![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
P.S. Вспоминаю любимую с юности книгу. "Они спорили о пустяках, как дети, и доводы их были крайне наивны. Собственно говоря, они даже не приводили никаких доводов, а ограничивались голословными утверждениями или отрицаниями. Умение или неумение новорожденного тюленя плавать они пытались доказать просто тем, что высказывали свое мнение с воинственным видом и сопровождали его выпадами против национальности, здравого смысла или прошлого своего противника." |
Цитата:
физическое лицо, перемещающее товар для осуществления предпринимательской деятельности (кстати, извлечет прибыль - только порадуюсь за него, не извлечет - значит хреновый из него предприниматель) уже начал заниматься предпринимательской деятельностью. Первично по ГК РФ - постановка на учет, а потом он приобретает право этой деятельностью заниматься. Опять же с каким результатом это у него получится - таможне фиолетово. Это его личное дело, его риск. Но приобретение таких товаров и из ввоз - это уже начало этой деятельности. Даже не начало, а ее продолжение. Начало - это закупка/приобретение этого товара. И все это, как бы Вам не хотелось, влияет на решение о выпуске. |
Цитата:
Цитата:
В таком случае, отправлюсь-ка я спать. |
Цитата:
Понимаете какое дело, наличие у меня ножа еще не дает основания считать меня убийцей. Так и ввоз еще не свидетельство того, что я стал предпринимателем. |
Цитата:
Такая возможность предусмотрена. http://www.tsouz.ru/KTS/KTS19/Documents/P_379.pdf Насчет возможности получения ЭЦП для декларирования - не уверен. Также вопрос: может ли физик быть декларантом ДТ. Речь идет о физике как таковом, а не о сотруднике предприятия. |
Цитата:
P.S. Вышло несколько заумно...Нет, точно - пора спать! |
Цитата:
Итак, если физическое лицо заявляет товар (то - эвакуатор - разговор начался с него) с помещением под таможенную процедуру и заявляет, что этот товар не для личного потребления, следовательно, цель ввоза - предпринимательская деятельность. Физ. лицо имеет право заниматься ей после регистрации как ИП. Это п.1 ст. 20 ГК РФ. Там же есть п.4 Цитата:
Цитата:
Инструкция по заполнению ДТ: Цитата:
Если в ДТ эти сведения отсутствуют, то отказ в регистрации на основании Цитата:
Цитата:
Таким образом, физик, ввозящий товар для предпринимательской деятельности должен иметь статус ИП и не вправе ссылаться на то, что он им не является. Если он должен быть ИП, то в ДТ он должен указать соответствующие сведения. Если их нет - см. п.3 про отказ в регистрации. А дальше - СУД, т.к. по той же статье же ГК РФ "Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности." Как он решит - так и будет. И все выполнят решение суда, так как мы живем в правовом государстве.:D Вы пока возражайте, а я - спать...:shout: "завтра, с*ка, трудный день" (с)...;) Хотя, позиция Ваша и понятна, но есть и другая. Какая из них правильная - нужна судебная практика (как минимум), а лучше, чтобы это было прописано в НПА более четко и однозначно. Здесь - форум, место обмена мнениями. Потому "истина будет всегда где-то рядом" (с) агент Скалли или Малдер. |
Цитата:
|
Цитата:
По крайней мере, я к ней привязывался... Вообще, с тем, как это прописано в нормативке ТС и что подразумевал законодатель, учитывал ли он требования налогового законодательства - вопросов будет больше, чем ответов... Но мне почему-то кажется, что для порядка схема должна быть именно такой. И если инспектору дали право определять цель ввоза товаров физиком, то законодательство должно прописать дальнейшие его действия, вплоть до разъяснения простым советским языком: может ли физик, не являясь ИП, ввозить товары, признанные коммерческой партией? Тогда и инспектор будет принимать такие решения только на железо-бетонных основаниях и физики-коммерсанты-не ИП призадумаются. Ответственность должна быть и у того и у другого. Если же инспектор имеет только "основания полагать" - не надо выдумывать других оснований, а товар надо выпускать, информацию кидать в ОТКПВТ и правоохрану/налоговую. Пусть там разбираются дальше. Не ОТОиТК это дело. Тут понятно, что не выпускающий должен все эти вопросы выяснять... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вопросов нет. Он имеет на эти процедуры полное право. Так и в Соглашении написано и в новом проекте ТК. И, думаю, что именно для таких целей это в Инструкции по ДТ прописано. Я ж не говорю, что если ДТ - то 100% рассматривать как коммерцию и предпринимательство. Как говорил Карпов: "Тут важна процедура":) |
В общем, физик м.б. получателем, но не факт, что сможет самостоятельно подать ДТ.
