Цитата:
Сообщение от Юля_ З
(Сообщение 817836)
Уважаемые обитатели форума)!
Поделитесь, пожалуйста, опытом по части работы с таможенным брокером. Имеем: ИП, драги и полудраги ( сапфиры, рубины, топазы ), экспорт/импорт, поставки - около 1 500 дол. из ю-в Азии. Вопрос:
1. нужен ли брокер при такой партии? (дороговато выходит),
2. программы электронного декларирования - насколько это достойная альтернатива таможенному брокеру?
3. Возможно ли частично воспользоваться услугами ТБ ?
4. Вообщем что такое сверхъестественное таможенный брокер делает, чего я не могу сделать самостоятельно?
|
1. ДЛя ПЕРВОЙ партии - нужен.
2. Прогамма электронного декларирования - что вы имеете в виду? Программа типа ВЭД-декларатн, Альта и т.д. для расчета и заполнения ГТД? Она именно позволяет рассчитать платежи и заполнить ГТД. Она (программа) весь пакет необходимых документов вам собирать не будет (она их не знает, если это не полноразмерная и дорогая версия ВЭД-Инфо), и по таможенному посту и СВХ бегать не будет. Она prosto позволяет в ней оформить и напечатать ГТД, если у вас есть соответстуущий механический (!) принтер.
3. Можно. Брокер оформляет ГТД, вы сами делаете все остальное. На вопрос - "а что именно?" - отвечать не буду.
4. Брокер делает то, что для вас сегодня и впрямь является сверхестественным: оформляет и ВЫПУСКАЕТ ваш груз. ДЛя понимания - если вы не бухгалтер и не владеете 1-С, вы сможете просто сесть за комп и оформить квартальный отчет, а потом сдать его в налоговую, чтобы у той не было вопросов?
Резюме: Если пойдет товар абсолютно аналогичный, то через некоторое время вы, наверное, сможете разобраться, как производится таможенное оформление (документы и т.д.), изучите все приказы и прочую нормативку. Далее - если купите и обучитесь программе, и если кто-то с вами за ручку пройдет пару раз по кабинетам - вы сможете оформлять самостоятельно. Все в ваших руках.
|