Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Оплата в Китай через агента (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=471531)

Груз таможенный 03.03.2025 16:12

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987720)
На "инспектора-старовера" напоролся. Честно говоря, до меня тоже это сначала не доходило. А сейчас как будто осенило.

так, понимаете, если ап рассмотрят и суд встанет на сторону таможни, получится, что, инспектор, как бы, прав

IrinaN 03.03.2025 16:12

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987718)
Открой ДТС
графа 11

(а) цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары в ВАЛЮТЕ СЧЕТА

Слова такие же и в кодексе и 283 решении и дают разъяснения как заполнить ДТС
ст. 39
3. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти

Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары

Их (решения, кодекс) в совокупности надо читать. Я ж не зря где-то писал, определение ТС и заполнение ДТС последовательности в процессе декларирования

Ну хорошо
В первом подразделе раздела "а" указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар.
Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

у меня было оплачено 100 долл по курсу 100 руб долл. итого 10000 рублей .
Сегодня 100 долл - 8800 руб .
Как ты предлагаешь заполнить ДТС
Курс у тебя по правилам заполнения сегодняшний , обрати внимание

и еще . Где написано что именно 10000 руб это фактически уплаченная сумма а не 100 долларов ? на момент оплаты эти суммы были равнозначны по тогдашнему курсу

Морской чертяка 03.03.2025 16:14

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987719)
забыл написать, кстати) всегда в такой ситуации выбираю 1 человека, которому доверяю и делаю так, как он написал)))))

Уж кто кто, а backtrack идет своим непроторенным и неповторимым путем. И плевать ему на мнение кого-либо. Он делает так, как считает нужным.

Морской чертяка 03.03.2025 16:15

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987722)
так, понимаете, если ап рассмотрят и суд встанет на сторону таможни, получится, что, инспектор, как бы, прав

Вот поэтому, в рамках подготовки к делу, они и запросили ФТС

backtrack 03.03.2025 16:16

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987724)
Уж кто кто, а backtrack идет своим непроторенным и неповторимым путем. И плевать ему на мнение кого-либо. Он делает так, как считает нужным.

Ну не всегда, я тоже могу быть неправ. Но тут у меня пасьянс не складывается никак

Морской чертяка 03.03.2025 16:23

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987723)
Ну хорошо
В первом подразделе раздела "а" указывается в валюте счета цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар.
Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством этого государства-члена, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

у меня было оплачено 100 долл по курсу 100 руб долл. итого 10000 рублей .
Сегодня 100 долл - 88000 руб .
Как ты предлагаешь заполнить ДТС
Курс у тебя по правилам заполнения сегодняшний , обрати внимание

и еще . Где написано что именно 100000 руб это фактически уплаченная сумма а не 100 долларов ? на момент оплаты эти суммы были равнозначны по тогдашнему курсу

Есть платежный документ и у него одна валюта. Фактическая сумма по этому документу и определяется. Для рублей это платежное поручение.

Оплачено 100 долларов в какой валюте? Если оплатили рублями 10000, то 11а - 100, 11б - 10000 (здесь не требуется пересчет, так как фактическая оплата в валюте РФ), а если оплатили долларами, то 11а - 100, 11б - 8800.

Но всё равно, это какие-то мои новые ощущения. На 100% я не уверен. Какая-то тонкая грань в понимании прочитанного. Или написано как-то не по русски. Двояко.

IrinaN 03.03.2025 16:26

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987732)
Есть платежный документ и у него одна валюта. Фактическая сумма по этому документу и определяется. Для рублей это платежное поручение.

Оплачено 100 долларов в какой валюте? Если оплатили рублями 10000, то 11а - 100, 11б - 10000 (здесь не требуется пересчет, так как фактическая оплата в валюте РФ), а если оплатили долларами, то 11а - 100, 11б - 8800.

Но всё равно, это какие-то мои новые ощущения. На 100% я не уверен. Какая-то тонкая грань в понимании прочитанного. Или написано как-то не по русски. Двояко.

ФИГ тебе
11а пересчитывается в 11б по СЕГОДНЯШНЕМУ курсу.

