Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   код ТН ВЭД Фруктовая масса (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=431385)

баллон 05.02.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2691816)
Получается, что они ничего и не нарушили...

Мы того не знаем. :)
Была ли пастеризация вообще, и как она фактически осуществлялась - топикстартер не в курсе.
А тынцкнуть первую попавшуюся ссылку из поиска "пастеризация фруктовых пюре" и я смогу.
Впрочем, чего это я?
Надо ж дать себя победить... I-P, сдаюсь на милость победителя! :D

I-P 05.02.2018 18:09

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2691821)
Мы того не знаем. :)

А вот это верно :).
(не ставлю себе здесь целью победу :))

Чучмек 06.02.2018 09:49

для чего замораживают эту фруктовую массу?

Чтоб не сгнила.

Консервируют её так.

ГРУППА 20
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
Примечания:
1. В данную группу не включаются:
(а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;

баллон 06.02.2018 09:50

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2692018)

Чтоб не сгнила.

Консервируют её так.

ГРУППА 20
Примечания:
(а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе 07, 08 или 11;

Чу, не мешай контрабандистам! :D

Чучмек 06.02.2018 09:57

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692019)
Чу, не мешай контрабандистам! :D

или я в доле, или буду мешать.
Да. :sarcastic:

баллон 06.02.2018 10:03

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2692030)
или я в доле, или буду мешать.
Да. :sarcastic:

Из "ненормативного": Фрукты и орехи, которые были подвергнуты тепловой обработке в воде или на пару перед замораживанием, включаются в данную товарную позицию. Замороженные фрукты и орехи, подвергнутые иной тепловой обработке перед замораживанием, не включаются (группа 20).

Но я с тобой согласен. Поди, и определить, нагревалась ли фруктовая масса перед замораживанием, не представляется возможным :rolleyes:

I-P 06.02.2018 10:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2692018)

Чтоб не сгнила.

Консервируют её так.

ГРУППА 20
Примечания:

Консервированные для кратковременного хранения фрукты, не включаемые в 20 группу, включаются в 0812, и способы такой консервации указаны в ней же. Да, безусловно, замораживание приостанавливает процессы брожения/гниения. Но это все же тема товарной позиции 0811. А в ней четко указано, какому тепловому воздействию может быть подвергнут фрукт, для того чтобы он остался в ней же. Продукт ТС выходит за рамки этой товарной позиции, если его не кипятили в воде или не подвергали воздействию паром, а иначе пастеризовали. Как человек, практиковавший некогда приготовление солений/варений, могу сказать, что версия с электрическим змеевиком в истории ТС выглядит наиболее правдоподобно :).

Чучмек 06.02.2018 10:09

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692038)
Из "ненормативного": Фрукты и орехи, которые были подвергнуты тепловой обработке в воде или на пару перед замораживанием, включаются в данную товарную позицию. Замороженные фрукты и орехи, подвергнутые иной тепловой обработке перед замораживанием, не включаются (группа 20).

Но я с тобой согласен. Поди, и определить, нагревалась ли фруктовая масса перед замораживанием, не представляется возможным :rolleyes:

ну так "ненормативное" следует читать только после "нормативного".
Логика авторов "ненормативного", кмк, была следующая: консервированные заморозкой - 08, а сначала сваренные, а потом уж замороженные = "консервированные тепловой обработкой", а потом уж замороженные. На всякий случай.

Иначе логики в этой "ненормативке" вообще нет - она противоречит "нормативке" тогда.

баллон 06.02.2018 10:12

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692048)
Консервированные для кратковременного хранения фрукты, не включаемые в 20 группу, включаются в 0812, и способы такой консервации указаны в ней же. Да, безусловно, замораживание приостанавливает процессы брожения/гниения. Но это все же тема товарной позиции 0811. А в ней четко указано, какому тепловому воздействию может быть подвергнут фрукт, для того чтобы он остался в ней же. Продукт ТС выходит за рамки этой товарной позиции, если его не кипятили в воде или не подвергали воздействию паром, а иначе пастеризовали. Как человек, практиковавший некогда приготовление солений/варений, могу сказать, что версия с электрическим змеевиком в истории ТС выглядит наиболее правдоподобно :).

