Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Законны ли требования таможни. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=277564)

Ken-T 19.06.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1507559)
Письменный запрос в Тамбовскую таможню? Да мы с начальником из за парковочного места.... короче ушел он нисоло нахлебавшись)))

Офф-топ. Заинтересовала этимология указанной фразы - нашел.

Ken-T 19.06.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1507559)
Письменный запрос в Тамбовскую таможню? Да мы с начальником из за парковочного места.... короче ушел он нисоло нахлебавшись)))

Ну теперь понятно откуда все пошло... :):confused:

Sinibol 19.06.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1507565)
Ну теперь понятно откуда все пошло... :):confused:

У них там стоянка для служебного пользования, на дороге общего пользования, в теньке, а знаков то нету. Давайте по теме: Всем спасибо!! Завтра в цту позвоню, что скажут отпишусь.

IM-EX 19.06.2012 18:06

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1507566)
У них там стоянка для служебного пользования, на дороге общего пользования, в теньке, а знаков то нету. Давайте по теме: Всем спасибо!! Завтра в цту позвоню, что скажут отпишусь.

А смысл звонить?
Разговор к делу не пришьёшь.
Раз уж у Вас дошло до такого абсурда, то надо бить до конца.
Требования явно неправомерные, и зелёный выдавший такую бумагу Вам на руки подставил своё ....
Теперь пусть запасается вазелином.
Так что жалобу в письменном виде и копию запроса в вышестоящую таможню и копию в транспортную прокуратуру так сказать для контроля.

Sinibol 19.06.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1507570)
А смысл звонить?
Разговор к делу не пришьёшь.
Раз уж у Вас дошло до такого абсурда, то надо бить до конца.
Требования явно неправомерные, и зелёный выдавший такую бумагу Вам на руки подставил своё ....
Теперь пусть запасается вазелином.
Так что жалобу в письменном виде и копию запроса в вышестоящую таможню и копию в транспортную прокуратуру так сказать для контроля.

Согласен. Я хотел только в прокуратуру. Или еще куда написать?

IM-EX 19.06.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от Sinibol (Сообщение 1507572)
Согласен. Я хотел только в прокуратуру. Или еще куда написать?

Прокуратура контроллирующий орган.
Вам нужно принятие решения. Т.е. обжалование незаконных действий инспектора, чтобы по нему было принято обязывающее решение, а это может только вышестояший орган или суд. А прокуратура для контроля, чтобы на тормозах не спустили и не пытались замять.
Кстати прокуратура - транспортная. Они курируют таможню.

Беркут_83 21.06.2012 17:07

дальше-то что? я как детективную историю читаю и ТРЕБУЮ продолжения. Кстати, говоря: если уж инспектор требует перевод заверенный нотариусом, то читаем ст. 24 Конституции РФ: п. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

пусть пояснит

Sinibol 21.06.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Беркут_83 (Сообщение 1509108)
дальше-то что? я как детективную историю читаю и ТРЕБУЮ продолжения. Кстати, говоря: если уж инспектор требует перевод заверенный нотариусом, то читаем ст. 24 Конституции РФ: п. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

пусть пояснит

написал жалобу в прокуратуру и тамбовскую таможню. Ждем ответа. Наберитесь терпения)))

YYYY 21.06.2012 18:46

Цитата:

Сообщение от slanka82 (Сообщение 1506424)
Скажите пожалуйста может кто из Казахстана а точнее из Алматы. У меня такая ситуация. Я отправила контейнер с домашними вещами из Таджикистана в Казахстан (Алматы). Контейнер еще не пришел (Слава Богу), но на станции где контейнеры получают в Алматы сказали, что мне придется платить за растоможку вещей. Когда я отправляла их из Таджикистана мне сказали ничего платить не надо только заберешь контейнер. Кто где хочет нагреть руки я не знаю. Более того с меня попросили листок убытия. У меня его нет, так как уже два года имею вид на жительство. И сейчас подаю документы на отказ от гражданства Таджикистана, чтоб в дальнейшем получить лицо без гражданства, а потом гражданство. Подскажите пожалуйста что делать? Действительно будет растоможка б\у вещей? И если можно телефоны кто знает где можно получить полную информацию. В теме я новичок, поэтому прошу ответы написать на почту druzhininas@mail.ru

Этот форум где находиться? В РФ.
Поэтому телефоны ищите в Алмате.
Вопросы гражданства, особенно Республики Казахстан, вообще не относятся к таможенной тематике. Какая там политика в отношении переселенцев и гастарбатеров - тема отдельная и чисто местная.

