Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Возврат денег (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=377595)

ИгорьЮ+ 24.06.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425215)
Если я правильно поняла данный пункт -- таможня, перед вынесением решения об окончательной КТС, обязана (далее цитата) "известить декларанта об основаниях, по которым представленные при проведении доп.проверки в соответствии... документы не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной ТС." Т.е. перед Решением я должна получить некое извещение, с возможностью обосновать свои документы.
Я правильно понимаю??

это все будет в решении о доп.проверке написано.

Статья 69. Проведение дополнительной проверки

3. Для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не превышать срока, установленного статьей 170 настоящего Кодекса.
Декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены.
Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им документов и сведений.

Татьяна*** 24.06.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2425228)
это все будет в решении о доп.проверке написано.

Статья 69. Проведение дополнительной проверки

3. Для проведения дополнительной проверки заявленных сведений о таможенной стоимости товаров таможенный орган вправе запросить у декларанта дополнительные документы и сведения и установить срок для их представления, который должен быть достаточен для этого, но не превышать срока, установленного статьей 170 настоящего Кодекса.
Декларант обязан представить запрашиваемые таможенным органом дополнительные документы и сведения либо предоставить в письменной форме объяснение причин, по которым они не могут быть представлены.
Декларант имеет право доказать правомерность использования избранного им метода определения таможенной стоимости товаров и достоверность представленных им документов и сведений.

Вы меня не совсем поняли.
Я сейчас не о Решение о доп.проверке.
Пример (как происходит сейчас):
1. На этапе оформления стоимость не принята.
2. Далее Решение о доп.проверке
3. Предоставление документов в таможню
4. Решение таможни об окончательной КТС
Исходя из п.8, кмк, теперь таможня обязана между 3. и 4. известить декларанта..... и т.д. Т.е. предоставить ему право на пояснения (возражения).
Я об этом.

ИгорьЮ+ 24.06.2016 10:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425242)
Вы меня не совсем поняли.
Я сейчас не о Решение о доп.проверке.
Пример (как происходит сейчас):
1. На этапе оформления стоимость не принята.
2. Далее Решение о доп.проверке
3. Предоставление документов в таможню
4. Решение таможни об окончательной КТС
Исходя из п.8, кмк, теперь таможня обязана между 3. и 4. известить декларанта..... и т.д. Т.е. предоставить ему право на пояснения (возражения).
Я об этом.

это пункт говорит об этой возможности во время проведения доп.проверки.
то бишь при ответе, что имеется право предоставить дополнительные документы,
для пояснений, предоставления сведений документов и т.п.

Татьяна*** 24.06.2016 11:00

Коллега, давайте остановимся в споре, ибо Вы меня не совсем понимаете (возможно, я плохо выражаюсь).
Предлагаю по другому:
в п.8 ППВС о каком таможенном извещении идет речь? Можете прокомментировать??

ИгорьЮ+ 24.06.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425268)
Коллега, давайте остановимся в споре, ибо Вы меня не совсем понимаете (возможно, я плохо выражаюсь).
Предлагаю по другому:
в п.8 ППВС о каком таможенном извещении идет речь? Можете прокомментировать??

тут, когда там.орган получает доп.информацию от например перевозчика, которая
не устраняет для Т.Органа сомнения. тогда он должен известить декларанта об этом и запросить дополнительные сведения, если они не были запрошены в
решении о доп.проверки

Татьяна*** 24.06.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2425278)
если они не были запрошены в
решении о доп.проверки

к сожалению, не нашла данного Вашего утверждения в п.8 :confused:

TatyanaKrasn 27.06.2016 06:04

Никакой бомбы здесь нет. Всегда так было. Приходит, например, Решение о корректировке после проведения доп. проверки. Если вы считаете, что ваши документы истолкованы неверно, у вас есть время возразить. Но, при этом, вы не можете предоставлять дополнительные документы (они не будут браться в расчёт, если они могли быть предоставлены в рамках доп. проверки). Таможня вряд ли одумается и с извинениями отменит своё решение. Просто через неделю вам придёт "Выпуск разрешён" с КТС.

