Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   битое стекло (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=196639)

Vahmurka 08.04.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848647)
И снова данное положение расходится с Конвенцией.
В ней говорится о том, что "...негодность, испорченность или повреждение установлены должным образом, признанным таможенной службой". Ни о каком документальном подтверждении речи нет.
То что товар испорчен/негоден/повреждён устанавливается в процессе проведения таможенного досмотра

А что по Вашему включает в себя понятие "установлены должным образом, признанным таможенной службой"?

Заметьте - не "установлены таможенной службой" , а "признаны".

Оформлять документы о повреждении товара - в данном случае должны те лица, и в тот момент, когда это произошло: - уронили контейнер - составили акт о происшествии - заверили в независимых компетентных органах (милиция, полиция, независимые сюрвейеры...).

Даже если при перегрузке/погрузке стекла побили - никто шуму поднимать не стал. Документов - нет.

Гантенбайн 08.04.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от taniko (Сообщение 848390)
…. доплыли они до Кореи,их стали перегружать в другой контейнер,а дальше концов не найдешь,то ли в пути они побились,то ли при перегрузке;побилась только часть стекол, но платить за битые пошлину как-то не хочется…, скоро они приплывут сюда и я не знаю за что в первую очередь хвататься.

Похоже товар ещё не прибыл. Taniko, кто Вам сообщил о том, что произошло в Корее?
М.б. уже там уже можно было составить акт о произошедшем с указанием что и сколько побилось, что и сколько уцелело? Для подтверждения количества окончательно пришедшего в негодность товара необходимо при вскрытии контейнера присутствие эксперта фирмы, имеющей аккредитацию ТПП, который и составит акт о количестве годного и совершенно негодного товара - этот документ и будет основанием для предоставления двух ГТД. Одна – ИМ40, другая - либо реэкспорт, либо - на уничтожение. Был эпизод в практие, когда именно так довелось оформлять часть уцелевшего товара и делать ГТД на уничтожение для безвозвратно испорченного. ГТД на уничтожение, конечно, во много раз сложнее в оформлении.

R_I_N 08.04.2009 15:10

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848665)
Нет, я считаю, что декларировать нужно только то, что уцелело и пригодно к использованию без пром. переработки. Но на этот объем никаких документов, подтверждающих аварию или форс-мажор предъявлять не нужно. Это естественная убыль.

Что-то в этом есть...
Но, ИМХО, когда убыль ведет к тому, что часть товара перестаёт существовать- то всё вроде сходится. Но когда товар утрачивает свои основные свойства, но не перестаёт существовать, то в соответствии со ст.11 он остаётся для таможенных целей товаром (пусть и в новом качестве).
А раз товар-то декларировать необходимо.Вопрос как правильно...

Vovez 08.04.2009 15:11

Цитата:

Сообщение от Гантенбайн (Сообщение 848669)
Одна – ИМ40, другая - либо реэкспорт, либо - на уничтожение. Был эпизод в практие, когда именно так довелось оформлять часть уцелевшего товара и делать ГТД на уничтожение для безвозвратно испорченного. ГТД на уничтожение, конечно, во много раз сложнее в оформлении.

С уничтожением битого стекла тоже заковыка! Механическое разрушение? Но оно уже и так битое... Температура плавления стекла около 1700 градусов. После палвки оно остается стекло, ибо не сгорает... Какой способ уничтожения предложите? Думаю, все-таки надо его выпускать и передавать на промпереработку.

Vahmurka 08.04.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848676)
С уничтожением битого стекла тоже заковыка! Механическое разрушение? Но оно уже и так битое... Температура плавления стекла около 1700 градусов. После палвки оно остается стекло, ибо не сгорает... Какой способ уничтожения предложите?

Добить... 1"А" класс, воооруженный рогатками.:D

Гантенбайн 08.04.2009 15:16

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848676)
С уничтожением битого стекла тоже заковыка! Температура плавления стекла около 1700 градусов. Какой способ уничтожения предложите? Думаю, все-таки надо его выпускать и передавать на промпереработку.

В том случае, о котором я писал, было всё вперемешку (пластик, металл, стекло), предприятие имело документ от "уничтожителя", в нём был указан способ что-то вроде "под каток и глубоко в землю".

alpar 08.04.2009 15:23

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848665)
Нет, я считаю, что декларировать нужно только то, что уцелело и пригодно к использованию без пром. переработки. Но на этот объем никаких документов, подтверждающих аварию или форс-мажор предъявлять не нужно. Это естественная убыль.