и либо ты в 11а ставишь рубли , что тоже противоречит правилам заполнения ДТС
либо запихиваешь разницу в косвенные расходы .
Что тоже не корректно. Косвенные расходы - что угодно , но не курсовая разница

Морской чертяка 03.03.2025 16:38

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987736)
ФИГ тебе
11а пересчитывается в 11б по СЕГОДНЯШНЕМУ курсу.

и либо ты в 11а ставишь рубли , что тоже противоречит правилам заполнения ДТС
либо запихиваешь разницу в косвенные расходы .
Что тоже не корректно. Косвенные расходы - что угодно , но не курсовая разница

Это, возможно, такое понимание разработчиков. Раньше не было оплат за товар в рублях, если счет был в валюте. Всё это реалии нынешнего времени.
И да я ошибочно 11 б писал. Это все к 11а относится, но к национальной валюте.

Тут бы хорошо диалоговое окно (к 11а): товар оплачен? - ответ "да" - в какой валюте? и далее уже выбор курса; нет - сразу курс подачи.

IrinaN 03.03.2025 17:29

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987747)
Это, возможно, такое понимание разработчиков. Раньше не было оплат за товар в рублях, если счет был в валюте. Всё это реалии нынешнего времени.
И да я ошибочно 11 б писал. Это все к 11а относится, но к национальной валюте.

Тут бы хорошо диалоговое окно (к 11а): товар оплачен? - ответ "да" - в какой валюте? и далее уже выбор курса; нет - сразу курс подачи.

это не понимание разработчиков , а так написано в решении 160
хоть тут согласись пожалуйста
и пока не будет в нем изменений, ты не запихаешь рублевую оплату в ДТС согласно решению. Попытки натянуть сову на глобус не в счет
Кстати в почившей части форума кто-то писал что указывал в ДТС курс на другую дату и ДТС даже уходила

PS к твоему диалоговому окну надо еще добавить опцию для выбора бОльшего курса :)

Морской чертяка 03.03.2025 17:39

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987762)
это не понимание разработчиков , а так написано в решении 160
хоть тут согласись пожалуйста
и пока не будет в нем изменений, ты не запихаешь рублевую оплату в ДТС согласно решению. Попытки натянуть сову на глобус не в счет
Кстати в почившей части форума кто-то писал что указывал в ДТС курс на другую дату и ДТС даже уходила

Никакой совы и глобуса. Читать можно по разному вот и всё.
"Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары."

цена, фактически уплаченная - если она уплачена в рублях, зачем ее переводить опять в рубли?
Поэтому фраза "пересчитанная в валюту государства-члена", относится в двух случаях, если оплата случилась в другой валюте, либо не случилась вовсе.

А можно просто всё переводить на курс подачи. И никакой фактической уплаты в рублях не учитывать. По старинке

Морской чертяка 03.03.2025 17:44

Кстати

вебинар перенесен. Он пройдет 11 марта 2025 года в 11:00.

IrinaN 03.03.2025 17:48

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987763)
Никакой совы и глобуса. Читать можно по разному вот и всё.
"Во втором подразделе раздела "а" указывается цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый товар, пересчитанная в валюту государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары."

цена, фактически уплаченная - если она уплачена в рублях, зачем ее переводить опять в рубли?
Поэтому фраза "пересчитанная в валюту государства-члена", относится в двух случаях, если оплата случилась в другой валюте, либо не случилась вовсе.

А можно просто всё переводить на курс подачи. И никакой фактической уплаты в рублях не учитывать. По старинке

Фактически уплачено 100 долл, остальное - скачки курса. И если оно работает в случае его падения, то должно работать и в случае роста курса, но это почему-то протокол

Морской чертяка 03.03.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987765)
Фактически уплачено 100 долл, остальное - скачки курса. И если оно работает в случае его падения, то должно работать и в случае роста курса, но это почему-то протокол

Там написано не стоимость, указанная в счете, а цена, фактически уплаченная.

Короче, всё это бред-бредовый. Пока не научатся правильно составлять законы, ничего у нас не изменится.

Морской чертяка 03.03.2025 18:00

Причем в 25 графе при переводе в доллару требуется указать дату, на которую применяется курс. У нас в программе так во всяком случае.

IrinaN 03.03.2025 18:06

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987768)
Причем в 25 графе при переводе в доллару требуется указать дату, на которую применяется курс. У нас в программе так во всяком случае.

