Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт, пошлина, EXW, новичек (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=208171)

Не может быть 06.10.2009 12:07

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 924809)
Таким образом Ваши азербайджанские контрагенты должны заключить договор с российским брокером, который и будет за них совершать экспортные таможенные формальности.

Это каким "таким образом" и на каком основании иностранное лицо заключит договор с брокером?
И каким образом российское лицо может избавиться от возложенных на него законом обязанностей декларанта?

Не может быть 06.10.2009 12:10

Цитата:

Сообщение от An82 (Сообщение 924892)
Всем огромное спасибо!
Мои покупатели хотят как можно больше иметь "затрат", так как они уменьшают налогооблагаемую базу.
А я как ИП на упрощенной системе налогообложения в России, не могу относить экспортные пошлины в свои расходы для уменьшения н/о базы по единому налогу (жду официального письма от своей налоговой по этому вопросу, есть судебная практика, но лучше уж сразу у них узнать позицию)
Поэтому я заморочился условиями EXW, чтобы возместить свои расходы, но как вы заметили, по EXW это заморочка (затраты на эксп пошлину) лежит на покупателе, что для нас еще лучше

Для начала неплохо бы выяснить, взимается ли при вывозе "семян" экспортная пошлина? А потом уже изобретать методы "оптимизации".

Merlin 06.10.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Не может быть (Сообщение 925201)
Это каким "таким образом" и на каком основании иностранное лицо заключит договор с брокером?
И каким образом российское лицо может избавиться от возложенных на него законом обязанностей декларанта?

Да, был неправ. Вспылил. Действительно по ТК - "только российское лицо". Тогда придется покупателю оговаривать порядок компенсации таможенных платежей продавцу. Налицо явное противоречие термина EXW статье 16 ТК. Интересно, как это люди обходят?

Grim_Reaper 06.10.2009 12:48

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 925236)
Да, был неправ. Вспылил. Действительно по ТК - "только российское лицо". Тогда придется покупателю оговаривать порядок компенсации таможенных платежей продавцу. Налицо явное противоречие термина EXW статье 16 ТК. Интересно, как это люди обходят?

я вот не сталкивался с этим, т.к. мы свою продукцию за бугор возим по FCA, как-то не думал даже...

l e x 06.10.2009 13:05

По EXW продавец обычно берет на себя расходы по оформлению экспорта (по этическим соображениям). Как вариант: покупатель сам ищет перевоза, который сможет произвести ТО, но это, на мой взгляд, используется при разовых сделках
Дельный совет - сменить базис поставки и включить оформление в цену товара

Не может быть 06.10.2009 13:14

Цитата:

Сообщение от Merlin (Сообщение 925236)

Противоречия нет. Нормы INCOTERMS не являются императивом в отличие от требований ТК.

Merlin 06.10.2009 14:10

Цитата:

Сообщение от Не может быть (Сообщение 925270)
Противоречия нет. Нормы INCOTERMS не являются императивом в отличие от требований ТК.

Ну как же нет, когда ст.16 ТК практически исключает применение термина EXW для российских экспортеров?

An82 06.10.2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Не может быть (Сообщение 925205)
Для начала неплохо бы выяснить, взимается ли при вывозе "семян" экспортная пошлина? А потом уже изобретать методы "оптимизации".

У меня взимается экспортная пошлина.
По упрощенной системе налогообложения "доходы - расходы", я не могу списать экспортные пошлины в расходы, из-за кривизны Налогового кодекса. Соответственно я плачу больше налогов, так как не могу уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу.

Поэтому, я думал, что смогу оптимизировать свои расходы за счет "возмещения" или "переложить уплату эксп пошлины" на покупателя из Азербайджана (он только за). Нужно только грамотно все оформить.

An82 06.10.2009 14:51

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 925258)
Дельный совет - сменить базис поставки и включить оформление в цену товара

Вот сами расходы на оформление, как прописывать в Спецификации и инвойсе, рядом с ценой товара и выводить общую итоговую стоимость поставки?
В мелочах кроется дьявол... поэтому спрашиваю глупые вопросы

l e x 06.10.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от An82 (Сообщение 925346)
Вот сами расходы на оформление, как прописывать в Спецификации и инвойсе, рядом с ценой товара и выводить общую итоговую стоимость поставки?
В мелочах кроется дьявол... поэтому спрашиваю глупые вопросы

А ничего не изменять, а выставить счет за ЭК, предварительно указав это в договоре, нельзя?

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3.