Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Вывоз через пост, не указанный в гр. 29. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=193872)

R_I_N 24.02.2009 14:45

Цитата:

Сообщение от ЯжЪ911 (Сообщение 830573)
Я это утверждал?:eek:

А я утверждал, что Вы утверждали?:D
Чисто так, чтобы Вы не подумали, что я так думаю ...:D

ЯжЪ911 24.02.2009 14:53

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 830577)
А я утверждал, что Вы утверждали?:D
Чисто так, чтобы Вы не подумали, что я так думаю ...:D

Я о Вас такое? Да за кого вы меня держите?:D

Игорь++ 24.02.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 830569)
Что значит нет прямого запрета-значит можно?
В процессе таможенного оформления (убытие-это таможенное оформление) (да и таможенный контроль не завершен)выясняется, что документ, свидетельствующий о помещении товара под таможенный режим содержит недостоверные сведения. Можно махнуть рукой и не корректировав ГТД, отправить его с миром?

Откорректировать ГТД - возможно да, но требовать чтобы корректировка была
выполнена до момента вывоза нет.

R_I_N 24.02.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Игорь++ (Сообщение 830593)
Откорректировать ГТД - возможно да, но требовать чтобы корректировка была выполнена до момента вывоза нет.

В нашей стране тока дай волю и некоторое послабление ...:D

А почему бы и не потребовать "ликвидировать" недостоверность до завершения таможенного оформления и таможенного контроля? Разве это не логично?

Игорь++ 24.02.2009 15:26

для меня важнее что бы не было простоя и жалоб!

ЯжЪ911 24.02.2009 16:07

Цитата:

Сообщение от Игорь++ (Сообщение 830626)

А как же истина?:eek:

R_I_N 24.02.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Игорь++ (Сообщение 830626)

Вот для этого и 29 гр. в ГТД должна быть заполнена правильно (либо не заполнена вообще)

пенсионер 24.02.2009 18:54

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 830683)
Вот для этого и 29 гр. в ГТД должна быть заполнена правильно (либо не заполнена вообще)

А как быть если мост провалился, или дорогу размыло, авария на ж\д и машина или вагоны вынуждено прибыли на другой пункт пропуска.

Anton_D 24.02.2009 19:05

Господа, ну что вы спорите?
При контролируемой поставке на экспорт 29 графа должна аполняться всегда, т.к. груз идет по тиру или втт.
При неконтролируемой - товар до момента вывоза с территории РФ находится под таможенным контролем. ГТД - это документ, имеющий юридическое значение, соответственно и сведения в нем должны быть достоверны. Если при заполненной 29 графе водитель что-то попутал и приехал не туда - с чего бы его выпускали за границу. Вноси исправления установленным порядком и вперед. Либо езжай куда направили. Либо договаривайся, чтобы "не заметили".

Touareg 24.02.2009 19:44

мда... предполагал, что будут разные мнения, но что разгорится такая дискуссия... 16.10, конечно, тоже считаю тут перебором...
Хотел бы обратить внимание еще на ряд моментов:
1. много вы видели автомобильных перевозчиков, которые не знали бы, забирая товар у декларанта через какой пункт пропуска он будет выезжать из страны?И неужели трудно при этом дополнить сведения в ГТД? Ведь нигде не сказано, что графа не заполняется и точка. Она не заполняется при условии, если сведения неизвестны. То есть, можно сделать логичный вывод, что если бы сведения были известны - гр. 29 подлежала бы обязательному заполнению такими сведениями. Отсюда - как только стало известно место вывоза - графа подлежит заполнению, т.к. не выполняется условие ее незаполнения... Данное положение должно быть применено как до подачи ГТД, так и во время ее оформления, равно как и после ее выпуска и до фактического убытия товара. это мое imho.
Далее, неуказание или указание иного пункта пропуска будет обязательно выявлено инспектором при проверке в соответствии с п.67 Инструкции 1467. Затем включается п. 68 "в случае если представленные документы оформлены ненадлежащим образом, УДЛ возвращает документы и проставляет отметку о ВОЗВРАТЕ."...
Здесь логика моя такова: Если перевозчик прибыл в конкретный пункт пропуска, значит сведения о таком пункте пропуска, где товары будут убывать уже некоторое время наверняка известны перевозчику, а, следовательно, и декларанту, в связи с чем см. п.1 - устранено условие о незнании пункта пропуска и гр.29 с этого момента (как только они определились с МАППом) подлежит заполнению.
ну вот где-то так...
Если мост провалился, дорогу размыло - imho перевозчик должен ехать в ближайший пункт пропуска, и это логично и наверняка так и будет, а тому пункту пропуска наверняка достоверно известно о провале моста, размыве дороги и т.п. Здесь, считаю возможных заявление перевозчика в связи с форс-мажорными обстоятельствами и разрешение убытия.
Только такой порядок требует законодательного закрепления.. О чем в ближайшее время и буду писать в РТУ...
Что скажете?

