Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Курс пересчёта транспортных расходов. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=448664)

Сампер 16.10.2018 14:23

В проекте ПП ВС РФ № 54 был такой пункт:
Цитата:

28. Если законом или договором не предусмотрено иное, условие
договора о валюте долга распространяется на обязанность по возврату
уплаченных ранее в соответствии с этим договором денежных сумм, в том
числе и в случае его прекращения (статьи 450–453 ГК РФ).
Но потом опять к единому мнению не пришли.

Цитата:

В пункте 28 указано следующее:
«Если законом или договором не предусмотрено иное, условие договора о валюте долга распространяется на обязанность по возврату уплаченных ранее в соответствии с этим договором денежных сумм, в том числе и в случае его прекращения (статьи 450–453 ГК РФ)».

Тут поднимается важная практическая проблема: я уплатил 100 тысяч долларов в рублях пот курсу Цб в качестве аванса (на момент платежа курс был 35 р. за доллар), продавец товар не поставил, я отказался от договора и требую вернуть предоплату. Поставщик возвращает предоплату, но на момент возврата курс 60 рублей за доллар. Сколько мне должен вернуть продавец. В проекте указано, что валютная оговорка перелетает на возвратное требование и он мне будет возвращать 6 млн. рублей, а не 3,5 млн., который он фактически получил. Казалось бы, справедливо. Но представим, что договор расторгается не по вине поставщика, а в порядке немотивированного отказа покупателя или вовсе по вине самого покупателя (не уплатившего вторую часть аванса). Разве справедливо, чтобы за курсовое колебание отвечал продавец? Ведь он получил рубли и вряд ли их конвертировал в доллары и выиграл на росте курса. А так как он не виноват в расторжении, вешать не него курсовые риски как-то странно. Кроме того, представим, что договор расторгается действительно по вине поставщика, но курс упал, и на момент возврата составляет 25 р. Разве справедливо, чтобы поставщик выиграл от падения курса? По-моему, нет.

Как же надо решать эту задачку? Думаю, так. Возвращать продавец должен ту сумму рублей, которую он от меня получил. Но в силу принципа «никто не может выигрывать от своего нарушения» (п.4 ст.1 ГК), если договор расторгается по вине продавца, он должен мне вернуть деньги по курсу на момент возврата, то есть возместить в качестве убытков курсовую разницу. Так и предлагаю разъяснить. Можно, конечно, и вовсе убрать из проекта этот пассаж, но тогда очень важная проблема, по поводу которой сейчас много судебных споров, так и останется без разрешения.

Quantum satis 16.10.2018 15:02

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830320)
А я всегда думал, что стоимость перевозки, эта та стоимость, которые стороны согласовали между собой.
Для Правительства Москвы думаю была существенный интерес возвращать 20 млн. $ по курсу 2007 года или по курсу 2016.

До тех пор пока оплата не состоялась, "стоимость" чего бы то ни было - это сумма оплаты товара/услуги, согласованная сторонами.
С момента, когда оплата состоялась, "стоимость" чего бы то ни было - это сумма, уплаченная покупателем и полученная продавцом.

Сампер 16.10.2018 15:36

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2830422)
До тех пор пока оплата не состоялась, "стоимость" чего бы то ни было - это сумма оплаты товара/услуги, согласованная сторонами.
С момента, когда оплата состоялась, "стоимость" чего бы то ни было - это сумма, уплаченная покупателем и полученная продавцом.

Как все просто оказывается.
А если я оплачу меньше чем согласовано?

Quantum satis 16.10.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830461)

Если продавец согласен с оплаченной суммой, то она является стоимостью услуги, ибо не противоречит соглашению сторон. Если не согласен, то не является, ввиду нарушения соглашения сторон.

Чучмек 16.10.2018 15:46

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830461)

значит, будешь должен.

Сампер 16.10.2018 15:55

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2830474)
значит, будешь должен.

Чей-та я оплатил, значит теперь это новая стоимость.
Правда нигодяй продавец теперь товара поставить меньше может и заявить, что когда поставка состоялась, "количество" чего бы то ни было - это количество, полученного покупателем и переданного продавцом.
И кто теперь кому должен будет нипанятна.

Чучмек 16.10.2018 16:00

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830494)
Правда нигодяй продавец теперь товара поставить меньше может и заявить, что когда поставка состоялась, "количество" чего бы то ни было - это количество, полученного покупателем и переданного продавцом.

ну... тут сложно сказать "со стороны"... Но в любом случае - есть "продавец", и есть "покупатель". И есть "контракт" в котором "продавец" и "покупатель ЗАРАНЕЕ согласовывают стоимость товара и все сопутствующие расходы.

Если вы договорились на "100евро/штука на ФОБ-Шанхай", и печатями-подписями сию договорённость закрепили - то вот она и есть, "цена товара".

