Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   похоже, что товар проскочил таможню? куда сдаваться? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=265377)

chump 18.01.2012 00:18

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1394885)
Если ПС нет, то отчитываться не надо.
Банк требует, просто перестраховывается.
На худой конец, предоставьте копию инвойса с переводом и накладной, чтобы отцепились. Всё равно они в таможню ничего не сообщают.

а где можно про это почитать достоверно, чтобы можно было банк ткнуть? просто по прошлой сделке они даже мне писали (там сумма была 700 долл. всего), что вот вы нам не предоставили подтверждающие документы. и, когда отправил им инвойс, ответили - нет, давайте ка ГТД или заявление или ТПО и т.д.
тут сумма 2500 долл. примерно.

IM-EX 18.01.2012 00:20

Инструкция Центрального Банка России № 117-И от 15 июня 2004 года
"О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

chump 18.01.2012 00:39

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 1394962)
Инструкция Центрального Банка России № 117-И от 15 июня 2004 года
"О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок".

"1.2. Резиденты (юридические лица и физические лица, в том числе физические лица - индивидуальные предприниматели (далее - резиденты)) при осуществлении валютных операций в иностранной валюте представляют в уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка) (далее - уполномоченный банк) следующие документы:
...
иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

далее идем в эту часть 4 статьи 23 закона и видим:

"4. В целях осуществления валютного контроля агенты валютного контроля в пределах своей компетенции имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов следующие документы (копии документов), связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов:
...
11) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров,..."

так что, судя по всему, имеют полное право запросить.

Anda 18.01.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1394975)

11) таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров,..."

так что, судя по всему, имеют полное право запросить.

Ну и предоставьте им какие-нибудь иные документы (вместо декларации... "подтверждающие ввоз", а не таможенное оформление ведь)! ;)
Зачем же Вы адрес-то свой домашний отправителю дали?! :rolleyes:

chump 18.01.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1394978)
Ну и предоставьте им какие-нибудь иные документы (вместо декларации... "подтверждающие ввоз", а не таможенное оформление ведь)! ;)
Зачем же Вы адрес-то свой домашний отправителю дали?! :rolleyes:

интересно, что же? накладную?

адрес дал, потому что юрадрес на другом конце города, я там редко появляюсь...

Anda 18.01.2012 01:36

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1394990)
интересно, что же? накладную?

адрес дал, потому что юрадрес на другом конце города, я там редко появляюсь...

Лапши на уши в банке навешайте, что есть такое Решение комиссии Таможенного союза - №263 от 20.005.2010, которое позволяет Вам обойтись иными - "транспортными (перевозочными), коммерческими
и (или) иными документами в качестве декларации на товары"... :D
Они ж там не шибко разбираются...
И для солидности ещё на соответствующие статьи ТК ТС и ФЗ 311 сошлитесь... ;)

P.S. Кроме Вашего домашнего адреса, отправитель ещё, небось, не название юр.лица указал, а Ваши ФИО?!

chump 18.01.2012 01:45

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1394994)
Лапши на уши в банке навешайте, что есть такое Решение комиссии Таможенного союза - №263 от 20.005.2010, которое позволяет Вам обойтись иными - "транспортными (перевозочными), коммерческими
и (или) иными документами в качестве декларации на товары"... :D
Они ж там не шибко разбираются...
И для солидности ещё на соответствующие статьи ТК ТС и ФЗ 311 сошлитесь... ;)

у меня такое ощущение, что у меня либо разбираются, либо упертые.

Цитата:

Сообщение от Anda (Сообщение 1394994)
P.S. Кроме Вашего домашнего адреса, отправитель ещё, небось, не название юр.лица указал, а Ваши ФИО?!

именно так :(

Anda 18.01.2012 04:05

Цитата:

Сообщение от chump (Сообщение 1394960)
а где можно про это почитать достоверно, чтобы можно было банк ткнуть? просто по прошлой сделке они даже мне писали (там сумма была 700 долл. всего), что вот вы нам не предоставили подтверждающие документы. и, когда отправил им инвойс, ответили - нет, давайте ка ГТД или заявление или ТПО и т.д.
тут сумма 2500 долл. примерно.

А Вы у них спросите - на основании какого закона или нормативного акта они требуют у Вас подтверждающие документы? :mad:

Актом органа валютного регулирования, определяющим обязательный для исполнения резидентами порядок осуществления валютных операций с нерезидентами в соответствии со ст.ст. 4, 5 173-ФЗ является Положение ЦБ РФ от 01.06.2004 г. №258-П "О порядке предоставления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций".
(Согласно ч.2 ст.24 173-ФЗ резиденты и нерезиденты, осуществляющие в РФ валютные операции, обязаны вести в установленном по рядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям и представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, которые предусмотрены ст. 23 этого 173-ФЗ. Ч.4 ст.5 и ч.3 ст.23 173-ФЗ предусмотрено, что единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления, а также порядок представления уполномоченным банкам резидентами и не резидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций устанавливаются ЦБ РФ. Во исполнение этих норм ЦБ и утвердил Положение №258-П от 01.06.2004)

Согласно действующему валютному законодательству, в том числе Инструкции ЦБ №117-И и Положения ЦБ №258-П, в Вашем случае не требуется оформления паспорта сделки и предоставления в связи с этим иных документов.
Т.е. отсутствует у Вас обязанность по представлению в банк форм учета и отчетности по валютным операциям при исполнении контракта на сумму, не превышающую в эквиваленте 50 тысяч долларов США!

Ткните им (тем, кто требует от Вас в банке таможенную декларацию) под нос п.1.2 главы 1 Положения ЦБ №258-П:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...dst=4294967295 ,
да и заодно последний абзац п.3.2 главы 3 Инструкции №117... :rolleyes:

P.S. А по поводу каких-либо других (кроме таможенной декларации) документов (но Вам это в данном случае и вообще не надо), почитайте п.2.1 главы 2 этого же Положения ЦБ №258 - там перечисляется много всякого, что можно предоставить кроме декларации... :D

цаган толгой 18.01.2012 09:46

могут что угодно требовать вне 258-П

chump 18.01.2012 17:25

ну что ж ситуация становится интереснее - пошел на почту с целью выяснить, что там происходит. мне сказали, что груз таможней выпущен. вскрыли мешки - в них накладные USPS (не знаю, как точно называется. написано USPS Customs Declaration and Disptach Note CP72) со штампами таможни "Московская таможня. Выпуск разрешен".
учитывая, что таможня московская, а я в Питере + часть коробок уже была побита, я понял, что если куда-то что-то пересылать, то до меня вообще ничего не дойдет, и посылки забрал. накладные со штампами таможни мне не отдали, но разрешили снять копии.

вот и думай, что делать теперь :)

есть ощущение, что никак уже официально это не растаможить (хотя хочется) и надо просить поставщика возвращать деньги на счет и платить ему пейпалом.

Текущее время: 03:47. Часовой пояс GMT +3.