Цитата:
Сообщение от Чучмек
(Сообщение 1358697)
ОК. (ролевая игра). Ты-продавец, я -покупатель. Заключили договор к/п. ПрописАли усл.поставки ФСА-Гамбург. В п.2.1 договора. А в п.2.2 того же договора ты, хитрец этакий, вписал: "Оформление всех экспортных формальностей лежит на Покупателе". А я, лошара, взял и подписал этот договор, не читая.
И?
|
Помните, сколько мы здесь костей перемыли, когда такую виртуальную возможность обсуждали (таможенное оформление экспорта покупателем на EXW)? :D
Давай представим. Т.е. я твердо стою на своем :D: оформлять даже за твой счет не буду - хоть тресни, лень мне... принципы...
ОК. Ты идешь к брокеру. Или в таможню. Те - в ступоре. Гонят тебя палкой. Ты плачешь, пишешь им официальный запрос. Брокер нехай ничего не отвечает, а вот таможня (ей положено) пишет тебе ответ (тебе - нельзя, к примеру, нерезидент, мол). Ты с этим ответом - ко мне. Я тебя отправляю еще дальше, чем раньше (читай договор!). Ты - в суд. Итак...
Что решит суд? Подчеркну - коммерческий суд. Он будет принимать во внимание условия договора? Обязательно. Невозможность исполнения договора покупателем в части экспортного оформления? Да. Подтверждение такой невозможности письмом официального органа страны отправления (нехай даже этот орган будет неправ с нашей точки зрения ;), ну не будут они толковать законодательство РФ, не их это задача)? Да. И как ты полагаешь к какому выводу придет суд и на чем будет основываться в такой тупиковой ситуации? Я лично думаю, что на обычаях делового оборота... А онЕ, родимые, в Инкотермсе как раз прорисованы. Т.о. я, настояв на своем условии, ввел тебя в заблуждение, что не позволило тебе исполнить свои обязательства по договору - вывезти товар из страны отправления...
Многабукаф... :o
|