Татьяна*** 27.06.2016 10:46

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2425821)
Никакой бомбы здесь нет. Всегда так было. Приходит, например, Решение о корректировке после проведения доп. проверки. Если вы считаете, что ваши документы истолкованы неверно, у вас есть время возразить. Но, при этом, вы не можете предоставлять дополнительные документы (они не будут браться в расчёт, если они могли быть предоставлены в рамках доп. проверки). Таможня вряд ли одумается и с извинениями отменит своё решение. Просто через неделю вам придёт "Выпуск разрешён" с КТС.

Ок.
Давайте двигаться пошагово.
Открываю Решение там.органа о КТС.
В обосновании принятого решения следующее (цитирую):
"В процессе там.декларирования выявлены с использованием СУР риски недостоверного декларирования ТС. Во исполнение... там.органом было принято решение о проведении доп.проверки и запросе доп.документов... Документы... декларант представил не полном объеме... А именно (далее перечисление якобы не предоставленных документов)... Отсутствие документов не позволяет там.органу устранить послужившие основанием для проведения доп.проверки сомнения в достоверности сведений...Таким образом, обязанность подтверждения ...не была выполнена. В соответствии.... декларантом в установленный таможенным органом срок не представлены доп.запрошенные документы, сведения, пояснения.... Должностным лицом принято решение о корректировке заявленной ТС....
В соответствии со ст.191 ТК ТС Вам необходимо внести след.изменения в ДТ..."

А теперь, будьте добры, укажите в вышенаписанном, где таможенный орган оставляет за мной право представить возражения (пояснения) по выявленным им признакам недостоверного декларирования ТС (как указано в п.8 ППВС 3-й абзац), если таможенный орган прямо дает указание на внесение изменений в ДТ по 45-й графе.

TatyanaKrasn 27.06.2016 10:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425917)
Ок.
Давайте двигаться пошагово.
Открываю Решение там.органа о КТС.
В обосновании принятого решения следующее (цитирую):
"В процессе там.декларирования выявлены с использованием СУР риски недостоверного декларирования ТС. Во исполнение... там.органом было принято решение о проведении доп.проверки и запросе доп.документов... Документы... декларант представил не полном объеме... А именно (далее перечисление якобы не предоставленных документов)... Отсутствие документов не позволяет там.органу устранить послужившие основанием для проведения доп.проверки сомнения в достоверности сведений...Таким образом, обязанность подтверждения ...не была выполнена. В соответствии.... декларантом в установленный таможенным органом срок не представлены доп.запрошенные документы, сведения, пояснения.... Должностным лицом принято решение о корректировке заявленной ТС....
В соответствии со ст.191 ТК ТС Вам необходимо внести след.изменения в ДТ..."

А теперь, будьте добры, укажите в вышенаписанном, где таможенный орган оставляет за мной право представить возражения (пояснения) по выявленным им признакам недостоверного декларирования ТС (как указано в п.8 ППВС 3-й абзац), если таможенный орган прямо дает указание на внесение изменений в ДТ по 45-й графе.

Вам такое право дано постановлением № 18, п. 8, на которое вы ссылались. Не будет же таможня в решении о корректировке призывать вас к прениям. Т.к. вы грамотный человек и знаете свои права, то, получив решение о корректировке отвечаете таможне до получения выпуска ДТ с КТС, что таможня такой-то пункт вашей доп. проверки истолковала неверно, что привело к ошибочному решению о кор., в связи с этим вносить изменения вы отказываетесь. Лично я ничего не отвечаю, но и изменения не вношу. Сами приняли решение, сами пусть и корректируют. Просто потом пишу жалобу в вышестоящий там. орган.

Татьяна*** 27.06.2016 11:04

Спасибо за информацию.
Ну что же, а я попробую именно в таком ключе письменно ответить таможне без внесения изменений.
Посмотрим, какова будет реакция на мой ответ.

TatyanaKrasn 27.06.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425926)
Спасибо за информацию.
Ну что же, а я попробую именно в таком ключе письменно ответить таможне без внесения изменений.