Как человек, практиковавший приготовление солений и варений, расскажи, о каких температурах и о каком времени нагрева должна идти речь.
Ты тоже нагревала от 65 до 70 С в течение 2-х минут ?

I-P 06.02.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692050)
Как человек, практиковавший приготовление солений и варений, расскажи, о каких температурах и о каком времени нагрева должна идти речь.
Ты тоже нагревала от 65 до 70 С в течение 2-х минут ?

Поскольку я варила варенье из 2007, я фрукты/ягоды кипятила с сахарным сиропом на медленном огне в течение длительного времени, т.е., и температура, и время превышали указанное ТС. Тем самым добивалась некоторого сгущения, как того и требует Примечание 5 к 20 группе. Причем делала это в обыкновенном тазу, даже не медном, а эмалированном.
Производитель продукта ТС, изготавливая его, добивался иной цели. Мне представляется сложноватым процесс нагревания змеевика, по которому протекает фруктовая масса, в кипящей воде или на пару. Зачем так усложнять, если этот змеевик можно просто нагреть электричеством? :) И еще сложнее мне представить, как можно добиться пастеризации за такой короткий промежуток времени, поместив большой объем фруктовой массы в некую емкость (условно - таз). Ведь обеззараживание должно пройти во всей толще продукта, т.е., его нужно еще и перемешивать. Конечно, ничего невозможного нет, но все же, если существует способ с электрозмеевиком, зачем так усложнять? Тем более, ТС упомянул, что другие учВЭДы оформляют такой товар в 2008. Наверное, знают, что делают? :)

баллон 06.02.2018 10:28

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692072)
Тем более, ТС упомянул, что другие учВЭДы оформляют такой товар в 2008. Наверное, знают, что делают? :)

Знают, конечно :)
От контрсанкций уходят.

I-P 06.02.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692074)
Знают, конечно :)
От контрсанкций уходят.

Видимо, я не так бдительна :).

баллон 06.02.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692078)
Видимо, я не так бдительна :).

Давай для наглядности возьмем не фрукты, а орехи.
Ты настаиваешь на том, что если орех нагреть на 2 минуты до 70 градусов (не на пару или воде, а, допустим, в духовом шкафу), а потом заморозить, то он будет считаться не "замороженным", а "приготвленным иным способом"?

I-P 06.02.2018 10:47

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692086)
Давай для наглядности возьмем не фрукты, а орехи.
Ты настаиваешь на том, что если орех нагреть на 2 минуты до 70 градусов (не на пару или воде, а, допустим, в духовом шкафу), а потом заморозить, то он будет считаться не "замороженным", а "приготвленным иным способом"?

Ты же знаешь, что я не люблю теоретические примеры :). Для чего ореху нужен такой нагрев? :) Но, если предположить, что он все-таки производился, то такой способ противоречит тексту 0811. Если же 2-х минут недостаточно для того, чтобы считалось, что тепловая обработка ореха произведена, то никто и не будет этот орех ей подвергать. Ибо - зачем?

баллон 06.02.2018 10:53

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692100)
Ты же знаешь, что я не люблю теоретические примеры :). Для чего ореху нужен такой нагрев? :) Но, если предположить, что он все-таки производился, то такой способ противоречит тексту 0811. Если же 2-х минут недостаточно для того, чтобы считалось, что тепловая обработка ореха произведена, то никто и не будет этот орех ей подвергать. Ибо - зачем?

Давай вернемся к вопросу "зачем нужен такой нагрев фруктовому пюре"?
Точно ли для пастеризации?
Может, насекомых так уничтожают? :) Это может считаться "приготовлением"?

