Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Таможенный представитель НЕ хочет нести отвественность (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=260273)

Декларант1 02.11.2011 14:21

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338814)
Один уже есть, работаем с ним долго. RIN, просьба пояснить тогда, за что отвечает брокер? Очень признателен, спасибо. Полностью согласен, что моя прямая обязанность снабдить брокера достоверной информацией, но почему за классификацию несу ответсвенность я или только я???

А это - особая оговорка в договоре. Если обязанность по классификации товаров по договору возложена на брокера - он и отвечает. Но в рамках ГК.

Я - то что надо 02.11.2011 14:25

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338737)
Уважаемые форумчане!

как это понимать?

Выдержка из договора с брокером:

"если при совершении Таможенным представителем операций, предусмотренных Договором, таможенными органами РФ ответственность по уплате таможенных платежей будет возложена на Таможенного представителя, Клиент обязан возместить в полном объеме все расходы Таможенного представителя по уплате таможенных платежей за товары Клиента. Обязанность Клиента по возмещению уплаченных таможенных платежей Таможенным представителем сохраняется и в отношении тех товаров, таможенное оформление которых было завершено."

И для чего тогда нужен брокер? :mad:

Как для чего? Конечно, для того, чтобы оформив за 500 долларов Ваш товар, в последующем получить от таможни требование на уплату таможенных платежей на 2-3 миллиона рублей.

R_I_N 02.11.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338814)
Один уже есть, работаем с ним долго. RIN, просьба пояснить тогда, за что отвечает брокер? Очень признателен, спасибо. Полностью согласен, что моя прямая обязанность снабдить брокера достоверной информацией, но почему за классификацию несу ответсвенность я или только я???

.
Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1338828)
Как для чего? Конечно, для того, чтобы оформив за 500 долларов Ваш товар, в последующем получить от таможни требование на уплату таможенных платежей на 2-3 миллиона рублей.

Я - то что надо 02.11.2011 14:29

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338786)
Возможно я неправильно понял этот пункт. Тогда буду благодарен за поснения.

Ситуация:

Товар был неверно классифицирован. Уже после выпуска таможня выставила требование на доплату. Мы (фирма-импортер/декларант) товар уже продали и от конечного получателя никакого возмещения не получим. Почему я должен нести ответственность за неверную классификацию?

Если таможенный представитель заявил неверный код на основании тех данных, которые ему предоставил декларант, то вины его (не в административном толковании этого понятия, а в общечеловеческом, ткскзть) нет.
Если же он заявил неверный код вследствие собственной...головотяпистости - совсем другое дело.

Anda 02.11.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338804)
Хорошо, пусть так. Но солидарная ответственность это ведь не та, когда брокер ВСЕ расходы перевыставляет мне? Значит, можно и нужно этот пункт менять? Не прав?

Как было, например, в Постановлении Президиума ВАС №12133/03 от 03.02.2004: «факт разрешения таможней выпуска товара не может служить основанием для легализации ошибок и нарушений, выявленных после таможенного оформления». А раз произошла ошибка – не важно, по чьей вине … таможенные платежи декларант должен заплатить…
И ещё вот в Постановлении Президиума ВАС №11875/08 от 03.02.2009(тоже, как и вышеупомянутое, по спорам о неправильно заявленном коде товара): «При этом общество не освобождено от обязанности уплатить сумму таможенных платежей в размере, соответствующем надлежащему коду товарной номенклатуры»…

ДоплАтите Вы, а будет АП или не будет, будет штраф или нет, и кому его платить – это уже другой вопрос…
Про "наказательные" платежи (по, например, тлй же неправильной классификации) можно отдельно написать/говорить в договоре... А тот пункт, что Вы привели в #1 - оно про другое, и совершенно нормален.

Сергей Пчела 02.11.2011 14:39

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338804)
Хорошо, пусть так. Но солидарная ответственность это ведь не та, когда брокер ВСЕ расходы перевыставляет мне? Значит, можно и нужно этот пункт менять? Не прав?

У нас не Америка. Думается мне, что Вы не найдёте брокера, который согласится в договор вписать, что риски смены таможней кода и корректировки таможенной стоимости он берёт на себя. Разве что какой-нибудь международный вроде DHL (у них есть лицензия брокера на РФ) -- может быть у них договор стандартный на все страны.

Амадеус 02.11.2011 14:40

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1338828)

Я - то что надо, объясните, пожалуйста, в чем тогда заключаются задачи таможенного представителя и за что он отвечает. Если можно беспристрастно. Спасибо.

Амадеус 02.11.2011 14:44

Цитата:

Сообщение от Я - то что надо (Сообщение 1338832)
неверный код вследствие собственной...головотяпистости - совсем другое дело.

Я - то что надо, именно этот случай я и имею в виду. Однако если понимать приведенную мною выше выдержку из договора с таможенным представителем буквально, то и за "головотяпистость" брокера отвественность несу тоже я. Верно?

Anda 02.11.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338853)
Я
в чем тогда заключаются задачи таможенного представителя и за что он отвечает.

Доплата таможеных пошлин и налогов - это НЕ мера ответственности!
Они каГбы и сразу должны были быть уплачены, но из-за ошибки в классификации уплатятся Вами позже...
А вот по поводу "ответственности" за ту же неправильную классификацию - это Вам уже написали - смотря по ситуации...
Если у Вас "железные", к примеру, описание товара и технические документы, а представитель "тупанул" - его вина, естесственно... А если Вы предоставили что-то недостоверное, или НЕдопредоставили - он-то при чём?

NCLogistic 02.11.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Амадеус (Сообщение 1338853)
Я - то что надо, объясните, пожалуйста, в чем тогда заключаются задачи таможенного представителя и за что он отвечает. Если можно беспристрастно. Спасибо.

Можно я? Задачей таможенного представителя является получение прибыли от своей ФХД. Всё. Других задач не бывает.

Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT +3.