Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Импорт с переходом в экспорт (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=251685)

фред 07.07.2011 17:52

схема рабочая, разговаривал с режимщиками, правда, с неохотой, но признали, что да, противопоказаний нет.

Сергей Пчела 07.07.2011 17:56

Коллеги, я лично в 2006 году делал реэкспорт прилетевшего из США в Шереметьего груза на Украину. Моя правовая аргументация была следующая: хорошо, я согласен, что реэкспорт должен быть в ту же страну, откуда товар пришёл (хоть это и спорный момент). Но нигде в законодательстве нет норм, требующих, чтобы товар при реэкспорте двигался обратно тем же видом транспорта и по тому же маршруту, что и пришёл. Я принёс договор с украинским экспедитором, который обязался забрать товар в России автомобилем на украинских номерах и потом отправить его из порта Одесса морем в США. Меня спросили, почему я так странно везу. Я ответил, что украинский экспедитор предложил очень низкую ставку, а сроки мне уже не важны. Всё получилось. Излишне говорить, что после прохождения русско-украинской границы вопросов со стороны России больше нет, а в порту Одесса экспедитор может и изменить направление движения груза в связи с изменением намерений отправителя...

att77 07.07.2011 18:17

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1262216)
Коллеги, я лично в 2006 году делал реэкспорт прилетевшего из США в Шереметьего груза на Украину. Моя правовая аргументация была следующая: хорошо, я согласен, что реэкспорт должен быть в ту же страну, откуда товар пришёл (хоть это и спорный момент). Но нигде в законодательстве нет норм, требующих, чтобы товар при реэкспорте двигался обратно тем же видом транспорта и по тому же маршруту, что и пришёл. Я принёс договор с украинским экспедитором, который обязался забрать товар в России автомобилем на украинских номерах и потом отправить его из порта Одесса морем в США. Меня спросили, почему я так странно везу. Я ответил, что украинский экспедитор предложил очень низкую ставку, а сроки мне уже не важны. Всё получилось. Излишне говорить, что после прохождения русско-украинской границы вопросов со стороны России больше нет, а в порту Одесса экспедитор может и изменить направление движения груза в связи с изменением намерений отправителя...

ну... это вы просто обманули зелёных :)

backtrack 07.07.2011 19:21

Конечно, это все обман и провокация. Согласно простой человеческой логике, реэкспорт именно то о чем утверждаю я. И торг тут неуместен. Точка.

U 07.07.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1262262)
Конечно, это все обман и провокация. Согласно простой человеческой логике, реэкспорт именно то о чем утверждаю я. И торг тут неуместен. Точка.

Ваш статус аналитика вам не подходит(не доказательств,не объяснений.
а человеческая логика к нашему законодательству отношения особого не имеет,а пользоваться мы должны именно нормативами права.увы.

att77 07.07.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1262265)
а человеческая логика к нашему законодательству отношения особого не имеет,а пользоваться мы должны именно нормативами права.увы.

так вот и расшифруйте норму ТК ТС 297.1 в отношении к процедуре переработки на ТТ и в отношении к прочим таможенным процедурам.:rolleyes:
ЗЫ: и ТК ТС 300

backtrack 07.07.2011 19:54

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1262265)

вообще-то я уже давно гуру, просто Вы об этом не знаете. ;)

U 07.07.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1262267)
так вот и расшифруйте норму ТК ТС 297.1 в отношении к процедуре переработки на ТТ и в отношении к прочим таможенным процедурам.:rolleyes:

Мои расшифровки к сожалению будут бесполезны,ибо не будут иметь никакой силы,а будут лишь выражать мое мнение.
а вот коментарии к ТК ТС решили бы проблему,но это не ко мне..

att77 07.07.2011 20:47

Цитата:

Сообщение от U (Сообщение 1262279)
Мои расшифровки к сожалению будут бесполезны,ибо не будут иметь никакой силы,а будут лишь выражать мое мнение.
а вот коментарии к ТК ТС решили бы проблему,но это не ко мне..

