Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   компьютер или не компьютер? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=216597)

Нео-фит 04.02.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от Ellana (Сообщение 979315)
Вот вот... Или форточки на линукс поменял.

В общем, перепрограммирование в данном случае означает установку/переустановку/деинсталяцию каких-либо приложений путем простых телодвижений.

"В семнадцать лет жизнь тебе полностью понятна.
Но если она тебе полностью понятна в двадцать семь, значит тебе по-прежнему семнадцать".
Как-то так (с.)

В кустах 04.02.2010 18:22

Цитата:

В общем, перепрограммирование в данном случае означает установку/переустановку/деинсталяцию каких-либо приложений путем простых телодвижений.

Давайте начнём со слова "перепрограммирование".

В толковых словарях я такого слова не нашёл.

Взял Большой толковый словарь русского языка (Гл. ред. С. А. Кузнецов.
Первое издание: СПб.: Норинт, 1998.Публикуется в авторской редакции 2009 года.) и поступил следущим образом.

1. Перепрограммирование = Пере + программирование

2. Толкование приставки "пере" имеет 14 значений. Я выбрал значение под номером 7 как наиболее подходящее для нашего случая:

7. Повторение действия заново, ещё раз или иначе. Переделать, перекроить, перестроить.

3. Слово "программирование"

ПРОГРАММИРОВАНИЕ, -я; ср.
1. Программировать. П. производства. Операция программирования.
2. Раздел прикладной математики и вычислительной техники, разрабатывающий методы составления программ для ЭВМ.Заниматься программированием. Специалист по программированию.

Выбираю первый вариант и смотрю толкование слова "программировать"

4.

ПРОГРАММИРОВАТЬ, -рую, -руешь; программированный; -ван, -а, -о; нсв. что.
Подготовлять задачи для решения их на компьютере; составлять программы (алгоритмы) обработки данных на компьютерах. < Программироваться, -руется; страд.

Более подробный вариант толкования слова "программировать" приведён в
"Словаре русского языка" (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 - "Толковый словарь русского языка", совместно с Н. Ю. Шведовой).

ПРОГРАММИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; несов., что (спец.). Составлять и записывать специальным кодом программу для ЭВМ. Программированное обучение (с использованием обучающих машин), || сов. запрограммировать, -рую, -руешь; -анный. || сущ. программирование, -я, ср.

Таким образом, перепрограммирование - это повторение заново процесса составления и записи специальным кодом программы.

Обращаю Ваше внимание на выделенных словах: составить программу и записать её.
Совершенно не обязательно, что бы эта программа выполнялась нашей "вычислительной машиной":D

В кустах 04.02.2010 18:24

А вот что такое "свободное перепрограммирование"?
и чем оно отличается от несвободного?

R_I_N 05.02.2010 12:22

Цитата:

Я бы не был так категоричен.

В принципе, программировать (и, соответственно, препрограммировать) возможно на низком уровне- без операционной системы, вообсче, так сказать :)
Операционка -в общем-то, обычный интерфейс.

КПК (PDA) куда отнести? (Там сменить операционку не получится, а трансляторы некоторых языков программирования для них имеются)

P.S. Да, забыл- ИМХО, возможность инсталяции/деинсталяции приложений - программированием (пере) не является.:)

В кустах 05.02.2010 13:17

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 980006)
P.S. Да, забыл- ИМХО, возможность инсталяции/деинсталяции приложений - программированием (пере) не является.:)

Я привёл справку из толкового словаря.
Программирование - это не только составление, но запись/введение программы в вычислительную машину.

Собственно для классификации товара составление программы не существенно.Т.к. составление программы (сам процесс) никак н связано с вычислительной машиной.

А вот вапись/введение программы в вычислительную машину как раз и является значимым для классификации.

Если пользователь может ввети в штуковину программу, то это - вычислительная машина.

R_I_N 05.02.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 980059)
Я привёл справку из толкового словаря.
Программирование - это не только составление, но запись/введение программы в вычислительную машину.

Собственно для классификации товара составление программы не существенно.Т.к. составление программы (сам процесс) никак н связано с вычислительной машиной.

А вот вапись/введение программы в вычислительную машину как раз и является значимым для классификации.

