Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Декларирование запчастей/комплектующих (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=406939)

mosreg 19.04.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564673)
Мы немного по кругу с Вами ходим. Сейчас мне нужно понять, что за котельную станцию вы имеете в виду, единый ли это товар, какие ТР на нее распространяются или не распространяются, прочесть эти ТР, сопоставить с 294 РКЕЭК и прийти к какому-то выводу. А потом Вы с этим чужим выводом пойдете в таможню оформляться и наткнетесь на противоположное мнение. Это я не в обиду Вам говорю, а к тому, что в целом мы с коллегами осветили для Вас наше видение этого вопроса. Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.
"Все, что могу...."(с). М.б., кто-то конкретнее скажет.

Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.

Собственно, именно поэтому считаю вопрос открытым и хотелось бы добиться истины!)
Я привел в пример котельную, лишь в пример!
Допустим, что готовое изделие, которое собирается из импортных комплектующих на территории РФ, не подлежит сертификации в конечном итоге.
В этом случае они, комплектующие, должны быть сертифицированы на стадии импорта или нет?

mosreg 19.04.2017 17:12

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564673)
Мы немного по кругу с Вами ходим. Сейчас мне нужно понять, что за котельную станцию вы имеете в виду, единый ли это товар, какие ТР на нее распространяются или не распространяются, прочесть эти ТР, сопоставить с 294 РКЕЭК и прийти к какому-то выводу. А потом Вы с этим чужим выводом пойдете в таможню оформляться и наткнетесь на противоположное мнение. Это я не в обиду Вам говорю, а к тому, что в целом мы с коллегами осветили для Вас наше видение этого вопроса. Причем не все коллеги, как мне показалось, были единодушны.
"Все, что могу...."(с). М.б., кто-то конкретнее скажет.

пример полноценный!
код ТН ВЭД ЕАЭС 8402 12 000 - Котельные установки паровые транспортабельные
Отопительные транспортабельные котельные установки предназначенные для нагрева горячей воды, используемой в качестве теплоносителя в системах отопления и горячего водоснабжения. Используются как отдельностоящие, пристроенные и крышные в зависимости от исполнения.

Состоит из кучи комплектующих, таких как котел, арматура, датчики и т.д. Они ввозятся как комплектующие! Должны ли они проходить сертификацию?:confused::confused::confused:

maxameid 19.04.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2563603)
В 294 говорится о ввозе комплектующих для производства товаров. Это логично.

В том то и проблема, что не для всех инспекторов это логично

mosreg 19.04.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от maxameid (Сообщение 2564714)
В том то и проблема, что не для всех инспекторов это логично

В нашем случае мы как раз и попадаем под разряд необъяснимого))) Вроде не надо... а таможня требует!

I-P 19.04.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от mosreg (Сообщение 2564716)
В нашем случае мы как раз и попадаем под разряд необъяснимого))) Вроде не надо... а таможня требует!

Вероятно, вы не смогли доказать документально, что у Вас именно комплектующие к оборудованию, выпускаемому в обращение, которое у Вас сертифицировано. Теорию легко разбирать, а на практике.....

Boggart 19.04.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564726)
Вероятно, вы не смогли доказать документально, что у Вас именно комплектующие к оборудованию, выпускаемому в обращение, которое у Вас сертифицировано. Теорию легко разбирать, а на практике.....

Для "комплектующих ..." (по РК ЕЭК 294) не важно сертифицировано получаемое после оборудование или нет.

I-P 19.04.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564729)
Для "комплектующих ..." (по РК ЕЭК 294) не важно сертифицировано получаемое после оборудование или нет.

Конечно, но представь, если ни само оборудование не сертифицировано, ни его комплектующие, ничего...... просто поставь себя на место таможенника :).

Boggart 19.04.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564731)
Конечно, но представь, если ни само оборудование не сертифицировано, ни его комплектующие, ничего...... просто поставь себя на место таможенника :).