В том и дело, что таможня никак не отреагирует. Они просто сами отКТСят вас. А вы пишите жалобы. С одной жалобой с до ФТС дошла. И три недели назад мне пришло решение в мою пользу. Двойная польза. Т.к. решение суда таможня может и будет опротестовывать, а решение вышестоящей таможни вряд ли.

ИгорьЮ+ 27.06.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425926)
Спасибо за информацию.

сообщат порядок обжалования и все

Andrey357 27.06.2016 12:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2425215)
Если я правильно поняла данный пункт -- таможня, перед вынесением решения об окончательной КТС, обязана (далее цитата) "известить декларанта об основаниях, по которым представленные при проведении доп.проверки в соответствии... документы не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной ТС." Т.е. перед Решением я должна получить некое извещение, с возможностью обосновать свои документы.
Я правильно понимаю??

Да понимаете то Вы правильно, только я вообще не редставляю - откуда ВС взял вообще такой подход - фактически суд в данном случае пытается заниматься законотворчеством - придумывает новые нормы, которых до этого нигде не было. Почему то я уверен, что таможенники сейчас сами не понимают - каким образом упомянутое в постановлении пленума извещение должно выглядеть и в рамках какого нормативного акта оно должно направляться? В общем такая позиция суда кроме как к сумятице ни к чему не привела... по крайней мере - пока... :confused:
Более того, проблема в том, что в свете последних событий мне трудно считать это каким-то упрощением или улучшением для декларанта - разве Вам кто-то сказал, что таможенный орган будет слушать и что еще важнее - слышать Ваши возражения (пояснения)? Зато срок, в течение которого Ваше обеспечение будет находиться у таможенного органа - неконтролируемо возрастает - потому что постановление пленума не предполагает того, что такое извещение может быть направлено единожды, а при этом само такое извещение заведомо продлевает срок принятия решения по результатам доппроверки еще на 30 дней?
И убереги Вас бог от того, чтобы не отвечать на извещение таможенного органа о том, что Вам не удалось развеять его сомнения - ведь 30-дневный срок принятия решения инспектором таможни не будет считаться нарушенным, если такое решение принято в течение 30 дней после предоставления декларантом возражений... Иначе говоря, если декларант не предоставляет возражения - то и срок для принятия решения не начинает течь - вот здорово суд придумал! :eek:
Так что, как мне кажется, это скорее возможность для не очень расторопных таможенников продлить себе срок принятия решения по таможенной стоимости после доппроверки, ну и деньги на обеспечении подольше подержать... IMHO

Andrey357 27.06.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2425821)

Погодите, а Вы точно об одном и том же с Вашей тезкой рассуждаете?
Разрешите к первоисточнику вернуться (ну то есть к постановлению пленума):
Цитата:

В целях надлежащей реализации прав декларанта таможенный орган обязан известить его об основаниях, по которым представленные при проведении дополнительной проверки в соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 69 Кодекса документы и сведения о товаре не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости, в том числе с учетом иных собранных таможенным органом документов и полученных сведений (например, сведений, полученных от лиц, имеющих отношение к производству, перемещению и реализации товара, контрагентов декларанта и таможенных органов иностранных государств).
Т.е. декларант представил дополнительные документы и сведения, таможенный орган их проанализировал и понял, что те сомнения, которые были причиной к назначению дополнительной проверки - у таможенного органа не устранились - он по-прежнему считает, что признаки недостоверности таможенной стоимости существуют... Ну, например, уровень стоимости почему-то так и не дотянулся до контрольного уровня из профиля рисков. Соответственно, в данном абзаце пункта 8 постановления пленума прописано, что таможенный орган обязан известить декларанта о том, почему же его сомнения так и не были устранены. Вы также эту часть поняли или по-другому?
Далее:
Цитата:

Получив такое извещение, декларант вправе представить возражения (пояснения) по выявленным таможенным органом признакам недостоверного декларирования таможенной стоимости (абзац третий пункта 3 статьи 69 ТК ТС), которые должны быть учтены таможенным органом при принятии окончательного решения.
Обратите внимание - возражения декларанта (в нашем примере - о том, что это реальная стоимость такого товара на рынке, а профиль риска взят с потолка - ну то есть правда жизни) предполагают быть учтенными при вынесении окончательного решения. То есть предполагается, что именно до принятия окончательного решения происходит информационный обмен: извещение - возражения. Может быть Вы знаете какое-то другое окончательное решение по таможенной стоимости, кроме ее принятия либо корректировки?

