Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   как оформлять базис поставки EXW (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=354823)

Aphine 10.08.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2259946)
если вы продавец-вы обязаны оформить декларацию, получить валютную выручку.
требуйте у них место пересечения, обычно оно известно, В 18 графе указываете
а/м, на которой уедет груз со склада, в 21 -просто пишите "автомашина"

Это если они ПОЛУЧИЛИ валютную выручку.....:D

НаталИя))) 10.08.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от Aphine (Сообщение 2259947)
Теоретически такой базис возможен, если допустить, что товар не покидает границы РФ:))).
Но при ЭКСПОРТЕ - невозможен.
Тут, как я понимаю, проблемка в том, что немцам ( а вернее нанятым карго-перевозчикам) - нафиг не уперлось ее самостоятельное декларирование:)

Спасибо, что так все разъяснили. Вроде поняла, что базис нельзя использовать при международной перевозки

p30 10.08.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259948)
сложность в немцах. Они наш товар сборным грузом будут забирать, с перегрузом в дальнейшем, и данных у них не каких не будет ни по авто не по пункту..не чего..что касается гр. 18 ,,21 29 в ДТ

не путайте мягкое с теплым:
1. договор ВЭД
2. отношения ВЭД
3. Деньги ВЭД
4. ГТД быть обязана
5. Немцы ГТД подать НЕ могут
6. Вы с НДС ноль в СФ отгрузить можете только на ВЭД
7. без ГТД, ЦМР с печатями "товар вывезен" налоговая Вас выдернет
8. Валютный контроль тоже будет рад Вас видеть

Итого:
9. оформляете ЭК-10 на то транспортное средство, что пригонит немец
10. а дальше с перегрузами пущай он хочет играет

Бонус:
11. нек добудете всех доков и печатей - со слезами оплатите НДС за дружбу с немцами (на долгую память)

Aphine 10.08.2015 15:51

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259948)
сложность в немцах. Они наш товар сборным грузом будут забирать, с перегрузом в дальнейшем, и данных у них не каких не будет ни по авто не по пункту..не чего..что касается гр. 18 ,,21 29 в ДТ

Наталия... ВЫ вообще слышите о чем мы вам говорим?? Либо расписывайте всю схему сделки, либо я чего-то не понимаю.... Может TRUST прав и вы еще на разборки с ОВК влетите...

Aphine 10.08.2015 15:53

Цитата:

Сообщение от p30 (Сообщение 2259956)
1. договор ВЭД
2. отношения ВЭД
3. Деньги ВЭД
4. ГТД быть обязана

Итого:

Вся прелесть в том, что Наталии уже объяснили, что ДТ с печатью она в руки не получит!!

НаталИя))) 10.08.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Aphine (Сообщение 2259957)
Наталия... ВЫ вообще слышите о чем мы вам говорим?? Либо расписывайте всю схему сделки, либо я чего-то не понимаю.... Может TRUST прав и вы еще на разборки с ОВК влетите...

Нет, разборок мне не надо. Теперь все поняла, вы все мне расписали, и с последствиями даже:)..Спасибо большое!!!:vishenka_33:

НаталИя))) 10.08.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от p30 (Сообщение 2259956)
1. договор ВЭД
2. отношения ВЭД
3. Деньги ВЭД
4. ГТД быть обязана

Итого:

Бонус:
11. нек добудете всех доков и печатей - со слезами оплатите НДС за дружбу с немцами (на долгую память)

Я все поняла...Буду от этого базиса избавляться:);)

stasiboro 10.08.2015 15:57

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259962)
Нет, разборок мне не надо. Теперь все поняла, вы все мне расписали, и с последствиями даже:)..Спасибо большое!!!:vishenka_33:

http://jollyjob.ru/wp-content/upload...ety-ne-pem.jpg

НаталИя))) 10.08.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2259964)

:)..Спасибо еще раз

НаталИя))) 10.08.2015 16:00

Большое спасибо! Всем кто не остался равнодушным, и помог мне разобраться с новым для меня базисом:vishenka_33:

NCLogistic 10.08.2015 16:15

Цитата:

Сообщение от Aphine (Сообщение 2259949)
Если предположить, что она абсолютно прозрачная, то вы можете продавать ТОЛЬКО на FCA и ТОЛЬКО с подачей от ДТ.

