Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Транспорт и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Зачем нужна CMR импортеру? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=245502)

legos01 12.04.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 1206074)
А если перечитать сообщение № 5?

Ну и что этакого в сообщении №5?
При отсутствии информации об условии поставки могу так аргументировать (при этом ТТН сиречь СМР, только для внутренних перевозок, Товарная накладная, сиречь инвойс, подтверждающий факт купли-продажи):

1.

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 № 03-03-06/1/42.
Если организация не оплачивает транспортировку, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров достаточно товарной накладной (форма ТОРГ-12), а товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т) иметь не обязательно. Если же в распоряжении организации есть и товарная накладная, и ТТН, то подтвердить факт приобретения ТМЦ можно любым из указанных первичных документов.

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 8835/10.
Суд признал необоснованным отказ инспекции в возмещении НДС по причине непредставления налогоплательщиком товарно-транспортных накладных. Общество осуществило операции по приобретению товара и не выступало в качестве заказчика по договору перевозки.

Vovez 12.04.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от legos01 (Сообщение 1206980)
Ну и что этакого в сообщении №5?
При отсутствии информации об условии поставки могу так аргументировать (при этом ТТН сиречь СМР, только для внутренних перевозок, Товарная накладная, сиречь инвойс, подтверждающий факт купли-продажи):

1.

Письмо Минфина РФ от 31.01.2011 № 03-03-06/1/42.
Если организация не оплачивает транспортировку, то для оприходования и отражения в учете стоимости приобретенных товаров достаточно товарной накладной (форма ТОРГ-12), а товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т) иметь не обязательно. Если же в распоряжении организации есть и товарная накладная, и ТТН, то подтвердить факт приобретения ТМЦ можно любым из указанных первичных документов.

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 № 8835/10.
Суд признал необоснованным отказ инспекции в возмещении НДС по причине непредставления налогоплательщиком товарно-транспортных накладных. Общество осуществило операции по приобретению товара и не выступало в качестве заказчика по договору перевозки.

Кому дешевле судиться - можно отправлять СМР на хранение в шредер. Остальным лучше держать вместе с ДТшкой.

Psiamp 12.04.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от legos01 (Сообщение 1206073)
Коллеги,

почему никто не задал основной вопрос топикстартеру: что за условия поставки товара по контракту (контрактам).

Например, при условии СИП, когда транспортировку заказывает и оплачивает отправитель (=экспортер), импортеру оригинал СМР совершенно не нужен. Разве что как справочно-статистический документ, либо для страховых случаев (и то, смотря кто, что, в чью пользу застраховал).

Топикстартер, каковы условия поставки??:cool:

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 1205317)
А чем ваш брокер объясняет отстутствие оригинала CMR?Спросите для интереса.Не знаю как у вас у нас таможня обычно удовлетворяется заверенной копией .Либо сами заверяют,либо тот же брокер....

Постараюсь разъяснить всё попорядку:

1 - Контракт прямой, т.е. между отправителем и получателем.
2 - Условие по контракту EXW
3 - У нас договор с брокером на оказание услуг по оформлению за печатью брокера + транспортно-экспедиционного обслуживания (ТЭО)

Далее ситуация выглядит следующими образами, вариантов 2 шт:
1 - после выпуска, на склад приходит машина, водила в руках держит единственный оригинал CMR и копию с какими-нибудь печатями, например выпуск разрешен, ввоз разрешен, бывает и лички там присутствуют. Но водила не желает отдавать оригинал и копию тоже хочет забрать.
Я отнимаю у него всё что он привез, делаю с этого копию, ставлю нашу печать и он обиженный уезжает с копиями!

2 - Случаются случаи, когда груз выгружается на СВХ, машина на которой приехал груз в Россию, отпускается.
Вот тут и возникает ситуация с тем, что меня на посту нет, отнять у водилы оригинал, видимо никто не может :-)
А брокер говорит, что таможня якобы все CMR отняла, а водиле бедному тоже позарез нужен оригинал. Вот слова брокера.
Зачем вам оригинал, всю жизнь все копиями обходятся, мы 100 лет на рынке и ниразу таких злых клиентов у нас не было!?

Сейчас читаю КДПГ, в статье 13 сказано, что по прибытии груза, получатель имеет право требовать второй экземпляр CMR
Но у нас нет договора с перевозчиком, нам эти услуги заказывает наш Брокер, следовательно наша бухгалтерия и требует от них оригинал СМР

Цитата:

Сообщение от Tksforumlogin (Сообщение 1207181)
Водитель прав. Его задача сдать в свою контору оригинал СМР с отметкой получателя о принятии груза. А вот после того, как водитель сдаст оригинал, ваша задача получить его у фирмы-перевозчика.

Меня мало интересует что хочет водитель, я хочу понять где наш экземпляр CMR?
Почему нам не дают оригина сразу, как привезут груз на склад, почему мы должны ждать когда нам его пришлют?
Почему я должен отнимать CMR у водителя?

