Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Чем является современная юбилейная монета: валютой (платежным средством) или товаром? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=453301)

GREAKLY 28.12.2018 13:47

Цитата:

Сообщение от Пользователь (Сообщение 2868296)
Или направит международный запрос в Панаму?

На мой взгляд, это в любом случае придется делать. Если в вопросе определения валютного курса вышеприведенное письмо ЦБ еще можно как-то притянуть, то кто должен определять, находится ли данная монета в обращении и является ли законным платежным средством в Панаме? В моем понимании, единственным местом, где могут ОФИЦИАЛЬНО предоставить данную информацию, является ЦБ Панамы.

Пользователь 28.12.2018 14:01

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2868448)
На мой взгляд, это в любом случае придется делать. Если в вопросе определения валютного курса вышеприведенное письмо ЦБ еще можно как-то притянуть, то кто должен определять, находится ли данная монета в обращении и является ли законным платежным средством в Панаме? В моем понимании, единственным местом, где могут ОФИЦИАЛЬНО предоставить данную информацию, является ЦБ Панамы.

Не только.
По всем областям знаний существуют эксперты.
Назначат экспертизу, поставят правильные вопросы.

Чтоб было чем это крыть - лучше подготовиться заранее.
Рекомендаций с форума может быть маловато))

GREAKLY 28.12.2018 16:50

Самое смешное, что если покопать глубже ТН ВЭД, то выясняется, что на банкноты, являющиеся законным средством платежа, ввозная пошлина 0% и НДС 0%:

https://www.alta.ru/tnved/code/4907003000/

а на такие же монеты - 20% и 0% соответственно:

https://www.alta.ru/tnved/code/7118900000/

Не совсем понимаю, как это согласуется с п.9 Приложения № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, что "Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса"? Последний момент особенно актуален с учетом тридцатипятикилограммового ведра.

Quantum satis 29.12.2018 03:33

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2867588)
На рассмотрении протокола начальник поста поддержал этот бред и принял решение о наложении на знакомца штрафа, обязанности по уплате пошли и НДС на общую сумму в несколько сот тысяч рублей. После чего дело ушло в районный суд, где будет слушаться в середине января.

Как вам?

Мне странным вот что кажется.
Если "принял решение о наложении на знакомца штрафа", то с какой целью "дело ушло в районный суд"?
Относительно же всего остального...
Монеты являются "товаром", имеющим классификационный код - 7118900000. Вопрос признания товара ввозимым для личного пользования декларантом относится к компетенции должностного лица таможенного органа, который в данном случае принял решение о том, что этот товар признать ввозимым для личного пользования невозможно. Тем самым реализовав предоставленное ему законом право.
Цитата:

как это согласуется с п.9 Приложения № 1 к Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 г. № 107, что "Наличные денежные средства и (или) денежные инструменты ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса"?
Согласно решению, наличные денежные средства и (или) денежные инструменты ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса в том случае, если они являются "товаром для личного пользования". В данном случае, повторю, должностное лицо приняло решение о том, что к товарам для личного пользования ведро денег не относится.
Решения таможенного органа могут быть обжалованы в суде. Обязанность доказать в суде обоснованность принятого решения возлагается на таможенный орган. Но это, как говорится, "в сухой теории". На практике же Вашему знакомцу следует быть готовым рассказать в суде убедительную историю того, каким образом он собирался "лично использовать" ведро монет. Может, ступени лестницы в доме покрыть или стены в ванной комнате облицевать. В общем, ему есть над чем подумать.

GREAKLY 30.12.2018 14:16

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2868719)
Если "принял решение о наложении на знакомца штрафа", то с какой целью "дело ушло в районный суд"?

