Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Юридическое лицо. Импорт товаров без договора (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=380543)

user's 16.08.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446424)
Выделенное присутствует в инвойсах ВСЕГДА.
Остаётся только ответственность сторон. А как часто этот пункт контракта работает?

На самом деле, продуманный один раз рамочный контракт занимает 2-3 страницы и содержит действительно необходимую информацию. Например, все 4 способа оплаты поставщику. Можно, конечно, на обратной стороне инвойса все каждый раз прописывать, но кмк как раз это и есть потеря времени.

user's 16.08.2016 12:08

И, пардон, если на обратной стороне инвойса что-то напечатано, то как тогда рыбу заворачивать? :eek:

Vovez 16.08.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446507)
На самом деле, продуманный один раз рамочный контракт занимает 2-3 страницы и содержит действительно необходимую информацию. Например, все 4 способа оплаты поставщику. Можно, конечно, на обратной стороне инвойса все каждый раз прописывать, но кмк как раз это и есть потеря времени.

Инвойс присутствет ВСЕГДА. Контракт - лишняя бумажка. НАФИГА?

Ротмистр 16.08.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446507)

У меня начинает складываться устойчивое впечатление, что Вы, уважаемый коллега, приторговываете текстами "продуманных рамочных контрактов"...:D:D:D

Чучмек 16.08.2016 12:12

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446512)

А ответственность сторон "на всякий случай" где прописать?

user's 16.08.2016 12:12

Цитата:

Кстати, что в ПС пишите?

user's 16.08.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2446513)
У меня начинает складываться устойчивое впечатление, что Вы, уважаемый коллега, приторговываете текстами "продуманных рамочных контрактов"...:D:D:D

Хе, подумаю ... :cool:

Quantum satis 16.08.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446403)
И только нам одним надо запустить обязательно КОНТРАКТ на 20 листов с изложением всё того же свода законов, пройти 15 согласований по разным кабинетам, устроить на пустом месте десяток дискуссий о том, что действует вне зависимости от нашего мнения. Конечно, после этого и планктон в офисе как будто крупнее стал, и директор стал гораздо более ГЕНЕРАЛЬНЫМ...
А если вдуматься: как много всего более конструктивного можно было за это время сделать!

...в "Завалинке".:)

user's 16.08.2016 12:27

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446515)
Кстати, что в ПС пишите?

Это вопрос всем.
P.S. Ответ я знаю.

Vovez 16.08.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446515)
Кстати, что в ПС пишите?

В случае, уже упомянутом мной были указаны данные того самого инвойса с изложением общих условий продаж. Банк принял без вопросов.
А что тут странного?

Vovez 16.08.2016 12:36

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2446519)
...в "Завалинке".:)

А хоть бы и в ней.
Кстати, не быть в ней - ещё не значит быть полезным. ;)

att77 16.08.2016 12:37

Цитата:

если блюсти правила минимальных условий содержания, то "двусторонний инвойц" (акцептованный и т.д.) всёрно плавно превратится в двусторонний контракт.

user's 16.08.2016 12:37

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446540)
В случае, уже упомянутом мной были указаны данные того самого инвойса с изложением общих условий продаж. Банк принял без вопросов.
А что тут странного?

Мне, например, неудобно открывать на каждую поставку ПС.
Не проще ли рамку подписать? ;)

IM-EX 16.08.2016 12:47

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446545)
Мне, например, неудобно открывать на каждую поставку ПС.
Не проще ли рамку подписать? ;)

Упрямство мешает ИнвойЦ получить на мульёнстотыщьпятьсот штук единиц с отгрузкой частями по отдельной заявке в течение года.:D

ПреведЪ 16.08.2016 12:48

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2446544)
если блюсти правила минимальных условий содержания, то "двусторонний инвойц" (акцептованный и т.д.) всёрно плавно превратится в двусторонний контракт.

Это вряд ли, если оплата - акцепт. Письменных "следов" покупателя на ём не останется. Сложно будет обозвать его "двусторонним контрактом". Но требуемым условиям заключения договора всё одно будет соответствовать, да.

ПреведЪ 16.08.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2446514)
А ответственность сторон "на всякий случай" где прописать?

https://www.youtube.com/watch?v=Gx5kaP-35NU

Vovez 16.08.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446556)
Это вряд ли, если оплата - акцепт. Письменных "следов" покупателя на ём не останется. Сложно будет обозвать его "двусторонним контрактом". Но требуемым условиям заключения договора всё одно будет соответствовать, да.

