Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Ввоз для собственных нужд в ед. экземпляре (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=243749)

I-P 12.09.2025 10:40

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2999607)
а кода такое было?

Дык, пишут же люди...

Груз таможенный 12.09.2025 10:45

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2999605)
А в чём смысл ввозить без ДС, ставить на баланс (надо же соблюсти приличия), чтобы тут же после ввоза её оформить и продать? А потом ещё бояться не один год, что таможня захочет проверить соблюдение условий. У автора товар стоял без движения 2 года. Ну не ради того ведь, чтобы просто не делать ДС до ввоза?

так, а чего бояться? если это законно. мы же и пытаемся разобраться. получается, что выпуск для собственных нужд никаких обязательств в дальнейшем не налагает. да, при подаче дт планировали для собственных нужд, а потом передумали)

I-P 12.09.2025 10:53

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2999609)
так, а чего бояться? если это законно. мы же и пытаемся разобраться. получается, что выпуск для собственных нужд никаких обязательств в дальнейшем не налагает. да, при подаче дт планировали для собственных нужд, а потом передумали)

Всё-таки продаётся, думаю, преимущественно б/ушное. А если продавать новое и только что ввезённое, нужно готовиться к вопросам со стороны таможни. А уж сочтёт ли таможня, что предприятие было честно, или не сочтёт, одной ей и известно. Так что не стоит овчинка выделки, по моему мнению.

Тренер 12.09.2025 12:03

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2999583)
Насколько я помню, наша инженерная служба получала ДС на оборудование после ввоза, иначе Ростехнадзор не давал допуск.

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2878428)
объясняю:
привезла ты токарный станок. 1шт. Для нужд собственного производства. "под гарантийку".
Под ТР БМО он попадает, но никакой серт/ДС таможне ты не предоставляешь.

Но - когда ты этот станок на свой завод припрёшь, тебе нужно разрешение Ростехнадзора (или как он там щас называется - ?) на ввод станка в эксплуатацию. А без серта/ДС этого разрешения не получишь.

вот нашел, из предыдущих обсуждений.

Нужен ли допуск от Ростехнадзора для ввода в эксплуатацию станка на любом производстве - пока вопрос открытый, нашел пояснения от Ростехнадзора, понятней не стало

Алиса Яндекс пишет: Разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию станка требуется для оборудования, которое используется на опасных производственных объектах (и перечень)

backtrack 12.09.2025 12:12

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 2999615)
вот нашел, из предыдущих обсуждений.

Нужен ли допуск от Ростехнадзора для ввода в эксплуатацию станка на любом производстве - пока вопрос открытый, нашел пояснения от Ростехнадзора, понятней не стало

Алиса Яндекс пишет: Разрешение Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию станка требуется для оборудования, которое используется на опасных производственных объектах (и перечень)

я знакомы херову гору станков уже привез, никто ничего не получал, точат так :)

alexey1990 12.09.2025 13:18

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2999601)
Да в чём же состав? В ТР 010 сказано, что он распространяется на машины/оборудование, выпускаемое в обращение на таможенной территории ТС. Определение выпуска в обращение в ТР не приводится. Обращаемся к Договору о ЕАЭС:

Машины/оборудование ввезены без целей распространения на территории, для собственных нужд декларанта и поставлены на баланс предприятия. Ввоз произведён без каких-либо нарушений. Спустя время, в силу обстоятельств, возникает необходимость в продаже товара. Речь о ввозе уже не идёт. Может быть, нужно говорить скорее о поставке? А для поставки необходимо соблюсти меры техрегулирования. С этой целью производится процедура оценки соответствия требованиям ТР, оформляется ДС.
Может быть, отказывают в корректировке ДТ именно потому, что вопрос уже выходит за рамки таможенного оформления? Но это не означает, что продать товар нельзя? Профильные юристы должны заниматься этим.

Я думаю, нельзя так свободно жонглировать целями ввоза. Ввозишь для собственных нужд - значит не продавай. Если после ввоза для собственных нужд все же решил продать и сообщаешь об этом в таможню - значит ввёз без действующей на момент выпуска декларации о соответствии (а это 16.3 КоАП).

I-P 12.09.2025 13:27

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 2999624)
Я думаю, нельзя так свободно жонглировать целями ввоза. Ввозишь для собственных нужд - значит не продавай. Если после ввоза для собственных нужд все же решил продать и сообщаешь об этом в таможню - значит ввёз без действующей на момент выпуска декларации о соответствии (а это 16.3 КоАП).

Статья 16.3 говорит о нарушении запретов и ограничений на ввоз товаров. При ввозе товара запреты и ограничения нарушены не были. А куда теперь, спустя 2 года, девать новое, вполне рабочее, оборудование, если оно не пригодилось для тех целей, в соответствии с которыми ввозилось? Сдать в металлолом?

alexey1990 12.09.2025 13:27

Поэтому, рекомендую не подавать КДТ и никак не сообщать в таможню. Пусть для таможни так и останется данный товар как ввезенный для собственных нужд. Механизмов отслеживания факта продажи у таможни нет, насколько знаю.

alexey1990 12.09.2025 13:30

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2999626)
Статья 16.3 говорит о нарушении запретов и ограничений на ввоз товаров. При ввозе товара запреты и ограничения нарушены не были

Как же не было нарушения, когда ввезенный товар реализуется, а ДС при декларировании не предоставлена?

I-P 12.09.2025 13:40

Цитата:

Сообщение от alexey1990 (Сообщение 2999628)
Как же не было нарушения, когда ввезенный товар реализуется, а ДС при декларировании не предоставлена?

Так ввозился товар для собственных нужд. Совершенно честно и искренне. Без целей реализации. А теперь его собираются продать, предварительно подтвердив его соответствие ТР. Никакого ввоза при этом уже нет. Есть поставка, если я правильно понимаю значение этого термина.

Текущее время: 00:13. Часовой пояс GMT +3.