Я неправильно выразился. Инспектор по результатам административного расследования составил протокол. Который затем был направлен начальнику поста. Тот рассмотрел дело, со всем согласился и направил его в суд. Соответственно, как минимум, значкомец получит штраф в размере 1/2 от стоимости товара и также должен будет заплатить НДС и пошлину. А, как максимум - штраф в размере двойной стоимости товара (плюс пошлина и НДС). То есть, речь идет о полумиллионе-миллионе рублей.

GREAKLY 30.12.2018 14:33

Цитата:

Монеты являются "товаром", имеющим классификационный код - 7118900000. Вопрос признания товара ввозимым для личного пользования декларантом относится к компетенции должностного лица таможенного органа, который в данном случае принял решение о том, что этот товар признать ввозимым для личного пользования невозможно. Тем самым реализовав предоставленное ему законом право.

Тут есть нюанс. В соответствии с Приказом ГТК РФ № 131 от 07.02.2001г. по товарному коду 7118900000 предоставляется льгота по НДС, в зависимости от того, являетются ли данные монеты законным средством платежа или нет. С учетом того, что таможня начислила НДС на всю сумму, она пришла к выводу, что данные монеты НЕ являются законным средством платежа. В суде она должна будет доказать этот факт.

И мы снова возвращаемся к вопросу того, кто может подтвердить (или опровергнуть) факт того, является ли конкретная монета находящимся в обращении законным платежным средством определенной страны или нет.

GREAKLY 30.12.2018 14:38

Цитата:

Решения таможенного органа могут быть обжалованы в суде. Обязанность доказать в суде обоснованность принятого решения возлагается на таможенный орган. Но это, как говорится, "в сухой теории". На практике же Вашему знакомцу следует быть готовым рассказать в суде убедительную историю того, каким образом он собирался "лично использовать" ведро монет. Может, ступени лестницы в доме покрыть или стены в ванной комнате облицевать. В общем, ему есть над чем подумать.

Ну, да. Здесь будет бодалово, "для личного - не для личного". Плюс вопрос в том, от какой цены считать пошлины и штрафы: от той, что была заплачена за эти монеты за границей (читай, обменный курс) или от той, по которой они продаются в РФ?

Небо в голове 30.12.2018 19:04

Полагаю доказание незаконности ввоза денежных средств, находящихся в обращении обязанностью таможенного органа. И суды, в отличии от таможенного органа руководствуются презумпцией невиновности, и если не доказана вина в совершении административного правонарушения - в суде все развалит любой толковый адвокат.

GREAKLY 06.01.2019 01:54

Цитата:

Сообщение от Небо в голове (Сообщение 2869070)
Полагаю доказание незаконности ввоза денежных средств, находящихся в обращении обязанностью таможенного органа. И суды, в отличии от таможенного органа руководствуются презумпцией невиновности, и если не доказана вина в совершении административного правонарушения - в суде все развалит любой толковый адвокат.

Согласен. Проблема в том, что с момента инцидента и до суда знакомец сделал все, чтобы максимально затруднить себе жизнь. И рассказал массу лишнего во время опроса. И таможенным экспертам никаких своих вопросов не ставил. И на пост как на составление протокола, так и на его разбор согласился не приезжать. Словом, по-максимуму облегчил таможне работу :mad:

GREAKLY 08.02.2019 21:17

Дело еще в суде (уже два раза отложились), но в процессе рассмотрения вылез грандиозный юридический казус ТК ЕАЭС. Итак:

КоАП 16.2, ч.1

Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения

КоАП 16.4

Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

То есть, за недекларирование товаров и недекларирование наличных денежных средств санкция практически одинаковая (штраф 50-200%), разные только статьи КоАП.