Tksforumlogin 12.04.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Psiamp (Сообщение 1207114)
Постараюсь разъяснить всё попорядку:

1 - Контракт прямой, т.е. между отправителем и получателем.
2 - Условие по контракту EXW
3 - У нас договор с брокером на оказание услуг по оформлению за печатью брокера + транспортно-экспедиционного обслуживания (ТЭО)

Далее ситуация выглядит следующими образами, вариантов 2 шт:
1 - после выпуска, на склад приходит машина, водила в руках держит единственный оригинал CMR и копию с какими-нибудь печатями, например выпуск разрешен, ввоз разрешен, бывает и лички там присутствуют. Но водила не желает отдавать оригинал и копию тоже хочет забрать.
Я отнимаю у него всё что он привез, делаю с этого копию, ставлю нашу печать и он обиженный уезжает с копиями!

2 - Случаются случаи, когда груз выгружается на СВХ, машина на которой приехал груз в Россию, отпускается.
Вот тут и возникает ситуация с тем, что меня на посту нет, отнять у водилы оригинал, видимо никто не может :-)
А брокер говорит, что таможня якобы все CMR отняла, а водиле бедному тоже позарез нужен оригинал. Вот слова брокера.
Зачем вам оригинал, всю жизнь все копиями обходятся, мы 100 лет на рынке и ниразу таких злых клиентов у нас не было!?

Водитель прав. Его задача сдать в свою контору оригинал СМР с отметкой получателя о принятии груза. А вот после того, как водитель сдаст оригинал, ваша задача получить его у фирмы-перевозчика.

Bondi 12.04.2011 18:10

Psiamp:
Наша бухгалтерия с пеной у рта требует от нашего брокера оригиналы CMR.
Вопрос зачем?

Psiamp, скажите, а на основании чего ваша бухгалтерия приходует полученный товар? И кто отвечает у вас на предприятии за его оформление/оприходование по договору материальной ответственности?
Возможно, теперь вы сами сможете продолжить мою мысль...

H1N1 16.04.2011 08:19

Цитата:

Сообщение от Tksforumlogin (Сообщение 1207181)

.... а если оригинал cmr для получателя со всеми печатями перевозчик не предоставит - то и денег не получит :)

Psiamp 29.04.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от H1N1 (Сообщение 1210749)
.... а если оригинал cmr для получателя со всеми печатями перевозчик не предоставит - то и денег не получит :)

Получается, мы можем не оплачивать перевозку до тех пор, пока нам не предоставят CMR?
Но ведь это может на неделю затянуться:
пока машина вернется с рейса и сдаст документы своему хозяину, пока оригинал перешлют нам....

TIRщик 29.04.2011 15:31

Цитата:

Сообщение от Psiamp (Сообщение 1207114)
Но у нас нет договора с перевозчиком, нам эти услуги заказывает наш Брокер

Брокер вписан в CMR накладную?

TIRщик 29.04.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Psiamp (Сообщение 1221175)
Получается, мы можем не оплачивать перевозку до тех пор, пока нам не предоставят CMR?

Это как в заявке написано в условиях оплаты.

ЛКМ 29.04.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Psiamp (Сообщение 1221175)
Но ведь это может на неделю затянуться:
пока машина вернется с рейса и сдаст документы своему хозяину, пока оригинал перешлют нам....

когда мы отправляем груз, то ставим печать, по крайней мере, на 6-8 листах, заполняя от руки получается 6 оч. качественных копий, оригинал СМР НАШЕЙ бухгалтерии нужен в 2 случаях: исходя из условий поставки по Контракту они контролируют поступление (оплату) поставки. Отправляем по EXW, в 4 графе дата погрузки, от нее и пошли считать, а не от даты Инвойса (как предлагает банк, налоговая и пр. пр.) и в случае возмещения НДС - СМР, порой, единственный документ подтверждающий факт отгрузки и приемки товара на складе Получателя, ну не тащить же в налоговую ТТН, торги (если они вообще возможны). У нас СМР - священный свиток, копией отмахиваемся от валютного контроля с ФАКТИЧЕСКОЙ датой оплаты, с оригиналом - возвращаем НДС.

valaev 11.05.2011 10:46

Как перевоз и получатель в одном флаконе, рассказываю как происходит у меня.
CMR я издаю в 5 экземплярах. 1 экз. при получении груза отдаю отправителю. На МАППе я появляюсь с 4-мя экз.. Далее они распределяются так: один остается в архиве МАПП, второй закладывается в сейф-пакет, и 2а мне на руки. Все одинаково отштампованные. По прибытии на терминал все сдаю в доставку. После выпуска получаю 2 оригинальных экз CMR, со всеми личками и выпусками,ПП, и корешок сейф пакета (свидетельство о завершении ВТТ отменили). И получаю несколько копий из ОКТТ с оригинальными Товар поступил. Ну и соответственно один экземпляр оригинальной CMR себе, как перевозчику, и другой себе как грузополучателю. Вроде все сходится, и не понятно, почему получатель не получает оригиналы. Я из брокеров вытрясаю все, а в случае чего и сам могу сходить в доставку.

Tksforumlogin 11.05.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от valaev (Сообщение 1226059)
Вроде все сходится, и не понятно, почему получатель не получает оригиналы.

Потому что обычно перевозчик и получатель - не одно лицо. И перевозчик оформляет стандартный набор СМР в 3-х экземплярах. Плюс погранпереходов может быть более одного и на каждом норовят оставить себе на память оригинал.

Текущее время: 12:39. Часовой пояс GMT +3.