Ты что, хочешь сказать, что китайцы уже после поставки вдруг стали требовать 200евро/штука? Дак пусть идут лесом - контракт-то уже подписан.

Quantum satis 16.10.2018 16:12

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830494)

Суд разберётся. Исходя, опять же, из условий договора.

Сампер 16.10.2018 17:13

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2830502)
Ты что, хочешь сказать, что китайцы уже после поставки вдруг стали требовать 200евро/штука? Дак пусть идут лесом - контракт-то уже подписан.

Нет, это я к тому, что многие согласовывая стоимость в у.е., а оплачивая в рублях не сознают всех возможных проблем.

Quantum satis 16.10.2018 17:34

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830634)
Нет, это я к тому, что многие согласовывая стоимость в у.е., а оплачивая в рублях не сознают всех возможных проблем.

У каждого своя голова на плечах. Какая есть, той и думают.

Чучмек 17.10.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2830634)

ну, обычно в таком контракте указывается и курс/дата пересчёта...

Umko 14.02.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2830047)
Теоретически абсолютно верно если оплаты на дату ДТ не было, так как цена товара зависит о фактора ( условий ) " влияние которых на стоимость товаров не может быть количественно определено" В данном случае неизвестен курс валюты на дату оплаты после выпуска ДТ.

До издания выложенного здесь письма ФТС РФ были дела по АП когда оплата была, но рублевая оплата получалась меньше пересчитанной по курсу на дату ДТ. Лично, тайно ( что бы не давить на суд своим авторитетом :D ), принимал участие в таком деле где декларант учел фактическую оплату в рублях, а таможня утверждала, что надо валюту пересчитать по курсу на дату ДТ.
В этом деле в частности я указал, что в этой же таможне в этом же году когда сумма пересчитанная по курсу на дату ДТ оказалась меньше фактической оплаченной до подачи ДТ, декларанта также обули ( суд поддержал таможню ).:D

извините что старую тему поднял.
и все же финально есть решение?

Есть письмо ФТС России № 01-11/42188
согласно ему
Цитата:

Стоимость услуг, оказанных за перевозку товара, отражается в счете-фактуре или инвойсе. В случае документального подтверждения оплаты транспортных расходов сумма указанных расходов подлежит включению в структуру таможенной <стоимости> в валюте государства - члена Евразийского экономического союза, таможенному органу которого производится таможенное декларирование товаров.
то есть в рублях.

а если отсрочка в несколько десятков дней и оплату перевоз хочет по курсу на дату платежа (иначе, вы же понимаете это прямые потери, если курс взлетит)?

какой курс тогда?
или все решение в этой магической фразе?

Цитата:

Делайте ДТС-2 МОС 6(1) и будет вам счастье.

Gerda 14.02.2019 22:51

Цитата:

Сообщение от Umko (Сообщение 2893261)
извините что старую тему поднял.
и все же финально есть решение?

Есть письмо ФТС России № 01-11/42188
согласно ему

то есть в рублях.

а если отсрочка в несколько десятков дней и оплату перевоз хочет по курсу на дату платежа (иначе, вы же понимаете это прямые потери, если курс взлетит)?

какой курс тогда?
или все решение в этой магической фразе?

Ежели не было оплаты на день подачи ДТ, курс на дату подачи. Точка.

Другие мнения - перегибы на местах.

NewL 25.03.2019 20:40

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2893270)

добрый день. а как им доказать что они перегибают, пытаясь заводить дела об ап если нет оплаты за транспорт? а прописано что курс оплаты на день оплаты? куда может тыкнуть?

IrinaN 25.03.2019 20:49

Цитата:

Сообщение от NewL (Сообщение 2914887)
добрый день. а как им доказать что они перегибают, пытаясь заводить дела об ап если нет оплаты за транспорт? а прописано что курс оплаты на день оплаты? куда может тыкнуть?

тему сначала почитайте , раз уж нашли :)

NewL 26.03.2019 07:24

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2914889)
тему сначала почитайте , раз уж нашли :)

вы о чем? о 6 методе? это не вариант, у нас не примут 6 метод на самой таможне, при инвойсе оплаченном, и договоре купли-продаже. Их только не устраивает, что у транспорта нет оплаты в рублях на момент подачи.

ИгорьЮ+ 26.03.2019 07:37

Цитата:

Сообщение от NewL (Сообщение 2915002)
вы о чем? о 6 методе? это не вариант, у нас не примут 6 метод на самой таможне, при инвойсе оплаченном, и договоре купли-продаже. Их только не устраивает, что у транспорта нет оплаты в рублях на момент подачи.

чейто не примут?