100% продавцов предпочтут оплату "письменным следам". Оно и понятно.
А кому другой акцепт нужен?

user's 16.08.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2446555)
Упрямство мешает ИнвойЦ получить на мульёнстотыщьпятьсот штук единиц с отгрузкой частями по отдельной заявке в течение года.:D

Изначально преимуществом инвойса ставилась экономия времени, как я понял. Теперь предлагается согласовывать "инвойс на год" и отгружать по "отдельной заявке". :)
А у меня артикулы еще и в течении года меняются ... :rolleyes:
Так что "рамка+ПС" - это много проще. И текущий инвойс на "раз-два" делается и проверяется, в нем только необходимый минимум информации на поставку.
P.S. ПС не один год живет.

att77 16.08.2016 13:03

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446556)

письменная договорённость сторон д.б. закреплена подписями представителей этих сторон. какбэ.
иначе сейчас скатимся к публичной оферте налепленного ценника и пришпиленного чекового акцепта с поперечным штампом уплочено.

Vovez 16.08.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446575)
Изначально преимуществом инвойса ставилась экономия времени, как я понял. Теперь предлагается согласовывать "инвойс на год" и отгружать по "отдельной заявке". :)
А у меня артикулы еще и в течении года меняются ... :rolleyes:
Так что "рамка+ПС" - это много проще. И текущий инвойс на "раз-два" делается и проверяется, в нем только необходимый минимум информации на поставку.
P.S. ПС не один год живет.

Вы "заточены" на импорт.
Не для всех это идеальный рецепт.

att77 16.08.2016 13:14

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446580)
Вы "заточены" на импорт.

смотря какая "сделка". на разовую покупку можно конечно практиковать факсообменный усеченный контракт-инвойц и его же класть в тсд, но рамка на пару листов, а потом приложения/спецификации к ней всё-таки надёжней. и с точки зрения мос - тоже.

ПреведЪ 16.08.2016 13:20

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2446577)
письменная договорённость сторон д.б. закреплена подписями представителей этих сторон. какбэ.
иначе сейчас скатимся к публичной оферте налепленного ценника и пришпиленного чекового акцепта с поперечным штампом уплочено.

Некоторые [суды в РФ] давно уж скатились...

Цитата:

Судом правомерно сделан вывод о том, что инвойс N Е6/2900115, выставленный нерезидентом - компанией Экспоконсаль БВ СМР - Информация (Нидерланды), является офертой, а его оплата обществом "Аметис" акцептом, что свидетельствует о заключении договора между сторонами и не противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ.

Vovez 16.08.2016 13:23

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446596)
Некоторые [суды в РФ] давно уж скатились...

Или наоборот - вознеслись! :)
Минимум бюрократии. Всё правильно. Даже суду уже понятно!

user's 16.08.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446580)
Вы "заточены" на импорт.

Сделка без контракта, это как строительство дома без проекта.

Vovez 16.08.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446599)
Сделка без контракта, это как строительство дома без проекта.

Прям контракт - смысл жЫзни.
А я бы так сказал: профессионалу контракт - как спасательный жилет чемпиону мира по плаванью. :)

att77 16.08.2016 13:37

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446598)
Судом правомерно сделан вывод о том, что инвойс N Е6/2900115, выставленный нерезидентом - компанией Экспоконсаль БВ СМР - Информация (Нидерланды), является офертой, а его оплата обществом "Аметис" акцептом, что свидетельствует о заключении договора между сторонами и не противоречит требованиям Гражданского кодекса РФ.

ст.11 Венской конвенции ООН 1980 г. вообще допускает устную форму.:) чем не аргумент.

ПреведЪ 16.08.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2446606)
ст.11 Венской конвенции ООН 1980 г. вообще допускает устную форму.:) чем не аргумент.

СССР сделал оговорку касательно письменной формы. Вот и не аргумент у нас, выходит...

att77 16.08.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446608)
СССР сделал оговорку касательно письменной формы. Вот и не аргумент у нас, выходит...