Если пользователь может ввети в штуковину программу, то это - вычислительная машина.

А назначение определенных действий или последовательности действий кнопкам (к примеру) устройства это не программирование такового?

И что такое загрузка приложения?
В электронную книгу (опять,к примеру) вряд ли можно установить другую, читающую книги, программу, но сами книги (это не программа , т.е. не приложение-это, сами понимаете, файл) запросто.
Это уже не программирование?

P.S. Да, забыл, по-моему, зря так мы так упёрлись именно в этот пункт примечания.
Наверное нужно при классификации смотреть на примечания в совокупности :D

Ellka 05.02.2010 13:54

Привет еще раз, на самом деле интерес возник по поводу 8443 группы. Что считать компьютером, к которому подключается принтер. Вернее так: какими параметрами должен обладать принтер, имеющий возможность подключения к вычислительной машине или к сети.... и какой агрегат может считаться тут выч.машиной?
21 век, однако, есть ли счазс принтеры, которые не имеют такой посибилити.
А вопрос конкретный: механизм принтера, термопечать, встраивается (для примера: в устройство печати этикеток, кассу, мед.аппарат или банкомат) У него нет даже интерфейсной платы - НО МОЖЕТ ЖЕ! (если приделать плату, и еще кое-чего понавесить).
НО! в части его нельзя. тк основные параметры и тп. у него все есть, те его сразу в принтеры.
Дальше - все консультирующие нас отв.лица по-разному смотрят на мир. Кто говорит, что компьютер это см пояснения (были присланы ранее), кто - что надо смотреть в контектсте устройства .... ФТС тоже в некоторм недоумении - запрос наш вернули .... Есть ли у кого опыт по такому вопросу. Спасибо?

ksanff 05.02.2010 13:56

С КПК пример хороший.
Не когда не понимал, почему коммуникаторы, относят к телефонам.
Я, например, им пользуюсь, исключительно как навигатором, кто-то как телефоном, кто-то, наладонником,
в игры играет, в интернете ковыряется.
Все эти функции доступны благодаря ОС. Сотовый телефон, доп. функция. На ноутбук, ставим програмку, разговариваем, но это же не телефон.
Имхо, коммуникаторы, должны кодироваться в 8471.

В кустах 05.02.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 980076)
А назначение определенных действий или последовательности действий кнопкам (к примеру) устройства это не программирование такового?

Давайте сначала про кнопочки.

"Не все кнопочки одинаково полезны!"

Нужно понять, что следует за нажатием кнопки.

Если кнопочка соединена с лампочкой подсветки ЖКИ-дисплея, то никакого программирования нет, Перед нами простой замыкатель/размыкатель электрической цепи.

Если в компьютере загружен интерпретатор БЕЙСИКа и Вы с клавиатуры вводите оператор, то после нажатия на кнопку Enter этот оператор исполяется.
То есть Вы, нажимая на кнопочки, вводите в вычислительную машину программу.

У меня в стиральной машине есть немало кнопочек. Нажимая их я не вводу в стиралку программу. Я ввожу данные для исполнения той программы, которая в ней заложена. Новую программу я в стиралку не ввожу.

Но и в стиральных машинах есть возможность изменения программы.
У Миле есть изделия с маркировкой Navitronic.
Так вот, на стиральной машине W 3985 WPS Navitronic есть оптический интерфейс для связи с компьютером. В техдоукментаци заявлено, что через этот интерфейс в стиралку можно загружать другие программы стирки.

А это уже признак вычислительной машины!

Ellka 05.02.2010 14:07

Цитата:

Сообщение от В кустах (Сообщение 980098)
Давайте сначала про кнопочки.

"Не все кнопочки одинаково полезны!"

Но и в стиральных машинах есть возможность изменения программы.
У Миле есть изделия с маркировкой Navitronic.
Так вот, на стиральной машине W 3985 WPS Navitronic есть оптический интерфейс для связи с компьютером. В техдоукментаци заявлено, что через этот интерфейс в стиралку можно загружать другие программы стирки.

А это уже признак вычислительной машины!

Не будите лихо - вполне возможно скоро Вы будите таможить их как компьютеры с признаками шифрования и криптографии :-)

Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.