![]() |
Цитата:
|
Цитата:
По всем областям знаний существуют эксперты. Назначат экспертизу, поставят правильные вопросы. Чтоб было чем это крыть - лучше подготовиться заранее. Рекомендаций с форума может быть маловато)) |
Самое смешное, что если покопать глубже ТН ВЭД, то выясняется, что на банкноты, являющиеся законным средством платежа, ввозная пошлина 0% и НДС 0%:
https://www.alta.ru/tnved/code/4907003000/ а на такие же монеты - 20% и 0% соответственно: https://www.alta.ru/tnved/code/7118900000/ Не совсем понимаю, как это согласуется с п.9 Приложения № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, что "Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса"? Последний момент особенно актуален с учетом тридцатипятикилограммового ведра. |
Цитата:
Если "принял решение о наложении на знакомца штрафа", то с какой целью "дело ушло в районный суд"? Относительно же всего остального... Монеты являются "товаром", имеющим классификационный код - 7118900000. Вопрос признания товара ввозимым для личного пользования декларантом относится к компетенции должностного лица таможенного органа, который в данном случае принял решение о том, что этот товар признать ввозимым для личного пользования невозможно. Тем самым реализовав предоставленное ему законом право. Цитата:
Решения таможенного органа могут быть обжалованы в суде. Обязанность доказать в суде обоснованность принятого решения возлагается на таможенный орган. Но это, как говорится, "в сухой теории". На практике же Вашему знакомцу следует быть готовым рассказать в суде убедительную историю того, каким образом он собирался "лично использовать" ведро монет. Может, ступени лестницы в доме покрыть или стены в ванной комнате облицевать. В общем, ему есть над чем подумать. |
Цитата:
|
Цитата:
И мы снова возвращаемся к вопросу того, кто может подтвердить (или опровергнуть) факт того, является ли конкретная монета находящимся в обращении законным платежным средством определенной страны или нет. |
Цитата:
|
Полагаю доказание незаконности ввоза денежных средств, находящихся в обращении обязанностью таможенного органа. И суды, в отличии от таможенного органа руководствуются презумпцией невиновности, и если не доказана вина в совершении административного правонарушения - в суде все развалит любой толковый адвокат.
|
Цитата:
|
Дело еще в суде (уже два раза отложились), но в процессе рассмотрения вылез грандиозный юридический казус ТК ЕАЭС. Итак:
КоАП 16.2, ч.1 Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения КоАП 16.4 Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения. То есть, за недекларирование товаров и недекларирование наличных денежных средств санкция практически одинаковая (штраф 50-200%), разные только статьи КоАП. ТК ЕАЭС, ст.2, п.1, пп.23 «наличные денежные средства» – денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах или государствах (группе государств), не являющихся членами Союза, включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки ТК ЕАЭС, ст.2, п.1, пп.45 «товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу То есть, с точки зрения ТК ЕАЭС валюта является товаром. При этом определение термина "валюта" отсутствует как в ТК ЕАЭС, так и в КоАП. Но зато оно есть в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст.1, п.1, пп.2): 2) иностранная валюта: а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки; б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах; Чувствуете цимес? "Наличные денежные средства" и "валюта" это - одно и то же. Однако, с точки зрения ТК ЕАЭС, валюта - это товар, а наличные денежные средства - вроде бы нет. И ответственность за их недекларирование установлена двумя разными статьями КоАП. Хотя, предмет, вроде бы, как один и тот же. В свете вышеизложенного вопрос темы приобретает особую актуальность. Допустим, ЛВОК вез ведро монет не для личного пользования. По какой статье КоАП должна возбудить дело таможня: по ч.1 ст. 16.2 (недекларирование товара) или ст. 16.4 (недекларирование наличных денежных средств)? И вдогонку. Может ли ввоз наличных денежных средств физическим лицом быть признан не для личного пользования? |