Раздел "а":
Указывается в валюте государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, таможенная стоимость ввозимых товаров, рассчитанная путем сложения величин, указанных в графах 12 и 20, и вычета из этой суммы величины, указанной в графе 24.

Раздел "б":
Указывается таможенная стоимость ввозимого товара, указанная в разделе "а", пересчитанная в доллары США. Пересчет производится по курсу валют, устанавливаемому (определяемому) в соответствии с законодательством государства-члена, таможенному органу которого подается декларация на товары, действующему на день регистрации декларации на товары, а в отношении ввозимых товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, - на день регистрации заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

пенсионер 03.03.2025 19:36

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987719)
забыл написать, кстати) всегда в такой ситуации выбираю 1 человека, которому доверяю и делаю так, как он написал)))))

Давай угадаю, Путина В.В. ? !

пенсионер 03.03.2025 19:39

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987725)
Вот поэтому, в рамках подготовки к делу, они и запросили ФТС

А что за дело ? Можно найти письма Минфина и ФТС подтверждающие любой подход к этому вопросу.:D

Морской чертяка 04.03.2025 09:17

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987773)
А что за дело ? Можно найти письма Минфина и ФТС подтверждающие любой подход к этому вопросу.:D

Если коротко, то мы интересовались каким образом указывать сведения о таможенной стоимости, если инвойс в иностранной валюте, а оплата за товар производится в рублях в два этапа: часть до подачи ДТ и часть после подачи ДТ. На что нам ответили, что предоплату указывать в размере фактически понесенных расходов, а постоплату рассчитывать исходя из курса на дату подачи ДТ.
https://forum.tks.ru/showpost.php?p=...2&postcount=50

Может, конечно, я его неправильно понял

corpsereviver 04.03.2025 10:13

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987797)

по прочтении ответа сложилось впечатление, что господа из департамента не видят разницы между понятиями "расходы, осуществлённые покупателем" из ст. 40 и "цена фактически уплаченная за ввозимые товары" из ст. 39 ТК ЕАЭС :rolleyes:
цена - то, что указано в документе на поставку товара (в инвойсе), а не в платёжке за товар, и именно её нужно указывать (и пересчитывать в рубли по курсу на дату подачи ДТ при необходимости) в 11 графе ДТС
"расходы" из доп. начислений можно трактовать по-другому, что и было сделано при написании письма об оплате транспортных расходов, но когда речь идёт о заполнении ДТС в части цены товара, такой подход выглядит именно что насилием над пернатым существом :crazy:

Тренер 04.03.2025 10:37

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2987721)
больше всего раздражает, что пошел второй год, как мы гадаем на кофейной гуще, а дяди вместо того, чтобы разъяснить, делают вид, что ничего не знают и проводят тупые вебинары

пока курс шел вверх, в этом нужды и не было.
теперь курс пошел вниз, стали возникать вопросы.

пенсионер 04.03.2025 11:28

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987797)
Если коротко, то мы интересовались каким образом указывать сведения о таможенной стоимости, если инвойс в иностранной валюте, а оплата за товар производится в рублях в два этапа: часть до подачи ДТ и часть после подачи ДТ. На что нам ответили, что предоплату указывать в размере фактически понесенных расходов, а постоплату рассчитывать исходя из курса на дату подачи ДТ.

А, понял, участвовал в обсуждении, письмо считаю безграмотным, так как в части оплаты товара не имеет значения чем платили, валютой или рублями, так как при расчете ТС используется сумма в ВАЛЮТЕ ЦЕНЫ из инвойса, А НЕ В ВАЛЮТЕ ПЛАТЕЖА из платежки , но и в части транспортных расходов написали не соответствующее Порядку заполнения ДТС.

Я писал. https://forum.tks.ru/showpost.php?p=...&postcount=102

.... В письме дается ссылка на расходы по с. 39 И 40 ТК ЕАЭС, то есть и о оплате товара и о доначислениях. Поэтому эти разъяснения противоречат Инструкции по ДТС.