а так то попросите транспортников прописать курс в счете

BCG 26.03.2019 07:42

Цитата:

Сообщение от NewL (Сообщение 2915002)

откажут в регистрации ДТ?
Какие основания?
Всегда 6 подаюсь, если фрахт в валюте и не оплачен

NewL 27.03.2019 09:42

Цитата:

Сообщение от BCG (Сообщение 2915006)
откажут в регистрации ДТ?
Какие основания?
Всегда 6 подаюсь, если фрахт в валюте и не оплачен

я вам более скажу, отказали в выпуске как-то. и бодаться с ними очень тяжело. что хотят то и делают.

BCG 27.03.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от NewL (Сообщение 2915977)
я вам более скажу, отказали в выпуске как-то. и бодаться с ними очень тяжело. что хотят то и делают.

С какой мотивировкой?

Jack rus 13.08.2019 11:32

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2893270)

Сейчас есть приказ ФТС № 932 от 10.06.2019 отменяющий действие письма № 01-11/4218. Получается что теперь, даже если есть оплата транспорта в рублях, нужно валютный счёт на транспорт для целей заявления таможенной стоимости пересчитывать по курсу на день подачи ДТ?

punch_s 13.08.2019 11:39

Цитата:

Сообщение от Jack rus (Сообщение 2977750)
Сейчас есть приказ ФТС № 932 от 10.06.2019 отменяющий действие письма № 01-11/4218. Получается что теперь, даже если есть оплата транспорта в рублях, нужно валютный счёт на транспорт для целей заявления таможенной стоимости пересчитывать по курсу на день подачи ДТ?

Стало быть.
Так гораздо удобнее. Молодцы

Gerda 13.08.2019 11:56

Цитата:

Сообщение от Jack rus (Сообщение 2977750)

Цитата:

Сообщение от punch_s (Сообщение 2977759)
Стало быть.
Так гораздо удобнее. Молодцы

Ну вот с какого писюна, пардон? Отменили письмецо, которое, строго говоря, никогда и не являлось нормативным актом.
А подпункт 1 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС (смысл которого и поясняет письмо) как был, так и остался:

1) расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары <...>

Транспорт, допустим, 100 зеленью. Курс на дату оплаты 65,30. Платеж составил 6530 рублей. Эту сумму и доначисляй.

punch_s 13.08.2019 12:15

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2977771)
Ну вот с какого писюна, пардон? Отменили письмецо, которое, строго говоря, никогда и не являлось нормативным актом.
А подпункт 1 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС (смысл которого и поясняет письмо) как был, так и остался:

1) расходы в размере, в котором они осуществлены или подлежат осуществлению покупателем, но не включены в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары <...>

Транспорт, допустим, 100 зеленью. Курс на дату оплаты 65,30. Платеж составил 6530 рублей. Эту сумму и доначисляй.

Я не настаиваю. Доначисляйте по всей строгости)

vladolich 20.02.2025 09:10

Доброе утро страна!:bye:
https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/vebinary
6 марта 2025 года в 11:00 в прямом эфире на странице вебинаров ФТС России во ВКонтакте пройдет вебинар на тему: «Применение курса валюты в целях определения таможенной стоимости товаров и корректного заполнения граф ДТС-1».

В ходе вебинара представитель Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» расскажет об особенностях определения таможенной стоимости товаров и заполнения граф декларации таможенной стоимости в случаях, когда оплата за ввозимые товары произведена до подачи декларации на товары, либо валюта платежа отличается от валюты контракта.

В завершение встречи представитель ФТС России ответит на вопросы по теме вебинара.

Вопросы можно направить заранее, заполнив форму

vladolich 20.02.2025 09:20

Кто ни будь видел письмо Минфина 27-01-21/12637 от 12.02.25, или это из вражеского лагеря засланный казачек? :cool:https://free-ved.com/voprosi/2802

cr-v 20.02.2025 11:18

Цитата:

Сообщение от vladolich (Сообщение 2986700)
Кто ни будь видел письмо Минфина 27-01-21/12637 от 12.02.25, или это из вражеского лагеря засланный казачек? :cool:https://free-ved.com/voprosi/2802

https://customs.gov.ru/storage/docum...2/19/12637.pdf

пенсионер 20.02.2025 11:36

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2986713)

Реально есть такое письмо по ссылке ?. Проверить, как предатель, не могу:(

backtrack 20.02.2025 11:37

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2986720)

ДА

cr-v 20.02.2025 11:39

Цитата:

реально
А что в письме странного такого, непойму? чего все офигевают?

