Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Про графу 15 (страна отправления) тонкий вопрос. Помогите истолковать РКТС 257. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=287830)

Ken-T 01.11.2012 10:00

И всё-таки я настаиваю на том, что моя трактовка правильная.
Во-первых, когда используется несколько видов транспортных средств в одной поставке по законодательству это называется смешанная перевозка. Такое понятие используется не только в нашем законодательстве. Если бы имелась в виду смешанная перевозка, когда меняется вид транспорта, то так бы и было написано в РКТС 257, поскольку таможенное законодательство не регламентирует гражданские правоотношения (перевозка), но использует терминологию из гражданского законодательства.
Во-вторых, посмотрите понятие "товарная партия" в РКТС 257 в ракурсе одной ДТ на товарную партию. Для возможности декларирования товарной партии, поставляемой по нескольким транспортным документам, в одной ДТ с учетом вариаций "товарной партии" и предусмотрен как раз такой порядок заполнения графы 15.
В-третьих, косвенное подтверждение моих слов можно найти в разъяснениях ФТС по декларированию многокомпонентной поставки без КР ФТС (чуть позже дам ссылку или выложу).

P.S.: Вот ссылка, второй абзац.

frodo 01.11.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1593197)
В аэропорт Шереметьево садятся два самолёта. Один из Пекина, второй из Гонконга. В обоих лежит товар от одного поставщика, поставляемый по одному контракту. Можно ли подавать оба груза одной декларацией?

Мне всегда казалось, что нет (и по факту в Шереметьево заставляют подавать две декларации и два раза платить сборы за таможенное оформление). Причина в том, что в графе 15 "страна отправления" нужно указывать CN и HK соответственно.

Но сегодня уважаемый КЕН-Т сообщил, что моя трактовка закона неверна, и одной декларацией подавать можно (обсуждение тут).

Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" (ссылка) про графу 15 "страна отправления" пишет так:

"В графе указывается краткое название страны отправления товаров в соответствии с Классификатором стран мира. Сведения о стране отправления товаров определяются на основании сведений, приведенных в транспортных (перевозочных) документах, по которым начата международная перевозка товаров. Если международная перевозка осуществлялась по нескольким транспортным (перевозочным) документам, в графе указывается краткое название первой страны, в которой заявленные в ДТ товары были приняты к перевозке для доставки в адрес получателя, указанного в графе 8 ДТ."

По мнению КЕН-Т, правильная трактовка закона — моя перевозка была по двум документам (авианакладным). Берём первую авианакладную, из неё страну забиваем в графу 15 и декларируем весь товар.

По моему мнению, закон говорит о другой ситуации: когда груз в пути следования менял документы. Например, часть пути была морем, потом часть самолётом.

Буду благодарен за комментарии.

А контракт - рамочный?

Anda 01.11.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1593627)
И всё-таки я настаиваю на том, что моя трактовка правильная.
Во-первых, когда используется несколько видов транспортных средств в одной поставке по законодательству это называется смешанная перевозка. Такое понятие используется не только в нашем законодательстве. Если бы имелась в виду смешанная перевозка, когда меняется вид транспорта, то так бы и было написано в РКТС 257, поскольку таможенное законодательство не регламентирует гражданские правоотношения (перевозка), но использует терминологию из гражданского законодательства.
Во-вторых, посмотрите понятие "товарная партия" в РКТС 257 в ракурсе одной ДТ на товарную партию. Для возможности декларирования товарной партии, поставляемой по нескольким транспортным документам, в одной ДТ с учетом вариаций "товарной партии" и предусмотрен как раз такой порядок заполнения графы 15.
В-третьих, косвенное подтверждение моих слов можно найти в разъяснениях ФТС по декларированию многокомпонентной поставки без КР ФТС (чуть позже дам ссылку или выложу).

Так у него всё-таки весь товар изначально стартанул из Пекина (с завода в Пекине), но часть "ответвилась" с перевалкой на складе в Гонконге, или часть - с завода (условно называю) в Пекине, часть - с завода в Гонконге?

Ken-T 01.11.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1593641)
Так у него всё-таки весь товар изначально стартанул из Пекина (с завода в Пекине), но часть "ответвилась" с перевалкой на складе в Гонконге, или часть - с завода (условно называю) в Пекине, часть - с завода в Гонконге?