ТК ЕАЭС, ст.2, п.1, пп.23

«наличные денежные средства» – денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах или государствах (группе государств), не являющихся членами Союза, включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки

ТК ЕАЭС, ст.2, п.1, пп.45

«товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта государств-членов, ценные бумаги и (или) валютные ценности, дорожные чеки, электрическая энергия, а также иные перемещаемые вещи, приравненные к недвижимому имуществу

То есть, с точки зрения ТК ЕАЭС валюта является товаром. При этом определение термина "валюта" отсутствует как в ТК ЕАЭС, так и в КоАП. Но зато оно есть в ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст.1, п.1, пп.2):

2) иностранная валюта:
а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах;

Чувствуете цимес? "Наличные денежные средства" и "валюта" это - одно и то же. Однако, с точки зрения ТК ЕАЭС, валюта - это товар, а наличные денежные средства - вроде бы нет. И ответственность за их недекларирование установлена двумя разными статьями КоАП. Хотя, предмет, вроде бы, как один и тот же.

В свете вышеизложенного вопрос темы приобретает особую актуальность. Допустим, ЛВОК вез ведро монет не для личного пользования. По какой статье КоАП должна возбудить дело таможня: по ч.1 ст. 16.2 (недекларирование товара) или ст. 16.4 (недекларирование наличных денежных средств)?

И вдогонку. Может ли ввоз наличных денежных средств физическим лицом быть признан не для личного пользования?

IrinaN 08.02.2019 23:18

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889239)
Чувствуете цимес? "Наличные денежные средства" и "валюта" это - одно и то же. Однако, с точки зрения ТК ЕАЭС, валюта - это товар, а наличные денежные средства - вроде бы нет. И ответственность за их недекларирование установлена двумя разными статьями КоАП. Хотя, предмет, вроде бы, как один и тот же.

ну почему
IMXO от общего к частному
товар в том числе и валюта
«товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта
валюта в т.ч из перечисленного списка денежные знаки , монеты, банкноты,т.е. де факто - наличные денежные средства...
по мне получается что наличные денежные средства вполне могут быть товаром.
особенно в Вашем случае, если их везут целое ведро
Вас и наказали за ввоз товара оценив монеты не по номиналу а по рыночной стоимости

GREAKLY 09.02.2019 01:08

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889316)
ну почему
IMXO от общего к частному
товар в том числе и валюта
«товар» – любое движимое имущество, в том числе валюта
валюта в т.ч из перечисленного списка денежные знаки , монеты, банкноты,т.е. де факто - наличные денежные средства...
по мне получается что наличные денежные средства вполне могут быть товаром.
особенно в Вашем случае, если их везут целое ведро

Оно, конечно, может быть и так, но только в КОАПе существуют две статьи: недекларирование ТОВАРОВ (п.1, ст. 16.2) и недекларирование НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ст. 16.4).

Очень простой вопрос. Допустим, я везу ОДНУ монету. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал ее. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП: 16.2 или 16.4?

И второй, еще более простой вопрос. Допустим, я везу ВЕДРО монет. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал их. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП в этом случае: 16.2 или 16.4?

Насколько я понял Вашу логику, в этих двух случаях дело должно быть возбуждено по разным статьям КОАП. Так?

IrinaN 09.02.2019 09:12

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889337)
Оно, конечно, может быть и так, но только в КОАПе существуют две статьи: недекларирование ТОВАРОВ (п.1, ст. 16.2) и недекларирование НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (ст. 16.4).

Очень простой вопрос. Допустим, я везу ОДНУ монету. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал ее. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП: 16.2 или 16.4?

И второй, еще более простой вопрос. Допустим, я везу ВЕДРО монет. На продажу (НЕ для личного пользования). И не закдекларировал их. А таможенный орган меня отловил. Вопрос: по какой статье КоАП должно быть возбуждено дело об АП в этом случае: 16.2 или 16.4?

Насколько я понял Вашу логику, в этих двух случаях дело должно быть возбуждено по разным статьям КОАП. Так?

Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством, хотя вот Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.
Но кто ж об этом знает ;)? Платёжное средство или товар? Я не собираю монеты, для меня платёжное средство, для вас - товар :)
В этом плане с ведром монет проще. Предположить что человек во вменяемом состоянии будет ходить с ведром платёжных средств глупо, однозначно как товар. Опять же IMHO

IM-EX 09.02.2019 11:17

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889350)
Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством, хотя вот Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.
Но кто ж об этом знает ;)? Платёжное средство или товар? Я не собираю монеты, для меня платёжное средство, для вас - товар :)
В этом плане с ведром монет проще. Предположить что человек во вменяемом состоянии будет ходить с ведром платёжных средств глупо, однозначно как товар. Опять же IMHO

Так докатимся и до обвинения в незаконной банковской деятельности.:D
Бред какой то.
Если монета (банкнота) не выведена из оборота и принимается банками, она как была платежным средством, так и осталась, поэтому товаром не может быть ни при каком условии.

IrinaN 09.02.2019 13:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889402)
Бред какой то.
Если монета (банкнота) не выведена из оборота и принимается банками, она как была платежным средством, так и осталась, поэтому товаром не может быть ни при каком условии.

Хорошо. изначально по условиям задачи человек привез ведро панамских юбилейных монет. Монеты в Панаме в обороте.
В данных условиях это деньги или товар ?
я абсолютно согласна с таможней , когда монеты оценили по ценнику нумизматических магазинов а не по номиналу. т.е фактически признали деньги товаром .
Кому еще и для каких целей в РФ нужны их бальбоа

IM-EX 09.02.2019 14:14

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889411)
Хорошо. изначально по условиям задачи человек привез ведро панамских юбилейных монет. Монеты в Панаме в обороте.
В данных условиях это деньги или товар ?
я абсолютно согласна с таможней , когда монеты оценили по ценнику нумизматических магазинов а не по номиналу. т.е фактически признали деньги товаром .
Кому еще и для каких целей в РФ нужны их бальбоа

Да хоть два ведра.
Они являются платежным средством? Являются.
Пересчитываем по курсу, согласно рекомендаций ЦБ и проверяем на предел 10к$.
Не превышает свободен.
Превышает, лови приход по 16.4.

GREAKLY 09.02.2019 15:19

Цитата:

Когда вы везете одну монету, её вполне можно посчитать платёжным средством,
.........................

Правильно ли я Вас понимаю, что, по Вашему мнению, находящаяся в обороте монета, является платежным средством, а пять тысяч таких монет уже становятся товаром?

По этому поводу вспомнилось из школы:

- Это - грамматика
- Что ж вы в ней знаете?
- Много. Существительна да прилагательна...
- Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?
- Дверь? Котора дверь?
- Котора дверь! Вот эта.
- Эта? Прилагательна.
- Почему ж?
- Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна.

Фонвизин "Недоросль"

Встречный вопрос. Если я везу 9000$ сотками, я везу денежные средства в сумме 9000$ или товар в виде девяноста стодолларовых купюр?

GREAKLY 09.02.2019 15:22

Цитата:

Вам встречный вопрос —вы везете очень редкую но современную монету.коллекционная цена которой намного выше номинала. Как монета ей цена-номинал, как предмет коллекционирование может стоить тысячи.

Но с точки зрения закона эта монета должна быть чем-то одним: либо платежным средством, либо товаром, либо культурной ценностью. У нее должен быть один код ТНВЭД. И какая-то одна статья КОАП за ее недекларирование.

GREAKLY 09.02.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889402)

Самое смешное, что Вы правы. Если подходить формально, то в тот момент, когда Вы покупаете в нумизматическом магазине монету, являющуюся законнным платежным средством, Вы совершаете незаконную валютообменную операцию.

IrinaN 09.02.2019 15:31

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889417)
Да хоть два ведра.
Не превышает свободен.

являются платежным средством
Но еще и для РФ вероятнее являются товаром и предметом коллекционирования

GREAKLY 09.02.2019 15:40

Цитата:

Да хоть два ведра.
Не превышает свободен.