В общем я лично - понимаю эти положения постановления пленума именно так. Возможно ошибаюсь, но пока не вижу - в чем.
Та ситуация, которую описываете Вы - относится уже к этапу после принятия окончательного решения по таможенной стоимости. При этом возражения на том этапе, о котором Вы написали, принципиального значения уже не имеют - если решение принято таможенным органом, то отменено оно может быть только вышестоящим таможенным органом, но, конечно, совсем не в те сроки, в течение которых должна быть сделана КДТ. Поэтому для таможенного органа получение Вашего возражения на решение о КТС просто является дополнительным сигналом к тому, что КДТ делать им самим - не более того.

TatyanaKrasn 27.06.2016 12:32

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2425976)
Погодите, а Вы точно об одном и том же с Вашей тезкой рассуждаете?
Разрешите к первоисточнику вернуться (ну то есть к постановлению пленума):

Т.е. декларант представил дополнительные документы и сведения, таможенный орган их проанализировал и понял, что те сомнения, которые были причиной к назначению дополнительной проверки - у таможенного органа не устранились - он по-прежнему считает, что признаки недостоверности таможенной стоимости существуют... Ну, например, уровень стоимости почему-то так и не дотянулся до контрольного уровня из профиля рисков. Соответственно, в данном абзаце пункта 8 постановления пленума прописано, что таможенный орган обязан известить декларанта о том, почему же его сомнения так и не были устранены. Вы также эту часть поняли или по-другому?
Далее:

Обратите внимание - возражения декларанта (в нашем примере - о том, что это реальная стоимость такого товара на рынке, а профиль риска взят с потолка - ну то есть правда жизни) предполагают быть учтенными при вынесении окончательного решения. То есть предполагается, что именно до принятия окончательного решения происходит информационный обмен: извещение - возражения. Может быть Вы знаете какое-то другое окончательное решение по таможенной стоимости, кроме ее принятия либо корректировки?

В общем я лично - понимаю эти положения постановления пленума именно так. Возможно ошибаюсь, но пока не вижу - в чем.
Та ситуация, которую описываете Вы - относится уже к этапу после принятия окончательного решения по таможенной стоимости. При этом возражения на том этапе, о котором Вы написали, принципиального значения уже не имеют - если решение принято таможенным органом, то отменено оно может быть только вышестоящим таможенным органом, но, конечно, совсем не в те сроки, в течение которых должна быть сделана КДТ. Поэтому для таможенного органа получение Вашего возражения на решение о КТС просто является дополнительным сигналом к тому, что КДТ делать им самим - не более того.

Именно об этом я и пишу. Между тем, как приходит решение о корректировке, и окончательным выпуском проходит минимум неделя. Читаете внимательно решение таможни и возражаете. Таможня пропускает это мимо ушей и присылает в положенный срок "Выпуск разрешен" с КТС. У нас происходит именно так.

Andrey357 27.06.2016 13:09

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2425984)
Именно об этом я и пишу. Между тем, как приходит решение о корректировке, и окончательным выпуском проходит минимум неделя. Читаете внимательно решение таможни и возражаете. Таможня пропускает это мимо ушей и присылает в положенный срок "Выпуск разрешен" с КТС. У нас происходит именно так.

Ну а вопрос Вашей тезки относился к тому новому, что она увидела в пункте 8 постановления пленума ВС от 12.05.2016 №18 - именно поэтому она и стала вопросы задавать, а Вы ей сразу -
Цитата:

Никакой бомбы здесь нет. Всегда так было.
А на самом деле - пленум сказал совершенно новое слово - настолько новое, что не очень понятно - куда этот пленум всех послал - в какую сторону и насколько далеко...

TatyanaKrasn 27.06.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2426009)
Ну а вопрос Вашей тезки относился к тому новому, что она увидела в пункте 8 постановления пленума ВС от 12.05.2016 №18 - именно поэтому она и стала вопросы задавать, а Вы ей сразу -

А на самом деле - пленум сказал совершенно новое слово - настолько новое, что не очень понятно - куда этот пленум всех послал - в какую сторону и насколько далеко...