Мия 21.06.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от YYYY (Сообщение 1509161)
Этот форум где находиться? В РФ.
Поэтому телефоны ищите в Алмате.
Вопросы гражданства, особенно Республики Казахстан, вообще не относятся к таможенной тематике. Какая там политика в отношении переселенцев и гастарбатеров - тема отдельная и чисто местная.

Это Вы зря. Правила оформления общие и для России и для Казахстана.

CherryOR 22.06.2012 10:51

Здравствуйте! Очень нужна помощь в вопросе с таможней.
Такая ситуация:
Пришла посылка весом 17кг стоимость 460евро из Турции. Одежда, с таможенный уведомлением.
Поехали на таможню, там отправили на досмотр.
Досмотр показал, что товар разный, повторов нет и...вроде бы все хорошо НО, когда мы поехали 2 раз надеясь что нам отдадут посылку нам отказали, сказав, что нужны еще документы:
- спарвка из налоговой что не являемся ИП
- справка из домуправления о составе семьи
- расписать по накланой кому какой р-р заказывали.....
И сказали, что мы можем заказывать вещи ТОЛЬКО для своей семьи, т.е. муж, жена, ребенок, остальные не считаются близкими родственниками....

Вот теперь такой вопрос:
Насколько правомерны их действия? (посылка проходит и по весу и по цене и по содежржимому)
Есть ли закон РФ запрещающий мне покупать вещи не только для себя и своей семьи, но и как они называют дальним родственником (т.е. племянникам, свекрови и т.д.) да и просто в подарок .....

Мия 22.06.2012 10:55

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509315)
Здравствуйте! Очень нужна помощь в вопросе с таможней.
Такая ситуация:
Пришла посылка весом 17кг стоимость 460евро из Турции. Одежда, с таможенный уведомлением.
Поехали на таможню, там отправили на досмотр.
Досмотр показал, что товар разный, повторов нет и...вроде бы все хорошо НО, когда мы поехали 2 раз надеясь что нам отдадут посылку нам отказали, сказав, что нужны еще документы:
- спарвка из налоговой что не являемся ИП
- справка из домуправления о составе семьи
- расписать по накланой кому какой р-р заказывали.....
И сказали, что мы можем заказывать вещи ТОЛЬКО для своей семьи, т.е. муж, жена, ребенок, остальные не считаются близкими родственниками....

Вот теперь такой вопрос:
Насколько правомерны их действия? (посылка проходит и по весу и по цене и по содежржимому)
Есть ли закон РФ запрещающий мне покупать вещи не только для себя и своей семьи, но и как они называют дальним родственником (т.е. племянникам, свекрови и т.д.) да и просто в подарок .....

Нет такого закона. Но, таможне дано право исходя из количества и характера товара решить являются ли товары, которые Вы получили, товарами для личного пользования.
Но, никто не лишает Вас права такое решение опротестовать.

CherryOR 22.06.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509320)
Нет такого закона. Но, таможне дано право исходя из количества и характера товара решить являются ли товары, которые Вы получили, товарами для личного пользования.

Спасибо за ответ.
А как правильно поступить в данной ситуации?

Времени ездить собирать все эти справки нет + ко всему не факт, что они все равно посылку отдадут?
Есть ли какие то сроки?
Нам посылку не отдают уже 3,5 недели!

Доходит до абсурда...т.е. я себе заказываю вещи р-ра С, М и 13-14 лет....а они не верят, что я могу носить и р-ра)))))

На данный момент думаю пойти к начальнику таможни и разговарить с ним, но хотелось бы знать свои права и законы.
В интернете мало что нашла.

CherryOR 22.06.2012 11:04

Цитата:

Забыла написать товара 55 наименований, но туда входят, носки ремни..... т.е. реально не так уж и много.

Ken-T 22.06.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509326)
Спасибо за ответ.