Вот и я так думал. А пост, несмотря на служебную записку ОТН и ПТ и две экспертизы ЭКСа, так и не смог выяснить, какие монеты являются наличными денежными средствами, а какие - нет. Но это не помешало им признать все эти монеты товаром и возбудиться по 16.2, ч.1.

Самое грустное в том, что суд с этим согласился и отказался как проводить дополнительную экспертизу, так и переквалифицировать статью (я, предсказуемо, ходатайствовал). Понятно, что это - прекрасная зацепка для аппелляции, но я все равно сижу и думаю, то ли это пример вопиющей глупости, то ли они (пост, суд) знают что-то такое, чего я не знаю?

GREAKLY 09.02.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889436)

Давайте, проще. Какой, по Вашему мнению, у них код ТНВЭД? Он-то может быть всего один.

GREAKLY 09.02.2019 16:02

Цитата:

Да хоть два ведра.
Не превышает свободен.

А если таможня считает, что физик везет эти платежные средства не для личного пользования. Тогда как?

IrinaN 09.02.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889428)
Но с точки зрения закона эта монета должна быть чем-то одним: либо платежным средством, либо товаром, либо культурной ценностью. У нее должен быть один код ТНВЭД. И какая-то одна статья КОАП за ее недекларирование.

А вот интересно.
Я не коллекционер, не знаю её реальной стоимости... Везу её как монету. Условно с номиналом в 10 рублей.
Вы в этом что-то понимаете и знаете её реальную цену и она автоматически стала предметом коллекционирования :)
Я увлекаюсь металлопластикой и совершаю абсолютно недопустимые для коллекционера вещи - я ношу то что собираю. Но не специалист никогда не определит в подвеске на шее славянский переливок скандинавской привести 11-12 века с изображением Ермунганда %)

IrinaN 09.02.2019 16:44

Дубль

IrinaN 09.02.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889427)
Правильно ли я Вас понимаю, что, по Вашему мнению, находящаяся в обороте монета, является платежным средством, а пять тысяч таких монет уже становятся товаром?

Наверное это все таки зависит от обстоятельств ввоза. 9000 долл в сто долларовых купюрах платёжным средством останется. Вы их можете и обменять и оплатить...
А эквивалент 9000 долл монетами панамского банка ввозимые в РФ как платёжное средство уже не очень - не поменяешь, не оплатишь, только на продажу нумизматам

IrinaN 09.02.2019 17:05

Дубль

GREAKLY 09.02.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889446)
А вот интересно.
Я не коллекционер, не знаю её реальной стоимости... Везу её как монету. Условно с номиналом в 10 рублей.
Вы в этом что-то понимаете и знаете её реальную цену и она автоматически стала предметом коллекционирования :)

Вы хотите сказать, что одна и та же монета у меня и у Вас в кармане имеет разный код ТНВЭД, который определяется в зависимости от моих и Ваших познаний об этой монете?

IrinaN 09.02.2019 17:33

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889450)
Вы хотите сказать, что одна и та же монета у меня и у Вас в кармане имеет разный код ТНВЭД, который определяется в зависимости от моих и Ваших познаний об этой монете?

Код у товара один...
Цели ввоза у нас разные. Но что делать с этой мыслью.... Я ещё не придумала :)

GREAKLY 09.02.2019 18:13

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889452)
Код у товара один...

Бинго! Подскажите, какой он для монеты, являющейся законным платежным средством и для НЕ являющейся?

IrinaN 09.02.2019 19:50

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889454)
Бинго! Подскажите, какой он для монеты, являющейся законным платежным средством и для НЕ являющейся?

монеты
7118100000 не являющиеся законным платежным средством
7118900000 прочие

IM-EX 09.02.2019 20:53

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889436)

Интересный подход. Коллекционеры это чисто Российское заболевание да?
А в Незалэжну уже просто как валюта будет ввозиться?
Да и недавно было, батюшка один пряжки от башмаков оказывается коллекционировал;). Их теперь как ввозить?
Придумал.
Надо добавить в ПТД вопрос.
Товар ввозится для целей коллекционирования?
Варианты ответа: 1)Да; 2)Само собой разумеется.