Если бы письмо касалось только транспортных расходов, то ( не касаясь формальных проблем заполнения ДТС ) с этими разъяснениями можно согласиться, так как они не противоречат Инструкции за исключением следующего " пассажа"

С учетом приведенных норм ТК ЕАЭС исходим из того, если Расходы, установленные в соответствии с договором в иностранной валюте, осуществлены в иной валюте, в том числе в рублях Российской Федерации по курсу ЦБ России, действующему на день фактической оплаты, такие Расходы при определении таможенной стоимости товаров по методу 1 должны быть включены в таможенную стоимость товаров и отражены в декларации таможенной стоимости в фактически понесенном размере.

Почему только в случае оплаты по курсу ЦБ РФ ?. В Инструкции ПРОСТО в сумме фактической оплаты..

Груз таможенный 04.03.2025 11:53

Цитата:

Сообщение от Тренер (Сообщение 2987809)
пока курс шел вверх, в этом нужды и не было.
теперь курс пошел вниз, стали возникать вопросы.

что значит не было, почему? раз курс шел вверх, то теоретически было право указывать фактическую оплату в меньшей сумме и меньше оплачивать платежей, причем это было бы законно. то есть, после разъяснения могло выясниться, что много кто переплатил платежей и появились бы основания для корректировки с возвратом. как, к примеру, с шуруповертами, которые посты пихали в прочие, а потом вышло решение о кодировке в дрели с меньшей пошлиной.

cr-v 04.03.2025 13:51

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987764)
Кстати

вебинар перенесен. Он пройдет 11 марта 2025 года в 11:00.

а мужики то не в курсе:D
https://customs.gov.ru/uchastnikam-ved/vebinary

Морской чертяка 04.03.2025 14:08

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2987858)

Видать телегу везут другие. Те кто в курсе.

muhamor 04.03.2025 14:50

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987767)
Там написано не стоимость, указанная в счете, а цена, фактически уплаченная.

Короче, всё это бред-бредовый. Пока не научатся правильно составлять законы, ничего у нас не изменится.

У покупателя списалось 103 000 USD
Из них:
- Оплата за товары по инвойсу - 100 000 USD
- Комиссия за перевод - 3 000 USD

Продавец получил 100 000 USD

Вопрос. а цена, фактически уплаченная - это сколько, 103 000 USD или 100 000 USD?

Морской чертяка 04.03.2025 15:00

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2987874)
У покупателя списалось 103 000 USD
Из них:

Продавец получил 100 000 USD

Вопрос. а цена, фактически уплаченная - это сколько, 103 000 USD или 100 000 USD?

Столько сколько в платежке

muhamor 04.03.2025 15:48

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987876)
Столько сколько в платежке

Так в платежке три разные суммы указаны
- Итого 103 000 USD

фактически уплаченная - это какая из них будет?

Морской чертяка 04.03.2025 15:53

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2987886)
Так в платежке три разные суммы указаны
- Итого 103 000 USD

фактически уплаченная - это какая из них будет?

Не видел таких. У нас заявление на перевод
:32: ПЛАТИТЬ / PAY
CNY
Валюта перевода
Payment currency
296685.40
Сумма цифрами
Numerical amount
Сумма прописью / Amount in words
Двести девяносто шесть тысяч шестьсот восемьдесят
пять юаней 40 фенамов

ВСё. Никаких комиссий.
Может вы не тот документ смотрите?

muhamor 04.03.2025 16:00

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987888)
Не видел таких. У нас заявление на перевод
:32: ПЛАТИТЬ / PAY
CNY
Валюта перевода
Payment currency
296685.40
Сумма цифрами
Numerical amount
Сумма прописью / Amount in words
Двести девяносто шесть тысяч шестьсот восемьдесят
пять юаней 40 фенамов

ВСё. Никаких комиссий.
Может вы не тот документ смотрите?

Ну у меня такой, какой есть, я документы не выбираю, работаем с тем, что дают.

В моем случае какую сумму, по вашему мнению, следует принять за фактически уплаченную?

Морской чертяка 04.03.2025 16:04

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2987893)
Ну у меня такой, какой есть, я документы не выбираю, работаем с тем, что дают.

В моем случае какую сумму, по вашему мнению, следует принять за фактически уплаченную?

По мне так - - Оплата за товары по инвойсу - 100 000 USD

muhamor 04.03.2025 16:08

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987894)
По мне так - - Оплата за товары по инвойсу - 100 000 USD

Ну вот и по мне также.