Процедура ничем не изменилась. Сначала - решение о корректировке. Через 7-10 дней приходит окончательный выпуск. Получили решение, которое вам не нравится - действуйте. Просто пленум сказал, что можно делать в этот промежуток времени. Для меня это выглядит именно так.

Татьяна*** 27.06.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2425969)
Да понимаете то Вы правильно, только я вообще не редставляю - откуда ВС взял вообще такой подход - фактически суд в данном случае пытается заниматься законотворчеством - придумывает новые нормы, которых до этого нигде не было. Почему то я уверен, что таможенники сейчас сами не понимают - каким образом упомянутое в постановлении пленума извещение должно выглядеть и в рамках какого нормативного акта оно должно направляться? В общем такая позиция суда кроме как к сумятице ни к чему не привела... по крайней мере - пока... :confused:
Более того, проблема в том, что в свете последних событий мне трудно считать это каким-то упрощением или улучшением для декларанта - разве Вам кто-то сказал, что таможенный орган будет слушать и что еще важнее - слышать Ваши возражения (пояснения)? Зато срок, в течение которого Ваше обеспечение будет находиться у таможенного органа - неконтролируемо возрастает - потому что постановление пленума не предполагает того, что такое извещение может быть направлено единожды, а при этом само такое извещение заведомо продлевает срок принятия решения по результатам доппроверки еще на 30 дней?
И убереги Вас бог от того, чтобы не отвечать на извещение таможенного органа о том, что Вам не удалось развеять его сомнения - ведь 30-дневный срок принятия решения инспектором таможни не будет считаться нарушенным, если такое решение принято в течение 30 дней после предоставления декларантом возражений... Иначе говоря, если декларант не предоставляет возражения - то и срок для принятия решения не начинает течь - вот здорово суд придумал! :eek:
Так что, как мне кажется, это скорее возможность для не очень расторопных таможенников продлить себе срок принятия решения по таможенной стоимости после доппроверки, ну и деньги на обеспечении подольше подержать... IMHO

Уважаемый коллега, именно то, что Вы описали, я и имела ввиду!!!

Татьяна*** 27.06.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2426009)

Мне кажется, что это нововведение (извещение - пояснение) значительно повышает шансы выигрышных дел в судах, в случаях окончательной корректировки ТС.

Andrey357 28.06.2016 04:13

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2426034)
Процедура ничем не изменилась. Сначала - решение о корректировке. Через 7-10 дней приходит окончательный выпуск. Получили решение, которое вам не нравится - действуйте. Просто пленум сказал, что можно делать в этот промежуток времени. Для меня это выглядит именно так.

Для меня Ваше сообщение говорит только о том, что Вы и меня не слышите, потому что в 54 сообщении в этой теме я пытался подробно описать позицию ВС о том, что "извещение-возражения" происходят до КТС, а не после нее...
Никакого другого окончательного решения по стоимости после КТС нет, поскольку отражение этого решения в декларации (с участием ли декларанта либо без) - это просто технический момент, который уже никаким решением по стоимости не является... Хотя, конечно, у каждого есть право на свое мнение, я же только пытаюсь внимательно читать написанное пленумом.

TatyanaKrasn 28.06.2016 04:20

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2426253)
Для меня Ваше сообщение говорит только о том, что Вы и меня не слышите, потому что в 54 сообщении в этой теме я пытался подробно описать позицию ВС о том, что "извещение-возражения" происходят до КТС, а не после нее...
Никакого другого окончательного решения по стоимости после КТС нет, поскольку отражение этого решения в декларации (с участием ли декларанта либо без) - это просто технический момент, который уже никаким решением по стоимости не является... Хотя, конечно, у каждого есть право на свое мнение, я же только пытаюсь внимательно читать написанное пленумом.