Прекрасно все это представляю, но закон написан так, как написан.
Более того, насколько мне известно, этот пункт 294 был призван данную коллизию разрешить в пользу производителя (и в подсказку этому самому таможеннику). Но написано крайне невразумительно. Всё решение, не только этот пункт.
Документально, да, надо подтверждать, причем список как водится открыт.

Ротмистр 19.04.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564729)

На самом деле вопрос по-прежнему сводится к следующему.
Можно ли ввозить без СС/ДС комплектующие, которые используются в производстве внутреннего таможенносоюзного товара.
Т.е. привезли без всякого соблюдения требований к продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, комплектующие - железо, двигатели, элементы электроники, колеса, болты, гайки и т.д. и собрали Жыгули.

I-P 19.04.2017 18:33

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2564737)
Можно ли ввозить без СС/ДС комплектующие, которые используются в производстве внутреннего таможенносоюзного товара.
Т.е. привезли без всякого соблюдения требований к продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза, комплектующие - железо, двигатели, элементы электроники, колеса, болты, гайки и т.д. и собрали Жыгули.

"ЖЫгули" - это ведь поточный товар. Он должен быть сертифицирован серийно, кмк.

Ротмистр 19.04.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564739)

Вопрос не в этом. Я могу привести другой пример. Где ничего не нужно для готового товара.

Ротмистр 19.04.2017 18:38

Цитата:

Хотя можно использовать пример и с Жыгулями. В них полно иностранных комплектующих. И при ввозе эти комплектующие не освобождаются от представления СС/ДС и исполнения прочих ТР.

Boggart 19.04.2017 18:39

Цитата:

...

Да, в этом вопрос по данному пункту.

Цитата:

(еще разок :o): Нет разницы по РК ЕЭК 294, сертифицированы "жигули" или нет, если мы ввозим комплектующие или сырье

I-P 19.04.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564744)

(еще разок :o): Нет разницы по РК ЕЭК 294, сертифицированы "жигули" или нет, если мы ввозим комплектующие или сырье

Так я же согласилась с этим выше.....

I-P 19.04.2017 18:43

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2564741)
Вопрос не в этом. Я могу привести другой пример. Где ничего не нужно для готового товара.

Я поняла Вас прекрасно.....

I-P 19.04.2017 18:44

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2564743)
Хотя можно использовать пример и с Жыгулями. В них полно иностранных комплектующих. И при ввозе эти комплектующие не освобождаются от представления СС/ДС и исполнения прочих ТР.

Так почему не освобождаются, если, казалось бы, должны?

Boggart 19.04.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564748)
Так я же согласилась с этим выше.....

А, ну отлично, пардон.
Обращаю также внимание на название и суть РК ЕЭК (наверняка не первый на это обращаю внимание в теме). Это документ о предоставлении или не предоставлении разрешительного документа при декларировании. Требуется или не требуется документ после выпуска, РК ЕЭК 294 не рассматривает.

P.S.: Пример товара вместо "жигулей" - "тополь-м"

I-P 19.04.2017 18:53

Цитата:

комплектующие, которые используются в производстве внутреннего таможенносоюзного товара.

ТРы распространяются как на импортируемые, так и на товары, произведенные внутри таможенного союза.
Мы все говорим об одном и том же.

I-P 19.04.2017 18:56

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564754)
Требуется или не требуется документ после выпуска, РК ЕЭК 294 не рассматривает.

Зато ТРы рассматривают все товары, как ввезенные, так и произведенные на нашей территории.

Boggart 19.04.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564758)
Зато ТРы рассматривают все товары, как ввезенные, так и произведенные на нашей территории.

Прошу прощения, я не очень понимаю, к чему ты ведешь дело :o
Несомненно, под действие ТРов попадают все те товары, на которые действие этих ТРов распространяется, с учетом исключений, но вне зависимости от места производства. Для "непредоставления" разрешительного документа при подаче ДТ на комплектующие этот факт не должен никак влиять, согласно 294.

Ротмистр 19.04.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564750)
Так почему не освобождаются, если, казалось бы, должны?