I-P 06.02.2018 11:02

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692108)
Давай вернемся к вопросу "зачем нужен такой нагрев фруктовому пюре"?
Точно ли для пастеризации?
Может, насекомых так уничтожают? :) Это может считаться "приготовлением"?

Давай не будем залезать в дебри :). Мы ведь исходим из того, что видим "на бумаге". А на ней написано - был нагрев с целью пастеризации. Если такого нагрева на самом деле и вовсе не было, то о чем говорить? В тексте 0811 вижу - "подвергнутые или не подвергнутые ....., замороженные". Раз есть товарная позиция для замороженных после тепловой обработки фруктов, значит и способ производства такой существует. Поэтому я не домысливаю: ага, раз заморозили фрукты с целью их сохранности, значит, и пастеризации их незачем было подвергать. Типа, лишние телодвижения. Раз нагревали, значит, с целью каких-то изменений в продукте. Но если не кипящая вода и не пар воздействовали, а электричество, то и не 0811. Больше мне нечего добавить :).

баллон 06.02.2018 11:13

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692118)
Раз есть товарная позиция для замороженных после тепловой обработки фруктов

Во всей твоей горячей речи это - ключевое.
0811 - и есть товарная позиция для замороженных фруктов. После тепловой обработки, или без предварительной тепловой обработки. ГОСТ требует фруктовые пюре перед заморозкой термически обрабатывать. С помощью воды это будет делаться или нет - никакого значения не имеет.

I-P 06.02.2018 11:16

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692130)
Во всей твоей горячей речи это - ключевое.
0811 - и есть товарная позиция для замороженных фруктов. После тепловой обработки, или без предварительной тепловой обработки. ГОСТ требует фруктовые пюре перед заморозкой термически обрабатывать. С помощью воды это будет делаться или нет - никакого значения не имеет.

Возможно, это не имеет значения в жизни, но для классификации товара в соответствии с ТН ВЭД имеет прямое и непосредственное значение, поскольку мы исходим именно из текста товарной позиции.

баллон 06.02.2018 11:50

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692136)
Возможно, это не имеет значения в жизни, но для классификации товара в соответствии с ТН ВЭД имеет прямое и непосредственное значение, поскольку мы исходим именно из текста товарной позиции.

Ну неправда же :)
Ты не из текста товарной позиции исходишь, а из Пояснений.
Давай расставим "метки" по тексту товарной позиции.

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке

в кипящей воде или на пару, не подвергнутые замороженные, да с добавлением или без

добавления сахара без добавления или других подслащивающих веществ

Согласна?

I-P 06.02.2018 12:40

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692171)
Ну неправда же :)
Ты не из текста товарной позиции исходишь, а из Пояснений.
Давай расставим "метки" по тексту товарной позиции.

Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке

в кипящей воде или на пару, не подвергнутые замороженные, да с добавлением или без

добавления сахара без добавления или других подслащивающих веществ

Согласна?

Если просто замороженные, то 0811, а если с предварительной тепловой обработкой, - надо смотреть на ее вид (по кругу ходим :)?).

баллон 06.02.2018 13:03

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692216)
Если просто замороженные, то 0811, а если с предварительной тепловой обработкой, - надо смотреть на ее вид (по кругу ходим :)?).

Ага, по кругу :)
Ты же не хочешь взглянуть на текст товарной позиции под другим углом.
Впрочем, я и не настаиваю. :)

I-P 06.02.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692235)
Ага, по кругу :)
Ты же не хочешь взглянуть на текст товарной позиции под другим углом.
Впрочем, я и не настаиваю. :)

Почему не хочу? Не имею права.
В 0811 включаются:
1) фрукты и орехи, не подвергнутые тепловой обработке, замороженные (с добавлением сахара или без);
2) фрукты и орехи, подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные (с добавлением сахара или без).
Все. Больше ничего сюда не включается. Если фрукт подвергнут тепловой обработке, но не кипящей водой или паром, а электричеством, а затем заморожен, куда он включается? Куда угодно, только не сюда. Если я включу его в 0811, это будет противоречить ее тексту.