Времени ездить собирать все эти справки нет + ко всему не факт, что они все равно посылку отдадут?
Есть ли какие то сроки?

Доходит до абсурда...т.е. я себе заказываю вещи р-ра С, М и 13-14 лет....а они не верят, что я могу носить и р-ра)))))

На данный момент думаю пойти к начальнику таможни и разговарить с ним, но хотелось бы знать свои права и законы.

Напишите письменное объяснение без справок кому-что Вы приобрели. Пусть попробуют опровергнуть. ИП тоже разные бывают. Некоторые ИП перевозчики и не занимаются розничной торговлей шмоток. И что, теперь таким нельзя за границей покупать для личного пользования?
Право то у таможни есть определять предназначение товаров, но любое решение государственных лиц должно быть обоснованными. Если Вы представите свои объяснения в письменном виде, то для обоснования коммерческой партии таможенникам надо будет опровергать Ваши заявления (устные заявления, как говорится, к делу не пришьешь).

Мия 22.06.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509326)
Спасибо за ответ.

Есть ли какие то сроки?

Заявление Вы писали на пост? Они с Вами в письменном виде общаются? Сходите, конечно, только лучше с письменным обращением.

CherryOR 22.06.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509348)
Напишите письменное объяснение без справок кому-что Вы приобрели. Пусть попробуют опровергнуть. ИП тоже разные бывают. Некоторые ИП перевозчики и не занимаются розничной торговлей шмоток. И что, теперь таким нельзя за границей покупать для личного пользования?
Право то у таможни есть определять предназначение товаров, но любое решение государственных лиц должно быть обоснованными. Если Вы представите свои объяснения в письменном виде, то для обоснования коммерческой партии таможенникам надо будет опровергать Ваши заявления (устные заявления, как говорится, к делу не пришьешь).

теперь для тех кто в "танке"))))
Мне нужно сейчас написать объяснительную что такой то арт такому то и т.д.
Затем еду в таможню и?
требую письменный ответ? или как?
Что нужно от них?

CherryOR 22.06.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509349)
Заявление Вы писали на пост? Они с Вами в письменном виде общаются? Сходите, конечно, только лучше с письменным обращением.

Да, мы первый раз предоставили:
- док-ты с почты.
- накладную на товар, подтверждающий стоимость.
- заявление, что товар для личного пользования и для семьи.
- декларацию (но ее они не взяли, сразу на досмотр отправили)

Мия 22.06.2012 11:29

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509368)
Да, мы первый раз предоставили:
- док-ты с почты.
- накладную на товар, подтверждающий стоимость.
- заявление, что товар для личного пользования и для семьи.
- декларацию (но ее они не взяли, сразу на досмотр отправили)

А они Вам письменные требования выдавали? Или всё на словах?

CherryOR 22.06.2012 11:32

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509378)
А они Вам письменные требования выдавали? Или всё на словах?

На словах, я даже не знала про письменные требования

Ken-T 22.06.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509359)
теперь для тех кто в "танке"))))
Мне нужно сейчас написать объяснительную что такой то арт такому то и т.д.
Затем еду в таможню и?
требую письменный ответ? или как?
Что нужно от них?

В своем письменном объяснении разъясните таможне, кому что куплено и потребуйте в конце выпустить товар как товар для личного пользования.

Touareg 22.06.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509386)

Ну и переведите им в ответ устно, на словах... "какой вопрос - такой ответ".

Мия 22.06.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509386)

Устные к делу не пришьёшь.

В принципе срок выпуска любой декларации 2 дня, или могут продлить до 10 раб.дней. А заявление, на мой взгляд, можно считать таковым, если, конечно, его регистрировали.

Чучмек 22.06.2012 11:49

Цитата:

Нет такого закона. ....

Как же - нет? Есть.

8) члены семьи - супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка (дед), бабушка (бабка), внуки и нетрудоспособные иждивенцы.

Ст.2

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года
О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

CherryOR 22.06.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1509413)
Как же - нет? Есть.

8) члены семьи - супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка (дед), бабушка (бабка), внуки и нетрудоспособные иждивенцы.

Ст.2

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года
О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском

А причем здесь Беларусь и Казахстан?
Посылка из Турции.