Так это вы меня не слышите. И я про то же. Решение о корректировке и окончательный выпуск с КТС - разные вещи. В решении таможня как раз сообщает, что в доп. проверке их не устроило, каким образом вы не смогли устранить из сомнения. Вы можете возразить, дать более развёрнутый ответ и т.д. До окончательной КТС.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 05:05

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2426254)
Так это вы меня не слышите. И я про то же. Решение о корректировке и окончательный выпуск с КТС - разные вещи. В решении таможня как раз сообщает, что в доп. проверке их не устроило, каким образом вы не смогли устранить из сомнения. Вы можете возразить, дать более развёрнутый ответ и т.д. До окончательной КТС.

однако:

Статья 67. Решение в отношении таможенной стоимости товаров
По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями статьи 68 настоящего Кодекса, которое доводится до декларанта в порядке и в формах, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

и поехали далее
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376
Порядок корректировки таможенной стоимости товаров

порядка предоставления каких то дополнительных сведений нигде нет

TatyanaKrasn 28.06.2016 05:19

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2426261)
однако:

Статья 67. Решение в отношении таможенной стоимости товаров
По результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной таможенной стоимости товаров либо решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров в соответствии с положениями статьи 68 настоящего Кодекса, которое доводится до декларанта в порядке и в формах, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

и поехали далее
Утвержден
Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 376
Порядок корректировки таможенной стоимости товаров

порядка предоставления каких то дополнительных сведений нигде нет

Писала об этом выше. Предоставлять дополнительно к доп. проверке ничего нельзя, просто не будет рассмотрено. Но, если таможня что-то поняла не так, как вам кажется, то у вас есть возможность дать разъяснения по вашим (уже предоставленным) документам. Например, мы предоставляли прайс-лист и экспортную. В прайсе указана цена за ед. товара в шт., а в экспортной - за 1 кг. Таможня мне выкатила ТАКИЕ математические расчеты, что у меня мозг сломался. Видимо, они хотели, чтобы у меня цена и за 1 кг. и за 1 шт. была одинаковая. Мне пришлось, приложив эти же прайс и экспортную предоставить свои расчеты. Правда я отвечала не на решение, а дождалась окончательной КТС и отправила жалобу. Стоимость приняли. В этом месяце уже 3 решения пришло в мою пользу. На решение не отвечала, т.к. это просто затянуло бы время.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 05:22

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2426267)
Писала об этом выше. Предоставлять дополнительно к доп. проверке ничего нельзя, просто не будет рассмотрено. Но, если таможня что-то поняла не так, как вам кажется, то у вас есть возможность дать разъяснения по вашим (уже предоставленным) документам. Например, мы предоставляли прайс-лист и экспортную. В прайсе указана цена за ед. товара в шт., а в экспортной - за 1 кг. Таможня мне выкатила ТАКИЕ математические расчеты, что у меня мозг сломался. Видимо, они хотели, чтобы у меня цена и за 1 кг. и за 1 шт. была одинаковая. Мне пришлось, приложив эти же прайс и экспортную предоставить свои расчеты. Правда я отвечала не на решение, а дождалась окончательной КТС и отправила жалобу. Стоимость приняли. В этом месяце уже 3 решения пришло в мою пользу. На решение не отвечала, т.к. это просто затянуло бы время.

возможность есть и всегда была, в порядке обжалования

TatyanaKrasn 28.06.2016 05:25

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2426268)
возможность есть и всегда была, в порядке обжалования

Конечно. Только этим в последнее время и занимаемся.

Татьяна*** 28.06.2016 10:19

Ок, коллеги, согласна с Вами, что в 376-м ничего не сказано про извещения-пояснения.
Но давайте еще раз обратим внимание на первый абзац п.8 ППВС:
"Исходя из положений статей 1, 16 ЗоТР, согласно которым к целям ТР и обязанностям там.органов относится обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ, при проведении доп.проверки в соответствии со ст.69 ТК ТС таможенный орган обязан предоставить декларанту реальную возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной ТС."
Обратите внимание, именно при проведении доп.проверки, т.е. как я понимаю, во время проведения доп.проверки таможня обязана предоставить возможность пояснить определенные данные. Решение о КТС, кмк, подтверждает момент окончания проверки.
Интересно ваше мнение, коллеги.