Вопрос вижу в составлении документов.

Если выделена сумма за оплату товаров по инвойсу, то ее беру, разумеется если с инвойсом совпадает.
Если не выделена, то общую сумму беру.

Ну типа как с разбивкой за дорогу до границы.

IrinaN 04.03.2025 16:42

Цитата:

Сообщение от muhamor (Сообщение 2987898)
Ну вот и по мне также.

Вопрос вижу в составлении документов.

Если выделена сумма за оплату товаров по инвойсу, то ее беру, разумеется если с инвойсом совпадает.
Если не выделена, то общую сумму беру.

Ну типа как с разбивкой за дорогу до границы.

у вас же оплата агенту ?
вообще большинство вознаграждение егенту отдельной платежкой платят.
а дальше - кто во что горазд

Тренер 04.03.2025 16:58

есть агенты, у которых схема работы такая:
их вписываешь в ВЭД контракт с поставщиком третьим лицом,
и платишь им сумму с инвойса, в эквиваленте, в рублях курс ЦБ + 5% (например)
и на разницу курса они себе берут комиссию.

Морской чертяка 04.03.2025 16:58

Цитата:

Сообщение от cr-v (Сообщение 2987858)

Ну вот

Они нас читают
Последнее изменение: 4 мартa 2025 13:52 -это на сайте ФТС :)

IrinaN 04.03.2025 17:31

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987909)
Ну вот

Они нас читают

Как хорошо что ты ИХ предупредил ;)

Морской чертяка 04.03.2025 17:40

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2987911)
Как хорошо что ты ИХ предупредил ;)

Не я, а cr-v в 13:51.

пенсионер 04.03.2025 17:41

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987909)
Ну вот

Они нас читают

Нельзя ли текст опубликовать тут ?:(

Морской чертяка 04.03.2025 17:53

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987914)
Нельзя ли текст опубликовать тут ?:(

А доступ к VK есть у вас?

https://vk.com/vebinar_customs_rus

11 марта 2025 года в 11:00 в прямом эфире на странице вебинаров ФТС России во ВКонтакте пройдет вебинар на тему: «Применение курса валюты в целях определения таможенной стоимости товаров и корректного заполнения граф ДТС-1».

В ходе вебинара представитель Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» расскажет об особенностях определения таможенной стоимости товаров и заполнения граф декларации таможенной стоимости в случаях, когда оплата за ввозимые товары произведена до подачи декларации на товары, либо валюта платежа отличается от валюты контракта.

В завершение встречи представитель ФТС России ответит на вопросы по теме вебинара.

Вопросы можно направить заранее, заполнив форму

пенсионер 04.03.2025 18:04

Цитата:

Сообщение от Морской чертяка (Сообщение 2987917)
А доступ к VK есть у вас?

https://vk.com/vebinar_customs_rus

11 марта 2025 года в 11:00 в прямом эфире на странице вебинаров ФТС России во ВКонтакте пройдет вебинар на тему: «Применение курса валюты в целях определения таможенной стоимости товаров и корректного заполнения граф ДТС-1».

В ходе вебинара представитель Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» расскажет об особенностях определения таможенной стоимости товаров и заполнения граф декларации таможенной стоимости в случаях, когда оплата за ввозимые товары произведена до подачи декларации на товары, либо валюта платежа отличается от валюты контракта.

В завершение встречи представитель ФТС России ответит на вопросы по теме вебинара.

Вопросы можно направить заранее, заполнив форму

Спасибо, я думал какое письмо новое, а вебинары я не смотрю, не успеваю, в силу возраста, за полетом мыслей вещающих, да и нужды нет:(.
Я вот когда работал, то от безделья каждый месяц писал обращения о консультации в РТУ или как физик в Минфин или ФТС, так как ответы пользу имели если на уровне поста или таможни возникали вопросы. Я не понимаю почему сейчас почти никто не пишет запросы с просьбой разъяснить.

Тренер 05.03.2025 09:34

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2987918)
Я не понимаю почему сейчас почти никто не пишет запросы с просьбой разъяснить.

потому что если нет точной нормативки - поступают размытые ответы.

Текущее время: 01:28. Часовой пояс GMT +3.