Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Что выгоднее выбрать: совокупный таможенный платеж или единая ставка 4 евро/кг? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=386359)

Чучмек 07.11.2016 15:07

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482440)
"по вилке" - это как?
В законодательстве написано, что если пересекаю границу чаще 1 раза в месяц, то растаможка обязательно по СТП. Технически, я могу въехать в Россию, и в тот же день снова выехать и снова въехать. То есть у меня есть выбор 4 евро или СТП.

"по вилке" - это "...30% от превышения, но не менее 4 евро/кг ..."

Вот законодательство: http://www.tks.ru/docs/10037365

Почитай внимательно. От начала до конца.

Тибет 07.11.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2482445)

Почитай внимательно. От начала до конца.

Блин, но там не сказано главного "как выгоднее наморочить бюджЭт"...

Чучмек 07.11.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2482448)
Блин, но там не сказано главного "как выгоднее наморочить бюджЭт"...

вот и я про то жЭ.:D

erl 07.11.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2482445)

Вот законодательство: http://www.tks.ru/docs/10037365

Здесь нет информации по частоте пересечения границы. Формально следуя этому закону, я могу хоть три раза в день пересекать границу и каждый раз беспошлинно ввозить 50 кг?

ПреведЪ 07.11.2016 16:23

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482474)
Здесь нет информации по частоте пересечения границы.

В точку.

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482474)
Формально следуя этому закону, я могу хоть три раза в день пересекать границу и каждый раз беспошлинно ввозить 50 кг?

Рекомендую попробовать... :D)))

erl 07.11.2016 16:25

Возможно, есть какой-то закон, закрывающий эту лазейку. Хотелось бы узнать до того, как пробовать :)

att77 07.11.2016 18:40

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2481879)
По правилам ввоза в РФ, всё что больше 50 кг облагается единой ставкой (минимум 4 евро/кг) если для личного пользования, или совокупным таможенным платежом (СТП) если не для личного. Могу ли я сам выбрать что платить - СТП или единый платеж? Вроде как единый платеж - это льгота по сравнению с СТП, и действует, как я понял, только до 200 кг. Но нюанс в том, что по СТП я плачу таможенную пошлину + НДС. Пошлина на ряд позиций существенно меньше 4 евро, к примеру, на мебель примерно 50 центов. Если цена самой мебели - низкая, то гораздо выгоднее выбрать СТП.

Например, б/у диван весом в 200 кг, цена 100 евро. По единой ставке (4 евро/кг) выходит 800 евро, а по СТП - пошлина (0.5 * 200 = 100 евро) + НДС (20% от 100 евро = 20 евро), итого 120 евро. Разница огромна. Ну или если совсем утрировать, везу тонну песка - и пошлина и НДС от него - копейки, а единый платеж 4000 евро.

Проясните ситуацию, знатоки таможенного права :)

ктож вам даст выбирать-то :rolleyes:

ПреведЪ 07.11.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482488)
Возможно, есть какой-то закон, закрывающий эту лазейку. Хотелось бы узнать до того, как пробовать :)

Возможно, ага... А вообще внимательно читал то, что рекомендовали? Или так, пробежался?

erl 07.11.2016 20:29

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2482597)
Возможно, ага... А вообще внимательно читал то, что рекомендовали? Или так, пробежался?

Читал, но интересующую информацию не увидел.
Касательно частоты пересечения границы четких указаний нет:

===
Статья 3

Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования

1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к
товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением
системы управления рисками исходя из:
заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме
с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных
настоящим Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через
таможенную границу.
===

Здесь не написано "раз в месяц" или тп.
В случае отправки посылки написано четко - " в течение календарного месяца в адрес одного получателя ". А в случае если сам едешь на машине, такого четкого критерия нет. То есть формально в этом законе нет запрета съездить три раза в день. Понятно, что таможня станет возражать, но хотелось бы заранее знать какие законы это запрещают. А еще лучше - как сделать так, чтобы ввезти свои б/у вещи и не платить абсолютно дикий тариф 4 евро/кг.

ПреведЪ 07.11.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от erl (Сообщение 2482617)
Здесь не написано "раз в месяц" или тп.
В случае отправки посылки написано четко - " в течение календарного месяца в адрес одного получателя ". А в случае если сам едешь на машине, такого четкого критерия нет. То есть формально в этом законе нет запрета съездить три раза в день. Понятно, что таможня станет возражать, но хотелось бы заранее знать какие законы это запрещают. А еще лучше - как сделать так, чтобы ввезти свои б/у вещи и не платить абсолютно дикий тариф 4 евро/кг.

Молодец. Так вот, если у тебя при (выборочном, понятно) досмотре будет обнаружен стандартный набор "челнока" (типа 4-5 айфонов или диванов :sarcastic:), то инспектор попросит у тебя паспорт и будет его внимательно рассматривать на предмет частоты перемещений. И если увидит частое перемещение между мирами, то не признает твой товар для ЛП. Вот и всё. Вот здесь чуть получше разжОвано, чем в ст.3...

Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +3.