Я понял, что фабрики-производители разные. А поставщик/продавец один и он отправляет из разных мест в рамках одного контракта. При этом поставщик поставляет не с фабрики, а со своих складов. Естественно, с фабрики до складов - это внутренняя перевозка на основании договора между фабрикой-производителем и поставщиком Сергея.

вова88 01.11.2012 10:21

Шарик на данную ситуация смотрит по формальному признаку, имеется два транспортных средства, прибывших из разных стран, в разное время, соответственно по разным авианакладным. Естественно при декларировании одной ДТ в 15 гр. будет фигурировать одна страна, что приводит к несоответствию с представленными ТСД. В Шарике такие вещи не проходят и это надо признать. Поэтому здесь надо получать разъяснение ФТС по данному вопросу, а не сразу бежать в суд.

Anda 01.11.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1593650)
Я понял, что фабрики-производители разные. А поставщик/продавец один и он отправляет из разных мест в рамках одного контракта. При этом поставщик поставляет не с фабрики, а со своих складов. Естественно, с фабрики до складов - это внутренняя перевозка на основании договора между фабрикой-производителем и поставщиком Сергея.

И каким образом тогда можно в 15 графе указать одну страну отправления? При том факте, что товар отправлен с разных складов, находящихся в разных странах? "Плясать" от фабрики не получится-если это не одна китайская фабрика, а несколько, да ещё из разных стран (страны-то, формально, по классификации, разные)... :rolleyes:
И что тогда Вы подразумеваете под "первым" транспортным документом? По которому раньше по времени товар стартанул?

А смешанная перевозка - это всё-таки касается "разнообразия" видов транспорта, а не разных стран отправления...

Ken-T 01.11.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1593669)
И каким образом тогда можно в 15 графе указать одну страну отправления? При том факте, что товар отправлен с разных складов, находящихся в разных странах? "Плясать" от фабрики не получится-если это не одна китайская фабрика, а несколько, да ещё из разных стран (страны-то, формально, по классификации, разные)... :rolleyes:
И что тогда Вы подразумеваете под "первым" транспортным документом? По которому раньше по времени товар стартанул?

Цитата:

первой страны, в которой заявленные в ДТ товары были приняты к перевозке для доставки в адрес получателя
Если заявлять в одной ДТ товарную партию, поступившую по нескольким "параллельным" транспортным документам, то в графе 15 следует указывать первую страну, то есть рассматривать в целях заполнения графы 15 транспортный документ, оформленный самой ранней датой.

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1593669)
А смешанная перевозка - это всё-таки касается "разнообразия" видов транспорта, а не разных стран отправления...

Так вот про это я и толкую, что при смене вида транспорта (например, с моря на ж/д) это не то, что имеется в виду в Инструкции 257 про заполнение графы 15. Хотя, конечно, может быть и это тоже заложено в инструкцию.

Gerda 01.11.2012 20:15

Товары, заявленные в одной ДТ, отправлены из разных стран. Графа 15 не допускает надписи РАЗНЫЕ.
Увы. На этом простом основании таможенный орган откажет в приеме (или выпуске) декларации.
Тут, в некоторой степени, идет "перекличка" с гр.2 - ОТПРАВИТЕЛЬ. Даже если наименование одинаковое, и страна, и адрес будут разнится. Еще раз увы...

Мия 01.11.2012 20:51

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1593627)

P.S.: Вот ссылка, второй абзац.

Ссылка, кажется, не о том. Но мне тоже помнится, что было какое такое письмо по поводу поставок по клас.решению. Но наличие такого разйяснения только подтвеждает, что такой случай - это исключение из правила.

Ken-T 02.11.2012 10:49

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1594291)
Ссылка, кажется, не о том. Но мне тоже помнится, что было какое такое письмо по поводу поставок по клас.решению. Но наличие такого разйяснения только подтвеждает, что такой случай - это исключение из правила.

Так я и писАл про косвенное подтверждение. Общий порядок...
Один товар, один код ТН ВЭД, отправитель один, один контракт, только компоненты товара привезены из разных стран в течение, допустим, одно недели и хранятся на СВХ. Можно оформить по одной ДТ с учетом данных разъяснений ФТС?

Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT +3.