Вот эту естественную убыль вы и будете декларировать как целое стекло. :)

Chellenger 08.04.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848687)

С песней "Я ломал стекло, как шоколад в руке......":)

R_I_N 08.04.2009 15:26

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848687)

Вот-вот, мне кажется, что если затрагивать тему естественной убыли то, придётся именно всё количество декларировать.

prosto 08.04.2009 15:27

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 848658)
И какую стоимость заявляли? Как закрывали ПС?

Какой ПС при заявлении "уничтожения"?:eek:

alpar 08.04.2009 15:35

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848690)
Вот-вот, мне кажется, что если затрагивать тему естественной убыли то, придётся именно всё количество декларировать.

Я просто представил, что получатель товара подает ГТД на количество меньшее на 0,6 %, чем написано в товаросопроводительных документах и пытается объяснить инспектору, что это естественная убыль. И представил лицо инспектора. :)
Петросян отдыхает.

Апрель 08.04.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848553)
Извините, но это всего лишь Ваше предположение.

Соскакиваете?:)Речь шла о Вашей, как декларанта, обязанности. Напомню контекст:
Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848486)
Какие у Вас права на этот товар? Какие у Вас обязанности по его декларированию?

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848506)
При чём тут права? Декларирование - обязанность....
Обязанность существует в силу закона (ст.16.2 ТК РФ): если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом: лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации".

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848519)
Обязанность возникает лишь тогда, когда груз идет в адрес декларанта по юридически согласованным с ним основаниям.
А какие у Вас права владения или пользования на стеклобой, который Вы считаете товаром, поступившим без договора?

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848553)
С точки зрения ТК обязанность возникает во всех случаях перемещения товара. Только возлагается на разных лиц.

С последней выделенной фразой, которую я трактую, как соскок в сторону, спорить невозможно. Но она к нашей с Вами дискуссии отношения не имеет.;)

alpar 08.04.2009 15:38

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848691)

Но платили-то вы за весь объем целого стекла. И ПС был. Значит китайцы должны вам часть денег вернуть. А они вернут?

Эльза 08.04.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848691)

А! Мы уже уничтожаем?)))))

Vovez 08.04.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848694)
Я просто представил, что получатель товара подает ГТД на количество меньшее на 0,6 %, чем написано в товаросопроводительных документах и пытается объяснить инспектору, что это естественная убыль. И представил лицо инспектора. Петросян отдыхает.

А платить ТП за весь товар, имея на руках документы после предварительного досмотра, указывающие на то, что товар частично "умер", это не клоунада?

prosto 08.04.2009 15:45

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 848667)
А что по Вашему включает в себя понятие "установлены должным образом, признанным таможенной службой"?

Заметьте - не "установлены таможенной службой" , а "признаны".

Оформлять документы о повреждении товара - в данном случае должны те лица, и в тот момент, когда это произошло: - уронили контейнер - составили акт о происшествии - заверили в независимых компетентных органах (милиция, полиция, независимые сюрвейеры...).

Даже если при перегрузке/погрузке стекла побили - никто шуму поднимать не стал. Документов - нет.

Считается, что такие документы должны выдать сама таможня. На основании заявления декларанта.

Приказ ФТС 457 от 11/04/07 "Об утверждении Инструкции о совершении отдельных таможенных операций при использовании таможенного режима уничтожения"
"3.При декларировании в соответствии с таможенным режимом уничтожения товаров, которые оказались повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, декларант представляет в таможенный орган ГТД вместе с заявлением, указанным в пункте 1 настоящей инструкции, а также письмо о подтверждении факта аварии или действия непреодолимой силы с указанием сведений о повреждениях и количестве имеющихся товаров, выданное таможенным органом, и его копию.
Письмо направляется декларанту по его просьбе незамедлительно тем таможенным органом, который был проинформирован декларантом или перевозчиком как таможенный орган, расположенный в непосредственной близости от места аварии или действия непреодолимой силы, об обстоятельствах, связанных с аварией или действием непреодолимой силы."

R_I_N 08.04.2009 15:46

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848702)
А платить ТП за весь товар, имея на руках документы после предварительного досмотра, указывающие на то, что товар частично "умер", это не клоунада?

"Мёртвый" товар декларировать надо?

