Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ответственность по ч. 6 ст. 15.25 КоАП (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=217496)

luona 14.04.2010 04:57

Цитата:

Сообщение от Provodnik (Сообщение 1010564)
У банков разный подход к проверке второго листа ПС: , другие достаточно лояльно смотрят на указанное резидентом, говоря, что "это Ваш лист и лист таможни, он нам не нужен" (потому и второй лист банком не визируется, только резидентом).

Это не лояльность, а скорее всего непрофессионализм коммерческого банка, которого не должно быть в отношениях клиент-банк. Уж кому, как не банку знать, какие могут быть проблеммы у клиента из-за неверно оформленного ПС или неграмотно составленного контракта. Банк - первая инстанция, в которую все контролирующие и фискальные органы направляют запросы по конкретному клиенту. И если банк по простым вопросам не смог дать клиенту квалифицированную консультацию, то нужно без всякого сожаления поменять его на другой, благо, сейчас выбор есть.

ak-m 23.04.2010 12:51

Добрый день всем
Был в таможне, по их мнению нарушение заключается в том, что в пункте 6,2 мы указали НДАН, хотя должны были указать срок между предоплатой и доставкой товара.
В данем договоре указано "около 10 дней".
На мои аргументы, что формулировка "около" не позволяет указать какое то конкретное количество дней, это может быть 8 или 12 или 30 дней. Все сроки будут соответствовать контракту, и одновременно станут нарушением условиям ПС, если мы их укажем, а потом не выполним. Так вот на это сотрудник таможни мне сообщил, что правильность расчета они не проверяют и не важно какую дату я поставлю, лишь бы она была.
Поставив НДАН, мы якобы, ввели их в заблуждение, и это помешало бы им провести контроль возврата денежных средств если бы поставка товара не состоялась.
В итоге, дело они завели, дальше будем решать с Бюджет-фин надзором, но видимо там такие же бараны сидят, и поэтому суда не их избежать....

Nutts 23.04.2010 13:30

Цитата:

Сообщение от ak-m (Сообщение 1015939)
Добрый день всем
Был в таможне, по их мнению нарушение заключается в том, что в пункте 6,2 мы указали НДАН, хотя должны были указать срок между предоплатой и доставкой товара.
В данем договоре указано "около 10 дней".
На мои аргументы, что формулировка "около" не позволяет указать какое то конкретное количество дней, это может быть 8 или 12 или 30 дней. Все сроки будут соответствовать контракту, и одновременно станут нарушением условиям ПС, если мы их укажем, а потом не выполним. Так вот на это сотрудник таможни мне сообщил, что правильность расчета они не проверяют и не важно какую дату я поставлю, лишь бы она была.
Поставив НДАН, мы якобы, ввели их в заблуждение, и это помешало бы им провести контроль возврата денежных средств если бы поставка товара не состоялась.
В итоге, дело они завели, дальше будем решать с Бюджет-фин надзором, но видимо там такие же бараны сидят, и поэтому суда не их избежать....

Первое. Почитайте правила заполнения 117-И относительно п.6.2.
Второе. Ваш банк комментирует как-то ситуацию? Им это будет интересно.
Третье. Вы, когда заполняли паспорт сделки, должны были написать сопроводительное письмо и рассчитать, что и почему Вы заполняете (обычно это касается даты окончания контракта, если она содержит неявные даты или нестандартные формулировки, и это касается п.6.2, особенно в части предоплаты).
Проверьте эти 3 пункта, без них обсуждать ситуацию не имеет смысла.

Ak-m 23.04.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1015975)
Первое. Почитайте правила заполнения 117-И относительно п.6.2.
Второе. Ваш банк комментирует как-то ситуацию? Им это будет интересно.
Третье. Вы, когда заполняли паспорт сделки, должны были написать сопроводительное письмо и рассчитать, что и почему Вы заполняете (обычно, это касается даты окончания контракта, если она содержит неявные даты или нестандартные формулировки и это касается п.6.2, особенно в части предоплаты).
Проверьте эти 3 пункта, без них обсуждать ситуацию не имеет смысла.