так любой НПА требует для начала личной расшифровки по ссылкам и терминам :D

Сергей Пчела 07.07.2011 21:24

Топикстартеру можно посоветовать иной выход из ситуации -- заведомо лежащий в правовой плоскости. Заявить процедуру "таможенный склад" (при этом не нужно платить НДС и пошлины). В этом режиме груз можно перепродавать -- в том числе и за границу.

user's 07.07.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от Черный таможенник (Сообщение 1261401)
Сразу возникает вопрос - зачем фирме тащить в РФ товар из Китая, чтобы затем сразу его вывезти? Если вопрос исключительно в логистике, то существует процедура таможенного транзита.

И появляются некоторые сомнения - вдруг въедут новые компьютеры, а выедут пишущие машинки "Ремингтон"?

А как вы себе представляете продажу в третью страну, без въезда в РФ. Стартер резидент РФ.
Подсказка: в странах с нормальным законодательством - это обычный бизнес.

SlyGuy 08.07.2011 00:14

Разговаривал со знакомым экспедитором-риферщиком.
Они ввозили картошку из Египта в Россию контейнерами. С 3 июня россельхознадзор запретил импорт, а у них пришла уже. Отправили они в Украину картошку реэкспортом в том же контейнере. Гемороя было по мнимуму. А вообще схема простая - оформляется контейнер на ре-экспорт туда, откуда он пришёл, а после того как оформился по таможне (или даже сразу после погрузки на судно) даётся инструкция в линию Change of Destination - применяется определённый штраф, новый фрахт и вуаля - груз идёт туда, куда надо. Корректор коносамента - дело несложное опять же. Конечно с линией заранее этот вопрос надо согласовать (по COD), но больших проблем я не вижу.

Сергей Пчела 08.07.2011 01:55

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 1262304)
А как вы себе представляете продажу в третью страну, без въезда в РФ. Стартер резидент РФ.Подсказка: в странах с нормальным законодательством - это обычный бизнес.

Странно, а в чём проблема? Если резидент РФ приобрёл собственность за рубежом, каким нормативно-законодательным актом регламентируется его обязанность ввезти эту собственность в РФ? Предполагаю, что никаким. Каким нормативно-законодательным актом запрещается продать эту собственность без ввоза в РФ другой компании (резиденту или нерезиденту РФ) ? Предполагаю, что никаким. Если ошибаюсь, буду рад услышать Ваш комментарий.

Vovez 08.07.2011 08:08

Цитата:

Сообщение от Сергей Пчела (Сообщение 1262334)
Странно, а в чём проблема? Если резидент РФ приобрёл собственность за рубежом, каким нормативно-законодательным актом регламентируется его обязанность ввезти эту собственность в РФ? Предполагаю, что никаким. Каким нормативно-законодательным актом запрещается продать эту собственность без ввоза в РФ другой компании (резиденту или нерезиденту РФ) ? Предполагаю, что никаким. Если ошибаюсь, буду рад услышать Ваш комментарий.

Вопрос обсуждался на форуме неоднократно. Это чисто банковская операция, таможенное не участвует.

Gerda 08.07.2011 09:53

Господа, выскажу свои соображения касательно товаров, указанных в п.1 ст.297 ТК ТС.

На мой взгляд, ничто не запрещает вывезти иностранные товары в страну, отличную от страны ввоза.
И для этого вовсе не обязательно помещать эти товары под процедуру таможенного склада.
Пусть на СВХ валяются в пределах сроков временного хранения. Товары как были иностранными, так и остались. Я вправе поместить их под любую процедуру, в т.ч. и реэкспорт.

А взаимоотношения с импортером - только моё дело. Переход права собственности (на что указывал г-н Апрель в дискуссии от 2008 года) нашу таможню волновать не должен.

att77 08.07.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1262421)
Господа, выскажу свои соображения касательно товаров, указанных в п.1 ст.297 ТК ТС.