ИгорьЮ+ 28.06.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна*** (Сообщение 2426359)
Ок, коллеги, согласна с Вами, что в 376-м ничего не сказано про извещения-пояснения.
Но давайте еще раз обратим внимание на первый абзац п.8 ППВС:
"Исходя из положений статей 1, 16 ЗоТР, согласно которым к целям ТР и обязанностям там.органов относится обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц, осуществляющих деятельность, связанную с ввозом товаров в РФ, при проведении доп.проверки в соответствии со ст.69 ТК ТС таможенный орган обязан предоставить декларанту реальную возможность устранения возникших сомнений в достоверности заявленной ТС."
Обратите внимание, именно при проведении доп.проверки, т.е. как я понимаю, во время проведения доп.проверки таможня обязана предоставить возможность пояснить определенные данные. Решение о КТС, кмк, подтверждает момент окончания проверки.
Интересно ваше мнение, коллеги.

мое мнение такое, при анализе сведений и документов приложенных к ДТ при таможенном оформлении инспектор видит какие то косяки, на основании которым можно произвести КТС, но несмотря на это ему необходимо в Решении о доппроверке, запросить ТЕ документы, которые позволят устранить данные косяки.

Татьяна*** 28.06.2016 10:38

Коллеги, еще один момент -- четвертый абзац данного п.8:
"Срок принятия таможенным органом решения по результатам доп.проверки, предусмотренный п.19 Порядка...., в этом случае не может считаться нарушенным, если соответствующее решение принято в течение 30 календарных дней после представления декларантом указанных возражений (пояснений)."
Попробую его разобрать, и так:
Срок принятие решения таможни - 30 дней с момента представления документов.
В вышеуказанном абзаце п.8, кмк, говорится о новом отсчете 30 дней для вынесения решения, отсечка по которым включается после представления пояснений декларанта (после таможенного извещения). Соответственно, в период таможенных 30 дней (по 376-му) таможня должна известить декларанта об оставшихся вопросах по представленным документам.
Это только мое прочтение данного пункта. Жду ваших комментариев.

nlobp 02.08.2016 08:08

Цитата:

30. В случае признания судом незаконным решения таможенного органа, влияющего на исчисление таможенных платежей, либо отказа (бездействия) таможенного органа во внесении изменений в декларацию на товар и (или) в возврате таможенных платежей, в целях полного восстановления прав плательщика на таможенные органы в судебном акте возлагается обязанность по возврату из бюджета излишне уплаченных (взысканных) платежей, окончательный размер которых определяется таможенным органом на стадии исполнения решения суда. При этом отдельного обращения плательщика с заявлением о возврате соответствующих сумм в порядке, предусмотренном статьей 147 Закона о таможенном регулировании, в этом случае не требуется.
Я правильно понимаю, что если суд вынес решение:
Признать незаконным решение XXX таможни от XXX о корректировке таможенной стоимости по ДТ No XXXX , как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза. В указанной части решение подлежит немедленному исполнению. Обязать XXX таможню возвратить обществу с ограниченной ответственностью «XXXX» излишне взысканные таможенные платежи по декларации на товары ДТ No XXXX, окончательный размер которых XXX таможне определить на стадии исполнения судебного решения.

Заявление о возврате теперь подавать не нужно?

TatyanaKrasn 02.08.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2440574)
Признать незаконным решение XXX таможни от XXX о корректировке таможенной стоимости по ДТ No XXXX , как несоответствующее Таможенному кодексу Таможенного союза. В указанной части решение подлежит немедленному исполнению. Обязать XXX таможню возвратить обществу с ограниченной ответственностью «XXXX» излишне взысканные таможенные платежи по декларации на товары ДТ No XXXX, окончательный размер которых XXX таможне определить на стадии исполнения судебного решения.

Где вы в статье 147 видите, что можно возвращать без заявления. "
Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

[Закон "О Таможенном регулировании в РФ"] [Глава 17] [Статья 147]
1. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания."
Не припомню таких случаев, чтобы таможня без заявления возвращала деньги. И по суду и по жалобам всегда писали заявления, прикладывая решение суда или ответ на жалобу.

nlobp 02.08.2016 08:22

Тогда я не совсем понимаю смысл абзаца:
Цитата:

30. В случае признания судом незаконным решения таможенного органа, ... При этом отдельного обращения плательщика с заявлением о возврате соответствующих сумм в порядке, предусмотренном статьей 147 Закона о таможенном регулировании, в этом случае не требуется.