Мия 22.06.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1509413)
Как же - нет? Есть.

Ст.2

И? Где написано, что везти товары можно только для членов семьи?

CherryOR 22.06.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509390)
В своем письменном объяснении разъясните таможне, кому что куплено и потребуйте в конце выпустить товар как товар для личного пользования.

Понятно, спасибо.
Они ответ сразу должня дать или могут опфть "отправить" ждать решения....

Мия 22.06.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509419)
А причем здесь Беларусь и Казахстан?
Посылка из Турции.

Причём.
У нас единый там.союз с Беларусью и Казахстаном и эти правила едины для ввоза из-за границы для всех трёх стран.

Чучмек 22.06.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509420)
И? Где написано, что везти товары можно только для членов семьи?

Согласен. Нигде. Но определение "членов семьи" - есть. :p
Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509427)
Причём.
У нас единый там.союз с Беларусью и Казахстаном и эти правила едины для ввоза из-за границы для всех трёх стран.

Который это уже раз за эту неделю? Второй? Третий? :D

Мия 22.06.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1509456)
Согласен. Нигде. Но определение "членов семьи" - есть. :p

Так смысл вопроса был не в том:p

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1509456)
Который это уже раз за эту неделю? Второй? Третий? :D

(Вздохнула) И не говори:D

Ken-T 22.06.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509458)
(Вздохнула) И не говори:D

Это из серии: " А при чем тут этот закон ко мне - я же его не подписывал!" :D

Ken-T 22.06.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от CherryOR (Сообщение 1509423)
Понятно, спасибо.
Они ответ сразу должня дать или могут опфть "отправить" ждать решения....

Вообще это к процессу выпуска Ваших вещей. В срок выпуска должны принять решение с учетом Ваших разъяснений. Отвечать, скорее всего, на Ваше объяснение никто не будет.

frodo 22.06.2012 12:27

На счет перевода документов. Здесь таможня основывается на требованиях ГПК - статья 71, в которой идет речь об официальной легализации иностранных документов в РФ. А официальная легализация-это либо нотариальное заверение перевода. либо апостиль. Вот как бы так. Законно это или нет, не знаю, но сам обычно легализую через бюро переводов, или с помощью переводчика, имеющего соответствующие бумаги.

Touareg 22.06.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 1509476)
На счет перевода документов. Здесь таможня основывается на требованиях ГПК - статья 71, в которой идет речь об официальной легализации иностранных документов в РФ. А официальная легализация-это либо нотариальное заверение перевода. либо апостиль. Вот как бы так. Законно это или нет, не знаю, но сам обычно легализую через бюро переводов, или с помощью переводчика, имеющего соответствующие бумаги.

В принципе - законно. О чем говорит и п.7 ст. 183 ТК ТС. Речь шла о том - какие именно документы требует пост. Есть ли какой-то документ от вышестоящих таможенных органов, говорящий об этом? Или все документы 100% на иностранном нуждаются в представлении перевода? Или это на усмотрение инспектора? Вот это хотелось бы понять...

frodo 22.06.2012 12:43

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 1509488)
В принципе - законно. О чем говорит и п.7 ст. 183 ТК ТС. Речь шла о том - какие именно документы требует пост. Есть ли какой-то документ от вышестоящих таможенных органов, говорящий об этом? Или все документы 100% на иностранном нуждаются в представлении перевода? Или это на усмотрение инспектора? Вот это хотелось бы понять...

Ну скажем так исходя из логики, что государственный язык документооборота в РФ-это русский. то наверное любые документы. которые представляются должны быть на русском. Таможня-это государственный орган, то тогда как бы законно. Я думаю(но не уверен) что отдельной бумаги здесь нет. Ссылка на закон о наториате глупая, так как там речь немного не о том. Но таможня здесь как бы использует обычай делового оборота, который предусматривает легализацию иностранного документа на территории РФ. (чувствую меня Риддик сейчас разнесет:D). Плюс еще ст.176 ТК ТС "
6. В соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза и международными договорами государств – членов Таможенного союза с иностранными государствами в целях упрощения и ускорения выпуска товаров могут применяться таможенные документы других государств, используемые для таможенных целей. " - а тут уж точно вступает требование по легализации.

