указывать его.

Brock 01.04.2014 22:35

С оформлением ДТ все ясно (пока). Поясни, пожалуйста, одну вещь. Резидент № 2, который переводит деньги нерезиденту, что приносит в свой банк? На основании какого документа (контракта) он переводит деньги?

IM-EX 01.04.2014 23:41

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1976564)
С оформлением ДТ все ясно (пока). Поясни, пожалуйста, одну вещь. Резидент № 2, который переводит деньги нерезиденту, что приносит в свой банк? На основании какого документа (контракта) он переводит деньги?

ДКП+Договор комиссии+Доп.соглашение к нему о возможности оплаты третьими лицами (Но это уже во многом от банка зависит).
У нас обе организации в одном банке, поэтому нам легче. Ну и у нас чуть-чуть иной процесс. У нас не простая перепродажа. А покупаем одно, а продаем им другое.
Попробуйте СБшников потрясти. У них в Москве первыми такую схему осуществил клиент и понеслось.
Что именно пишет в назначении платежа, завтра могу посмотреть.
Если честно я просмотрел схему когда рассматривали в начале года, визу поставил что проблем с таможней не вижу и передал менеджерам и декларантам в работу.
Всё. меня даже в 54 ни разу не стояло.
Так шо ежели чо, я не при делах.;)

пенсионер 02.04.2014 08:05

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1976551)
В соответствии с договором комиссии оговаривается обязанность Комиссионера (резидент 1) оплатить за товар поставленный Комитентом (нерезидентом) для реализации на территории РФ Комиссионером (резидентом 1), т.е. указываются банковские реквизиты Комитента и Комиссионера. Всё. Банк НЕ ВПРАВЕ отказать в открытии ПС. Если сумма неопределена, то оформляется ПС без суммы. Дополнительным соглашением к договору комиссии оговаривается возможность оплаты 3-м лицом резидентом 2 (Покупателем по ДКП между двумя резидентами).
Обязательные условия такой сделки:
1) ДКП заключается от собственного имени 2-мя резидентами РФ.
2) Договор комиссии должен быть на сумму большую чем ДКП (для того чтобы оформит ПС на Комиссионера, в противном случае происходит переуступка права целиком и обязанность оформления ПС ложится на Покупателя по ДКП).
Итог:
1) ВЭ сделка - договор комиссии.
2) ПС по договору комиссии.
3) Внутренний ДКП на таможню не предъявляется.
4) Основание для перевода в банке ПС - Дополнительное соглашение, в банке Покупателя - ДКП + Договор комиссии и дополнительное соглашение.
5) в 8, 9, 14, 54 графе Комиссионер. В 8 можно конечного Покупателя но тогда придется на таможне светить ДКП и в транспортных документах указывать его.

А какой ПС указывает в ДТ комиссионер ( резидент 1 ) ?

Апрель 02.04.2014 09:29

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1976645)
А какой ПС указывает в ДТ комиссионер ( резидент 1 ) ?

Договор комиссии не может по определению содержать обязательство комиссионера оплатить что-либо комитенту. Там все наоборот. Там есть обязательство Комитента оплатить деньги Комиссионеру.
Истребование Комитентом оплаты за товар с Комиссионера противоречит самой сути договора комиссии.
Ребята, видимо, давно не заглядывали в ГК.
Комиссионер находит Продавцу клиента и заключает с клиентом ОТДЕЛЬНУЮ сделку от своего имени, но за СЧЕТ КОМИТЕНТА. Это написано в гражданском кодексе.
И за нахождение такового клиента КОМИТЕНТ платит деньги КОМИССИОНЕРУ.
В предложенной Жаннет схеме деньги нерезиденту идут напрямую от резидента №2.
Как в таком случае на резидента №1 может быть возложена обязанность что-то оплатить нерезиденту - комитенту мне вообще непонятно.
Как в таком случае предлагается возложить обязанность по открытию ПС и соблюдению норм ВК на резидента №1 мне тоже абсолютно непонятно.
Про декларанта это вообще отдельная песТня.

пенсионер 02.04.2014 09:48

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1976690)
Договор комиссии не может по определению содержать обязательство комиссионера оплатить что-либо комитенту. Там все наоборот. Там есть обязательство Комитента оплатить деньги Комиссионеру.
Истребование Комитентом оплаты за товар с Комиссионера противоречит самой сути договора комиссии.
Ребята, видимо, давно не заглядывали в ГК.
Комиссионер находит Продавцу клиента и заключает с клиентом ОТДЕЛЬНУЮ сделку от своего имени, но за СЧЕТ КОМИТЕНТА. Это написано в гражданском кодексе.
И за нахождение такового клиента КОМИТЕНТ платит деньги КОМИССИОНЕРУ.
В предложенной Жаннет схеме деньги нерезиденту идут напрямую от резидента №2.
Как в таком случае на резидента №1 может быть возложена обязанность что-то оплатить нерезиденту - комитенту мне вообще непонятно.
Как в таком случае предлагается возложить обязанность по открытию ПС и соблюдению норм ВК на резидента №1 мне тоже абсолютно непонятно.
Про декларанта это вообще отдельная песТня.

Займитесь делом. Рекомендую выращивать горький стручковый перец. Последние исследования показали что в разы уменьшает риск онкологии. Есть сорта даже плетистые, очень красиво.

Апрель 02.04.2014 09:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 1976714)
Займитесь делом. Рекомендую выращивать горький стручковый перец. Последние исследования показали что в разы уменьшает риск онкологии. Есть сорта даже плетистые, очень красиво.

У нас снег выпал. Я не умею сажать перец в снег. И, как уже докладывал, у меня нет камышовых матов.;)

Janett 02.04.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1976418)
И ещё вопрос. Планируется, долгосрочные поставки от одного поставщика на разных (кого найдете) или разовая сделка (под заказ)?

Планируются-то долгосрочные, но конкретно сейчас есть только одна сделка, которую нужно оформить.

Janett 02.04.2014 10:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1976510)
Данное утверждение неверно. Законодательство РФ такого требования не содержит. Этот вопрос уже рассматривался в суде. Покажите Вашему юристу примеры решений судов из моего сообщения 23 на странице 3. Там именно что было перемещение товара через границу при том, что он был оплачен третьим лицом.

Рез 1 должен получить свою долю от кого? От реза2, или от нереза, или Вас устроит любой из этих вариантов?

Рез 1 должен получить долю от Нереза. Я так понимаю, что получать долю от Реза 2 - это стандартная схема как раз из присланных вами файлов (бераторов).

Я - то что надо 02.04.2014 10:39

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 1976716)
И, как уже докладывал, у меня нет камышовых матов.;)

Можно обойтись обычными матами. Есть умельцы, которые так красиво их используют...:)

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +3.