Цитата:

В связи с обращением ФТС России от 16.01.2025 № 01-14/01450
по вопросу применения курса валют при определении таможенной стоимости товаров
сообщаем следующее.
Применительно к типовой ситуации, в рамках которой одна часть расходов,
подлежащих включению в таможенную стоимость ввозимых товаров при
ее определении по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (статьи 39
и 40 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) фактически
оплачена до регистрации таможенным органом таможенной декларации
(I часть Расходов), а другая часть – после выпуска товаров (II часть Расходов)
(далее соответственно – Расходы, метод 1, ТК ЕАЭС), и при этом валютой договора,
в соответствии с которым производятся Расходы, является иностранная валюта,
однако, в соответствии с условиями договора оплата Расходов производится в рублях
по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ России)
на дату оплаты, отмечаем.
В соответствии с пунктом 9 статьи 38 ТК ЕАЭС определение таможенной
стоимости товаров не должно быть основано на использовании произвольной
или фиктивной таможенной стоимости товаров.
Согласно пункту 10 статьи 38 ТК ЕАЭС таможенная стоимость товаров
и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной,
количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
С учетом приведенных норм ТК ЕАЭС исходим из того, если Расходы,
установленные в соответствии с договором в иностранной валюте, осуществлены
в иной валюте, в том числе в рублях Российской Федерации по курсу ЦБ России,
действующему на день фактической оплаты, такие Расходы при определении
таможенной стоимости товаров по методу 1 должны быть включены в таможенную
стоимость товаров и отражены в декларации таможенной стоимости в фактически
понесенном размере.
Следовательно, при определении таможенной стоимости товаров
по методу 1 по I части Расходов производить предусмотренный пунктом 8
статьи 38 ТК ЕАЭС пересчет иностранной валюты в рубли Российской Федерации
по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) ЦБ России, действующему
на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, не требуется.
По II части Расходов исходим из того, что поскольку их фактическая оплата
на день регистрации таможенным органом таможенной декларации не была
осуществлена, при определении таможенной стоимости товаров по методу 1
требуется произвести пересчет иностранной валюты в рубли Российской Федерации
по курсу ЦБ России, действующему на день регистрации таможенным органом
таможенной декларации (пункт 8 статьи 38 ТК ЕАЭС).

Директор Департамента таможенной
политики и регулирования алкогольного
и табачного рынков Н.А. Золкин

Морской чертяка 20.02.2025 11:41

Цитата:

https://t.me/freeved/9838

backtrack 20.02.2025 11:43

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2986724)

звездочки тут в ссылке

Морской чертяка 20.02.2025 11:46

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2986726)
звездочки тут в ссылке

Взял другой источник

пенсионер 20.02.2025 11:56

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2986723)
реально
А что в письме странного такого, непойму? чего все офигевают?

Потому что есть Инструкция по заполнению ДТС в соответствии с которой транспортные и некоторые иные расходы оплаченные в рублях до подачи ДТ ТЕПЕРЬ не пересчитываются из валюты цены по курсу валюты на дату ДТ, то есть учитываются в ТС в сумме оплаты в рублях.
А вот по оплате товара все осталось как и было много много лет, то есть эти расходы учитываются в ТС путем пересчета валюты цены по курсу на день подачи ДТ, то есть не учитывается, что есть фактическая оплата в рублях

Морской чертяка 20.02.2025 12:03

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2986733)
Потому что есть Инструкция по заполнению ДТС в соответствии с которой транспортные и некоторые иные расходы оплаченные в рублях до подачи ДТ ТЕПЕРЬ не пересчитываются из валюты цены по курсу валюты на дату ДТ, то есть учитываются в ТС в сумме оплаты в рублях.
А вот по оплате товара все осталось как и было много много лет, то есть эти расходы учитываются в ТС путем пересчета валюты цены по курсу на день подачи ДТ, то есть не учитывается, что есть фактическая оплата в рублях

Не к Вам вопрос. А интересно ДТС можно заполнить по этим рекомендациям? Чисто технически. Или ручками считаешь и просто в графу вносишь?

пенсионер 20.02.2025 12:10

Кстати, я несколько раз писал, что разный подход в ДТС в учете расходов на транспортировку и оплату товара выглядит стремно.:D

пенсионер 20.02.2025 12:11

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2986735)
Не к Вам вопрос. А интересно ДТС можно заполнить по этим рекомендациям? Чисто технически. Или ручками считаешь и просто в графу вносишь?

Не думаю, что письмо надо исполнять.

IrinaN 20.02.2025 12:17

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2986735)

угу , тоже не поняла как технически это исполнить

Морской чертяка 20.02.2025 12:18

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2986739)
Не думаю, что письмо надо исполнять.

да вы, батенька, революционер :D

IrinaN 20.02.2025 12:19

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2986743)
да вы, батенька, революционер :D

а ему и не страшно...он далеко
так что не революционер , а подстрекатель :rolleyes:

Текущее время: 12:03. Часовой пояс GMT +3.