Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Про САР Гонконг, Китай и форму А... (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=251124)

Gabbor 28.06.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256041)
Происхождение Гонконг, контрактодержатель - Китай, преференция? Ага, щас, дожидайся.

Может я не совсем понятно написал, но происхождение товара - Китай (в контракте даже прописан завод, который мне дает сертификат формы А - китайский завод). Контрактодержатель - фирма ГК. Таможем с Китая.

В любом случае, насколько я успел ознакомиться за это время с нормативными документами, преференции мне не видать. И не из за того, что ГК или Китай. А из за того, что не соблюдается правило непосредственной закупки.

Хотя тут прочитал одно письмо некого Brock. Цитирую его:
"Поясните, у Вас контракт с гонконгской фирмой или контракт с китайской фирмой? Не очень понятна фраза "экспортные операции через партнера в Гонконге". Если у Вас по контракту с китайцами предусмотрена предоплата третьему лицу, пусть даже зарегистрированному в Гонконге, думаю, ничего страшного не будет."
Вот это вот интересно - как наша таможня и банки реагируют на данную схему. т.е контракт с Китай-фирмой, а деньги по контракту переводим на ГК компанию. В принципе тоже довольно интересная схема, которая думаю позволит пользоваться префернциальным режимом, так как будет соблюдены оба правила - Прямой поставки и Непосредственной закупки или все таки будет сложно получить преференцию в данном случае?

Батарейкин Вася 28.06.2011 16:20

Правило Прямой поставки, как я понял из документа (Соглашение о правилах происхождения товара из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008), у нас соблюдается.
Нет, не соблюдается:

Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся или наименее развитой стране, из которой происходит такой товар и на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

А у Вас получается продавец Гонконг, производитель - Китай. Оно и понятно, оффшоры удобны...

Gabbor 28.06.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Grim_Reaper (Сообщение 1256043)
так если в серте будет Китай

В сертификате формы А будет китай-фирма. Так по контракту.

Gabbor 28.06.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Батарейкин Вася (Сообщение 1256094)
Правило Прямой поставки, как я понял из документа (Соглашение о правилах происхождения товара из развивающихся и наименее развитых стран от 12.12.2008), у нас соблюдается.
Нет, не соблюдается:

Товар рассматривается как непосредственно закупленный, если импортер приобрел его у лица, зарегистрированного в установленном порядке в качестве субъекта предпринимательской деятельности в развивающейся или наименее развитой стране, из которой происходит такой товар и на которую распространяется тарифный преференциальный режим.

А у Вас получается продавец Гонконг, производитель - Китай. Оно и понятно, оффшоры удобны...

Это вы имеете ввиду правило Непосредственной закупки. Прямая поставка соблюдается (поставка из страны, попадающей под преференциальный режим - в моем случае Китай). В любом случае, для получения преференции надо оба правила соблюсти.

Декларант1 28.06.2011 16:28

(заржал) При поставке от гонконгской фирмы у тебя не то, что преференций не будет, у тебя пошлины будут двойные))))))))))))))))

manufacturer 28.06.2011 16:29

Цитата:

Сообщение от Gabbor (Сообщение 1256093)
жня и банки реагируют на данную схему. т.е контракт с Китай-фирмой, а деньги по контракту переводим на ГК компанию. В принципе тоже довольно интересная схема, которая думаю позволит пользоваться префернциальным режимом, так как будет соблюдены оба правила - Прямой поставки и Непосредственной закупки или все таки будет сложно получить преференцию в данном случае?

С определенного момент вроде с 10 года наша таможня стала очень придирчиво и тщательно проверять документы, проводки и контракты оформленные на ГК. Сами сталкивались. Хоть и ГК формально исключен из списка офшеров, но по факту таким и является. Сделать из китайского товара гонконгский по документам труда не составляет. Важен порт фактической отгрузки. Слишком много денег было закачено в ГК по контрактам и отсрочкой поставки товара на 3 и более лет. Сейчас кстати очень сложно открыть компанию для наших в ГК, они очень ужесточили правила с конца прошлого года, видимо наши и гонконгцев достали.

Декларант1 28.06.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от manufacturer (Сообщение 1256107)
С определенного момент вроде с 10 года наша таможня стала очень придирчиво и тщательно проверять документы, проводки и контракты оформленные на ГК. Сами сталкивались. Хоть и ГК формально исключен из списка офшеров, но по факту таким и является. Сделать из китайского товара гонконгский по документам труда не составляет. Важен порт фактической отгрузки. Слишком много денег было закачено в ГК по контрактам и отсрочкой поставки товара на 3 и более лет. Сейчас кстати очень сложно открыть компанию для наших в ГК, они очень ужесточили правила с конца прошлого года, видимо наши и гонконгцев достали.

Гонконг - не оффшор. Гонконг - страна наименьшего благоприятствования, пошлина Х 2.

Gabbor 28.06.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256106)
(заржал) При поставке от гонконгской фирмы у тебя не то, что преференций не будет, у тебя пошлины будут двойные))))))))))))))))

На этом можно поподробнее... Как такое может быть, если я тем же сертификатом форм А или Сертификатом происхождения доказываю, что товара произведен не в ГК, а в Китае? Таможемся тоже из Китая.

Или мы о разных вещах говорим?

manufacturer 28.06.2011 16:32

Цитата:

Сообщение от Декларант1 (Сообщение 1256106)

Во во, соглашусь.
И потом без вазелина будут документы изучать.

Grim_Reaper 28.06.2011 16:34

а, так отправитель - Гонконг в итоге? а нельзя отправителем указать завод в Кетае?

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3.