Казалось бы не должны. Я выше дал цитату из многиЯ ТР, могу повторить:
""выпуск продукции в обращение" - размещение на рынке государств - членов Таможенного союза продукции, отправляемой со склада изготовителя, продавца либо лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, или отгружаемой без складирования, или экспортируемой для реализации на территории государств - членов Таможенного союза;..."
И предложил увязать это определение с текстом 294 в отношении продукции, к которой ввозятся комплектующие, сертификацию которых хочется обойти.
Увязка дает следующий результат, что обойти сертификацию можно только на ту продукцию, которая не производится на ТТ ТС, а которая была раньше ввезена и выпущена в оборот на ТТ ТС.
Возможно, что есть некие отклонения в случае законного подтверждения целевого использования или законной промсборки.
Но в данном случае это имеет чисто познавательный интерес, потому, как ни промсборки, ни законного подтверждения целевого использования у стартера нет. Иначе он бы знал, что и как делать.

I-P 19.04.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564760)
Прошу прощения, я не очень понимаю, к чему ты ведешь дело :o
Несомненно, под действие ТРов попадают все те товары, на которые действие этих ТРов распространяется, с учетом исключений, но вне зависимости от места производства. Для "непредоставления" разрешительного документа при подаче ДТ на комплектующие этот факт не должен никак влиять, согласно 294.

Хочешь откровенно? Уже и сама не понимаю, к чему я веду :D И вообще, мы хотим себя убедить? Или друг друга? Или ТС? Или где?:D

I-P 19.04.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2564761)
""выпуск продукции в обращение" - размещение на рынке государств - членов Таможенного союза продукции, отправляемой со склада изготовителя, продавца либо лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, или отгружаемой без складирования, или экспортируемой для реализации на территории государств - членов Таможенного союза;..."
И предложил увязать это определение с текстом 294 в отношении продукции, к которой ввозятся комплектующие, сертификацию которых хочется обойти.
Увязка дает следующий результат, что обойти сертификацию можно только на ту продукцию, которая не производится на ТТ ТС, а которая была раньше ввезена и выпущена в оборот на ТТ ТС.
Возможно, что есть некие отклонения в случае законного подтверждения целевого использования или законной промсборки.
Но в данном случае это имеет чисто познавательный интерес, потому, как ни промсборки, ни законного подтверждения целевого использования у стартера нет. Иначе он бы знал, что и как делать.

Прошу прощения, но я уже потеряла нить...... видимо, нужно прерваться. ОК?

Boggart 19.04.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2564761)

Обратите также внимание на общее определение из Приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе:
"выпуск продукции в обращение" - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории Союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе
(мне кажется, это поясняет многое и про запчасти, и про комплектующие, и про собственное использование декларантом, как это описано в 294)

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564762)
Хочешь откровенно? Уже и сама не понимаю, к чему я веду :D И вообще, мы хотим себя убедить? Или друг друга? Или ТС? Или где?:D

Согласен. Давно пора сматывать удочки.

Ротмистр 19.04.2017 19:11

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564763)
Прошу прощения, но я уже потеряла нить...... видимо, нужно прерваться. ОК?

Я радикальнее. Я предлагаю вообще "завязать". Ничего нового мы друг другу и стартеру в том числе не расскажем. И своими рассуждениями не улучшим безобразно написанных текстов нормативки.

Quantum satis 19.04.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2564731)

Да. Есть от чего впасть в отчаяние.

Quantum satis 19.04.2017 20:01

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2564744)
Нет разницы по РК ЕЭК 294, сертифицированы "жигули" или нет, если мы ввозим комплектующие или сырье

Разумеется, нет. Ибо на производителя, использовавшего в производстве продукции сырьё/материалы/комплектующие, возлагается обязанность подтвердить соответствие произведённой из сырья/материалов/комплектующих продукции, если она подпадает под действие ТР. Поскольку производитель ровно так же "выпускает в обращение" производимую им продукцию.

HSCODE 20.04.2017 13:16

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2563462)
А завтра я принесу техничку что указанный Вами кабель используется исключительно в ЛА, что делать будем?
ИМХО если товар общего назначения и нет возможности его идентифицировать только как деталь к ж/д оборудованию, получай свою ДС/СС.
Есть, вэлкам под комплектующие без ДС/СС.
Но на готовье уж будьте добры ДС/СС если по коду требуется.