Вопрос скорее академический, чем практический. В чем профит? :) |
Цитата:
В стандартах, например, всегда указывается область применения. |
Цитата:
|
Цитата:
это откуда вытекает? для таможни на этапе оформления это не имеет никакого значения, платежи оплачены как предпринимателем, значит все ок, а если он соберется непосредственно заниматься бизнесом, это уже дело других контролирующих органов. |
Цитата:
Если платежи оплачены как предпринимателем, товар заявляется, как Вы сами написали "для коммерции" - то лицо, их перемещающее ввозит их с целью осуществления предпринимательской деятельности. А что он там решит позже, это инспектора выпускающего - 100% волновать не должно. Если до выпуска выяснить "а что он решит позже?" ни один товар не выпустят, т.к. там столько вариантов.... по каждой поставке... Фирма ввозит товар и помещает под ИМ40. Платежи уплачены, все соблюдено - выпуск. Но, если выпускающий начнет размышлять: а вдруг они его потом признают некондицией и захотят реэкпортировать (как было в соседних ветках), то надо позаботиться об идентификации. А если он его задумает пустить в переработку и потом вывезти - это уже не ИМ40, а другая процедура.... Инспектор не должен гадать и угадывать/предполагать "что будет дальше?": соберется он заниматься бизнесом или сожрет фуру яблок за углом/выкинет их в канаву - это уже дело лица, которое должно заранее определиться с целью ввоза товаров и, как минимум, при необходимости заявить о ней таможенному органу. А в некоторых случаях - еще и доказать эту цель придется... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Разговор начался вот с этого: Цитата:
Цитата:
Чтобы Вам было понятно, приведу пару примеров "на пальцах". 1. Я обладатель легкового раритетного автомобиля. Дабы потешить своё эстетическое чувство и самолюбие я участвую в многочисленных выставках соответствующей тематики (замечу сразу, что материальных выгод я из данных мероприятий не извлекаю). Поскольку автомобиль ввиду ряда причин не имеет права участвовать в дорожном движении, то на места экспонирования я принуждён доставлять его с использованием эвакуатора. Данная услуга с использованием привлечённой техники обходится недёшево и я решил приобрести эвакуатор в собственность, дабы сократить расходы, которые приносит мне собственное хобби. Государство, подписавшись под международным соглашением о ввозе товаров физ.лицами, забыло о моём скромном существовании и отнесло эвакуатор к товарам, которые не признаются товарами для личного пользования, лишив меня тем самым возможности декларирования его без помещения под таможенную процедуру. Но лишить меня желания (и возможности) приобрести эвакуатор государство не в силах, поскольку Гражданским кодексом любому гражданину предоставлено право на совершение сделок по приобретению имущества. Таким образом, приобретаю я эвакуатор на законных основаниях. И хотел бы послушать, какими законными основаниями будет регламентирован отказ в совершении таможенных опреаций. 2. У меня вообще не имеется легкового автомобиля по причине отсутствия желания его иметь напрочь. Но мой родитель (Царствие ему Небесное) всю жизнь отработал водителем эвакуатора. И я решил в некрополе по месту его захоронения создать соответствующую композицию, увековечив тем самым его память. Однако, "государство, подписавшись под международным соглашением ... etc." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Нельзя только ввезти как товар для личного пользования (бесплатно). Его необходимо оформить как коммерческий. Т.е. государство взымает за ввоз такого товара "деньги". А далее можете пользоваться этим товаром по собственному усмотрению. И вопрос состоит, кмк, только в том, может ли физик самостоятельно подать ДТ на самого себя, получив ЭЦП и установив соотв. ПО. Это должен быть чисто технический вопрос, ибо для государства главное - взимание требуемого платежа за ввоз, а не статус подающего ДТ. Цитата:
И Вам ничто не мешает реализовать на практике принцип "твердо и последовательно" и получить разъяснение арбитражного судьи. Иначе смахивает на "научную деятельность", про которую поговаривают, что это "удовлетворение собственного любопытства за чужой счет" :) |
Цитата:
Цитата:
И жду оппонентов, которые укажут мне на законодательные, а не "технические" препятствия. Цитата:
|
Цитата:
Поэтому вопрос чисто академический. Без практики он вообще останется виртуальным. |
Цитата:
А вот может ли быть ЭЦП на "физика " для оформления ДТ" - ? Не знаю. Теоретически (по закону) - почему нет? А как на практике - ? М.б., тут "теория" как раз и упрётся в "практику"... ? |
Цитата:
Меня больше интересует вопрос законности отказа в совершении операций. |
Цитата:
Отказ незаконен. (и даже могу сказать, что неоднократно подавали мы ДТ от имени "физика", со "своей" 54-й, по договору - и не было проблем. Вот может ли "физик " сам себе получить ЭЦП "для таможенного оформления" - ? не знаю. (м.б. тут будут какие-то "технические проблемы", законодательных преград вообще не вижу). Но "мы за него" - неоднократно (по договору представителя), и без проблем. // Грубо говоря - гр.14 - "физик", гр.54 - "тампред"; договор имеется -и всё... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И когда-нибудь эту проблему решат. Пока же есть более актуальные и важные задачи, предложено все такие спорные ситуации направлять через ТКПВТ в ФНС. Там есть куча совместных мероприятий, в рамках которых это будут делать. Но опять же, повторю, - результат - мизерный с точки зрения бюджетной эффективности. Он больше нацелен на на повышение финансовой и деловой дисциплины лиц в торговом обороте. А это пока в нашей стране не на первом месте. Не дословно, конечно, но общий смысл такой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не выпускают Samsung телефоны в форме детских машинок, а Apple аппаратов с 3sim и TV-антенной:) |
Цитата:
|
Цитата:
Но если он ввозит эвакуатор, затем второй, потом третий и с соседями по объявлению этим парком оказывать услуги населению - какое тут "личное потребление"? Встает на учет ИП и ввозит этот эвакуатор в общем порядке. Никто ему и слова не скажет. По поводу ввоза б/у авто и страдающих честных физиков - а в чем страдания? |
Цитата:
|
Цитата:
Главное - уплата пошлин и налогов на товар, который "не личный". Плюс соблюдение нетарифки, это понятно. Чучмек вот говорит, что физиков они оформляют, как там. представители - и это совершенно нормально. |
Цитата:
Если физики начнут на себя оформлять товары другой категории - получается элемент бардака. Я не только про таможенное оформление, я в целом. В принципе. Таможенник при выпуске товара должен следить и за соблюдением других законодательств. Почему бы лицам, перемещающим товары, не соблюдать для начала ГК, налоговое законодательство. Ни для кого не секрет, что сейчас практически нет информационного обмена между ФТС и ФНС. И физик, ввезя эвакуатор по дешевке и занимающийся эвакуацией машин по объявлению сильно осложняет жизнь физику, который купил эвакуатор в того, кто его ввез (а это уже дороже), который встал на учет как ИП и платит налоги. Он просто выживается с рынка конкурентами, которые не соблюдают правила игры и могут немного демпинговать. Физик, не поставленный на учет, который ввез товар явно предназначенный для предпринимательской деятельности (эвакуатор, буровую, каток...), исчезает из поля налоговой. И почему бы тогда всем производственным предприятиям не оформлять вагоны сырья на физика, если считается, что это нормально? А покупать уже внутри страны... Ведь сертификацию и валютный контроль тоже не от балды ввели, освободив физиков от этих инструментов. Именно в расчете на то, что они будут использовать ввезенный товар только для себя. И я не хочу, чтобы с китайского эвакуатора, который ввезен конструктором на трассе на меня свалилась эвакуированная в нем машина. Это как пример. Так что по-хорошему, перечень товаров по 1-му приложению надо бы запретить оформлять физиком без регистрации и без подтверждения соответствия требованиям безопасности. Порядок должен быть. И не случайно спросил про цели ввоза товаров. Везет физик для себя - это одно дело, везет для постоянного использования с влиянием на окружающих - будь добр соответствуй. Иначе - не хрена и затеваться с ввозом таких товаров. В противном случае - будет бардак и никогда внутренние налоги не будут составлять основу бюджета, как это должно быть при нормальном развитии экономики страны. И ФТС так и будет выжимать соки из тех, кто ввозит товар официально и платит с них налоги вбелую, добирая в бюджет то, что не собрала налоговая внутри страны. Это замкнутый круг. Не, если физик честный и ввозит эвакуатор для эстетических целей (там, памятник эвакуаторщикам воздвигнуть за свой счет, или использовать его на своем удачном участке как мобильный кран - фигня вопрос - его личное дело. Если с другой целью - будь добр соблюдай закон. Если он хреновый - приложи усилия, чтобы его изменить. Но обходить закон и при этом жаловаться на беспредел - тоже не выход. Ибо сам на поверку - такой же. эхх... высказался)) Все, конечно, imho, но ход мыслей таков. |
Цитата:
|
Цитата:
А физик может эвакуатор купить и на внутреннем рынке. Чтобы потом демпинговать. Регулировать и контролировать комм. деятельность физиков - это уже задача иных гос. органов. |
Цитата:
потому и говорю - ждем объединения с налоговой... |
Цитата:
Относительно физиков, кмк, еще довлеет некий перегиб на волне борьбы с челноками. |
Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT +3. |