Ken-T 22.06.2012 13:12

Цитата:

Сообщение от frodo (Сообщение 1509498)
Ну скажем так исходя из логики, что государственный язык документооборота в РФ-это русский. то наверное любые документы. которые представляются должны быть на русском. Таможня-это государственный орган, то тогда как бы законно. Я думаю(но не уверен) что отдельной бумаги здесь нет. Ссылка на закон о наториате глупая, так как там речь немного не о том. Но таможня здесь как бы использует обычай делового оборота, который предусматривает легализацию иностранного документа на территории РФ. (чувствую меня Риддик сейчас разнесет:D). Плюс еще ст.176 ТК ТС "
6. В соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза и международными договорами государств – членов Таможенного союза с иностранными государствами в целях упрощения и ускорения выпуска товаров могут применяться таможенные документы других государств, используемые для таможенных целей. " - а тут уж точно вступает требование по легализации.

А причем здесь ГПК и обычай делового оборота? :confused::confused::confused: Это совершенно разные отрасли права. Гражданское право и административное право (в части таможенного дела). И их природа совершенно разная. Вы то как юрист, наверняка знаете об этом.
ТК ТС четко определяет чем осуществляется таможенное регулирование (статья 1) и что такое таможенное законодательство (стать 3). Несомненно если, таможенное законодательство что-то не регулирует, то необходимо руководствоваться законодательством соответствующей отрасли права. Но статья 183 ни к чем не отсылает, а четко говорит о простом переводе. Соответственно о каком ГПК и деловом обычае может идти речь?
Вот Вы, в общении со своими иностранными партнерами когда ведете переписку требуете от них нотариально заверенный перевод из корреспонденции?

Touareg 22.06.2012 13:23

Даже подпись свою изменил в тему этой ветки:)

Ken-T 22.06.2012 13:39

Вот просто интересно какие мысли у "зеленного" когда он требует нотариально заверенные копии. Я не о том, что "так полагается по закону". Есть документ, который что-то подтверждает в таможенной декларации (основной документ). Но этот документ на иностранном языке, который он, допустим, не знает. Нужно бы перевести, чтобы удостовериться, что сведения в таможенной декларации подтверждаются документально. Реализуя предоставленное право, он получает перевод от декларанта (не зависимо от того, какой это перевод). Если сведения подтверждаются документально и все ОК, то выпускай. Если нет и это на что-то влияет, то возбуждай дело об АП (хватает составов). А если перевод не соответствует документу, но ни на что это не влияет, то возможны два варианта. При соответствии оригиналу - сведения в декларации документально подтверждены. При соответствии переводу - сведения в декларации документально не подтверждены. И что? Опять вопрос о последствиях. Если на платежи, на запреты и ограничения не влияют, то в чем смысл действий "зеленого" по истребованию нотариально удостоверенного перевода? Что он дает?

CherryOR 22.06.2012 13:39

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 1509473)
Вообще это к процессу выпуска Ваших вещей. В срок выпуска должны принять решение с учетом Ваших разъяснений. Отвечать, скорее всего, на Ваше объяснение никто не будет.

Утояняющие вопросы:
1. Есть ли образец данного заявления? В прошлый раз я писала:
Прошу провести упрощенную процедуру таможенного оформления такой то посылки номер такой то....вещи предназначены искулючительно для личного пользования меня и моей семьи.

Здесь так же писать? Только еще + список что кому?

2. Нужно ли к заявлению прилагать копии паспортов/св-в о рождении кому вещи предназначались?

CherryOR 22.06.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 1509427)
Причём.

В итоге я так и не поняла, могут ли "докапаться" что вещи в посылке не только самым близким, но и свекрови, племянникам.....

Четкого закона нет, запрещающего покупки для родственников или просто друзей в иностр. интернет магазине.
Вот реально прежде чем связываться с таможней, а точнее с иновтр. инт. магазинами долго изучала интернет и даже консультировалась с таможней))))
И мне четко дали понять, что самое главное не превышать вес 20кг и стоимость 1000евро, про кол-во вещей речи не шло, насколько я правильно поняла в законе это не прописано.

Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT +3.