Тут фишка в том, как декларируешь товар, если по коду ТОВАРА требуется ДС/СС, подкладываешь, при этом если указано, что этот товар поставляется с тем-то и тем-то еще(прописывается в 31 графе), то на них отдельные серты не нужны иначе это будет противоречить самому товару и коду...нет разве?

Чучмек 20.04.2017 13:19

Цитата:

Сообщение от HSCODE (Сообщение 2565137)
Тут фишка в том, как декларируешь товар, ...

и тут не могу (в очередной раз) не процитировать своего коллегу: "...не бывает неправильных кодов, бывают неправильные описания..." :sarcastic:

HSCODE 20.04.2017 13:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2565138)
и тут не могу (в очередной раз) не процитировать своего коллегу: "...не бывает неправильных кодов, бывают неправильные описания..." :sarcastic:

поддерживаю

Quantum satis 20.04.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2565138)
"...не бывает неправильных кодов, бывают неправильные описания..."

Это правильный подход к неправильной классификации.:)

Андрей_R 20.04.2017 13:50

Цитата:

Сообщение от HSCODE (Сообщение 2565137)
Тут фишка в том, как декларируешь товар, если по коду ТОВАРА требуется ДС/СС, подкладываешь, при этом если указано, что этот товар поставляется с тем-то и тем-то еще(прописывается в 31 графе), то на них отдельные серты не нужны иначе это будет противоречить самому товару и коду...нет разве?

Единственный человек правильно прочитал и понял.

"в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции,
выпускаемой (на окончание слова обратите внимание) в обращение на территории государства-члена, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;"

Речь о том, что если выпускаешь в обращение ноутбук, то его блок питания (комплектующий товар) не надо отдельно сертифицировать.

А общая лазейка для запчастей это ввоз изготовителем (уполномоченным) для ремонта ранее ввезенных и сертифицированных товаров, в том же 294 строчкой выше.

Магического ввоза любых товаров, под видом неких "комплектующих" мимо сертификации не существует.

Чучмек 20.04.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2565165)
Это правильный подход к неправильной классификации.:)

ну... тут - двояко...

"зелёный горошек", опять же... :D

Quantum satis 20.04.2017 14:00

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2565167)
"в качестве комплектующих товаров либо сырья (материалов) к продукции, выпускаемой (на окончание слова обратите внимание) в обращение на территории государства-члена, на которой осуществляется их помещение под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;"

Речь о том, что если выпускаешь в обращение ноутбук, то его блок питания (комплектующий товар) не надо отдельно сертифицировать.

Предприятие, производящее на территории государствочлена ноутбуки, вправе не предоставлять при таможенном декларировании документы, подтверждающие соответствие блока питания, ввозимого в качестве комплектующего изделия, используемого при сборке ноутбуков.

Поскольку собираемые-собираемые, и, наконец, собранные предприятием ноутбуки являются "продукцией, выпускаемой в обращение на территории государствочлена" в точном соответствии с текстом решения 294.

Андрей_R 20.04.2017 14:48

"выпускаемой в обращение" = в данный момент времени выпускаемОЙ. Совместно в оформлении должны быть товар и его комплектующие. Не когда то, а сейчас и вместе.

Условные примеры:

1. Оформляем бытовую технику, а в ней внутри батарейки. Почему на технику серт даем, а на батарейки нет?
2. Светильники с лампочками установленными, почему на свет надо серт, а лампочки опять нет? Хотя они присутствуют, описываем их.
3. Диван с подушками, опять только ДС на мебель.

Большинство считает что дело в разбивке товаров в ДТ. Есть товар, есть его код, вот один серт/дс по приказу и до свидания. Но это вторично, касается правил заполнения ДТ, а не сферы сертификации. Раздерут диван и его подушки на 2 товара или нет, от этого сертификация ставится в зависимость?

Открываю секрет, дело именно в этом пункте с "комплектующими товарами".