Anton_D 27.02.2009 18:52

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 830789)
Далее, неуказание или указание иного пункта пропуска будет обязательно выявлено инспектором при проверке в соответствии с п.67 Инструкции 1467. Затем включается п. 68 "в случае если представленные документы оформлены ненадлежащим образом, УДЛ возвращает документы и проставляет отметку о ВОЗВРАТЕ."...
Что скажете?

Про то, что 29 графа не подлежит обязательному заполнению - честно говоря, писать уже все устали. И законодательно непременное внесение изменения в ГТД по факту узнавания этой информации декларантом отсутствует. Логические размышления здесь не причем, работаем мы не по логике, а по закону.:)
Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 830789)
Здесь логика моя такова: Если перевозчик прибыл в конкретный пункт пропуска, значит сведения о таком пункте пропуска, где товары будут убывать уже некоторое время наверняка известны перевозчику, а, следовательно, и декларанту...

А в судебном порядке попытаетесь доказать цепочку "то что знает перевозчик - знает декларант"? А как насчет консолидированного груза?

Вы не в ФТС работаете?

Touareg 27.02.2009 22:20

1. по 29-ой все равно не согласен.
2. в судебном порядке можно, кстати и попробовать, а вообще надо исходить из конкретной ситуации - т.е. смотреть конкретный комплект документов: что указано в CMR, кто заключал контракт на перевозку, условия поставки, страховку и т.д. и т.п....
3. не-а, а что, неужели похоже?:)

орион 28.02.2009 06:49

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 829965)
Вышел спор с коллегами по ситуации.
На ДАПП прибывает для убытия машина с товаром и ГТД, в графе 29 которой:
1. не указан таможенные орган, в зоне действия которого осуществляется убытие товаров с ТТ (неполная ГТД);
2. указан соседний МАПП (в зоне действия той же таможни или соседней).
Не могло бы уважаемое общественное мнение в Вашем лице накидать варианты действия инспектора на ДАПП с указанием ссылочек на нормативнку? Спасибо.

* ДАПП и МАПП приведены исключительно для удобства разделения постов и никакой иной функциональной нагрузки не несет)))

По этому лучше указывать просто таможню ,а не посты.

ThickAsABrick 28.02.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от орион (Сообщение 832681)
По этому лучше указывать просто таможню ,а не посты.

Не выйдет - обратитесь к первоисточнику и внимательней перечитайте пост №23.

На мой взгляд, спор сей ведётся между лицом, заполняющим ГТД и перевозчиком. Вот, к примеру, таможенным законодательством перевозчик обязан при ВТТ (МТТ) доставить товар в место доставки и никуда более. Это максимально чётко установлено ТК. А чем на перевозчика возложена обязанность в случае перевозки не по ВТТ доставить товары исключительно в место, указанное в гр. 29? ПК 1467, полагаю, также непричём: а если инспектор в МАПП увидел маленькую опечатку в гр. 28 - товар невыездной вообще?

