| Я - то что надо |
02.04.2014 22:47 |
Цитата:
Сообщение от Апрель
(Сообщение 1977498)
Коллизии нет. Тампред имеет право подавать ДТ за своей печатью только от имени декларанта.
|
Поскольку ТК ТС закрепил право таможенного представителя на совершение таможенных операций от имени и по поручению (а декларирование, как здесь уже упоминалось - и я это мнение поддерживаю - является таможенной операцией) "заинтересованного лица", то, соответственно, декларирование может осуществляться таможенным представителем при наличии именно такого договора. При этом в договоре, как мне кажется, должно быть обозначено и лицо, наделённое правами декларанта, в интересах которого "заинтересованное лицо" действует.
А декларация будет подаваться от имени декларанта, в этом сомнений нет.
Цитата:
В противном случае, недоброжелатель "Петя", заключив договор с тампредом, может "ввести в блудняк " законопослушного декларанта, заставив, например за деньги, действовать тампреда вопреки ТК ТС. И подводя тем самым декларанта под солидарную ответственность.
|
Эвона как! Вообще-то гражданским законодательством презюмируется, насколько помню презумпция добросовестности сторон при заключении сделок. Если в каждом изначально видеть жулика, то надо изначально всё запретить. Даже меня.
Цитата:
Сообщение от баллон
(Сообщение 1977505)
Но не при декларировании.
Ибо в скрижалях ЗоТРа уточнено:
3. В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора. При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем.
Или я чего то не допонял? :o
|
В этом и вопрос. На каком основании российский законодатель ограничил право таможенного представителя действовать при совершении таможенных операций от имени и по поручению фактически неопределённого круга лиц (общий критерий для которых единственный - "заинтересованность") в отношении одной отдельно взятой операции ("декларирование товара") до одного-единственного лица - декларанта? Это произвол законодателя или что-то ещё похуже?
|