Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Хранение оригиналов разрешительных (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=241120)

Koala 22.02.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от ikl2006 (Сообщение 1171936)
Это все так, но бывают моменты, когда от некоторых клиентов житья нет. Сейчас передач много показывают, перетасовки в законодательстве и т.д. Вообще все шибко умные стали. Вообще продлевать или не продлевать СС в данном (описанном выше случае) дело добровольное. Я бы даже сказала, от политики компании зависит. Лично я, не считаю обязательным продлевать серт, если распродаю остатки, дата выпуска которых подходит под срок действия серта. Но я, опять же, не об этом спрашивала. СС - это конечно обязательно предоставляемый документ. Я как раз спрашивала, где-нибудь прописано ли обязаны мы предоставлять СГР, СЭЗ, например? На сколько я знаю, не обязаны (СГР уж тоно). Номер мы можем довести до покупателя и другими способами. Я знаю точно что соответствие мы обязаны предоставлять, удостоверение качества на российскую продукцию... Так вот где бы этот список был бы прописан четко, чтобы можно было на данный НД сослаться...

Нет такого докУмента. Забудьте. Ибо его создать невозможно. На каждый товар что-ли такой перечень создавать? Ведь для каждого товара свой набор документов нужен.
Продлевать СС Вы не должны, если товар произведен (и это можно подтвердить) в период действия СС. Требования покупателя о продлении в этом случае излишни. Если покупатель настаивает на своем, попросите его подкрепить свои требования ссылками на НД. Сможет предоставить? Обычно успокаиваются.
Бывают такие случаи, когда на такое требование покупателя нужно согласиться. Если покупатель отказывается от покупки, а для Вас он крайне необходим. Сетевые операторы этим часто грешат. Считайте - что для Вас выгоднее. Обычно выгоднее продлить сертификат и не трепать себе нервы... :D

"От клиентов нет житья" - это крайне вредная фраза. Забудьте ее. И не дай Бог произнести ее при хозяине Вашей компании...

ikl2006 14.04.2011 10:25

Очень нужна помощь!!!

Доброго времени. Пожалуйста, помогите разобраться в сложившейся ситуации.
Есть продукция российского производителя - выпущенная в феврале 2010 года. На данную продукцию в марте 2010 года получено СГР, в апреле 2010 года получена декларация. Дело в том, что в ДС есть пометка "...продукция выпускается с 25 марта 2010 года". Реализация продукции началась с апреля 2010 года.
Вот встал вопрос - что делать с продукцией, выпущенной в феврале 2010г., получается, что на нее нет документов. Кто занет, какие могут быть варианты решения? Может быть можно получить ДС от сегодняшнего числа как на партию, выпущенную в 2010г? Срок годности продукции 5 лет.
Очень буду благодарна за скорый ответ. Заранее спасибо!

Brock 14.04.2011 18:17

Не думаю, что у Вас возникнут пролемы из-за такой ерунды. Всегда можно сказать, что был произведен отбор образцов с уже изготовленной в феврале партии продукции. Я бы переделал ДС, убрав из нее "25 марта".

ikl2006 14.04.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1209401)
Не думаю, что у Вас возникнут пролемы из-за такой ерунды. Всегда можно сказать, что был произведен отбор образцов с уже изготовленной в феврале партии продукции. Я бы переделал ДС, убрав из нее "25 марта".

А вот возникли(( Это "25 марта" как раз и повергло всех в шок.

Brock 14.04.2011 22:26

У меня к Вам вопрос. Декларацию принимали Вы сами (это Ваш документ, не органа). Исходя из каких соображений Вы написали про "25 марта"? Кто Вас за язык-то тянул?

ikl2006 14.04.2011 22:43

[QUOTE=Brock;1209604]У меня к Вам вопрос. Декларацию принимали Вы сами (это Ваш документ, не органа). Исходя из каких соображений Вы написали про "25 марта"? Кто Вас за язык-то тянул?[/QUOT

Я в курсе процедуры принятия ДС. Не вижу смысла оправдываться и объяснять, что данный документ достался мне в качестве наследства от предыдущих сотрудников. Я здесь не для того, чтобы искать виноватых и разбираться как это произошло. Меня прежде всего интересует вопрос "что делать?". Так что если нечего сказать, оставьте комментарии при себе.

Brock 14.04.2011 22:45

Вы ответили мне некультурно.

ikl2006 14.04.2011 23:00

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 1209620)
Вы ответили мне некультурно.

К сожалению, Вы мне тоже.

Expert_RF 11.11.2012 16:02

Статья 12 Правил продажи отдельных видов товаров в ред. от 04.10.2012

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1171405)
Если у Вас много разных товаров и, соответственно, сертификатов(деклараций) соответствия, то при продаже юр.лицам (не в розницу) Вы можете перечислить их все в "товаросопроводительном документе" и передать покупателю вместе с товаром, как об этом говорится в письме Госстандарта РФ № ИК-110-19/3022 от 22.09.2000 г.: "В соответствии со статьей 12 Правил продажи отдельных видов товаров (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55, в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 02.10.1999 N 1104, от 06.02.2002 N 81, от 12.07.2003 N 421, от 01.02.2005 N 49) продавец имеет право доводить до сведения информацию о подтверждении соответствия продукции установленным требованиям одним из следующих документов: - сертификатом или декларацией соответствия; - копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; - товаросопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом), содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший) и заверенными подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона".
Однако, это никак не освободит Вас от предоставления должным образом заверенных копий сертификатов вообще, т.к. в местах продаж в розницу такие документы должны быть обязательно - их отсутствие идет в разрез с требованиями Закона о защите прав потребителя и, соответственно, права потребителей нарушает.
Аналогично со всеми остальными разрешительными документами.

Статья 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55, в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007, звучит следующим образом:

Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)

Текущее время: 12:04. Часовой пояс GMT +3.