Vovez 08.04.2009 15:51

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848705)
"Мёртвый" товар декларировать надо?

Безусловно. Но как бой. 7001001000

prosto 08.04.2009 15:53

Цитата:

Сообщение от alpar (Сообщение 848697)
Но платили-то вы за весь объем целого стекла. И ПС был. Значит китайцы должны вам часть денег вернуть. А они вернут?

А это не ко мне вопрос, а к автору темы.
Если товар приобретён на СИФ-е, например, то вернут (коль в контракте оговорены рекламации).
Ну, а если, например, на EXW-е то не вернут. Поскольку переход рисков состоялся.
P.S. Я всё-таки не пойму...Меня здесь подловить на чём-то хотят? :o При каких делах тут возврат денег и прочее, если вопрос изначально был задан о том, "как оформить?".:confused:
Оформлять надо два товара. Двумя декларациями. О режимах пусть сам декларант заботится. Если ему "невлом" отправить товар обратно и пободаться за оплату обратного транспорта (и контрактом возможность бодаться предусмотрена) - пусть оформляет реэкспорт. Если "влом" и он считает, что найдёт здесь покупателя на это барахло, например, на стекольный завод всё продаст при меньших издержках, то может и ввоз для внутреннего потребления оформить. Если захочет лёгкой жизни - пусть разрешение на уничтожение получает. Какие проблемы-то?

Апрель 08.04.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848710)

А протухшие помидоры, как томатную пасту? Вы это серьёзно?:eek:

R_I_N 08.04.2009 15:54

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848710)

Ок.
Того же мнения.

alpar 08.04.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848702)

Видите-ли, понятие естественной убыли (усушка, утруска, мьшье яденье) при внешнеторговых сделках не работает. Вы проводите предварительный осмотр товара и декларируете по факту. И это правильно. Но ведь к нормам естественной убыли это отношения не имеет.
Скажу больше, и внутри страны эти нормы фактически не работают (за исключением скоропорта) с 1991 года, канули в лету вместе с Союзом, хотя на бумаге и остались.

R_I_N 08.04.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848713)
Вы это серьёзно?:eek:

Вы так не думаете? А почему?

Vahmurka 08.04.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848704)
Считается, что такие документы должны выдать сама таможня. На основании заявления декларанта.
...
"3.При декларировании в соответствии с таможенным режимом уничтожения товаров, которые оказались повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, декларант представляет в таможенный орган ГТД вместе с заявлением, указанным в пункте 1 настоящей инструкции, а также письмо о подтверждении факта аварии или действия непреодолимой силы с указанием сведений о повреждениях и количестве имеющихся товаров, выданное таможенным органом, и его копию.
Письмо направляется декларанту по его просьбе незамедлительно тем таможенным органом, который был проинформирован декларантом или перевозчиком как таможенный орган, расположенный в непосредственной близости от места аварии или действия непреодолимой силы, об обстоятельствах, связанных с аварией или действием непреодолимой силы."

А! Мы уже уничтожаем?))))) (цэ!)

Вы не там выделили текст:

3.При декларировании в соответствии с таможенным режимом уничтожения товаров, которые оказались повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы, декларант представляет в таможенный орган ГТД вместе с заявлением, указанным в пункте 1 настоящей инструкции, а также письмо о подтверждении факта аварии или действия непреодолимой силы с указанием сведений о повреждениях и количестве имеющихся товаров, выданное таможенным органом, и его копию.

Письмо о подтверждении - это не документ, устанавливающий факт наступления аварии, а всего лишь вторичный документ, подтверждающий это.

Ехал контейнер с таможенным грузом на автомобиле. Автомобиль перевернулся - авария. Груз побился.
ГИБДД составляет документы о ДТП, которые и будут устанавливать факт аварии, а рядом стоит таможенник, вызванный с ближайшего таможенного поста, который параллельно пишет письмо о подтверждении факта аварии (скорее всего со ссылками на все ГИБДД-шные протоколы и акты).

При этом ГИБДД-шник в своем протоколе о подтверждающем письме таможенника, стоящего рядом с ним, скорее вего - не пишет.))))

P.S. Осторожно! У Вас под ногами уже целая куча оторванных ушей от усиленно притягиваемых документов! Не споткнитесь!)))

Апрель 08.04.2009 16:03

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848717)
Вы так не думаете? А почему?

