Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Хотят отклассифицировать (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=208267)

Anda 07.10.2009 21:22

Это точно! Как бы прав не был (и какие бы документы это не подтверждали)-удача не помешает...

Садовник 07.10.2009 23:33

Цитата:

Сообщение от mitra (Сообщение 925989)
Изначальная тема сообщения с вопросом следующая: кто-как решает вопрос по классификации товара, если уч. ВЭД уверен, а таможня не очень. Так вот, по первому пункту: газон, он же дёрн, выращиваемый специально, для целей озеленения, является сельскохозяйственной культурой.

Мичурин обрыдался бы.
Цитата:

Второе в следующем: при всём моём уважении к собеседникам, на этом сайте обращаются за помощью или советом по вопросам таможенного оформления.
Согласен. Мое сообщение было написано сразу после Вашего, содержащего вопрос: "Что делать в такой ситуации? Может у кого были подобные случаи?"
Отвечаю. Подобные случаи были у массы людей. Случаи эти называются недостоверным декларированием товара и являют собой административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст.16.2 КоАП РФ.
Что делать? Смотря кому. Декларанту можно:
а) "слиться"
б) понести ответственность в соответствии с законом.
В принципе, те же варианты доступны и брокеру.
Цитата:

И если нет ничего дельного, то бодягу разводить в несознанке не стоит. Бортануться здесь никто не хочет. Спокойного сна Вам, уважаемый.
Находясь в полном сознании, смысл двух предложений из трех не понял. Пишите понятнее, пожалуйста.

Бумбараш 07.10.2009 23:46

Как это не парадоксально выглядит на первый взгяд, но отнесение данного агрегата автором вопроса к сельскохозяйственным машинам мне кажется более верным, чем к скреперам. В данном случае дёрн является товаром и товаром именно сельскохозяйственным. Его он и собирает (убирает), кому как больше нравится. Основная функция скрепера - разранивание участков путём срезания возвышенностей и засыпки грунтом впадин.

Садовник 08.10.2009 00:20

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 926030)
Как это не парадоксально выглядит на первый взгяд, но отнесение данного агрегата автором вопроса к сельскохозяйственным машинам мне кажется более верным, чем к скреперам. В данном случае дёрн является товаром и товаром именно сельскохозяйственным. Его он и собирает (убирает), кому как больше нравится. Основная функция скрепера - разранивание участков путём срезания возвышенностей и засыпки грунтом впадин.

Прошу прощения, но мне как-то неловко напоминать Вам, что "товаром" в таможенном законодательстве является любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу.
А также напоминать о том, что классификация производится в соответствии с текстом товарных позиций.
Товарная позиция 8433 включает ряд машин, для обработки сельскохозяйственных культур (заметьте, не товаров! Грабли тоже можно именовать "сельскохозяйственным товаром" но в России у них иное предназначение).
Если Вы или автор темы сможете дать ссылку на источник, включающий "дерн" или "газон" в перечень сельскохозяйственных культур, обязуюсь немедленно зарегистрироваться на форуме и принести свои самые искренние извинения и Вам и автору темы. В любой приемлемой вами форме.

P.S. Согласно словарю Ушакова дерном называется "густо заросший травой верхний слой почвы".
Приблизительно такое же определение дает БСЭ: "Дернина - поверхностный слой почвы, переплетённый живыми и мёртвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав".
Снятие верхнего слоя почвы происходит с использованием землеройной техники.
DIXI.

Бумбараш 08.10.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Садовник (Сообщение 926036)
Прошу прощения, но мне как-то неловко напоминать Вам, что "товаром" в таможенном законодательстве является любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу.
А также напоминать о том, что классификация производится в соответствии с текстом товарных позиций.
Товарная позиция 8433 включает ряд машин, для обработки сельскохозяйственных культур (заметьте, не товаров! Грабли тоже можно именовать "сельскохозяйственным товаром" но в России у них иное предназначение).
Если Вы или автор темы сможете дать ссылку на источник, включающий "дерн" или "газон" в перечень сельскохозяйственных культур, обязуюсь немедленно зарегистрироваться на форуме и принести свои самые искренние извинения и Вам и автору темы. В любой приемлемой вами форме.

P.S. Согласно словарю Ушакова дерном называется "густо заросший травой верхний слой почвы".
Приблизительно такое же определение дает БСЭ: "Дернина - поверхностный слой почвы, переплетённый живыми и мёртвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав".
Снятие верхнего слоя почвы происходит с использованием землеройной техники.
DIXI.

