Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=453301)

Чучмек 20.02.2019 11:50

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2895634)
Расширьте мысль, плз.

ну, вот Луна, например. Она же "материальный объект", но при этом и не "товар", и не "деньги"...

Quantum satis 20.02.2019 13:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2895689)
ну, вот Луна, например. Она же "материальный объект", но при этом и не "товар", и не "деньги"...

В данном форуме речь, чаще всего, идёт об имуществе, перемещаемом через таможенную границу. Каковым Луна не является, до тех пор, пока не столкнётся с Землёй на территории ЕАЭС.

GREAKLY 21.02.2019 15:13

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2895675)
Для целей классификации "монеты" в соответствии с ТН ВЭД не имеет значения, может ли она использоваться в Российской Федерации или не может. Поэтому и "ничего не говорится".

А с точки зрения возможности использования "монеты" на территории Российской Федерации это важно. Данные монеты в качестве "денег" на территории Российской Федерации использоваться не могут.
Мне так кажется.

Для целей ТК все является товаром. Даже деньги/валюта - тоже товар. Но есть, скажем, так, обычные товары, а есть - особенные, в отношении которых установлены специальные правила декларирования. И за недекларирование которых наступают разные последствия по разным статьям КОАП или УК.

Скажем, оружие или наркотики. Они подлежат обязательному декларированию независимо от того, за сколько Вы их купилии и для чего везете (личное - не личное). Ответствиенность за их недекларирование наступит по статье 226.1 или 229.1 УК РФ. И хотя эти предметы не перестают быть товаром, но декларанта почему-то привлекают не по КОАП 16.2 ч.1, а именно по УК. Как думаете, почему?

То же самое и с монетами. В общем смысле, они - безусловно, товар. Но те из них, что находятся в обращении и являются законным платежным средством, для целей ТК являются также особым видом товара ("наличными денежными средствами"), в отношении которого действуют другие нормы декларирования и ответственность за недекларирование которого предусмотрена другой статьей КОАП.

Поэтому, так же как должна проводиться экспертиза на то, скажем, является ли некий порошок - наркотиком, должна проводиться и экспертиза, является ли КАЖДАЯ монета законным платежным средством. Иначе, невозможно правильно классифицировать статью КОАП. При этом, тот факт, может ли она использоваться в РФ в качестве платежного средства ("денег") или нет не имеет никакого значения. С точки зрения ТК важно лишь то, является ли она таковой в иностранном государстве.

Чучмек 21.02.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2895757)
В данном форуме речь, чаще всего, идёт об имуществе, перемещаемом через таможенную границу. Каковым Луна не является, до тех пор, пока не столкнётся с Землёй на территории ЕАЭС.

"чаще всего" не равно "только".

Ну, вот Луна, например...:D

IM-EX 21.02.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2896968)
"чаще всего" не равно "только".

Ну, вот Луна, например...:D

А чО Луна?
Вполне себе товар.

Чучмек 21.02.2019 16:00

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2896979)
А чО Луна?
Вполне себе товар.

за 100р/кг купишь? EXW-орбита...

stasiboro 21.02.2019 16:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2897031)

Пф... 100р/кг...
Я за 1000р. всю продам, на тех же условиях :)

IM-EX 21.02.2019 17:37

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2897031)

ТоргашЪ.
Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2897035)
Пф... 100р/кг...
Я за 1000р. всю продам, на тех же условиях :)

PayPal примешь?

Quantum satis 21.02.2019 18:18

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2896944)
Для целей ТК все является товаром. Даже деньги/валюта - тоже товар. Но есть, скажем, так, обычные товары, а есть - особенные, в отношении которых установлены специальные правила декларирования. И за недекларирование которых наступают разные последствия по разным статьям КОАП или УК.

Сейчас отдалимся от темы, но коль Вам угодно, то давайте отвлечёмся.)
Цитата:

кажем, оружие или наркотики. Они подлежат обязательному декларированию независимо от того, за сколько Вы их купилии и для чего везете (личное - не личное). Ответствиенность за их недекларирование наступит по статье 226.1 или 229.1 УК РФ. И хотя эти предметы не перестают быть товаром, но декларанта почему-то привлекают не по КОАП 16.2 ч.1, а именно по УК. Как думаете, почему?
Я не уверен, что обязательно "привлекут по УК". Там надо умысел установить в действиях, то-сё.... Но у Вас может быть собственное мнение, конечно.)
Цитата:

Поэтому, так же как должна проводиться экспертиза на то, скажем, является ли некий порошок - наркотиком, должна проводиться и экспертиза, является ли КАЖДАЯ монета законным платежным средством. Иначе, невозможно правильно классифицировать статью КОАП. При этом, тот факт, может ли она использоваться в РФ в качестве платежного средства ("денег") или нет не имеет никакого значения. С точки зрения ТК важно лишь то, является ли она таковой в иностранном государстве.
С точки зрения классификации монеты, безусловно, имеет значение только факт её обращения в качестве законного платёжного средства в иностранном государстве. Я это уже отмечал.
Но "личное использование" предмета ("ведро-монет") в качестве денежного средства в России невозможно по тем причинам, которые я тоже уже упомянул.

Батарейкин Вася 22.02.2019 18:37

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2897134)
Но "личное использование" предмета ("ведро-монет") в качестве денежного средства в России невозможно по тем причинам, которые я тоже уже упомянул.

Кто сказал, что личное использование должно непременно быть в России?
Я, например, домовитый. Патроны, запчасти люблю заранее покупать и в сейфе/на полках держать. И монеты люблю. Вёдрами. Я ещё не решил, когда я кутить поеду. Но поеду. Позже.

Текущее время: 14:42. Часовой пояс GMT +3.