![]() |
Ваще утерял нить:o
То, о чём пишет Мия, ещё худо-бедно могу понять... А вот мысли Туарега уже ускользают... :o То ли лыжи не те, то ли ещё какая напасть... |
Цитата:
товаров. Я вот не могу придумать (про обязательный возврат есть отдельная оговорка). Скорее всего законодатель не собирался ограничивать возможность заявлять экспорт. Просто коряво выразились в ТК ТС. |
Цитата:
Но вот эта фраза в ТК ТС: Цитата:
Как бы хотел счас с госпожой Денисовой пообщаться:) Татьяна Павловна, если читаете эту тему - стукнитесь в личку:D |
Цитата:
Дык форумскую переписку к делу не подошьешь:p А как было сформулировано в ТК РФ, и как в новом кодексе планируется? Мне сейчас неудобно смотреть - пишу с телефона, в ожидании пока отТОшат машЫну... |
Цитата:
Цитата:
ВЭД-инфо на ноуте дома осталась... Кстати, завтра тоже на ТО ехать))) |
Цитата:
Представьте, что ремонт планировалось осуществить у немецкой фирмы "Ганс ГмБХ". Владелец фирмы, Ашот Карапетович, сказал слесарю Дитриху: "Пабрацки гаварю. Сделай двигло. Э!" Слесарь Дитрих щёлкнул каблуками и крикнул "Яволь". Снял двигатель, увидел, что он ремонту не подлежит, прикрутил всё обратно, и, сгорая от стыда, написал заявление об уходе. И точно такая же история случилась со слесарями Иоганном и Себастьяном. Так вот, после того, как всё прикручено обратно, тоже экспорт нельзя заявлять? Имеет ли значение, выставит ли Ашот Карапетович счет? |
Цитата:
Начнём с 252 статьи: Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза с целью совершения операций по переработке вне таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения мер нетарифного регулирования с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию таможенного союза. Вкратце, товары после совершения с ними операций по переработке становятся продуктами переработки. При этом эти продукты переработки также являются товарами, поэтому при описании возможных действий с товарами в разной их ипостаси в разные моменты времени их для точности восприятия) и называют своими именами (баллон, ты ещё меня понимаешь?)). Т.е. могут быть либо товары, не подвергшиеся операциям по переработке, либо продукты переработки. А что курил законодатель когда писал 260 статью мы вряд ли узнаем. Возможно, разгадка в старых кодексах Казахстана или Беларуси, т.к. в кодексе РФ все предельно ясно - ст.208 http://www.tks.ru/codex/1000000019 |
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того варианта, что "ну вот так вот прописали". В 208-ой статье ТК РФ этой оговорки не было (про "не подвергшиеся")... Понятно, что по загону уже... но всё же хочется "понять всю глубину наших глубин" (с) ДМБ:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Переработка вне таможенной территории - таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся с таможенной территории таможенного союза ...с последующим ввозом продуктов переработки на таможенную территорию таможенного союз. То есть не ввезти продукт переработки обратно нельзя. Только не начинайте меня мучать вопросом "нафига так сделано".:D Я не знаю. |
Цитата:
Цитата:
Ну не смогли по-другому сформулировать. Или не хотели. Думали, что понятно.) 1. Товары вывозятся; 2. а) их подвергают операциям по переработке или б) не подвергают операциям по переработке если, а), то 3. они - продукты переработки если б), то 4. они - товары, не подвергшиеся операциям по переработке |
Цитата:
Статья 260. Завершение действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории Таможенная процедура переработки вне таможенной территории не может быть завершена таможенной процедурой экспорта, если законодательством государств-членов таможенного союза товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, и (или) продукты их переработки подлежат обязательному возврату на территорию государства-члена таможенного союза. т.е, если законодательство члена ТС не против, то можно? |
Цитата:
А если в отношении товаров начаты операции по переработке (сняли, отпескоструили, начали протачивать и...), но они не завершены (не хватило денег, не получилось использовать какое-то оборудование на одном их этапов переработки, тот, кто осуществлял переработку обанкротился/прекратил деятельность и т.п.) - такие товары признаются "продуктами переработки" или "товарами, не подвергшимися операциям по переработке"? |
Цитата:
Вот гляди. Допустим, по законодательству РФ исправный тягач подлежит обязательному возврату. В Туареговом (пардон:)) случае исправный тягач - это продукт переработки. В другом случае исправный тягач - это товар, который помещается под процедуру переработки для глубокой модернизации. Так вот, "волшебная фраза" говорит о том, что даже если вывозился неисправный тягач и исправным его сделать не успели/не смогли всё равно надо вертать взат, экспорт заявлять нельзя. Вооот. Теперь я путано изъясняюсь, да?:o :D |
Цитата:
У Вас в этой карте будет один оплатный пункт- снятие двигателя. Это для бухгалтерии. А раз переработка не завершена, т.е. продукт переработки не образовался, то это безальтернативно "товар, не подвергшийся операциям по переработке". Экспортнуть можно. Нужно подумать, нужно ли куда-либо "влындить" затраты на выдергивание двигателя. Это же платная операция. Она у Вас под ВК попадет. Эту операцию нужно актировать. Но на экспорт она не повлияет. |
Цитата:
// а вот мой вопрос-предложение рассмотреть судьбу отремонтированного, но сгоревшего на обратном пути начисто тягача не интересен ли? Он, например, точно был "переработан". 100%. Но реимпортировать в ТС - нечего. Как процедуру "переработки вне..." закрывать? Экспортом-то, получается, нельзя... /// кмк, всё равно "экспортом". А больше-то - чем? "Законотворцы" просто голову не включили в процессе написания статьи 260 ТК... |
Цитата:
Реимпорт либо экспорт. Где утилизировать легче, то и заявлять. |
Цитата:
А экспорт, с формальной точки зрения - нельзя... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все эти бумаги приложили к вывозной ДТ. Контроль был снят.Никаких дополнительных процедур не заявлялось. |
Цитата:
|
Цитата:
Ведь, согласитесь, такой порядок Кодексом не предусмотрен... Т.е. в том Вашем случае там.орган несколько призакрыл глаза на "букву закона", не так ли? |
Цитата:
Уход под лед - тоже форс-мажор. Провал в трещину при землетрясении - форсмажор. Смыв волной цунами форс-мажор. Все случаи учесть законом невозможно. Тогда Кодекс будет на 7/8 состоять из описания и правил для каждого конкретного случая. Будет Форс-мажорный Кодекс.Да еще на каждый случай потребуется международная Конвенция об унификации документов, подтверждающих форс-мажор. Есть общее правило. Потеря подтверждается компетентными органами и таможенными органами страны, где произошло ЧП. Они признаются нашими таможенными органами. Что еще можно требовать от декларанта? Заявить экспорт? Экспорт чего? И в чей адрес? Заявить обратный ввоз? Чего? Товара нет. Ввозить нечего. |
Цитата:
|
Цитата:
Однако, сами видите, у коллеги Туарега (и его коллег :D) возник вопрос и в менее сложной ситуации. А всё почему? Из-за текста ст. 260 ТК. "Есть общее правило. Потеря подтверждается компетентными органами и таможенными органами страны, где произошло ЧП. Они признаются нашими таможенными органами." - говорите Вы. Но - где в ТК или ЗоТРе это написано? Емнип, нигде. (это просто логично, но ведь не закреплено законодательно). Отсюда и проблемы. // "если б я был царём", вычеркнул бы из абз.2 п.1 ст. 260 ТК фразу "не подвергшихся операциям по переработке" - и всё стало бы логично. Согласны? |
Цитата:
Есть другие варианты - например, внесение изменений в разрешение на переработку или отзыв разрешения на переработку. Мне кажется они нам не понравятся в нашем случае.:) |
Цитата:
Я уже на это обращала внимание, только никто не среагировал. Экспорт продуктов переработки вообще как бы не разрешён кодексом. Только реимпорт или выпуск для внутреннего потребления. Но, в последнем абзаце п.1 ст.260 (Таможенная процедура переработки вне таможенной территории не может быть завершена таможенной процедурой экспорта, если законодательством государств-членов таможенного союза товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, и (или) продукты их переработки подлежат обязательному возврату на территорию государства-члена таможенного союза.) есть намёк на то, что всё таки экспорт возможен, если только не подлежат они обязательному возврату... Где написано что может быть экспорт продуктов переработки?? |
Цитата:
Ну и ладно. Штож теперь сделать, если я косноязык почти как наши законодатели.. (и сдержанно всхлипнул) :D |
Цитата:
P.S.: Здрасьте. Пришли к единому верному мнению? |
Цитата:
(заискивающе): а какое верное-то?:) |
Цитата:
P.S.: Огласить весь список (вопросов), пожалуйста (почти ©) :D |
Цитата:
Не нашли единого мнения при трактовке термина "подвергшиеся переработке". В итоге пришли ко мнению, что в НПА есть сомнения, а поскольку любые сомнения трактуются в пользу заинтересованных лиц, - решено разрешить помещение такого товара под ЭК10, руководствуясь тем, т.к. все операции по переработке не завершены, значит товар им не подвергся. Т.е. действие не закончено. Конечно, понимаю, что трактовать можно и по-другому, но... этот вариант также не лишен логики. А главное, в случае судебной перспективы, доказать ни то ни другое нельзя, следовательно решение об отказе в выпуске обосновать будет... проблематично. А это проигранное дело в суде. А это КПЭД и т.п. |
Цитата:
По поводу формулировки в статье 260 ТК ТС - "товары, не подвергшиеся операциям по переработке". Это так законодатель обозначает отсутствие продуктов переработки. Ведь оборота "товары, подвергшиеся операциям по переработке" нет. Есть "продукты переработки". И есть товары, не подвергшиеся... Как по другому в контексте статьи 260 выразится? "Не продукты переработки"? Вот это было бы уже странно, на мой взгляд. Так что законодатель все нормально написал. ИМХО, естессно. |
Цитата:
|
Цитата:
предусмотрена возможность завершить процедуру переработки вне ТТ процедурой экспорта? 2) (практический-Чучмековский): как быть, если нет физической возможности обратно ввезти продукты переработки? |
Цитата:
Вспоминаю слова одного преподавателя из РТА: "юриспруденция - это точная наука". Я бы сказал, что юриспруденция - это математика мыслеформ. Уже убеждался в этом не раз. Попробую и сейчас. Давайте порешаем уравнения... ДАНО: Переработка = операция1 + операция2 Товар Продукт переработки = товар + операция1 + операция2 Товар "Х" = товар + операция1 (текущее состояние выполнение переработки) ВОПРОС: Можно ли в имеющийся момент поместить Товар "Х" под экспорт? РЕШЕНИЕ: Товар подвергнут одной из операций по переработке (операции1), в результате чего имеем Товар "Х". Что такое Товар "Х"? Точно не продукт переработки, поскольку не выполнены все операции по переработке (не выполнена операция2). Но уже и не Товар, поскольку он подвергнут операции1 и Товар изменился, став Товаром "Х". Очевидно, что Товар "Х" - это Товар, подвергнувшийся операции по переработке (операции1), но при этом он не является продуктом переработки. Формулировка статьи 260 ТК ТС Цитата:
Если же в статье 260 ТК ТС применить предлагаемую Вами формулировку "товары, не являющиеся продуктами переработки", то решение вышеизложенной задачи поменяется на противоположное. Мораль сей басни: законодатель очень верно определил формулировку, которая не позволяет измененные (подвергнутые операциям по переработке) товары, не зависимо от стадии выполнения переработки, помещать под процедуру экспорта. Цель такой нормы, на мой взгляд - избежать возможности оформления под экспорт облагаемых пошлиной и (или) запретно-ограничительных товаров (измененных) под видом неизмененных беспошлинных товаров, к которым не применяются запреты и ограничения. Плюс отсутствие искажения статистики. Возможно, что и другие мотивы были. |
Цитата:
Второй вопрос позже посмотрю. |
| Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3. |