Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Оффициальный диллер сматывает пробег и подделываетсервисные книжки. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=245962)

з-30- 15.04.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от 3plp (Сообщение 1209937)
Я думаю, что к этому моменту с машиной уже было "всё в порядке".

+1
она ж не по СТП шла, ей пробег не зачем на таможне

вопрос хватало ли времени до СВХ ее скрутить?
хотя с Европы своим ходом - по пути б скрутили,
да и оф-й дилер бы не узнал,
да и торгует он скорее всего как комиссионер и за это не в ответе. (увы)

ans9193 15.04.2011 12:48

Цитата:

Сообщение от Georgiy (Сообщение 1209925)
Подтверждаю вышесказанное.
1) пробег требуют записать на границе в Пассжирскую таможенную декларацию (Т-6). Об этом тут уже писали, что требовать могут не всегда, и никогда его не сверяеют с реальным пробегом на спидометре, поэтому на этом этапе могли записать что угодно.
2) пробег записывает автоэксперт в свой Акт технических характеристик автомобиля. Возможно, что пробег пишут не во всех таможнях. По своей таможне знаю, что автоэкперта отымеет таможня если пробег отличает от пробега в пункте 3 (см.ниже)
3) просле автоэксперта машину на СВХ смотрит еще таможенник из отдела досмотра и тот уже в обязаловке записывает пробег в Акт досмотра (а иногда и фотографирует спидометр). На этот этапе запись пробега обязательна, поскольку от его величины зависит таможенная стоимость, а от нее в свою очередь в ряде случаев зависит размер пошлины.

Все эти три документа хранятся в таможенном посту, который выдал ПТС.

Спасибо за подробную информацию!

ans9193 15.04.2011 12:51

Цитата:

В любом случае проверим.

ans9193 15.04.2011 12:56

Кстати вот инфа для "любителей" сматывать пробеги.
ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ст12 п2Статья 12.

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 ЗоЗПП
25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
надеюсь суд посчитает смотанный на 200 тыков километров существенным недостатком

У меня в жизни было много случаев,когда наглые ухмылки некоторых товарищей менялись на крокодильи слезы))))

з-30- 15.04.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от ans9193 (Сообщение 1210024)
Кстати вот инфа для "любителей" сматывать пробеги.
ЗАКОН

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ст12 п2Статья 12.

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию

2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 ЗоЗПП
25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г.)
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
надеюсь суд посчитает смотанный на 200 тыков километров существенным недостатком

У меня в жизни было много случаев,когда наглые ухмылки некоторых товарищей менялись на крокодильи слезы))))

Увы, этот пункт НЕ относится к автомобилям, и тем более к б\у в комиссионке.

PS yе знаю всех аспектов дела, но позиция истца мне тоже до конца не ясна:
- авто куплено не сегодня и не вчера
- доказать "перепробег"
- доказать перепробег используя импортные бумажки от РиК
- доказать что это перепробег устроил НЕ сам истец??

костюфей 15.04.2011 13:05

Цитата:

Скорее всего именно так. Если таможилась на физика - то пробег записывают со слов владельца, и, уж точно, не фотографируют, т.к. на сумму платежа это не влияет. А вот при таможне на юрика пробег влияет на стоимость растаможки и там это фиксируется пожестче. Сначала надо узнать как таможилась машина.

ans9193 15.04.2011 13:09

Цитата:

Сообщение от з-30- (Сообщение 1210032)
Увы,
PS yе знаю всех аспектов дела, но позиция истца мне тоже до конца не ясна:
- авто куплено не сегодня и не вчера
- доказать "перепробег"
- доказать перепробег используя импортные бумажки от РиК
- доказать что это перепробег устроил НЕ сам истец??

Доказать что продано авто со смотанным пробегом(читать с существенным недостатком)
Где написано что этот пункт НЕ относится к автомобилям, и тем более к б\у в комиссионке???

з-30- 15.04.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от ans9193 (Сообщение 1210042)
Доказать что продано авто со смотанным пробегом(читать с существенным недостатком)
Где написано что этот пункт НЕ относится к автомобилям, и тем более к б\у в комиссионке???

Там дальше есть пункт про "сложную технику", а также есть поправка посвежее расшифровывающая этот пункт.

Искать лениво, но в свое время находил.

Ситуация изменилась хоть как-то когда была принята поправка непосредственно про авто (2008-й год),
но там сводилось к "ненадлежащему качеству", которое впоследствии интерпритировали к гарантийным ремчасам в течении срока.... (типа неломаться НЕ может, т.к. всё таже "сложная техника")

Единственное на что можно "переть" это на несоответсвие Юрлиц продавших авто,
и то этим можно только запугивать.

HastaLaVista 15.04.2011 13:40

Мне не совсем понятна фраза "Куплен у официального дилера". Официальные дилеры производителей в России не торгуют б/у автомобилями, им это невыгодно. Могут принимать старые авто от покупателей новых машин по трейд-ин и потом продавать, но это всегда оформляется как комиссионная продажа и в ее правилах большинство продавцов указывает, что не несет ответственности за достоверность сведений о состоянии машины от предыдущего владельца. Обычно для комиссионной торговли используется другое юр. лицо, т.к. там выгоднее использовать другую систему налогообложения. Правила комиссионной торговли несколько отличаются от обычных правил продажи и там все непросто с ЗоЗПП, потому что продажа идет по договору комиссии с предыдущим владельцем. Предыдущий владелец - физлицо, ответственности за изменение показаний счетчика пробега ни для юридических, ни для физических лиц в законодательстве РФ нет.

ans9193 15.04.2011 13:41

Цитата:

Сообщение от з-30- (Сообщение 1210068)
Там дальше есть пункт про "сложную технику", а также есть поправка посвежее расшифровывающая этот пункт.

Искать лениво, но в свое время находил.

Ситуация изменилась хоть как-то когда была принята поправка непосредственно про авто (2008-й год),
но там сводилось к "ненадлежащему качеству", которое впоследствии интерпритировали к гарантийным ремчасам в течении срока.... (типа неломаться НЕ может, т.к. всё таже "сложная техника")

Единственное на что можно "переть" это на несоответсвие Юрлиц продавших авто,
и то этим можно только запугивать.

читаем внимательно!!!
обнаружение существенного недостатка товара; .......

Текущее время: 09:55. Часовой пояс GMT +3.