Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Продать товар без оформления в РФ = как? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=269976)

Сергей Пчела 17.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 1441723)
но если была белая купля-продажа Российской компании с поступлением
валюты на счет в РФ, лучше ИМ-Экспорт, там еще надо смотреть по переходу права собственности на товар и как он оплачен.

Совершенно верно, была белая купля-продажа на условиях CIP. Товар оплачен от российского юрлица, паспорт сделки есть.

Когда и если случится отправить контейнер в Корею -- корейцев попросим заплатить на долларовый счёт того же российского ООО в том же российском банке.

Что ж получается, легального пути для такой сделки нет? Нелегальный нам не нужен. Если оформлять импорт, а потом реэкспорт -- финансовый смысл теряется, ибо контейнер месяц пролежит в порту. НДС надо государству уплатить, и вернут его через несколько месяцев. А пошлины никто не вернёт.

Выходит, все разговоры руководства страны об использовании транзитного потенциала России -- пустой звук? Вот реальная ситуация, российская компания смогла купить в Китае и продать в Корею -- но по глупости разгрузила товар в российском порту -- и теперь выходит, продать корейцам никакого легального пути нет?

Neon_SPb 18.03.2012 15:23

транзитный потенциал России - это другое)
Насчет легального пути - есть такая процедура - таможенный склад. Товар помещается на него, после чего перепродается 3-у лицу (в т.ч. и на территории РФ), и либо, реэкспортируется, либо выпускается для свободного обращения. Однако проблема в том, что таможенных складов открытого типа практически не существует. На СанПитер я знаю только один, да и то он закрытого типа (т.е. туда может помещать товар только строго ограниченное число компаний). Насчет Валадика вообще не в курсе, однако сильно сомневаюсь что такой имеется.
Насчет чистого реэкспорта - теоретически возможен. Ничего страшного, что получатель - 3-е лицо. Но в вашей ситуации абсолютно не подходит. Нечем закрыть оплату и т.д. Насчет глупости компании - в контракте прописано, что груз должен идти в Россию, указаны условия поставки, получатель. Сомневаюсь ,что изначально предполагалось продавать его.

Сергей Пчела 19.03.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от Neon_SPb (Сообщение 1444106)
В контракте прописано, что груз должен идти в Россию, указаны условия поставки, получатель. Сомневаюсь ,что изначально предполагалось продавать его.

Получатель российский, ну и что? Мы свои обязательства по контракту выполняем, оплата следует в срок. Контрактом предусматривается переход права собственности к российскому получателю в определённый момент (и он уже наступил). Обязанности продавать груз именно на территории РФ контракт не содержит. Обязанности подавать ДТ на ИМ40 контракт не содержит. Китайцам по барабану, что мы с товаром сделаем, коль скоро он уже наш.

Т.е. получается, что товар в легальной собственности у белой российской фирмы. Но законы наши составлены так, что продать его корейцам российская фирма легальной возможности не имеет (насчёт нелегальной мне уже в личку постучались разные товарищи, но нам это не подходит). Ну не бред ли?

Neon_SPb 20.03.2012 00:07

Законодательно такая процедура прописана, это таможенный склад! Просто Медведев был прав, когда говорил, о том, что бы не написали - все извратят! Бюрократические препоны практически лишают логического смысла открывать такой склад, да и подавать ДТ в по такой процедуре невыгодно. Постоянный 100% досмотр (при реэкспорте) не нужен никому.

P.S. строгость российских законов восполняется их необязательным исполнением, о чем говорят сообщения в личке)))

l e x 20.03.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Neon_SPb (Сообщение 1445046)
Законодательно такая процедура прописана, это таможенный склад!

Я вот тож иного выхода не вижу

Сергей Пчела 20.03.2012 09:31

Друзья,

спасибо всем за советы, прошу прокомменнтировать ещё три мысли.

1. Нельзя ли заявить МТТ, перевести из порта Владивосток в порт Восточный, и оттуда отправить морем?

2. Как узнать, где в ДВТУ есть таможенные склады?

3. В Магадане есть особая экономическая зона. Реалистична ли идея перевести контейнер из Владивостока в Магадан, там в ОЭЗ перепродать и вывезти на Корею?

Neon_SPb 20.03.2012 23:30

1. Думаю будет нелогично заявлять МТТ на товар с российским получателем)
2. Честно говоря понятия не имею.
3. Предполагаю, что для того, чтобы беспошлинно оформить в ОЭЗ нужно чтобы российский участник ВЭД был зарегистрирован в этой ОЭЗ. Но про ДВТУ ничего толкового сказать не могу, там какая-то своя жизнь со своими ценами и правилами)))

Я - то что надо 20.03.2012 23:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1441229)
12 контейнеров с товаром пришли в морской порт Владивосток от китайской фирмы к русской. Русская фирма традиционно оформляла всё в ИМ40 и продавала внутри страны. А тут продавцы русской фирмы сделали необычное -- смогли продать один контейнер в Корею. Груз уже выгружен в порту, но декларация ещё не подана.

Разве можно распорядиться товаром до его выпуска?:o
В ТК РФ была ограничивающая статья 15, в ТК ТС её нет, но что-то мне подсказывает, тем не менее, что продать товар, не выпущенный для внутреннего потребления, невозможно.

Сергей Пчела 21.03.2012 09:18

Цитата:

Сообщение от Neon_SPb (Сообщение 1446128)
1. Думаю будет нелогично заявлять МТТ на товар с российским получателем)

Почему? Российская фирма вполне может арендовать склад в Южной Корее, иметь счёт в южнокорейском банке для удобства расчётов с местными (с уведомлением своей налоговой и предоставлением в неё выпискок со счёта). Всё это совершенно легально. Так почему же российская фирма, платящая с доходов от зарубежной деятельности налоги в России, не может быть конечным получателем МТТ (на свой склад за рубежом) ? Я в курсе, что "у нас так не принято" -- но мы уже немало таких отмазок инспекторов по разным вопросам преодолели. Если в законодательстве РФ есть прямой запрет на МТТ с российким получателем за рубежом, буду благодарен на указание нормы закона.

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1446136)
В ТК РФ была ограничивающая статья 15, в ТК ТС её нет, но что-то мне подсказывает, тем не менее, что продать товар, не выпущенный для внутреннего потребления, невозможно.

Я в действующем законодательстве не нашёл нормы, запрещающей продать товар до его выпуска, не нашёл. На мой взгляд, должна действовать общая норма о том, что раз товар в нашей собственности, то мы этот товар можем перепродать. Если кто-то может объяснить, какому конкретно нормативно-законодательному акту такое противоречит, буду благодарен.

баллон 21.03.2012 09:37

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1446136)

4. В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами.
(п.4 в ред. Протокола от 16.04.2010)

Текущее время: 21:07. Часовой пояс GMT +3.