Deklarant1980 |
01.10.2016 18:53 |
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Заранее прошу прощения, если задам вопрос, уже обсуждавшийся здесь - тема большая, ещё всю не изучила. Дело в том, что представителю нашей фирмы предложили явиться в таможню для составления протокола по факту предоставления при декларировании товаров недействительных документов. Речь идёт о декларации о соответствии, выданной органом, как оказалось, не имеющим аккредитации. Ситуация осложняется тем, что таможня находится в другом городе. Декларации оформлялись местным таможенным постом полгода назад, их было выпущено несколько штук, никаких замечаний от поста тогда не поступало. Около 2-ух месяцев назад из таможни пришло требование о предоставлении документов и требований при камеральной таможенной проверке по данным ДТ, в котором в том числе задавался вопрос о том, каким образом нашей фирмой проводилась проверка наличия аккредитация у органа по сертификации. Объяснения, в связи с чем задаётся этот вопрос, не было.
После получения вчера телеграммы я позвонила в таможню и уточнила, какие именно недействительные документы мы предоставляли. Получив ответ, я спросила, каким образом мы должны были проверять орган по сертификации, мне ответили, что на сайте росаккредитации. Я поинтересовалась, разве не должен таможенный инспектор при проверке ДТ это делать (сослалась, например, на Россельхознадзор - их представители не приняли бы у нас документы организаций, не имеющих право их выдавать)? Мне ответили, что таможенные инспекторы такими обязанностями не наделены.
Вопросы следующие:
1. Каким документом подтверждается обязанность декларанта проверять аккредитацию органа по сертификации? И действительно ли это возможно сделать на сайте росаккредитации (да, я обнаружила, что этот орган, с которым мы работали, с 2011 года, уже год как не подтвердил свою аккредитацию, но ту организацию, с которой мы работаем сейчас, я там вообще не нашла... А насколько я знаю, с аккредитацией у них всё в порядке)?
2. Законно ли, что всю ответственность возлагают на нас, а не на таможенный орган, выпустивший столько деклараций и не подвергавший их сомнению?
3. Правомерно ли то, что при камеральной проверке в требовании была не отражена причина её проведения?
Буду очень благодарна за ответы и полезные советы.
|