Продать можно что на ЕХВ, что на ФСА. Это вообще не принципиально. Принципиально быть декларантом, чтобы подтвердить вывоз и НДС. При ФСА это "принудительная" мера. При ЕХВ - "добровольная". Именно по базису поставки.

НаталИя))) 10.08.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2259979)
Продать можно что на ЕХВ, что на ФСА. Это вообще не принципиально. Принципиально быть декларантом, чтобы подтвердить вывоз и НДС. При ФСА это "принудительная" мера. При ЕХВ - "добровольная". Именно по базису поставки.

А еще вопросик, в тему:)..А если мы заключим договор с транспортной, на затаможку груза, т.е от нас груз уходит в транспортную компанию, которая выступает декларантом, мы сможем вернуть НДС?

stasiboro 10.08.2015 16:24

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259982)
А еще вопросик, в тему:)..А если мы заключим договор с транспортной, на затаможку груза, т.е от нас груз уходит в транспортную компанию, которая выступает декларантом, мы сможем вернуть НДС?

Если они купят у вас груз, то они будут декларантом. Вы продаёте им с НДС

NCLogistic 10.08.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259982)

Декларантом при наличии сделки можете быть либо Вы, либо таможенный представитель ( брокер). Если у транспортников есть брокерская "лицензия", то можете. Но в рамках брокерского договора, а не договора перевозки. Если у них нет брокерской лицензии, то они не могут быть декларантом.

НаталИя))) 10.08.2015 16:26

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2259983)
Если они купят у вас груз, то они будут декларантом. Вы продаёте им с НДС

а если они будут выступать просто брокерами?Т.е мы заключим с ними брокерский договор. Что они от нашего лица, будут оформлять наш груз

NCLogistic 10.08.2015 16:27

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259986)
а если они будут выступать просто брокерами?Т.е мы заключим с ними брокерский договор. Что они от нашего лица, будут оформлять наш груз

Они должны быть внесены в реестр таможенных брокеров. Тогда все можно.

НаталИя))) 10.08.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2259985)
Декларантом при наличии сделки можете быть либо Вы, либо таможенный представитель ( брокер). Если у транспортников есть брокерская "лицензия", то можете. Но в рамках брокерского договора, а не договора перевозки. Если у них нет брокерской лицензии, то они не могут быть декларантом.

Спасибо! Да имелось ввиду, что у них имеется брокерская лицензия. И базис EXW. может быть использован, при таком раскладе?

NCLogistic 10.08.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259990)
Спасибо! Да имелось ввиду, что у них имеется брокерская лицензия. И базис EXW. может быть использован, при таком раскладе?

Легко

НаталИя))) 10.08.2015 16:30

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2259991)
Легко

Спасибо! просто как то не понятен этот базис для меня. Там написано, что подходит для внутренней торговли, и входя выяснения , и я поняла, что только по РФ используется , а оказывается не только:)

att77 10.08.2015 16:38

чёйта бракёр врух декларатом стал

NCLogistic 10.08.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2259996)
чёйта бракёр врух декларатом стал

Фразеологизм, для ускорения объяснения. Если корректно, то лицо, совершающее таможенные операции от имени и по поручению декларанта.

att77 10.08.2015 16:58

главн чтоб вывезли, а не запродали на ближайший стройрынок :)

НаталИя))) 10.08.2015 17:01

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2260004)

:D...главное суть, хотя конечно правильное наименование облегчает понимания. Главное что все друг друга поняли.

NCLogistic 10.08.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2260004)

Это понятно. Только вероятность продажи на стройрынке немцами, не повязанными никакими условиями при ЕХВ - ничуть не меньше, чем брокером. Наоборот.

Тибет 10.08.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2260007)
:D...главное суть, хотя конечно правильное наименование облегчает пониманиЕ. Главное что все друг друга поняли.