Цитата:

Венская конвенция ООН 1980 года допускает заключение контракта международной купли-продажи в любой форме, в том числе и в устной (ст. 11). Факт заключения внешнеэкономического контракта может доказываться любыми средствами, включая и свидетельские показания. Однако при присоединении к Венской конвенции 1980 года государство может сделать специальное заявление об обязательности письменной формы внешнеэкономического контракта, если коммерческое предприятие одной из сторон внешнеэкономического контракта находится в таком государстве (ст. 12). Такое заявление (оговорку) при присоединении к данной Конвенции сделал СССР: СССР, в соответствии со статьями 12 и 96 Венской конвенции 1980 года, заявляет, что любое положение статей 11, 29 или части II Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или прекращение соглашением сторон либо оферта, акцепт или любое иное выражение намерения совершались не в письменной, а в любой форме, неприменимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в СССР (Постановление Верховного Совета СССР от 23. 05. 1990 N 1511-I "О присоединении Союза Советских Социалистических Республик к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров"). Это заявление (оговорка) действует и в отношении Российской Федерации, к которой перешли обязательства СССР по Венской конвенции 1980 года. Следовательно, в отношениях с российскими лицами внешнеэкономический контракт (договор) купли-продажи товаров, регулируемый Венской конвенцией 1980 года, должен заключаться только в письменной форме. Только в письменной форме в такой ситуации должны совершаться также оферта, акцепт или иное выражение намерения.
как-то так.

ПреведЪ 16.08.2016 14:58

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2446620)
как-то так.

Цитата:

Только в письменной форме в такой ситуации должны совершаться также оферта, акцепт или иное выражение намерения.
Йуристы онЕ такие йуристы... :rolleyes:

А вот снова суд. ФАС СЗО.

Цитата:

Счет продавца, содержащий наименование, количество и цену продаваемого товара удовлетворяет определению оферты, содержащемуся в статье 435 ГК РФ, а действия покупателя по оплате товара являются акцептом, предусмотренным пунктом 3 статьей 438 названного Кодекса. Таким образом, между продавцом и покупателем был заключен договор купли-продажи товара на условиях, указанных в счете
Есть ли хоть одно решение суда в РФ, не признающее оплату акцептом оферты?

user's 16.08.2016 15:08

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446686)
Йуристы онЕ такие йуристы... :rolleyes:

А вот снова суд. ФАС СЗО.

Да можно, можно назвать инвойс контрактом, если в нем есть все необходимые сведения. Те же банки без проблем принимают такие платежи.
Мелочь так и оплачивается, только по инвойсу, если без бюрократии. При длительных регулярных поставках это уже становится банально неудобным.

att77 16.08.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446686)

оплата есть конклюдентный акцепт.
а письменная форма акцепта - росчерком пера поперёк инвойца "оплатить, мэр лужков, число, подпись". особливо катит при постоплате ч/з полгода.

ПреведЪ 16.08.2016 15:23

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2446699)
оплата есть конклюдентный акцепт.
а письменная форма акцепта - росчерком пера поперёк инвойца "оплатить, мэр лужков, число, подпись". особливо катит при постоплате ч/з полгода.

И я об том же.

Ken-T 16.08.2016 16:13

Бумажку договор придумали йуризды, чтобы у них была работа :D
Крупные мегакорпорации ко всем договорам еще и кучу приложений обязывают подписывать про всякое соблюдение кодексов этики, антикоррпуционных требований и бла-бла-бла... Видать, у них суперские йуризды :D

att77 16.08.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2446754)
Крупные мегакорпорации ко всем договорам еще и кучу приложений обязывают подписывать про всякое соблюдение кодексов этики, антикоррпуционных требований и бла-бла-бла... Видать, у них суперские йуризды :D

таки тама йуристы заточены выискивать блох и затаскивать по судам за просушку кошки в микроволновке.

ПреведЪ 16.08.2016 16:25

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2446754)

А бумажку инвойс - бухи, знач? Штоб им без работы не остаться? :D

Ken-T 16.08.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446771)

Неее... инвойс не только бухам нужен ;) Он всем нужен.
P.S.: Да и не бух я :D

att77 16.08.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446771)

йим 1С придумали

ПреведЪ 16.08.2016 16:32

Цитата:

Сообщение от Ken-T (Сообщение 2446775)
P.S.: Да и не бух я :D

Так оно. Тут тока Риддик среди юристов отличался возлияниями посреди недели... ;):D

Ротмистр 16.08.2016 17:19

Господа, откройте глаза мне близорукому.. Мы с кем спорим уже восемь страниц?:D И о чем?

Ken-T 16.08.2016 17:42

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2446814)
Господа, откройте глаза мне близорукому.. Мы с кем спорим уже восемь страниц?:D И о чем?

Да так, просто потрындеть собрались, я так полагаю :D:D:D

Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +3.