Цитата:
Сообщение от sss_spto
(Сообщение 1671273)
А разве "На разных уровнях устанавливаются некоторые приспособы - тарелки, на которых покоятся катализаторы, да разные там кольца Рашига с прочим инертным и не очень имуществом" (с)ТС не есть оборудование для протекания теплообменных процессов?
|
Цитата:
Сообщение от Апрель
(Сообщение 1670431)
Короче так. Начнем сначала. Я не понимаю, как он работает этот реактор. Если в него просто налить жыжу, то для того, чтобы что-то начало проистекать нужно, чтобы жыжа как химсоединение была нестабильна при нормальных условиях. Какая в реакторе протекает реакция? Судя по всему - реакция разложения.
Наличие тарелок,видимо, говорит о том, что реакция гетерофазная. Потому, что при гомофазной реакции площадь поверхности раздела фаз равна нулю. А скорость реакции при T= const зависит только от концентрации реагента и времени реакции. И тогда тарелки не нужны вообще.
Другое дело, если в реакторе встречаются жыжа и газовая фаза. Тогда наличие тарелок и дырок в них - понятно. Чем больше площадь поверхности тарелок - тем большая площадь раздела фаз участвует в реакции.
Короче, я думаю, что что-то есть конструктивно-особенное, делающее реактор - реактором. Скорее всего это насосы-дозаторы, подающие дозированное количество фаз определенным образом (например, встречно или сонаправленно) и насосы, осуществляющие отбор веществ, являющихся продуктом реакции.
|
.
Цитата:
Сообщение от Я - то что надо
(Сообщение 1670439)
Монография, практически!:)
Выскажу свою версию, можно?
Две жижи, ввергнутые в бочку, взаимодействуют сами по себе. Без нагрева и перемешивания. Единственное, что придаёт процессу взаимодействия лёгкого пинка, это наличие в бочке катализатора, покоящегося на тарелках.
Таким образом, бочка (представим, что тарелок нет) функционально ничем не отличается от колбы, пробирки, реторты, кастрюли, чана, ведра, горшка, ночной вазы и прочих емкостей. И на мой взгляд, наличие тарелок её, конечно, облагораживает изнутри, но не до такой степени, чтобы гордо именоваться "оборудованием".
|
.
|