Легат 06.02.2018 14:31

Цитата:

Сообщение от studenttur (Сообщение 2691766)
Хорошо, спасибо. Мы нашли в интернете замечательную схему, где показывется как пастериют. И действительно не водой, а электро.

Есть куча оборудования для пастеризации жидких и вязких пищевых продуктов с высокими скоростями и при относительно низких температурах пастеризации (40-60 град.С) Это пастеризация при высоком давлении.
И без электрического нагрева. Используется пар или горячая вода.
Обратите внимание на производительности. Это тонны в час.

I-P 06.02.2018 14:34

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2692283)
Есть куча оборудования для пастеризации жидких и вязких пищевых продуктов с высокими скоростями и при относительно низких температурах пастеризации (40-60 град.С) Это пастеризация при высоком давлении.
И без электрического нагрева. Используется пар или горячая вода.
Обратите внимание на производительности. Это тонны в час.

Если пастеризация производилась при помощи такого оборудования, то замороженный после нее продукт должен включаться в 0811.
Хотя, повторюсь, у меня сложилось впечатление, что обработка кипящей водой или паром должна производиться непосредственно, т.е., фрукт должен быть помещен в кипящую воду или пар. Но пока не нашла этому объяснения самой себе )).
Добавлю только, что в 0811 все-таки подразумевается неглубокая тепловая обработка. Глубокая переводит продукт в 20 группу. Хотя, опять же, что считать глубокой?)) Заморозка мяса при -18 град. С считается глубокой переработкой, насколько я помню)).

I-P 06.02.2018 15:02

Все же, если вернуться к Пояснениям к 2008:

"4) фруктовая масса, стерилизованная, отваренная или неотваренная;
......
6) фрукты, подвергнутые тепловой обработке. Однако фрукты, приготовленные на пару или в кипящей воде, а затем замороженные, включаются в товарную позицию 0811",

то получается, что фрукты должны иметь непосредственный контакт с водой или паром, чтобы остаться в 0811. Причем этот контакт не должен быть продолжительным, иначе фрукты сварятся и автоматом покинут 0811 и перейдут в 2008.

баллон 06.02.2018 18:44

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692271)
Почему не хочу? Не имею права.
В 0811 включаются:
1) фрукты и орехи, не подвергнутые тепловой обработке, замороженные (с добавлением сахара или без);
2) фрукты и орехи, подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные (с добавлением сахара или без).
Все. Больше ничего сюда не включается. Если фрукт подвергнут тепловой обработке, но не кипящей водой или паром, а электричеством, а затем заморожен, куда он включается? Куда угодно, только не сюда. Если я включу его в 0811, это будет противоречить ее тексту.

Это ты так читаешь. Написано там по-другому. А именно: замороженные фрукты и орехи. Как подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде, так и не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде (сокращаю текст, удаляя про пар для наглядности).

I-P 06.02.2018 21:01

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692483)
Это ты так читаешь. Написано там по-другому. А именно: замороженные фрукты и орехи. Как подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде, так и не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде (сокращаю текст, удаляя про пар для наглядности).

А вот тут-то, раз уж возникло разночтение, и следует обратиться к Пояснениям, которыми ты (раз уж мы перешли на личности :)) пренебрегаешь:
"Фрукты и орехи, которые были подвергнуты тепловой обработке в воде или на пару перед замораживанием, включаются в данную товарную позицию. Замороженные фрукты и орехи, подвергнутые иной тепловой обработке перед замораживанием, не включаются (группа 20)".
Они подтверждают правильность моего прочтения, уж извини.
И я читаю буквально: "в кипящей воде или на пару". Значит, если вода или пар воздействовали не на фрукт, а на стенки теплообменника, содержащего продукт, такая обработка выводит этот самый продукт за рамки 0811.