Цитата:
IMXO от общего к частному товар в том числе и валюта «товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта валюта в т.ч из перечисленного списка денежные знаки , монеты, банкноты,т.е. де факто - наличные денежные средства... по мне получается что наличные денежные средства вполне могут быть товаром. особенно в Вашем случае, если их везут целое ведро Вас и наказали за ввоз товара оценив монеты не по номиналу а по рыночной стоимости |
Цитата:
Очень простой вопрос. Допустим, я везу ОДНУ монету. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал ее. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП: 16.2 или 16.4? И второй, еще более простой вопрос. Допустим, я везу ВЕДРО монет. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал их. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП в этом случае: 16.2 или 16.4? Насколько я понял Вашу логику, в этих двух случаях дело должно быть возбуждено по разным статьям КОАП. Так? |
Цитата:
Но кто ж об этом знает ;)? Платёжное средство или товар? Я не собираю монеты, для меня платёжное средство, для вас - товар :) В этом плане с ведром монет проще. Предположить что человек во вменяемом состоянии будет ходить с ведром платёжных средств глупо, однозначно как товар. Опять же IMHO |
Цитата:
Бред какой то. Если монета (банкнота) не выведена из оборота и принимается банками, она как была платежным средством, так и осталась, поэтому товаром не может быть ни при каком условии. |
Цитата:
В данных условиях это деньги или товар ? я абсолютно согласна с таможней , когда монеты оценили по ценнику нумизматических магазинов а не по номиналу. т.е фактически признали деньги товаром . Кому еще и для каких целей в РФ нужны их бальбоа |
Цитата:
Они являются платежным средством? Являются. Пересчитываем по курсу, согласно рекомендаций ЦБ и проверяем на предел 10к$. Не превышает свободен. Превышает, лови приход по 16.4. |
Цитата:
По этому поводу вспомнилось из школы: - Это - грамматика - Что ж вы в ней знаете? - Много. Существительна да прилагательна... - Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное? - Дверь? Котора дверь? - Котора дверь! Вот эта. - Эта? Прилагательна. - Почему ж? - Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна. Фонвизин "Недоросль" Встречный вопрос. Если я везу 9000$ сотками, я везу денежные средства в сумме 9000$ или товар в виде девяноста стодолларовых купюр? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но еще и для РФ вероятнее являются товаром и предметом коллекционирования |
Цитата:
Самое грустное в том, что суд с этим согласился и отказался как проводить дополнительную экспертизу, так и переквалифицировать статью (я, предсказуемо, ходатайствовал). Понятно, что это - прекрасная зацепка для аппелляции, но я все равно сижу и думаю, то ли это пример вопиющей глупости, то ли они (пост, суд) знают что-то такое, чего я не знаю? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не коллекционер, не знаю её реальной стоимости... Везу её как монету. Условно с номиналом в 10 рублей. Вы в этом что-то понимаете и знаете её реальную цену и она автоматически стала предметом коллекционирования :) Я увлекаюсь металлопластикой и совершаю абсолютно недопустимые для коллекционера вещи - я ношу то что собираю. Но не специалист никогда не определит в подвеске на шее славянский переливок скандинавской привести 11-12 века с изображением Ермунганда %) |
Дубль
|
Цитата:
А эквивалент 9000 долл монетами панамского банка ввозимые в РФ как платёжное средство уже не очень - не поменяешь, не оплатишь, только на продажу нумизматам |
Дубль
|
Цитата:
|
Цитата:
Цели ввоза у нас разные. Но что делать с этой мыслью.... Я ещё не придумала :) |
Цитата:
|
Цитата:
7118100000 не являющиеся законным платежным средством 7118900000 прочие |
Цитата:
А в Незалэжну уже просто как валюта будет ввозиться? Да и недавно было, батюшка один пряжки от башмаков оказывается коллекционировал;). Их теперь как ввозить? Придумал. Надо добавить в ПТД вопрос. Товар ввозится для целей коллекционирования? Варианты ответа: 1)Да; 2)Само собой разумеется. |
Цитата:
Получается, что пока монета в обращении, ее код ТНВЭД 7118900000. Когда вышла из обращения, но еще не стала культурной ценностью (обычно, до 50-100 лет) - 7118100000. А уж как стала КЦ (более 100 лет) - 9705000000. Там есть еще нюансы с монетами из драгметаллов, но их мы для простоты пока опустим. Так вот, в случае ведра монет, первое, что должна сделать таможня, это - разложить их по трем кучкам, в зависимости от кода ТНВЭД. Поскольку к разным монетам относятся разные статьи ТК ЕАЭС и КоАП и применяются разные ставки пошлин и НДС. И, соответственно, стоимость этих монет как для целей ТК ЕАЭС, так и КОАПа тоже высчитывается по-разному. Почитайте КОАП 16.2, ч.1, 16.4, 27.11 ч.2 и 3. И вот здесь и кроется первая засада. Если эксперты по КЦ в таможне еще есть, то экспертов по законным платежным средствам, увы, нет (только что проверено в суде). Соответственно, надо направлять запросы в центробанки/минфины соответствующих стран (КОАП, глава 29.1). Разумеется, на соответствующих языках. А когда будут получены ответы (которые тоже надо перевести), то после этого стоимость монет, оказавшиихся законным платежным средством, нужно перевести в рубли. С учетом того, что Центробанк РФ не публикует курс всяких тугриков, задачка тоже нетривиальная. Кроме этого вылезут еще другие сюрпризы. Что делать, если монета одновременно является пратежным средством и культурной ценностью? Например, доллары США в обращении с 1865 года. К какому коду ТНВЭД такую монету относить? Или чем являются монеты всяких несуществующих государств и различных фирм: предметами коллекционирования по нумизматике или монетами, не являющимися законным платежным средством? Да и монеты из драгметаллов тоже не облегчают ситуацию. И только разобравшись со всем этим можно начинать составлять протокол по делу об АП. |
Цитата:
Вам в России зачем нужны панамские конкистадоры? Валюта редкая, скорее всего не сможете конвертировать ни во что. Зачем вы повезёте их в Россию? Только в коллекцию... Тогда это деньги или товар? |
Цитата:
97 -я группа не только антиквариат и КЦ еще и предметы коллекционирования пояснения к 9705 Это монеты, банкноты, которые уже не являются законным платежным средством, кроме тех, которые относятся к товарной позиции 4907, и медали, представленные в виде коллекции или в виде отдельных предметов; в последнем случае каждая партия обычно включает лишь несколько образцов какой–либо монеты или медали, которые относятся к данной товарной позиции, только если определенно предназначены для коллекций. В данную товарную позицию не включаются монеты и медали, не считающиеся предметами коллекционирования и не составляющие коллекцию по нумизматике (например, большие партии какой–либо монеты или медали); они, как правило, входят в группу 71; Монеты, являющиеся законным платежным средством в стране выпуска, относятся к товарной позиции 7118, даже если они выставлены на широкую продажу в подарочных коробках. Банкноты, уже не являющиеся законным платежным средством, не считающиеся предметами коллекционирования и не составляющие коллекцию, включаются в товарную позицию 4907. |
Цитата:
|
Цитата:
даже если таможня не права, принимая цены нумизматических магазинов за точку отсчета,что вам дадут запросы? |
Цитата:
|
Цитата:
не сочтите за язвительность ;) |
Цитата:
То есть, если я занимаюсь тем, что покупаю за границей монеты, являющиеся законным платежным средством, ввожу их в РФ, запаковываю в красивые коробки и продаю в десять раз дороже, то все ввозные платежи (НДС, пошлины) должны рассчитываться от их "обменной" (курс данной валюты к рублю), а не от рыночной стоимости. |
Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3. |