Anton_D 28.02.2009 09:56

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 832643)
1. по 29-ой все равно не согласен.
2. в судебном порядке можно, кстати и попробовать, а вообще надо исходить из конкретной ситуации - т.е. смотреть конкретный комплект документов: что указано в CMR, кто заключал контракт на перевозку, условия поставки, страховку и т.д. и т.п....
3. не-а, а что, неужели похоже?:)

1. Я предлагал найти ошибку в моих доводах. При этом я ссылаюсь на конкретные нормативные акты, имеющие юридическую силу.
2. Лучше не пробуйте. Даже если в документах и будет название населенного пункта, вы точно знаете код таможенного органа, в зоне деятельности которого этот переход находится? Или перевозчик его обязан знать и сообщать декларанту? Слишком много предположений.
3. похоже.

Touareg 28.02.2009 12:13

Цитата:

Сообщение от Anton_D (Сообщение 832685)
1. Я предлагал найти ошибку в моих доводах. При этом я ссылаюсь на конкретные нормативные акты, имеющие юридическую силу.
2. Лучше не пробуйте. Даже если в документах и будет название населенного пункта, вы точно знаете код таможенного органа, в зоне деятельности которого этот переход находится? Или перевозчик его обязан знать и сообщать декларанту? Слишком много предположений.
3. похоже.

1. а что ее искать? между фразами "29 графа не подлежит обязательному заполнению" и "графа 29 не заполняется при условии" по вашему есть разница? Или они тождественны? Покажите в 1057 слово "обязательному" - это ваши домыслы, не больше.
2. Нормальный перевозчик и декларант об этом задумается. Мне в таможню (после реорганизации) звонили декларанты из другого федерального округа и интересовались новым КОДОМ конкретного пункта пропуска. И покажите мне перевозчика, который не знает как и по какому маршруту он поедет завтра с товаром из Москвы в Уральск, например... Такого перевозчика за 8 лет практики я пока не встречал. Исходя из чего он тогда счета за перевозку выставляет? Как при этом сроки доставки товара контрагенту рассчитываются? Или хотите сказать - этого делать не обязательно?
3. вы не правы.

Anton_D 28.02.2009 14:04

Спор какой-то глупый получается. Попробую уще раз, но уже последний.
Есть условия, по которым графа может не заполняться. И в данном случае одно из условий очень простое - если на момент декларирования место убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации неизвестно. Домыслы инспектора, что мне, как декларанту, это место убытия должно быть известно, или я должен приложить все усилия, чтобы его узнать и написать в ГТД, или перевозчик должен уведомить меня об этом месте убытия, или я должен обзвонить все возможные таможни и узнать код поста ну и так далее - безосновательны и незаконны.
Кстати, про МПО там написано, что графа вообще не заполняется. И звонить в ДХЛ, ЕМС или почте России я не буду, потому как просто не хочу. Не обязан. И хоть умрите, но ГТД вы у меня примете, и не неполную, а обычную, и вносить я туда ничего не буду, даже не надейтесь.
И самое интересное - на условия выпуска заполнение этой графы не влияет, поэтому потребовать внести туда что-либо используя стандартные формы по 1096 вы не сможете.

Бумбараш 28.02.2009 19:19

И приложите к ГТД ТТН, в которой в 99.99% случаев данное условие прописано. Из вредности заполнять не будете??

Touareg 01.03.2009 14:03

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 832742)
И приложите к ГТД ТТН, в которой в 99.99% случаев данное условие прописано. Из вредности заполнять не будете??

Его позиция понятна. Человек считает, что 29 графу в приницпе заполнять не надо, потому и проблем при убытии при ее незаполнении/некорректном заполнении не должно быть. В отношении товара должно быть принято решение о разрешении к убытию. Как я понял.
Далее интересуют другие мнения...
Недавно в практике возникла ситуация, при которой к товару при убытии должны были быть применены отдельные формы таможенного контроля (по ориентировке внутренней таможни на МАПП, указанный в гр. 29 ГТД). Машина вышла через другой пункт пропуска, в котором, естественно никто ни сном ни духом... Товар ушел. Учитывая, что действия поста, через который товар вышел в данном случае четко нигде не прописаны, будем предлагать свои изменения/дополнения в 1467 и 1057.