баллон 06.02.2018 21:34

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692532)
А вот тут-то, раз уж возникло разночтение, и следует обратиться к Пояснениям, которыми ты (раз уж мы перешли на личности :)) пренебрегаешь:
"Фрукты и орехи, которые были подвергнуты тепловой обработке в воде или на пару перед замораживанием, включаются в данную товарную позицию. Замороженные фрукты и орехи, подвергнутые иной тепловой обработке перед замораживанием, не включаются (группа 20)".
Они подтверждают правильность моего прочтения, уж извини.
И я читаю буквально: "в кипящей воде или на пару". Значит, если вода или пар воздействовали не на фрукт, а на стенки теплообменника, содержащего продукт, такая обработка выводит этот самый продукт за рамки 0811.

Ну, усугубим переход на личности :D
Если бы Пояснений не было, никаких разночтений бы и не возникло. Ты бы читала текст товарной позиции так, как он написан, а не подгоняла бы решение задачки под ответ:p
А по поводу воды и пара я с тобой согласен, речь о непосредственном воздействии.
После которого фрукты становятся ошпаренными/бланшированными/вареными. И даже их после заморозки относят к 0811. Просто кратковременно нагретые фрукты фактически не меняют своих свойств (кроме уменьшения количества микроорганизмов), им после заморозки тем более прямая дорога в 0811.

I-P 06.02.2018 22:04

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692541)
Ну, усугубим переход на личности :D
Если бы Пояснений не было, никаких разночтений бы и не возникло. Ты бы читала текст товарной позиции так, как он написан, а не подгоняла бы решение задачки под ответ:p
А по поводу воды и пара я с тобой согласен, речь о непосредственном воздействии.
После которого фрукты становятся ошпаренными/бланшированными/вареными. И даже их после заморозки относят к 0811. Просто кратковременно нагретые фрукты фактически не меняют своих свойств (кроме уменьшения количества микроорганизмов), им после заморозки тем более прямая дорога в 0811.

Если бы все без исключения замороженные фрукты включались в 0811, то и уточнения про кипящую воду и пар не потребовалось бы :). Текст звучал бы примерно так "... фрукты и орехи, подвергнутые тепловой обработке или не подвергнутые, замороженные....". Поэтому мне и странно такое разночтение.
А от Пояснений я, по-моему, еще ни разу не открестилась )).

баллон 06.02.2018 22:10

Ну и ладно:)

I-P 06.02.2018 22:12

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692547)
Ну и ладно:)

Тебе ладно, а у меня из-за тебя чуть из кастрюли не сбежало :D
Надеюсь, эта фруктовая масса мне сегодня не приснится.

баллон 06.02.2018 22:17

Цитата:

Сообщение от I-P (Сообщение 2692548)
Тебе ладно, а у меня из-за тебя чуть из кастрюли не сбежало :D
Надеюсь, эта фруктовая масса мне сегодня не приснится.

Фруктовая масса вряд ли.
А вот я - могу... Буду громовым голосом укоризненно вещать "ОТРЕКИСЬ ОТ ПОЯСНЕНИЙ, НЕЩЩЩАСТНАЯ!"
Проснешься в холодном поту, с бешено стучащим сердцем... с мыслью "а не отреклась ли?".
Вспомнив, что не отреклась, постепенно успокоишься:p:D

I-P 06.02.2018 22:23

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2692549)
Фруктовая масса вряд ли.
А вот я - могу... Буду громовым голосом укоризненно вещать "ОТРЕКИСЬ ОТ ПОЯСНЕНИЙ, НЕЩЩЩАСТНАЯ!"
Проснешься в холодном поту, с бешено стучащим сердцем... с мыслью "а не отреклась ли?".
Вспомнив, что не отреклась, постепенно успокоишься:p:D

Отпустишь ты меня сегодня или нет? :D
А если серьезно, мозг, как глаз, уже замылился. Если не забуду, вернусь к этой теме через какое-то время, чтобы посмотреть свежим взглядом.
Спокойной ночи :).

Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +3.