Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Опять Беларусь (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=196500)

R_I_N 07.04.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 848204)
Достали "В Украине", "Ашгабад", "Алматы" и прочие глупости...не уважаем свой великий и могучий.

В чём же неуважение?

Vovez 07.04.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848242)
В чём же неуважение?

Ваще-то, грамматическая норма русского языка выглядит так: "на Украине", "Ашхабад", "Алма-Ата". Фины свою страну "Суоми" называют, но мы-то ее зовем Финляндией. Да и с немцами та же история.

Chellenger 07.04.2009 17:37

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848249)
Ваще-то, грамматическая норма русского языка выглядит так: "на Украине", "Ашхабад", "Алма-Ата". Фины свою страну "Суоми" называют, но мы-то ее зовем Финляндией. Да и с немцами та же история.

Ностальгия.....

Vovez 07.04.2009 17:41

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 848250)
Ностальгия.....

Нет. Просто грамота!
Но в отношении Белоруссии ситуация неоднозначна, так как одновременно правильными нормами являются и официальное название Республика Беларусь и неофициальное Белоруссия.

R_I_N 07.04.2009 17:49

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848249)

Абсолютно верно о самоназваниях Финляндии и Германии, но никак не пересекается с Украиной (потому как, если бы речь шла именно о самоназвании, то употреблялось бы что-то вроде "Украйна"). Думаю что употребление предлогов и "на" и "в" не противоречит правилам русского языка.
Что до грамматической нормы, то думается мне, что ни "Алма-ата" ни "Алматы" не являются словами, на которые эти нормы можно распространить.
Что так слово для русского языка нехарактерное и неудобопроизносимое, что эдак.

filcon 07.04.2009 20:09

Перенесем в "Дискуссионный"?

Эльза 07.04.2009 20:15

Цитата:

Сообщение от filcon (Сообщение 848294)
Перенесем в "Дискуссионный"?

Сами сможете???

Vovez 07.04.2009 20:21

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848257)
Абсолютно верно о самоназваниях Финляндии и Германии, но никак не пересекается с Украиной (потому как, если бы речь шла именно о самоназвании, то употреблялось бы что-то вроде "Украйна"). Думаю что употребление предлогов и "на" и "в" не противоречит правилам русского языка. Что до грамматической нормы, то думается мне, что ни "Алма-ата" ни "Алматы" не являются словами, на которые эти нормы можно распространить.
Что так слово для русского языка нехарактерное и неудобопроизносимое, что эдак.

Отрицаю! Ибо исторически сложившаяся норма именно "на Украине". Первоначально она и называлась "окрАина". Соответственно, "на окрАине". Потом трансформировалось в Украину. Но и сейчас можно встретить вариант произношения с ударением УкрАина. Поэтому грамотно употребляется именно "на Украине". И это не только моё мнение. Что же до удобства или неудобства произношения иностранных наваний, то существуют сложившееся столетиями нормы, употреблять которые неизменно наша важная обязанность. Если мы хотим сохранить СВОЙ язык.

Vovez 07.04.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 848296)
Сами сможете???

Леххко! Ты несешь мышку. Я - монитор... Ну и ребята подсобят. Раз-два, взяли!

Chellenger 07.04.2009 20:36

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848298)
Отрицаю! Ибо исторически сложившаяся норма именно "на Украине". Первоначально она и называлась "окрАина". Соответственно, "на окрАине". Потом трансформировалось в Украину. Но и сейчас можно встретить вариант произношения с ударением УкрАина. Поэтому грамотно употребляется именно "на Украине". И это не только моё мнение. Что же до удобства или неудобства произношения иностранных наваний, то существуют сложившееся столетиями нормы, употреблять которые неизменно наша важная обязанность. Если мы хотим сохранить СВОЙ язык.

Я имел ввиду под "настольгией" именно то, как мы произносили те или иные исторически сложившиеся названия городов, республик в бывшем СССР. А то сейчас танки входят в Грузию, а америкосы в панике Джорджия (штат) уже под русскими.:eek::(

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.