Останусь я, всё же, при своём мнении. В рассматриваемом случае, мне кажется, основным критерием обрабатываемой поверхности является наличие травы. И не простой, а часто специально высеянной, то есть, сельскохозяйственной культуры. А то, что она собирается вместе с поверхностным слоем почвы, на котором произрастает - так это особенность именно этой культуры как товара. И никто этот "комбайн" не будет использовать для землеройных работ.

Anda 08.10.2009 00:53

2Садовник": "Снятие верхнего слоя почвы происходит с использованием землеройной техники."

Предназначение землеройной техники-упрощенно говоря-"землю рыть". А у обсуждаемой здесь машины цель несколько иная-"собирать" газон для дальнейшего использования... И происходит не прцесс подготовки земли/почвы для чего-либо, а именно снятие и "скатывания" в рулон специально выращенной газонной травы.
P.S. " Газо́н (от фр. gazon) — искусственный дерновый покров, создаваемый путём выращивания различных трав, преимущественно многолетних видов семейства Злаки."

Гантенбайн 08.10.2009 10:10

Цитата:

Сообщение от Садовник (Сообщение 926036)
...P.S. Согласно словарю Ушакова дерном называется "густо заросший травой верхний слой почвы".
Приблизительно такое же определение дает БСЭ: "Дернина - поверхностный слой почвы, переплетённый живыми и мёртвыми корнями, побегами и корневищами многолетних трав"...

Во времена Ушакова и БСЭ никому и в голову не приходило, что можно торговать дерном/дерниной, который/которую ещё и специально выращивают. Эпизод, который здесь рассматривается, хороший пример того, насколько толкование ТН ВЭД РФ таможенными органами может отставать от нашей быстро текущей жизни.

РРРРРРРРР 15.10.2009 10:08

НЕ УБЕДИТЕЛЬНО...

Цитата:

Сообщение от mitra (Сообщение 925533)
Добрейшего всем времени суток!!!
Полгодика назад завозил по коду 8433598000 пару машин для срезки дёрна. Машины на базе трактора, переделанного под линию для срезки. Линия срезает и по транспортёру подаёт готовый срезанный газон, для укладки его в рулоны. Гидравлика и трансмиссия взаимосвязаны. Т.е. получается комбайн для уборки сельхозкультуры. Это уже не первая поставка. На протяжении 5 лет подобную технику завозили. Так вот акцизка провела какой-то там мониторинг и выяснила, что в Питере подобное оформляли отдельно трактором и линией, в Москве вообще чуть ли не грейдерами.
И собственно вопрос: что делать в такой ситуации, может у кого были подобные случаи?
Заранее спасибо!!!
P.S. Отдельно трактор и линию использовать нельзя. Т.е. к трактору ничего не прицепишь и не навесишь. Линию к другому трактору не прикрепить.

код 8433598000 подходил бы в Вашем случае если бы просто скашивалась трава, а в Вашем случае верхний слой газона срезается вместе с корневой системой. Я думаю правильный код 8432800000, так как работа комбайна идет непосредтвенно с почвой.

Гантенбайн 15.10.2009 10:24

Цитата:

Сообщение от РРРРРРРРР (Сообщение 929344)
код 8433598000 подходил бы в Вашем случае если бы просто скашивалась трава, а в Вашем случае верхний слой газона срезается вместе с корневой системой. Я думаю правильный код 8432800000, так как работа комбайна идет непосредтвенно с почвой.

Не согласен, т.к. кому нужна, в данном случае, эта почва, если бы на ней не было травы с корнями? Почву можно и ковшом собрать, а здесь требуется вырезать пласты, не повреждая корневую систему, для дальнейшего сворачивания в рулоны.

Из кустов 15.10.2009 10:33

Цитата:

Сообщение от РРРРРРРРР (Сообщение 929344)

Не согласен с Вашими аргументами, но согласен с предложенным класс. кодом.
Не суть важно как, каким способом машина осушествляет уборку сельскохозяйственной культуры.

Ключевым здесь является именно термин "сельскохозяйственная культура", т.е. культурные растения, возделываемые с целью получения:
- продуктов питания (продовольственные культуры);
- технического сырья (технические культуры);
- корма для скота (кормовые культуры).

Трава для газона с дёрном ли или без него сельскохозяйственной культурой не является, это декоративное растение, предназначение которого
- озеленение городов и др. населённых пунктов,
- оформление садов, парков,
- украшение общественных зданий и жилых помещений

Текущее время: 00:17. Часовой пояс GMT +3.