Не правильное наименование, а свежее дыхание... :acute:)

НаталИя))) 10.08.2015 17:04

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2260010)
Не правильное наименование, а свежее дыхание... :acute:)

;)..это точно! теперь дальше думать, как быть. А советами и разъяснениями я обязательно воспользуюсь

att77 10.08.2015 17:06

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260009)
Это понятно. Только вероятность продажи на стройрынке немцами, не повязанными никакими условиями при ЕХВ - ничуть не меньше, чем брокером. Наоборот.

обезопасит (как то не прискорбно звучит) лишь тир

IM-EX 10.08.2015 17:10

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2260012)
;)..это точно! теперь дальше думать, как быть. А советами и разъяснениями я обязательно воспользуюсь

Продать на EXW (без НДС) и подтвердить 0% НДС налоговой, Вы сможете только при оформлении с транспортной договора комиссии. При условии что транспортная предоставит Вам ДТ и транспортные документы с отметкой об оформлении на экспорт именно Вашего товара (по кол-ву и стоимости), а не всего скопом. Но тогда у Вас не будет Вашей ВЭ сделки с Германией.
Слишком сложный вопрос и схема для новичка. А судя по тому что на Вас вопросы возврата НДС, и для Вашего бухгалтера.

NCLogistic 10.08.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2260014)
Продать на EXW (без НДС) и подтвердить 0% НДС налоговой, Вы сможете только при оформлении с транспортной договора комиссии. При условии что транспортная предоставит Вам ДТ и транспортные документы с отметкой об оформлении на экспорт именно Вашего товара (по кол-ву и стоимости), а не всего скопом. Но тогда у Вас не будет Вашей ВЭ сделки с Германией.
Слишком сложный вопрос и схема для новичка. А судя по тому что на Вас вопросы возврата НДС, и для Вашего бухгалтера.

С чего бы так? Условия EXW никаким боком не ограничивают фирму НаталИи))) быть декларантом по ВЭсделке с Германией. Равно, как и не ограничивают в найме брокера в лице транспортников, внесенных в реестр тампредов.
А вот сделать "чисто" комиссионную схему с выходом на ВЭсделку третьего лица - гораздо более рискованная и трудоемкая задача. К тому же при договоре комиссии и последующей ВЭсделки с Германией у НаталИи)) точно не будет прямой ДТ на экспорт.

IM-EX 10.08.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260016)
С чего бы так? Условия EXW никаким боком не ограничивают фирму НаталИи))) быть декларантом по ВЭсделке с Германией. Равно, как и не ограничивают в найме брокера в лице транспортников, внесенных в реестр тампредов.
А вот сделать "чисто" комиссионную схему с выходом на ВЭсделку третьего лица - гораздо более рискованная и трудоемкая задача. К тому же при договоре комиссии и последующей ВЭсделки с Германией у НаталИи)) точно не будет прямой ДТ на экспорт.

Да не возражаю и не отрицаю возможности быть декларантом на EXW., более того в целях безопасности по НДС лучше им быть, да ещё и оговорить залог на возможные штрафные санкции за непредоставление CMR с отметкой о пересечении границы (как в Белоруссии практикуют).
Но...
Стоит условие не быть декларантом.
Это возможно только при договоре комиссии.

NCLogistic 10.08.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2260021)
Да не возражаю и не отрицаю возможности быть декларантом на EXW., более того в целях безопасности по НДС лучше им быть, да ещё и оговорить залог на возможные штрафные санкции за непредоставление CMR с отметкой о пересечении границы (как в Белоруссии практикуют).
Но...
Стоит условие не быть декларантом.
Это возможно только при договоре комиссии.

Я не так жестко понял это условие, как Вы. Я понял его, как нежелание самостоятельно заниматься оформлением, отсюда и потребность в брокере.
Тот, кто вообще не хочет быть декларантом должен полностью закрыть для себя ВЭД и торговать на внутреннем рынке. Комиссионные схемы не спасут, а вероятность запутаться неподготовленному человеку при их использовании сильно возрастает.

