Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Условия поставки FCA (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=262128)

Brock 25.11.2011 15:33

Цитата:

Сообщение от Aniram (Сообщение 1358633)
По условиям поставки FCA, обязан ли Продавец выполнить таможенные формальности (на экспорт), заполнить CMR, TIR или всем этим должен заниматься Покупатель?

Мм... А какое отношение к TIR имеет Продавец? :rolleyes:

Aniram 25.11.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1358662)
Есчо раз:Таможенное оформление в стране вывоза и оформление транспортных документов входят в обязанности продавца, не требующие дополнительной оговорки в договоре, предусмотренные ИНКОТЕРМС.

а Продавец утверждает, что наш перевочик должен соей ручкой (правой или левой) заполнит TIR CMR, сбегать в таможню , сделать экспортную ДТ..

Aniram 25.11.2011 15:41

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1358697)
ОК. (ролевая игра). Ты-продавец, я -покупатель. Заключили договор к/п. ПрописАли усл.поставки ФСА-Гамбург. В п.2.1 договора. А в п.2.2 того же договора ты, хитрец этакий, вписал: "Оформление всех экспортных формальностей лежит на Покупателе". А я, лошара, взял и подписал этот договор, не читая.
И?

а если такого не было прописно в договоре к/п?!

R_I_N 25.11.2011 15:42

Цитата:

Сообщение от Aniram (Сообщение 1358715)
а Продавец утверждает, что наш перевочик должен соей ручкой (правой или левой) заполнит TIR CMR, сбегать в таможню , сделать экспортную ДТ..

Моя соседка баба Валя утверждает, что я -её внебрачный сын и поэтому обязан ей приплачивать по старости, какбэ.
Порядок решения споров в контракте маем?

Тибет 25.11.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от R_I_N (Сообщение 1358726)
Моя соседка баба Валя утверждает, что я -её внебрачный сын и поэтому обязан ей приплачивать по старости, какбэ.
Порядок решения споров в контракте маем?

Обсуждаемо. Пусть квартирку перепишет для начала.

Koala 25.11.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1358697)
ОК. (ролевая игра). Ты-продавец, я -покупатель. Заключили договор к/п. ПрописАли усл.поставки ФСА-Гамбург. В п.2.1 договора. А в п.2.2 того же договора ты, хитрец этакий, вписал: "Оформление всех экспортных формальностей лежит на Покупателе". А я, лошара, взял и подписал этот договор, не читая.
И?

Помните, сколько мы здесь костей перемыли, когда такую виртуальную возможность обсуждали (таможенное оформление экспорта покупателем на EXW)? :D

Давай представим. Т.е. я твердо стою на своем :D: оформлять даже за твой счет не буду - хоть тресни, лень мне... принципы...
ОК. Ты идешь к брокеру. Или в таможню. Те - в ступоре. Гонят тебя палкой. Ты плачешь, пишешь им официальный запрос. Брокер нехай ничего не отвечает, а вот таможня (ей положено) пишет тебе ответ (тебе - нельзя, к примеру, нерезидент, мол). Ты с этим ответом - ко мне. Я тебя отправляю еще дальше, чем раньше (читай договор!). Ты - в суд. Итак...

Что решит суд? Подчеркну - коммерческий суд. Он будет принимать во внимание условия договора? Обязательно. Невозможность исполнения договора покупателем в части экспортного оформления? Да. Подтверждение такой невозможности письмом официального органа страны отправления (нехай даже этот орган будет неправ с нашей точки зрения ;), ну не будут они толковать законодательство РФ, не их это задача)? Да. И как ты полагаешь к какому выводу придет суд и на чем будет основываться в такой тупиковой ситуации? Я лично думаю, что на обычаях делового оборота... А онЕ, родимые, в Инкотермсе как раз прорисованы. Т.о. я, настояв на своем условии, ввел тебя в заблуждение, что не позволило тебе исполнить свои обязательства по договору - вывезти товар из страны отправления...

Многабукаф... :o

Koala 25.11.2011 15:50

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 1358729)
Обсуждаемо. Пусть квартирку перепишет для начала.

Завещание она уже показала... теперь требует роялти...

Чучмек 25.11.2011 15:55

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1358734)
...

Многабукаф... :o

Ну, да. Суд. "Введение в заблуждение", "сложившаяся практика"... У кого адвокат круче, тот в итоге и победит.

Вывод: не будь я лошарой в той ролевой игре, я бы настоял на "2.2 Продавец производит экспортное оформление в стране вывоза".
Да? Так ведь и вопросы бы все лишние снялись, правда? До суда бы не дошло.

Koala 25.11.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 1358750)
Ну, да. Суд. "Введение в заблуждение", "сложившаяся практика"... У кого адвокат круче, тот в итоге и победит.

Вывод: не будь я лошарой в той ролевой игре, я бы настоял на "2.2 Продавец производит экспортное оформление в стране вывоза".
Да? Так ведь и вопросы бы все лишние снялись, правда? До суда бы не дошло.

Ну мы ж все это виртуально. Давай я настою на пункте "Покупатель имеет право вывезти товар только на транспортном средстве Продавца. Погрузка на иные транспортные средства не допускается".
А у меня его (т/с) никогда не было и покупать я его не собираюсь. И товар тебе не отгружаю. Так и говорю: нет и не будет т/с.

Чё делать будешь? :D

Такой ереси можно много придумать и мы тут с тобой до морковкина заговенья будем их обсуждать, но разумный коммерческий суд смотрит именно на обычаи делового оборота. Адвокатов слушает, но выводы делает свои...

Чучмек 25.11.2011 16:10

Цитата:

Сообщение от Koala (Сообщение 1358760)
...
Чё делать будешь? :D
...

Чё-чё... Да ничё...:D

Я просто какбэ на Маринкин вопрос
Цитата:

Сообщение от Aniram (Сообщение 1358633)
По условиям поставки FCA, обязан ли Продавец выполнить таможенные формальности (на экспорт), заполнить CMR, TIR или всем этим должен заниматься Покупатель?

пытаюсь ответить... Что 1)сам вопрос задан некорректно. Не "обязан". Может быть не обязан. 2) Покупатель уж в любом случае не будет/не должен/не может заполнять транспортные документы. (равно как и продавец) Это дело перевоза/спедитора, и 3) в любом случае это - за счёт покупателя. Хоть при ДДП.

Прав я, или не прав? (с);)

Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3.