![]() |
Дама приятная во всех отношениях. (с)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
"Нет, этого уже невозможно выгнать: он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою." (с) Н.В. Гоголь :D
|
Цитата:
|
Цитата:
У них другие герои - Степан Бандера и гетман Мазепа... |
Цитата:
|
Цитата:
У "нашего" высшего руководства теперь тоже все какие-то непонятные герои, типа Сталина:( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дорогие мои! Веточка посвящена творчеству Николая Васильевича, ну при чем тут политика???(((( У большинства участников форума есть тенденция нагнетать обстановку политизированием любой темы...уж лучше бы флудили....
|
:yes3:
|
"Женщине легче поцеловаться с чёртом, чем назвать кого красавицей." (c)
"Вечер накануне Ивана Купала" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Н.В.Гоголь , считал себя русским писателем.Тарас Шевченко,стихи писал на двух языках,но считал себя российским поэтом.Я к чему-может хватит делить Людей , которые внесли огромный вклад,в наше с Вами образование.
|
Цитата:
А Александру Васильевичу - низкий поклон и багодарность. Несмотря на столь почтенный возраст, он остается нашим современником - стоит перечитать хотя-бы наши посты в этой ветке. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
- Сделайте милость, не беспокойтесь так для меня, я пройду после, - говорил Чичиков.
- Нет, Павел Иванович, нет, вы гость, - говорил Манилов, показывая ему рукою на дверь. - Не затрудняйтесь, пожалуйста, не затрудняйтесь. Пожалуйста, проходите, - говорил Чичиков. - Нет уж извините, не допущу пройти позади такому приятному, образованному гостю. - Почему ж образованному?.. Пожалуйста, проходите. - Ну да уж извольте проходить вы. - Да отчего ж? - Ну да уж оттого! - сказал с приятною улыбкою Манилов. Наконец оба приятеля вошли в дверь боком и несколько притиснули друг друга. © Н.В. Гоголь "Мертвые души". |
Цитата:
|
Как сказал бы Н.В.Гоголь:"Куда ж Вас понесло?"."И доедите ли Вы до Казани?.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
(С)
- Паночка!!!!!! Паночка помэрла....!!!!!!! Паночка помэрла....!!!! - Ик...... Как, вже помэрла? :) |
- А кто не припомнит псаря Микиту, или того...
- А что ж такое псарь Микита? - сказал философ. - Стой! я расскажу про псаря Микиту, - сказал Дорош. - Я расскажу про Микиту, - отвечал табунщик, - потому что он был мой кум. - Я расскажу про Микиту, - сказал Спирид. - Пускай, пускай Спирид расскажет! - закричала толпа. Спирид начал: - Ты, пан философ Хома, не знал Микиты. Эх, какой редкий был человек! Собаку каждую он, бывало, так знает, как родного отца. Теперешний псарь Микола, что сидит третьим за мною, и в подметки ему не годится. Хотя он тоже разумеет свое дело, но он против него - дрянь, помои. - Ты хорошо рассказываешь, хорошо! - сказал Дорош, одобрительно кивнув головою. Спирид продолжал: - Зайца увидит скорее. чем табак утрешь из носу. Бывало, свистнет: "А ну, Разбой! а ну, Быстрая!" - а сам на коне во всю прыть, - и уже рассказать нельзя, кто кого скорее обгонит: он ли собаку или собака его. Сивухи кварту свиснет вдруг, как бы не бывало. Славный был псарь! |
Цитата:
|
"В департаменте... но лучше не называть, в каком департаменте. Ничего
нет сердитее всякого рода департаментов, полков, канцелярий и, словом, всякого рода должностных сословий. Теперь уже всякий частный человек считает в лице своем оскорбленным все общество. Говорят, весьма недавно поступила просьба от одного капитан-исправника, не помню какого-то города, в которой он излагает ясно, что гибнут государственные постановления и что священное имя его произносится решительно всуе. А в доказательство приложил к просьбе преогромнейший том какого-то романтического сочинения, где чрез каждые десять страниц является капитан-исправник, местами даже совершенно в пьяном виде. Итак, во избежание всяких неприятностей, лучше департамент, о котором идет дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным... Что ж делать! виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник, над которым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писатели, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. Фамилия чиновника была Башмачкин. Уже по самому имени видно, что она когда-то произошла от башмака; но когда, в какое время и каким образом произошла она от башмака, ничего этого не известно. И отец, и дед, и даже шурин, и все совершенно Башмачкины ходили в сапогах, переменяя только раза три в год подметки. Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть, читателю оно покажется несколько странным и выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени, и это произошло именно вот как. Родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память, на 23 марта. Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а а по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин, служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера, женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова.Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, - подумала покойница, - имена-то все такие". Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. "Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие всь имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий". Еще переворотили страницу - вышли: Павсикахий и Вахтисий. "Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий". Таким образом и произошел Акакий Акакиевич." "Шинель" |
Мм-да,поххвально!Но опять получается,Гоголь наше все!
Когда 200 летие Толстого будем отмечать,все обязателбно ломанутся цитировать его произведения.Предлогаю начать прямо сейчас. |
"Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово." (с) Н.В.Гоголь
|
"Зацепил - поволок, сорвалось - не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать..."Позвольте, вот я ножичком немного распорю подкладку вашей шинели" - и, говоря это, он вытаскивал оттуда шали, платки, хладнокровно, как из собственного сундука. Даже начальство изъяснилось, что это был черт, а не человек: он отыскивал в колёсах, дышлах, лошадиных ушах и невесть в каких местах, куда бы никакому автору не пришло в мысль забраться и куда позволяется забираться только одним таможенным чиновникам".(Мертвые души, гл. 11)
|
Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3. |