IM-EX 10.08.2015 17:32

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260026)
Я не так жестко понял это условие, как Вы. Я понял его, как нежелание самостоятельно заниматься оформлением, отсюда и потребность в брокере.
Тот, кто вообще не хочет быть декларантом должен полностью закрыть для себя ВЭД и торговать на внутреннем рынке. Комиссионные схемы не спасут, а вероятность запутаться неподготовленному человеку при их использовании сильно возрастает.

Это было условие покупателя. Я вообще в этой схеме даже не участвую.

att77 10.08.2015 17:34

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2260028)
Это было условие покупателя. Я вообще в этой схеме даже не участвую.

... продать без ндс :)

NCLogistic 10.08.2015 17:36

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2260028)
Это было условие покупателя.

Условия иностранного покупателя с точки зрения особенностей таможенного оформления в ТС это странно звучащая блажь. На которую просто не нужно обращать внимание. Особенно при заключении ВЭсделки. Или, если таковое невозможно, продавать им товар с НДС. И пусть творят, что хотят.:)

IM-EX 10.08.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2260030)
... продать без ндс :)

Не надо искажать задачу и додумывать.

Цитата:

Сообщение от НаталИя))) (Сообщение 2259888)
Добрый день, коллеги!
Подскажите кто оформлял при базисе поставки EXW, как происходит оформление.
У нас отправка цементно-стружечной плиты. Покупатель Германия. По базису мы со склада передаем товар покупателю, и наша миссия завершена. Оформлять они будут сами на границе. Мы предоставляем им сертификаты необходимые. Интересует очень как в дальнейшем будет подтверждения НДС. И как то не сталкивалась с этим не когда3, вообще не пойму кроме сертификатов, мы им что должны предоставить(смр печатается, или они идут как по России?)

Спасибо! жду ваших комментариев

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260031)
Условия иностранного покупателя с точки зрения особенностей таможенного оформления в ТС это странно звучащая блажь

Вообще то это неотъемлемая часть переговорного процесса.

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260031)
На которую просто не нужно обращать внимание. Особенно при заключении ВЭсделки.

Странно слышать такое от собственника бизнеса.

ИМХО. Это всё урегулируется в процессе переговоров и отражается в ВЭ контракте очень легко, причем с гарантиями в отношении НДС.

NCLogistic 10.08.2015 19:14

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2260039)
Не надо искажать задачу и додумывать.

Вообще то это неотъемлемая часть переговорного процесса.

Странно слышать такое от собственника бизнеса.

ИМХО. Это всё урегулируется в процессе переговоров и отражается в ВЭ контракте очень легко, причем с гарантиями в отношении НДС.

Вы открыли мне глаза. Отразите для примера, как при наличии согласованной и занесенной записи в контракт, иностранный покупатель будет "Оформлять товар сам на границе".

пенсионер 10.08.2015 19:33

Немцы шныряющие по России на старом грузовике собирающие в разных местах необъятной страны по паре тройке стружечных плит ?:D
Не смешите меня. Может это немцы Поволжья, если они еще есть или из Казахстана ?
И про НДС добавлю для понимания всеми. Вопрос не только в том что входной НДС нельзя поставить на вычет если у тебя нет ДТ и подтверждения вывоза, а в том что если инвойс с нулевой ставкой НДС и через установленное в НК РФ время ты не подтверждаешь экспорт, то будь любезен начислить на стоимость товара указанную в инвойсе НДС и " занести" его в бюджет.

IM-EX 10.08.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2260072)
Вы открыли мне глаза. Отразите для примера, как при наличии согласованной и занесенной записи в контракт, иностранный покупатель будет "Оформлять товар сам на границе".

Уважаемый, перечитайте с самого начала, а потом в позу становитесь.
Цитаты топикстартера копипастить для Вас не буду.
Единственно возможный вариант я уже изложил.

SergeyTMP 11.08.2015 09:15

На Вас, как на участнике сделки внешнеэкономической, лежат обязательства по декларированию товара. Соответственно Вы и будете подавать ДТ и выступать Декларантом со всеми вытекающими... Другой момент, что расходы должен нести покупатель, выставляйте ему счет за декларирование.

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.