Только что я получил письмо от одного известного и влиятельного человека. Он задаёт вопрос, который часто беспокоит обывателя в России: в чём причина и цель того или иного действия таможни или иных госорганов? В частности, является ли ситуация с литовскими перевозчиками нашим ответом мифическому Чемберлену на увеличение литовских тарифов на Калининград или это попытка перетащить часть объёма на Петербург и Усть-Лугу? Аналогичные вопросы я слышал много раз: по поводу введения таможней платы с зарубежных тракеров, по поводу попытки запрета ввоза контейнеров через сухопутную границу, по поводу действий Шойгу, Онищенко, ....
Мой ответ каким был, таким и остался: не питайте иллюзий! Наши доблестные чиновники не могут сделать что-либо иное, как только закошмаривание бизнеса и мочиловка в сортире. Я думаю, что те, кто сваял письмо о нарушениях литовских перевозчиков, даже не представляют суть слова "тариф" или "товарные потоки". Они даже не догадывается, что в этих литовских траках едет российский груз, принадлежащий неким Пете и Грише, которые платят налоги и зарплаты сотням дорогих Россиян и делают всё, чтобы жить в России стало хоть немного веселее. Их не интересует решение этого вопроса - им овладела болезнь всех наших чиновников, простая и понятная - выслужиться, объяснить всем свою значимость, внести рацуху, от которой все офигеют тихонечко и срочно впишут в учебники и анналы как образец мужества и радения за Родину. Ну и, возможно, отщипнуть немного от финансового пирога, командировок, совещаний, представительских расходов - здесь, сегодня, сейчас, для себя и членов семьи. Нет, господа, они не думают о Родине, о будущем её великом развитии, тем более так глобально, как могли бы подумать вы. Нет в России единого центра управления полётами с аналитическими и стратегическими комиссиями и подкомиссиями. Есть группы частных, корпоративных, ведомственных и отраслевых интересов. Они из кожи лезут вон, чтобы перетянуть на себя часть одеяла. Их абсолютно не интересует то, что интересует нас всех - судьба России. Не стоит в их действиях искать державный смысл. Есть только простая и повторяющаяся история: солдату выдали лом для уборки плаца, он говорит - ломом чисто не будет, а ему отвечают - нам не надо, чтоб было чисто, нам надо, чтоб ты зае...кошмарился.
Алексей Емеличев
News for the Friends / 17.08.2009
|