На мой взгляд, ничто не запрещает вывезти иностранные товары в страну, отличную от страны ввоза.
И для этого вовсе не обязательно помещать эти товары под процедуру таможенного склада.
Пусть на СВХ валяются в пределах сроков временного хранения. Товары как были иностранными, так и остались. Я вправе поместить их под любую процедуру, в т.ч. и реэкспорт.

А взаимоотношения с импортером - только моё дело. Переход права собственности (на что указывал г-н Апрель в дискуссии от 2008 года) нашу таможню волновать не должен.

тут вопрос в оформлении....
теоретически - никто не запрещает
практически - #52 (ну и #42 :))

Gerda 08.07.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1262433)
тут вопрос в оформлении....
теоретически - никто не запрещает
практически - #52 (ну и #42 :))

Зачем такие ухищрения?
Подать декларушку - и делов. Откажут в приеме - почитаем формулировку. Не на что им ссылаться)))

фред 08.07.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1262437)
Зачем такие ухищрения?
Подать декларушку - и делов. Откажут в приеме - почитаем формулировку. Не на что им ссылаться)))

Груз придет с одними документами на ваш адрес, а отправить вам нужно по другим. С морем, конечно, проще, там один коносамент, а авто? Поэтому, как уже предлагалось выше, самое оптимальное - через таможенный склад.

att77 08.07.2011 10:34

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1262454)
Груз придет с одними документами на ваш адрес, а отправить вам нужно по другим. С морем, конечно, проще, там один коносамент, а авто? Поэтому, как уже предлагалось выше, самое оптимальное - через таможенный склад.

предПОлогалось ... :rolleyes:

att77 08.07.2011 10:49

"к нам упала реально ошибочная поставка (или брачок'с/контрофакт прибыл) из кЕтая, но мы ребята ушлые - взяли и реэкспортнули (впарили) товарец украинцам" :)

backtrack 08.07.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 1262461)
"к нам упала реально ошибочная поставка (или брачок'с прибыл) из кЕтая, но мы ребята ушлые - взяли и впарили товарец украинцам" :)

нармальна :D

Tata_s 11.07.2011 13:10

Нормативно нигде не регламентировано, что реэкспорт товара должен осуществляться именно в ту страну, из которой этот товар ввезен. А что касается права пользования товаром в данном случае, то заключаете дополнительное соглашение к контракту, в котором оговариваете факт реэкспорта и получателя (страна может быть любой).

YYYY 11.07.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Tata_s (Сообщение 1263760)
Нормативно нигде не регламентировано, что реэкспорт товара должен осуществляться именно в ту страну, из которой этот товар ввезен. А что касается права пользования товаром в данном случае, то заключаете дополнительное соглашение к контракту, в котором оговариваете факт реэкспорта и получателя (страна может быть любой).

+1 Более того так и на практике было, а мне приходилось оформлять реэкспорт и с таможенного склада, и сразу с СВХ.

backtrack 11.07.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Tata_s (Сообщение 1263760)

Статья 297. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта
Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

Здесь только Переработка на ТТ. Иностранные товары, помещенные под переработку и их продукты переработки.

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Этот пункт вообще не рассматриваем, поскольку здесь говорится о товарах уже выпущенных.

фред 11.07.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1263814)
1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

Здесь только Переработка на ТТ. Иностранные товары, помещенные под переработку и их продукты переработки.

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:
товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;
таможенному органу представлены документы, в соответствии со статьей 299 настоящего Кодекса;
товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;
товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Этот пункт вообще не рассматриваем, поскольку здесь говорится о товарах уже выпущенных.

п. 1 говорит не только о переработке на ТТ, а четко выделяет 2 категории товаров: а) иностранные б) продукты переработки, скрепленные союзом И. Продукты переработки выделены отдельно по той причине, что в их создании могут использоваться не только иностранные товары, но и товары таможенного союза.

YYYY 11.07.2011 14:37

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1263814)

.