Anton_D 01.03.2009 19:14

Цитата:

Сообщение от Бумбараш (Сообщение 832742)

Если знаю - заполню, мне не жалко. Но вносить по незаконному требованию инспектора, не владеющего нормативной базой, который считает, что он прав по определению - не буду. И на будущее постараюсь в этом вопросе сразу поставить точку. А уж придумки про неполное декларирование - сам Бог велел поиздеваться.:p
Пусть сначала придумают приличный способ меня засомневаться в собственных действиях - вот тогда я его зауважаю.:friends:

Touareg 01.03.2009 19:45

Цитата:

Сообщение от Anton_D (Сообщение 832868)
Если знаю - заполню, мне не жалко. Но вносить по незаконному требованию инспектора, не владеющего нормативной базой, который считает, что он прав по определению - не буду. И на будущее постараюсь в этом вопросе сразу поставить точку. А уж придумки про неполное декларирование - сам Бог велел поиздеваться.:p
Пусть сначала придумают приличный способ меня засомневаться в собственных действиях - вот тогда я его зауважаю.:friends:

Не держите себя умнее других... "поиздеваться"(с)
Инспектор возможно и не считает, что он прав, но у него есть приказ вышестоящего РТУ, который он применит буквально не моргнув глазом по двум простым причинам:
1. он обязан руководствоваться приказами РТУ;
2. он не захочет лишаться мат. стимулирования и премий за то, что не выполнит приказ РТУ.
И его никто за это не осудит, т.к. формулировка в 1057 трактуется неоднозначно.
И если вы включите все свои принципы, то, для начала, вам надо будет доказать, что приказ РТУ незаконный... а это, что-то мне подсказывает, возможно только через ФТС, суд и т.п. Сроки напомнить?
Так вот, уважаемый, никуда вы в этом случае не денетесь, позвоните перевозчику, узнаете пункт пропуска и спокойно заполните 29 графу. А потом уже можете обжаловать действия инспектора хоть в суд, хоть по 412-ой... как вам угодно, но попадает, даже в самом лучшем для вас случае - РТУ, а не инспектор. И максимум что будет - это отменят этот приказ и направят в ФТС проблемный вопрос.
Это как будет в реалиях жизни. imho.
Ну а если встанете в позу - отправите свой груз через месяц-другой... так что кто над кем может поиздеваться - вы над инспектором или он над вами - большой вопрос...:)

Anton_D 01.03.2009 20:05

Инспектор обязан руководствоваться нормативными актами. Боюсь, Вы очень молоды и не знаете, что в подобных ситуациях - башка инспектора слетит очень быстро, а все начальники сделаю вид, что они и не знали про его самоуправство. Таких показательных примеров - тьма. И поверьте-иногда лучше лишиться премии, чем работы - грамотный и умный инспектор это знает и умеет просчитывать варианты.
А доказывать, что приказ незаконный, да еще в ФТС -нет смысла, РТУ в принципе не может издавать такие приказы, принуждающие к чему-либо учвэдов. А формулировки в приказе не нужно трактовать, что за глупая идея? - их нужно исполнять. Вот и прочитайте еще раз 1057.
Данный спор похож на спор про товарную партию - Вы, наверное, тоже тоже считаете ГТД неполной при дроблении? Или отказываете при приеме? А с какой формулировкой, интересно?

Touareg 01.03.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Anton_D (Сообщение 832876)
Боюсь, Вы очень молоды и не знаете, что в подобных ситуациях - башка инспектора слетит очень быстро, а все начальники сделаю вид, что они и не знали про его самоуправство. Таких показательных примеров - тьма. И поверьте-иногда лучше лишиться премии, чем работы - грамотный и умный инспектор это знает и умеет просчитывать варианты.

НУ коли их тьма, прошу привести конкретный пример когда за исполнение письменного приказа РТУ инспектор потерял работу.

Цитата:

А формулировки в приказе не нужно трактовать, что за глупая идея? - их нужно исполнять. Вот и прочитайте еще раз 1057.
Похоже, молодость не мой, а ваш недостаток... если приказы ФТС тупо исполнять не трактуя, то с 30 марта весь металл по России должен быть представлен фактически в зоне деятельности 7 постов в РФ. Вы с этим согласны?