TatyanaKrasn 02.08.2016 08:35

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2440578)

Просто говорю, что были у нас и решения суда и принятие таможней решений об отмене корректировок, но ни разу таможня сама деньги не возвращала.

TatyanaKrasn 02.08.2016 08:45

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2440578)

Наверно, еще зависит, как звучит решение суда. Если просто признать корректировку незаконной, то такое решение не будет значить, что таможня обязана вернуть деньги. А вот если суд в своём решении прямо напишет: обязать таможню вернуть деньги, тогда, наверно, можно ожидать возврата без заявления.

ПреведЪ 02.08.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от nlobp (Сообщение 2440574)

Правильно.

Глокая куздра 02.08.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2440576)
Где вы в статье 147 видите, что можно возвращать без заявления. "
Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

[Закон "О Таможенном регулировании в РФ"] [Глава 17] [Статья 147]
1. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания."

А где Вы видите, что эта статья распространяется на возврат по решению суда? В ней говорится только о возврате по решению таможенного органа. Для этого, конечно, таможне нужно заявление. Но если суд вправе отменять решения таможни, и суд уже вынес решение, которое, условно говоря, обладает большей силой, чем решение таможни, то таможне остается только исполнить решение суда. Обращение с любым заявлением в таможню предполагает возможность таможни как удовлетворить заявление, так и отказать, а при наличии решения суда отказать она уже не может. Кроме того, если декларант обращался с заявлением в суд, значит он уже заявил о своем желании распределить денежные средства именно так. Какое еще от него нужно волеизъявление?

Цитата:

Сообщение от TatyanaKrasn (Сообщение 2440576)
Не припомню таких случаев, чтобы таможня без заявления возвращала деньги. И по суду и по жалобам всегда писали заявления, прикладывая решение суда или ответ на жалобу.

Может быть, не припомните, потому что Постановление ВС относительно свежее от 12.05.2016? И, возможно, написано оно именно для того, чтобы прекратить злоупотребления таможни путем оттягивания сроков по причинам, связанным с недостатками оформления заявления?

Суд ведь не в пустоту пишет "Обязать XXX таможню возвратить обществу с ограниченной ответственностью «XXXX» излишне взысканные таможенные платежи по декларации на товары ДТ No XXXX, окончательный размер которых XXX таможне определить на стадии исполнения судебного решения", а дает таможне прямое указание, о котором таможня не может не знать, потому что суд всегда направляет ей все судебные акты как лицу, участвующему в деле.

nlobp 03.08.2016 09:47

возврат средств таможней будет фигурировать в "отчете о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей" ?

nlobp 15.08.2016 12:33

Кто-нибудь уже получал деньги только на основании решения суда, без подачи заявления?

nlobp 28.09.2016 11:29

Если действовать согласно постановления верховного суда и не писать завяление по форме, то там.расписку кому?
Приставам? в таможню?

Fortunit 28.09.2016 22:33

Дабы темы не плодить. Выпуск под обеспечение нескольких товаров->предоставление документов->уведомление о корректировке стоимости части товаров. Если не делать корректировку, то сделает таможня. Что предоставлять тогда на возврат части обеспечения? Расписку и решение о ктс, а отдел платежей будет дебет с кредитом сводить?

ИгорьЮ+ 29.09.2016 03:16

Цитата:

Сообщение от Fortunit (Сообщение 2465782)
Дабы темы не плодить. Выпуск под обеспечение нескольких товаров->предоставление документов->уведомление о корректировке стоимости части товаров. Если не делать корректировку, то сделает таможня. Что предоставлять тогда на возврат части обеспечения? Расписку и решение о ктс, а отдел платежей будет дебет с кредитом сводить?

расписку, КДТ и ДТС

Текущее время: 23:02. Часовой пояс GMT +3.