Согласно части 1 под режим помещаются иностранные товары, поэтому и по кодексу возможен реэскпорт, товаров, которые не были оформлены для выпуска для внутреннеого употребления, а с введением ТК ТС появилась возможность отправить некондицию с возвратом таможенных пошлин (см. статью 296)
На практике так работают компании, например,торгующие подшипниками по всем странам СНГ.
Естественно, если товары ввозятся с использованием "волшебных" схем, то реэкспорт заявлять не имеет экономического смысла.
з.ы. трудности в понимании данного вопроса коллег-"волшебников" мне понятны.

backtrack 11.07.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от фред (Сообщение 1263843)
п. 1 говорит не только о переработке на ТТ, а четко выделяет 2 категории товаров: а) иностранные б) продукты переработки, скрепленные союзом И. Продукты переработки выделены отдельно по той причине, что в их создании могут использоваться не только иностранные товары, но и товары таможенного союза.

Не, не так.
Это называется таможенный транзит, а вы все домысливаете.
Вот четко написано:

Статья 215. Общие положения о таможенном транзите
1. Таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
2. Таможенный транзит применяется при перевозке:
1) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

он (орган) может быть один и тот же

2) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа;

Gerda 11.07.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1263921)
Не, не так.
Это называется таможенный транзит, а вы все домысливаете.
Вот четко написано:

...

2. Таможенный транзит применяется при перевозке:
1) иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия до таможенного органа в месте убытия;

он (орган) может быть один и тот же

Да ну, какой такой транзит? Таможня отправления (прибытия) будет себя указывать в качестве таможни назначения (убытия)?
С чего Вы взяли, что реэкспорт будет заявляться непосредственно в пункте пропуска?

Фред прав. В п.1 ст.297 - две категории товаров:

1. Иностранные.
2. Продукты переработки.

backtrack 11.07.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1263987)
Да ну, какой такой транзит? Таможня отправления (прибытия) будет себя указывать в качестве таможни назначения (убытия)?
С чего Вы взяли, что реэкспорт будет заявляться непосредственно в пункте пропуска?

А почему нет? Пришел в порт, перегрузился, ушел из порта. Транзит через Росс. порт. Разве нет?:rolleyes:

Если бы было так, как вы все вместе взятые говорите, то подпункта 1, в пункте 2, ст.215, вообще не было бы, он просто потерял бы всякий смысл, вот тогда все бы делали реэкспорт. А так извольте ТТ.

Вообщем не порите чушь, даже если у кого-то и получилось обмануть таможню, пусть и не раз, это совершенно ничего не значит.

Gerda 11.07.2011 16:54

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1264006)
А почему нет? Пришел в порт, перегрузился, ушел из порта. Транзит через Росс. порт. Разве нет?:rolleyes:

Если бы было так, как вы все вместе взятые говорите, то подпункта 1, в пункте 2, ст.215, вообще не было бы, он просто потерял бы всякий смысл, вот тогда все бы делали реэкспорт. А так извольте ТТ.

Вообщем не порите чушь, даже если у кого-то и получилось обмануть таможню, пусть и не раз, это совершенно ничего не значит.

Я высказа мнение своего РТУ:D Не более чем.

backtrack 11.07.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1264010)

Тогда прощаю :D

att77 11.07.2011 17:10

http://www.tks.ru/forum/showpost.php...8&postcount=59

фред 11.07.2011 17:33

[QUOTE=backtrack;1264006]А почему нет? Пришел в порт, перегрузился, ушел из порта. Транзит через Росс. порт. Разве нет?:rolleyes:

А в чем транзит? Чистый реэкспорт, да еще и в упрощенном порядке.

А это то, что раньше называлось МТТ.

backtrack 11.07.2011 17:36

[QUOTE=фред;1264068]
Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 1264006)

А в чем транзит? Чистый реэкспорт, да еще и в упрощенном порядке.

А это то, что раньше называлось МТТ.

ладно забей, надоело уже.

YYYY 12.07.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 1264010)

И не только вашего))

Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3.