GREAKLY 09.02.2019 21:08

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889470)
монеты
7118100000 не являющиеся законным платежным средством
7118900000 прочие

Я бы добавил к этому еще 9705000000 - Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике.

Получается, что пока монета в обращении, ее код ТНВЭД 7118900000. Когда вышла из обращения, но еще не стала культурной ценностью (обычно, до 50-100 лет) - 7118100000. А уж как стала КЦ (более 100 лет) - 9705000000. Там есть еще нюансы с монетами из драгметаллов, но их мы для простоты пока опустим.

Так вот, в случае ведра монет, первое, что должна сделать таможня, это - разложить их по трем кучкам, в зависимости от кода ТНВЭД. Поскольку к разным монетам относятся разные статьи ТК ЕАЭС и КоАП и применяются разные ставки пошлин и НДС. И, соответственно, стоимость этих монет как для целей ТК ЕАЭС, так и КОАПа тоже высчитывается по-разному. Почитайте КОАП 16.2, ч.1, 16.4, 27.11 ч.2 и 3.

И вот здесь и кроется первая засада. Если эксперты по КЦ в таможне еще есть, то экспертов по законным платежным средствам, увы, нет (только что проверено в суде). Соответственно, надо направлять запросы в центробанки/минфины соответствующих стран (КОАП, глава 29.1). Разумеется, на соответствующих языках. А когда будут получены ответы (которые тоже надо перевести), то после этого стоимость монет, оказавшиихся законным платежным средством, нужно перевести в рубли. С учетом того, что Центробанк РФ не публикует курс всяких тугриков, задачка тоже нетривиальная.

Кроме этого вылезут еще другие сюрпризы. Что делать, если монета одновременно является пратежным средством и культурной ценностью? Например, доллары США в обращении с 1865 года. К какому коду ТНВЭД такую монету относить? Или чем являются монеты всяких несуществующих государств и различных фирм: предметами коллекционирования по нумизматике или монетами, не являющимися законным платежным средством? Да и монеты из драгметаллов тоже не облегчают ситуацию.

И только разобравшись со всем этим можно начинать составлять протокол по делу об АП.

IrinaN 09.02.2019 21:49

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2889542)
Интересный подход. Коллекционеры это чисто Российское заболевание да?
А в Незалэжну уже просто как валюта будет ввозиться?
Да и недавно было, батюшка один пряжки от башмаков оказывается коллекционировал;). Их теперь как ввозить?
Придумал.
Надо добавить в ПТД вопрос.
Товар ввозится для целей коллекционирования?
Варианты ответа: 1)Да; 2)Само собой разумеется.

Не язвите, я все равно Вас обожаю :)
Вам в России зачем нужны панамские конкистадоры? Валюта редкая, скорее всего не сможете конвертировать ни во что. Зачем вы повезёте их в Россию? Только в коллекцию... Тогда это деньги или товар?

IrinaN 09.02.2019 21:59

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889570)
Я бы добавил к этому еще 9705000000 - Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, ботанике, минералогии, анатомии, истории, археологии, палеонтологии, этнографии или нумизматике.

Получается, что пока монета в обращении, ее код ТНВЭД 7118900000. Когда вышла из обращения, но еще не стала культурной ценностью (обычно, до 50-100 лет) - 7118100000. А уж как стала КЦ (более 100 лет) - 9705000000. Там есть еще нюансы с монетами из драгметаллов, но их мы для простоты пока опустим.