А потому, что бой - это отдельный товар со своим кодом. Находясь под таможенным контролем в процессе транспортировки или хранения, товар не может изменить классификационный код. Он может потерять качество, потребительские свойства, усохнуть, сгнить.. НО НЕ ИЗМЕНИТЬ КОД. Товар с таким кодом выехал из страны экспортера, с таким кодом ему и въезжать в страну импортера.

Chellenger 08.04.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848721)
А потому, что бой - это отдельный товар со своим кодом. Находясь под таможенным контролем в процессе транспортировки или хранения, товар не может изменить классификационный код. Он может потерять качество, потребительские свойства, усохнуть, сгнить.. НО НЕ ИЗМЕНИТЬ КОД. Товар с таким кодом выехал из страны экспортера, с таким кодом ему и въезжать в страну импортера.

Если ввозим живых кур 10 шт., по дороге сдохло 3 шт., то все равно падаем ГТД на 10 живых. Так что ли?

Vovez 08.04.2009 16:11

Цитата:

А как же пример коллеги prosto о мясе, которое декларировалось кодом 0511?
А если бы это был лично Ваш контейнер и в нем все стекло перестало быть стеклом, Вы считали бы правильным и логичным платить 15% пошлины и 18 НДС за товар, который полностью утратил необходимые потребительские свойтсва?

Апрель 08.04.2009 16:14

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 848724)
Если ввозим живых кур 10 шт., по дороге сдохло 3 шт., то все равно падаем ГТД на 10 живых. Так что ли?

Ввозим 100 телевизоров, один разбился. Он что, стал набором запчастей? Нет, он стал разбитым телевизором, который нужно возвращать по рекламации или получать страховку. Но, при таможенном оформлении это телевизор. То же самое и с курами. Вы не покупали забитых, потрошеных и замороженых. Вы покупали живых. И усопшая курица должна быть очищена в таможенном отношении, как живая.

prosto 08.04.2009 16:15

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848695)
Соскакиваете?:)Речь шла о Вашей, как декларанта, обязанности. Напомню контекст:

Апрель, спасибо за напоминание, но у нас один и тот же Интернет. Так что я вполне могу посмотреть, чтО писал ранее самостоятельно.
Теперь к Вашему вопросу о "соскоке"...
Право владения образовалось в результате договора.
Пример.
Если я приобрёл молоко в магазина, а по пути до дома оно скисло на жаре, то простоквашей я продолжаю владеть.
Но, если я приду в магазин и потребую расторгнуть договор, то мне резонно возразят, что простоквашу я у них не приобретал. Тем не менее, я продолжаю ей владеть. Таким образом с возникновением права владения, думаю, вопрос закрыт? Или у Вас ещё есть пара-другая десятков вопросов?
Вернусь к таможне.
Право владения обязывает декларировать товар. Но декларировать его, как приобретённый по договору невозможно, поскольку как предмет договора он не указан.

prosto 08.04.2009 16:17

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 848729)
Ввозим 100 телевизоров, один разбился. Он что, стал набором запчастей? Нет, он стал разбитым телевизором, который нужно возвращать по рекламации или получать страховку. Но, при таможенном оформлении это телевизор. То же самое и с курами. Вы не покупали забитых, потрошеных и замороженых. Вы покупали живых. И усопшая курица должна быть очищена в таможенном отношении, как живая.

Вот это - "соскок".
Потому как подсубпозиции "разбитый телевизор" в ТН ВЭД нет. Соответственно, с точоки зрения номенклатуры такого товара не существует. А подсубпозиция "бой стекла" есть.:rolleyes:

Апрель 08.04.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 848727)
А как же пример коллеги prosto о мясе, которое декларировалось кодом 0511?
А если бы это был лично Ваш контейнер и в нем все стекло перестало быть стеклом, Вы считали бы правильным и логичным платить 15% пошлины и 18 НДС за товар, который полностью утратил необходимые потребительские свойтсва?

1. Я Вам из своей жизни и не такие примеры могу привести, как и что я оформлял.
2.Я считаю правильным и логичным оговаривать контрактом и договором с перевозчиком штрафные санкции, а не "стоять на ушах", выдумывая, как бы увернуться от чужой безалаберности.
3. "Ты своих баранов с государственными не путай!"©

prosto 08.04.2009 16:20

Цитата:

Сообщение от Vahmurka (Сообщение 848718)
А! Мы уже уничтожаем?))))) (цэ!)

