Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Страховочные жилеты для каякинга (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=462442)

Чучмек 19.04.2019 12:07

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2929563)
а в чем проблема сделать серт?

пытаются на деньгах сэкономить. вот и весь вопрос.

баллон 19.04.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2929569)
Если ВНИИС утверждает, что наличие вспененного наполнителя причисляет жилет к "спасательным", то каким образом

??
И в чём на Ваш взгляд и на взгляд специалистов от сертификации отличие "страховочного жилета" от "спасательного жилета"? Не опускаясь в глубины исследования, могу предположить, что "страховочный" жилет "страхует" от утопления (не даёт утонуть). Ну, так и спасательный для той же цели предназначен, как мне кажется.
Поясните, плз.

Если правильно понимаю, основная разница в плавучести. У спасательных жилетов она должна быть не менее 100N. Всё, что меньше - уже страховочные.

l e x 19.04.2019 13:05

Курнул я тему по сертификации... Действительно, штыритЪ:

Из ПП 982 их исключили при вступлении в силу ТР 026/2012. В самом ТР на маломерные суда, в прил. 8 сказано, что спасательные жилеты подлежат подтверждению соответствия данному ТР. Но... никаких требований по жилетам и критериев их оценки ТР просто НЕТ! Не прописано, от слова совсем. Кроме требования соответствия количества жилетов, количеству душ на судне.
Посмотрел серты. Нашел несколько, которые выданы на соотвествия ТУ или ГОСТу от 77 года.
ГОСТ действует, но упомянутое ПП 982 как бы намекает, что сертифицировать на соответствие ГОСТу не нужно.

Такая вот забористая нормативка:)

backtrack 19.04.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от aaa588 (Сообщение 2929598)
сделайте добровольную сертификацию ( раз не подлежит обязательной ), как вариант

И что это даст? выкинутые на ветер деньги разве что :D

Quantum satis 19.04.2019 14:39

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2929787)
Если правильно понимаю, основная разница в плавучести. У спасательных жилетов она должна быть не менее 100N. Всё, что меньше - уже страховочные.

Я исхожу только лишь из написанного автором темы.
Цитата:

ВНИИС утверждает, что наличие вспененного наполнителя причисляет жилет к "спасательным"
Вспененный наполнитель в нём есть? Есть. Значит, с точки зрения специалистов ВНИИС (а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей) этот жилет - "спасательный". И подлежит (со слов тех же самых специалистов) подтверждению соответствия.

баллон 19.04.2019 14:58

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2929877)
с точки зрения специалистов ВНИИС

я бы посоветовал Miss A, которая общается с этими специалистами, уточнить нормативку, которой они руководствуются :)
Цитата:

(а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей)

Я в материале темы не разбираюсь от слова "совсем". Что-то мне подсказыввает, что специалисты ВНИИС - тоже :D
Если кому интересно - у "загнивающих" принято так:

Е393 – сугубо страховочные жилеты; номинальная плавучесть (или выталкивающая сила) не менее 50N (5,1 кг); (предназначены для использования на закрытых водоемах с максимальным отдалением от берега до 5-ти миль);
Е395 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 100N (10,2 кг). Район эксплуатации таких жилетов – закрытые водоемы с удаленностью от берега не более 20 миль.
Е396 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 150N (15,3 кг). Район эксплуатации таких жилетов – неограниченные по удаленности от берега акватории.
Е399 – спасательный жилет, с плавучестью не менее 275N (28,3 кг). Район эксплуатации таких жилетов – неограниченные по удаленности от берега акватории в экстремальных ситуациях

l e x 19.04.2019 15:15

Цитата:

Вспененный наполнитель в нём есть? Есть. Значит, с точки зрения специалистов ВНИИС (а в их способности разобраться в материале темы я убеждён не меньше, чем в Вашей) этот жилет - "спасательный". И подлежит (со слов тех же самых специалистов) подтверждению соответствия.

Кроме наполнителя, для спасательного жилета предусмотрено куча условий: воротник, светоотражающие элементы, цвет тоже вроде регламентирован, комплектность (жилет свисток, лампочка) и т.д.
Является ли жилет, у которого отсутствует перечисленное - спасательным?

баллон 19.04.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2929910)
Кроме наполнителя, для спасательного жилета предусмотрено куча условий: воротник, светоотражающие элементы, цвет тоже вроде регламентирован, комплектность (жилет свисток, лампочка) и т.д.

Чем предусмотрено?

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2929910)
Является ли жилет, у которого отсутствует перечисленное - спасательным?

Вопрос дискуссионный)) Можно посчитать, что это спасательный жилет, который не соответствует требованиям :p:D

l e x 19.04.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2929970)
Чем предусмотрено?

ГОСТ 22336-77

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2929970)
Вопрос дискуссионный)) Можно посчитать, что это спасательный жилет, который не соответствует требованиям :p:D

Возможно. Но если заявить, что этот жилет не для использования на маломерных судах, то сертификации вроде как и не требуется.:)

PS Где бы найти само определение спасательного и страховочного жилета. Нигде не нашел

баллон 19.04.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2929989)
ГОСТ 22336-77

Сам же вещал:
Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2929813)
ГОСТ действует, но упомянутое ПП 982 как бы намекает, что сертифицировать на соответствие ГОСТу не нужно.

Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +3.