можно я буду кусками думать и отвечать?
97 -я группа не только антиквариат и КЦ еще и предметы коллекционирования
пояснения к 9705
Это монеты, банкноты, которые уже не являются законным платежным средством, кроме тех, которые относятся к товарной позиции 4907, и медали, представленные в виде коллекции или в виде отдельных предметов; в последнем случае каждая партия обычно включает лишь несколько образцов какой–либо монеты или медали, которые относятся к данной товарной позиции, только если определенно предназначены для коллекций.
В данную товарную позицию не включаются монеты и медали, не считающиеся предметами коллекционирования и не составляющие коллекцию по нумизматике (например, большие партии какой–либо монеты или медали); они, как правило, входят в группу 71;
Монеты, являющиеся законным платежным средством в стране выпуска, относятся к товарной позиции 7118, даже если они выставлены на широкую продажу в подарочных коробках.
Банкноты, уже не являющиеся законным платежным средством, не считающиеся предметами коллекционирования и не составляющие коллекцию, включаются в товарную позицию 4907.

IrinaN 09.02.2019 22:01

Цитата:

Так вот, в случае ведра монет, первое, что должна сделать таможня, это - разложить их по трем кучкам, в зависимости от кода ТНВЭД. Поскольку к разным монетам относятся разные статьи ТК ЕАЭС и КоАП и применяются разные ставки пошлин и НДС. И, соответственно, стоимость этих монет как для целей ТК ЕАЭС, так и КОАПа тоже высчитывается по-разному. Почитайте КОАП 16.2, ч.1, 16.4, 27.11 ч.2 и 3.

код здесь один - все монеты в обращении - 7118900000

IrinaN 09.02.2019 22:16

Цитата:

И вот здесь и кроется первая засада. Если эксперты по КЦ в таможне еще есть, то экспертов по законным платежным средствам, увы, нет (только что проверено в суде). Соответственно, надо направлять запросы в центробанки/минфины соответствующих стран (КОАП, глава 29.1). Разумеется, на соответствующих языках. А когда будут получены ответы (которые тоже надо перевести), то после этого стоимость монет, оказавшиихся законным платежным средством, нужно перевести в рубли. С учетом того, что Центробанк РФ не публикует курс всяких тугриков, задачка тоже нетривиальная.

Какие ответы вы собираетесь от центробанков получить?
даже если таможня не права, принимая цены нумизматических магазинов за точку отсчета,что вам дадут запросы?

GREAKLY 09.02.2019 22:16

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889655)
Вам в России зачем нужны панамские конкистадоры? Валюта редкая, скорее всего не сможете конвертировать ни во что. Зачем вы повезёте их в Россию? Только в коллекцию... Тогда это деньги или товар?

Если они являются законным платежным средством (читай, находятся в обращении), то только деньги.Если не находятся, то - товар. Причина ввоза иррелевантна.

IrinaN 09.02.2019 22:20

Цитата:

Сообщение от GREAKLY (Сообщение 2889696)
Если они являются законным платежным средством (читай, находятся в обращении), то только деньги.Если не находятся, то - товар. Причина ввоза иррелевантна.

и вы ввезли их как платежное средство ? кому платить будете ? или для след поездки припасли чтобы не менять?
не сочтите за язвительность ;)

GREAKLY 09.02.2019 22:28

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2889666)
Монеты, являющиеся законным платежным средством в стране выпуска, относятся к товарной позиции 7118, даже если они выставлены на широкую продажу в подарочных коробках.

Это, кстати, очень важный момент. По сути этот комментарий говорит о том, что монеты "из обращения", продаваемые как товар (в коробках), не перестают быть законным платежным средством (читай, наличными денежными средствами) для целей ТК ЕАЭС.

То есть, если я занимаюсь тем, что покупаю за границей монеты, являющиеся законным платежным средством, ввожу их в РФ, запаковываю в красивые коробки и продаю в десять раз дороже, то все ввозные платежи (НДС, пошлины) должны рассчитываться от их "обменной" (курс данной валюты к рублю), а не от рыночной стоимости.

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.