Вы не там выделили текст:

Письмо о подтверждении - это не документ, устанавливающий факт наступления аварии, а всего лишь вторичный документ, подтверждающий это.

Зачем Вы так фантазируете?
Всё написано предельно prosto.
1.Требуется вместе с ГТД предоставить письмо.
2. Которое выдаётся таможенным органом по запросу декларанта или перевозчика.
Как два предложения, выделенных к тому же bold-ом можно прочесть иначе???:eek:

Vahmurka 08.04.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848735)
Зачем Вы так фантазируете?
Всё написано предельно prosto.
1.Требуется вместе с ГТД предоставить письмо.
2. Которое выдаётся таможенным органом по запросу декларанта или перевозчика.
Как два предложения, выделенных к тому же bold-ом можно прочесть иначе???:eek:

Я не фантазирую. Оформляла товар после аварии. Были документы из ГИБДД о факте наступления аварии + письмо таможенного органа, подтверждающего сей факт.

Эльза 08.04.2009 16:25

Цитата:

Сообщение от Chellenger (Сообщение 848724)

Вы очень удивитесь, но это именно так... ехало 300 хрюшек, в дороге 17 умерло, но декларировалось 300......

R_I_N 08.04.2009 16:25

Цитата:

В примере с помидорами-всё точно. Код этого товара не изменится, даже если они сгниют.
Что касется этого случая...ИМХО, но всё же...
Классификация при декларировании товаров и транспортных средств таможенному органу осуществляется в соответствии с ОПИ, но никак не в соответствии с таможенным, гражданским и иными законодательствами РФ.
Нас нимало не смущает то обстоятеьство, что в результате уничтожения могут остаться отходы, которые будет необходимо декларировать, а код они (отходы) будут иметь совсем непохожий на тот, что был при ввозе.
Если отправитель отправил 0401 , а оно по дороге скислось, то при декларировании, по-моему разумению, дОлжно заявляться не молоко, а 0403

Апрель 08.04.2009 16:28

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848732)
Соответственно, с точоки зрения номенклатуры такого товара не существует. А подсубпозиция "бой стекла" есть.:rolleyes:

Вы покупали эту подсубпозицию? Если - да, то вопрос снят. Если Вы покупали целое стекло, которое разбилось по дороге, то с т.з. таможенного оформления и ТН ВЭД Вы должны декларировать целое стекло, даже если оно разбито . Оно prosto утратило потребительские качества. И у Вас есть установленная Законом возможность отказаться от такого товара, заявив режим отличный от выпуска. Например реэкспорт. Но если Вы решили его всё-таки выпустить для внутреннего потребления, то обязаны декларировать ТОТ товар, который покупали, а не то, что из него получилось в результате аварии при транспортировке.

R_I_N 08.04.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от Эльза (Сообщение 848739)
Вы очень удивитесь, но это именно так... ехало 300 хрюшек, в дороге 17 умерло, но декларировалось 300......

Это уже не от хорошей жизни, согласитесь.
Эт того, что легче заявить неправду в ГТД себе в убыток, чем сделать все "по-честному" .

prosto 08.04.2009 16:29

Цитата:

Да? А ведь-таки изменил! Было стекло в листах, стал "бой" стекла.
Предлагаю эксперимент.
Отправьте в Россию контейнер "боя". И составьте контракт на приобретение ампул (7010100000).
А потом попробуйте отбодаться от АП, когда будете объяснять, что они, мол, в пути побились, но коду остались верны и поэтому пошлина не взимается.:rolleyes:

Апрель 08.04.2009 16:31

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 848740)
Если отправитель отправил 0401 , а оно по дороге скислось, то при декларировании, по-моему разумению, дОлжно заявляться не молоко, а 0403

Перевозка груза не может являться технологическим процессом, изменяющим код товара. Если молоко скисло, то это не кефир и не простокваша. Это ИСПОРЧЕННОЕ молоко.

Vovez 08.04.2009 16:34

Цитата:

Сообщение от prosto (Сообщение 848743)
Отправьте в Россию контейнер "боя". И составьте контракт на приобретение ампул (7010100000).
А потом попробуйте отбодаться от АП, когда будете объяснять, что они, мол, в пути побились, но коду остались верны и поэтому пошлина не взимается.

Вот это от души!© :)

Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3.