Quantum satis 20.04.2017 15:33

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2565211)
"выпускаемой в обращение" = в данный момент времени выпускаемОЙ. Совместно в оформлении должны быть товар и его комплектующие.

Между строк прочли? Мелким петитом?:)
Цитата:

Открываю секрет
"О, сколько нам открытий чУдных...etc."©

mosreg 21.04.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2565225)
Между строк прочли? Мелким петитом?:)

"О, сколько нам открытий чУдных...etc."©

Судя по всему, данную ситуацию можно использовать в любых целях... как сертифицировать, так и не сертифицировать!
Но, товарищи, так ведь не бывает и не должно быть)))))))))))))

SV 21.04.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2565211)
"выпускаемой в обращение" = в данный момент времени выпускаемОЙ. Совместно в оформлении должны быть товар и его комплектующие. Не когда то, а сейчас и вместе.

Условные примеры:

1. Оформляем бытовую технику, а в ней внутри батарейки. Почему на технику серт даем, а на батарейки нет?
2. Светильники с лампочками установленными, почему на свет надо серт, а лампочки опять нет? Хотя они присутствуют, описываем их.
3. Диван с подушками, опять только ДС на мебель.

Большинство считает что дело в разбивке товаров в ДТ. Есть товар, есть его код, вот один серт/дс по приказу и до свидания. Но это вторично, касается правил заполнения ДТ, а не сферы сертификации. Раздерут диван и его подушки на 2 товара или нет, от этого сертификация ставится в зависимость?

Открываю секрет, дело именно в этом пункте с "комплектующими товарами".

ну а пример сырья приведите, которое ввозится вместе с готовой продукцией

Ротмистр 21.04.2017 11:00

Цитата:

Сообщение от mosreg (Сообщение 2565582)
Судя по всему, данную ситуацию можно использовать в любых целях... как сертифицировать, так и не сертифицировать!
Но, товарищи, так ведь не бывает и не должно быть)))))))))))))

Коллега, есть два озвученных варианта, вернее мнения.
Первое, ввозить комплектующие без сертификации можно во всех случаях. Как для импортного ранее ввезенного оборудования, так и для оборудования "отечественного", производимого на ТТ ТС.
Второе, что ввозить комплектующие без сертификации можно только для ранее ввезенного основного товара (либо ввозимого одновременно с комплектующими).
Какой вариант правильный, я, честно сказать, так и не понял. В виду корявости изложения нормативки. Она не читается однозначным образом. Ну, и Бог с ней. Предположим, что можно и то, и другое.
При этом, ввозить основной товар, к которому ввозятся комплектующие, или производить этот товар должны Вы. Т.е. либо иметь собственную ДТ на ввоз оборудования, к которому Вы же ввозите комплектующие. Либо иметь собственное производство, подтвержденное законным способом, и продукцию, которая подтверждена всякими ТУ или ГОСТами. Т.е. производство должно быть законным и легальным, имеющим необходимые разрешения или лицензии от госорганов.
Ввозить Вам комплектующие без сертификации, которые Вы будете просто перепродавать/передавать ( а это значит вводить в оборот) тому, кто либо ввез основное оборудование, либо сам производит "отечественный" продукт из этих комплектующих, - нельзя.
Просто потому, что в таком случае абсолютное большинство товаров не подлежит сертификации при ввозе. А это нонсенс.

I-P 21.04.2017 11:18

Понятие комплектующих:
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Составляющие полный комплект для создания, сборки какого-либо сложного объекта.
Энциклопедический словарь
КОМПЛЕКТУ́ЮЩИЕ -их; мн. Детали, необходимые для комплектования технического изделия.

Понятие запасных частей:
Большой энциклопедический политехнический словарь
ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ
детали, сборочные единицы и агрегаты машин, предназнач. для замены вышедших из строя в процессе эксплуатации. Запасные детали обычно изготовляют тех же размеров, что и осн. детали, либо с размерами, учитывающими износ сопрягаемых с ними деталей.

Текущее время: 04:18. Часовой пояс GMT +3.