В инструкции 117-и по поводу пункта 6,2 сказано:
если в договоре отсутствует срок возврата ден.средств в случае непоставки товара (в нашем случае отсутствует), то в пункт 6.2. указывается количество дней между оплатой товара и датой поставки (в нашем договоре указано "около 10 дней").
НДАН - указывается если рассчитать срок не возможно.
При заполнении ПС сотрудник банка сообщил что, надо указать НДАН, т.к. срок возврата ден.средств отсутствует и срок рассчитать не возможно, т.к. в договоре указано "около 10 дней", т.е. нет точного числа.
Банк завизировал обе страницы ПС.
На данный момент, сотрудники банка утверждает что поступили правильно, и таможенники возбудили дело неправомерно, но вмешиваться в разборку отказываются. По нашему договору банковского обслуживания, не оговорена услуга заполнения ПС, а соответственно они только консультируют нас по вопросам валютного контроля и не несут за это ответственности, об этом же и говорит наше валютное законодательство.
По поводу сопроводительного письма - ПС заполнялся в банк-клиенте, а консультировались по телефону, поэтому письмо не писалось.

Nutts 23.04.2010 16:00

Дата оплаты явно понятна из текста договора? Дата поставки явно написана? Или как?
Заполняете Вы, а банк ставит свою печать, ято является согласием.

Nutts 23.04.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1016202)
По поводу сопроводительного письма - ПС заполнялся в банк-клиенте, а консультировались по телефону, поэтому письмо не писалось.

Вообще НДАН - это достаточно спорный момент; нормальный банк не мог выдать ПС и не подстраховаться письмом, подтверждающим правомерность заполнения этой графы. (письмо, кстати, так же отправляется через банк-клиент). Вы уверены, что письма не было? Поговорите с банком на эту тему: если банк считает, что Вы правы (я не вижу Ваш контракт, мне сложновато судить) - то дело на таможне Вы развалите.

Ak-m 23.04.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1016208)
Дата оплаты явно понятна из текста договора? Дата поставки явно написана? Или как?
Заполняете Вы, а банк ставит свою печать, ято является согласием.

Из контракта:
" Условия и сроки поставки.
3.1. Продавец поставит указанное в Пункте 1 оборудование на условиях DDU Мурманск, Россия (ИНКОТЕРМС – 2000) около 10 (Десять) дней после подтверждения оплаты вышеуказанного оборудования. "

Дата оплаты в контракте - не определена.
Дата возврата ден.средств в случае непоставки товара - не определена

На самом деле всем понятно, что проблема надуманая, таможня выполняет план по адм.правонарушениям, но доказать что-то без суда не получиться.

Я изучил судебную практику по этому поводу: из 10 решений, только 1 ответчику удалось доказать свою правоту, 8 дел закрыли по незначительности, 1 дело оставили без изменений.
А все дело в том, что пункт 6,2 описан в инструкции достаточно размыто, поэтому возникают такого рода двоякие понимания.

Ak-m 23.04.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от Nutts (Сообщение 1016222)
Вообще НДАН - это достаточно спорный момент; нормальный банк не мог выдать ПС и не подстраховаться письмом, подтверждающим правомерность заполнения этой графы. (письмо, кстати, так же отправляется через банк-клиент). Вы уверены, что письма не было? Поговорите с банком на эту тему: если банк считает, что Вы правы (я не вижу Ваш контракт, мне сложновато судить) - то дело на таможне Вы развалите.

Даже если сотрудник банка нас не правильно проконсультировал, то сейчас об этом не признается и брать на себя вину не будет.
Говорить с банком - это одно, там вменяемые люди, говорить с таможеней - это совсем другое....

Nutts 23.04.2010 16:41

Мало того, что ОКОЛО 10 дней, так еще у Вас тут даже не дата оплаты, а дата подтверждения оплаты. Что считается датой подтверждения оплаты? Если поднапрячься, можно привести несколько вариантов....

117 И вроде не нарушена. Таможня об этом знает?

Nutts 23.04.2010 16:43

Цитата:

Сообщение от Ak-m (Сообщение 1016246)
Даже если сотрудник банка нас не правильно проконсультировал, то сейчас об этом не признается и брать на себя вину не будет.
Говорить с банком - это одно, там вменяемые люди, говорить с таможеней - это совсем другое....

А не надо валить вину на сотрудника банка. Вам нужно доказать, что Вы правы, поставив НДАН.
Точнее, таможня должна доказать, что Вы не правы.
Банк не может письмецо написать о том, что 117 И не нарушена и ПС заполнен верно?

Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3.