ThickAsABrick 02.03.2009 07:45

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 832874)
... Сроки напомнить?
Так вот, уважаемый, никуда вы в этом случае не денетесь...

Вот это в стиле Российской таможни! Неоднозначность нормативных документов всегда подменяется "административным ресурсом". И не колышет РТУ, что они действуют не в рамках закона. И при этом выбирают наиболее неудобные для декларантов и перевозчиков варианты под благим намерением "усилить таможенный контроль"(с) . Чем не коррупция?! А с инспектора какой спрос - над ним начальников до... и больше.

Touareg 02.03.2009 17:45

согласен. Значит это плохой закон. Хороший не дает возможности для "вариантов".

Сафия 26.07.2010 19:14

Еще вопрос про 29 графу. Ситуация следующая: товар вывозится из России через Беларусь, Литву и Калининградскую область в Польшу. Какой пункт перехода указывать в графе белорусский или калиниградский?

Nikitos 27.07.2010 21:54

А почему он так вывозится ? Можно через Белоруссию сразу в Польшу

Сафия 28.07.2010 18:39

Вывозится так и так. Вопрос про то, что должно быть в 29 графе, если товар выозится с таможенной територии РФ (ТС) и потом опять попадает на таможенную территорию и убывает окончательно

Чучмек 29.07.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 832877)
...Похоже, молодость не мой, а ваш недостаток...

Э-хе-хе... молодость-вообще не недостаток... Это быстро проходящее счастье...;)

Сирано де Бержерак 29.07.2010 21:37

Из действующего ТЗ на данный момент нет никакого запрета на вывоз товаров через иной ПП,чем указанный в гр.29 ГТД...Абсолютно НИКАКОГО...При этом не требуется корректировка данной графы(факсы,телексы,СМС по АС КТТ)...Все требования - перестраховка УДЛ таможни ПП...

Touareg 06.08.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Сирано де Бержерак053102
Из действующего ТЗ на данный момент нет никакого запрета на вывоз товаров через иной ПП,чем указанный в гр.29 ГТД...Абсолютно НИКАКОГО...При этом не требуется корректировка данной графы(факсы,телексы,СМС по АС КТТ)...Все требования - перестраховка УДЛ таможни ПП...

Только аккуратнее с казахстаном:) Лично не сталкивался, но со слов коллег КЗ - вывоз из КЗ возможен только через тот ПП, который указан в ГТД. Там с этим очень строго.
То, что это не соблюдается у нас - беда России, влекущая, при определенных раскладах немало возможностей и проблем для компетентных органов. Можно, конечно, навести порядок, но с точкой зрения вышестоящих и контролирующих органов в РФ - это не принципиально (вывоз через иной ПП). Хотя и дурдом, конечно...

Какето 06.08.2010 19:05

А можно мягкое без теплого ? Жара, знаете ли...

1. Возможен ли ВЫВОЗ через ПП иной, чем указан в ГТД ? Без корректировки ?
2. Сам нагло исправлял после выпуска под свою печать, и машина проскочила Рос-Укр границу...Это мне крупно повезло ?
3. При чем здесь "поаккуратнее с ВВОЗОМ из Кзт..." ?

Какето 06.08.2010 19:12

Ашипка - в оригинале "...с ВЫВОЗОМ из КЗ"...Жара, знаете ли...И всё равно, при чём ?

Touareg 06.08.2010 19:39

1. В РФ, сейчас, насколько знаю, - да, возможен.
2. Это провезло. Могли проверить отметки в гр.С, могли сверить с БД и еще несколько есть вариантов.
3. Если из КЗ будете вывозить по аналогии как из РФ можете попасть. Т.к. в ГТД укажете один АПП, а повезете через другой - могут запретить вывоз с терр. КЗ таможниики казахские. И правильно сделают, imho.
Повторю, со слов казахских таможенников. У них эта процедура (вывоз через указанный в ГТД ПП) контролируется жестче.

Текущее время: 22:00. Часовой пояс GMT +3.